佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lexiaoyao

[交流帖] 焦虑症

原帖由 lexiaoyao 于 12-6-2008 06:48 PM 发表

病情反反复复。。。。。live with it
我的第一位医生只说我是焦虑症。。。其他的医生都没有对我的病情加以解释。就只是会换药。。。给药。。。和叫我做深呼吸。
THEY ARE SUCKS!!!:@
据我自己的判断。。。 ...

请问可以告知我你再看哪一个医生吗?(可以PM我)
你第一次病发是什么时候,有多久了?
换了多少个医生?

我发现你正在吃的药很多,而且没有真正对症下药的药。
感觉你的医生在拿你来试药。
还是你list的药名是“曾经”吃过,不是“现在”吃着的。

有时候自己诊断是什么病不一定准确,因为病兆太多,自己友深陷其中。
还是请有经验的医生及心理治疗师来诊断比较好。

因为焦虑症与忧郁症是只有一线之差。
通常焦虑症的患者,经过一段时间没有得到好的治疗,就会得到忧郁症。
忧郁症会让你不敢面对人群出去社交。
我也曾经自闭过大约1年的时间,这一年里都呆在家里,不愿出去面对人群。
朋友越变越少。
我问医生为什么我会变得不愿意见人了,医生告诉我,我下意识不想让别人见到我病发的模样,所以避开人们。认为躲在家里才是安全的。
他告诉我,当我病发时只是自己辛苦,别人是看不出来的,只是看起来很美精神而已。
别害怕会出丑。
通过朋友与家人的鼓励我现在终于会出街了...嘻嘻嘻...

所以必须要有专业人士诊断你是因为得了焦虑症或忧郁症引起对社交产生恐惧,还是其他心理因数引起的社交恐惧。

由于每一种精神疾病的病症都很相似。
需要经验丰富的心理治疗师才能正确的判断出来你是哪一种。
而且每种精神病都有关联,这种会引起另一种或几种不同的精神病同时出现。

原帖由 darlie 于 12-6-2008 08:15 PM 发表
我又回来了。。。。

我开始觉得医生给我的药没什么作用。 我开始觉得不会好。 只是不断的换药。 我又要换医生了, 因为现在住家里, 旧的不方便。 又不会笑了。 难道没有别的方法可以治吗。。。为什么我以前都 ...

能把你的详细清新告诉我吗?
也许我能帮到你。

我看着的医生,推荐:
Dr. AW TUI IAR (T.I.WONG)
MB ChB.(Sheffield UK)
MRCPsych. (UK)
consultant child & adolescent, aldult psychaitrist

KLINIK QUEK SENG LIAN
suite1.5,1st floor, bangunan angkasa raya,
jalan ampang, 50450 kl.
tel:03-21481619,21424060

consultation hours(by appoitment only)
monday to friday
7.30am-12.30pm
saturday 7.30am-11.30am

Enquiries:
monday to friday 9am-3.30pm
saturday :9am-11.30am
closed on sunday and public holidays and first saturday of month

注明:虽然诊所是DR Quek的,但是他已经老了,很少出来看诊了。
现在是由DR AW看。
如果还是要给DR Quek看,可以打电话试试看预约DR Quek.

朱梁惠美的辅导中心:
