佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ylup

STPM真的有醤難嗎?

我也在犹豫要表读f6……
因为我有一些朋友在spm考到9,10科a。可是stpm才1科a。

有学姐跟我说,f6后要进大学很简单,可是要拿到很好的成绩就很难

原帖由 星之剑 于 16-3-2008 10:03 PM 发表

对咯,大学不一定像想象中轻松,每个sem才四五个月,要读的课本都厚过一年半的stpm了,得靠自己study smart。又要做assignment和presentation,很压力,时间比当初stpm时还紧迫。lecturer心情不好test就出难难,有 ...

非常同意啊....
那个assignment可是堆积如山啊...
lecturer的心情永远是第一位啊....
无论如何都不可以惹火他
不然test 就难很多

噢...看來未來的路肯定十分艱難了...但我還希望能跟這我的理想走下去咯....謝謝各位關于這方面的解釋和評論...

我可以说的是。。
真的要很努力。。。
其实有group study是很不错的。。
可是不可以太多人的。。
几个就好。。
然后去一个地方读。。
伴侣就。。。我觉得还没什么需要到拉。。。。

建议你,若经济上能付得起 coll的学费,比较好不要犊stpm

中六每个人都有不一样的看法啦!如果说难的话,它的范围确实很广。文科的我不敢说,可是理科的确实会让人有挫折感。
特别是化学,挫折感从来都没有减少过。当我以为我明白了某一个部分,接下来却又好像只懂了它的皮毛罢了。
可是,当然也有一些非常用功的朋友拿到好成绩。他们的spm可能不怎么样,可是stpm都有让人汗颜的好成绩哦!
但是,真的真的真的是要非常用功,不然就要有一颗天才的头脑,或者天天放学后study group。
也不是故意要吓人啦,不过中五毕业那么多个月,你能确保你还能像以前那么用功吗?
我的意思是那么长的假期,心都玩散了。。。
不过如果是没得选那么只好硬着头皮念完它罢,加油咯!!

Follow Us
原帖由 星之剑 于 16-3-2008 10:03 PM 发表
中六时老师都说进了大学就轻松
我觉得是在鼓励我们
另外可能因为中六都有哪个意志力熬过,大学能把?

就是讲咯,以为上大学会变轻松点,
怎知道比中六还够力。。。

卡。。。。贴。。。。

还是很卡。。。。

原帖由 Boon_head 于 16-3-2008 17:37 发表
非常难...

如果想在STPM拿几个A....

你需要确认自己有以下的东西:

1)不能有伴侣
2)你是用功派的学生
3)你可以熬夜
4)意志力要很坚强
5)要不耻下问
6)自己要自动自发

别以为4科就很容易...往往STPM比 ...

我以一位在spm只拿8a,1b,1c 的立场,但在stpm拿3a,1a-来跟你说(现在我在新加坡念书,多亏了stpm,不然我就要付很多钱才能来新加坡读书,因为它只收a-level 或stpm。a-level, 我就没有那么多钱去读啦。。。)

1)不能有伴侣
这个可不一定哦,看个人的。如果你的伴侣也是读书人,那你说不定还可以要他教你如何拿A 呢!!

2)你是用功派的学生
本人就非常懒惰,一回到家就是忙着很多玩,就是没有读书。只有在最后一个月才开始读书。但在学校的时候,如果有空就多做练习题,读一点点就行了。

3)你可以熬夜
说这句话的人很明显他是喜欢在晚上读书的。

每一个人的读书方式都不一样,不过奉劝一句,stpm和大学不一样,大学你可能需要熬夜来赶功课和温习,因为大学的学期很短,读的东西也没有stpm的一年半多,可以熬夜就读完。但stpm熬夜的话,很可能令你第二天完全没有精神去考试。而且stpm读的东西太多了,一夜之内要读完是蛮辛苦的。建议在percubaan的一个月前开始读,当你读到stpm的时候就差不多了。(我是用percubaan的压力来逼自己读书的

4)意志力要很坚强
这个是当然的啦,一进了form 6 就不要后悔,要坚强的读下去。

5)要不耻下问
这个不是身为学生说应该要有的态度吗?

6)自己要自动自发
不一定的。。。。如果你是那些比较开朗的,可以用压力来‘推’自己读书。我本身就是这样的人。。。。

别以为4科就很容易...往往STPM比大学程度更深入(一定的啦,先苦后甜嘛)

因为书本上的东西....你需要知道A->Z...也需要Z->A(不一定哦,有些东西是太深了,是不需要懂到玩的。你以为你再考博士啊?只要多做练习题就可以了)

如果没有其中一样....读STPM都是浪费时间...
(看你自己想要怎样吧,如果家境可以,想读商科的话,建议去college 读,会比较好,因为你可以早一点毕业,早一点赚钱和拿经验,因为在商场上,经验往往会令你升值百倍。
如果你还不知道要选什么来读,而且是读理科的话,建议你读form 6 或matric, 因为这会容许你多一年半的时间来决定你要读什么,因为理科实在太广了。。。。)

1)不能有伴侣             --- 不一定
2)你是用功派的学生 --- 该读书的时候就读书,不要强逼自己
3)你可以熬夜             --- 熬夜会影响脑力,对学习过程造成一定程度上的伤害。
4)意志力要很坚强       --- 我认同这一点,最好是要有个目标
5)要不耻下问               ---不明白的问题,不要当作不存在,设法解决,不耻下问是个方法。
6)自己要自动自发       --- 当然,难道还是小学生?

对于fgh所说的... 小弟十分赞成!
小弟要补充的是...

不能有伴侣             --- 不一定

有伴侣... 而弄到你的成绩差... 大借口!

有时爱情能让人产生一股力量!

还有...
永远别讲自己笨...
没有能力读...

小弟送大家一句话...
it's not the matter you can or you can't,
it's the matter you want or you don't want.

回复 31# LuPorTi 的帖子

没有什么可不可能啦。。。我中五是盼车未上中六的,现在还不是拿4。0!看自己的造化啦。。。。

不要以spm成绩来评,我有一个朋友spm2A , stpm cgpa 3.5.不过他真得很努力。
另外,不要听人讲science 出路好,就拿science , 要看你以后想做什么,才决定要拿什么科系,选好了就不要后悔。。

STPM的生活就好像學院的生活,只是facilities和lecturers不同罷了,其他的都要自動自發,讀書不考一本,也要靠magazine還有網際網絡。

回复 33# rab 的帖子

对,以你最后目标为主(如果你有的话)。
就好像我,我的目标是来新加坡读书,但有没有钱读a-level,所以我选择读stpm。

如果还不知道自己喜欢什么,不妨找学长来问一问。(我就在spm 过后找了我学校的辅导老师N次,搞到老师都怕了我。。。。)

我不认同 (1) 不能有伴侣。。哈哈。。我本身是个有伴侣的。。这也得靠情侣们的配合。。体贴。。及谅解。。(3)我也没有熬夜的习惯。。每晚10.30准时睡觉。。除非功课来不及做完。。但是要不耻下问,自动自发确实是真的。。spm我只有6A。。但是STPM我拿了2A1B1B-。。虽然不是很好。。但我已经尽力咯。。

原帖由 翻轉豬肚就是屎 于 17-3-2008 12:26 AM 发表
建议你,若经济上能付得起 coll的学费,比较好不要犊stpm

stpm的成绩在出来找工时是满受欢迎的。
一张degree文凭+一张漂亮的stpm成绩单=被录取的机会很高。
原帖由 塔·死海·泡影 于 16-3-2008 10:39 PM 发表
我也在犹豫要表读f6……
因为我有一些朋友在spm考到9,10科a。可是stpm才1科a。

有学姐跟我说,f6后要进大学很简单,可是要拿到很好的成绩就很难

我spm才拿4个A-->物理,化学,高数,数学
而其他的都是6,7,8包括马来文。
stpm就轻松的拿了4.00。
我觉得spm的基础很重要咯,有时候我们需要考虑未来的路,
如果打算拿stpm,可以在spm时做好准备了。别浪费时间在一些没有用的subject上。
当然,这是我的谬论。只贡参考。

看你要读什么stream咯...
读理科, 你最好是那种一点就通的人, 不然你就要有心理准备会读到很痛苦...
读商科, 你最好是那种背功很强的人, 不然你也会读到很辛苦...
(不过商科会比理科容易score...)

原帖由 fgh 于 17-3-2008 18:46 发表
我觉得spm的基础很重要咯,有时候我们需要考虑未来的路,
如果打算拿stpm,可以在spm时做好准备了。别浪费时间在一些没有用的subject上。

举脚赞成!!我的stpm的sejarah 只拿c6,因为我完全放弃它(在考试的时候乱乱炸points...炸完后就大摇大摆的出来,前后只用了30分钟...)
pendidikan moral 也是靠老师的tips考试的。不过在中六的时候要找对老师。如果学校的老师不行的话,赶快找好的补习老师,因为这样我们会少走很多的冤枉路。。。

回复 38# dioblo 的帖子

我觉得读文科...背功不需很强...
我和我一个朋友... 我们背功不强...但也拿了2A2A-和3A1B+的成绩....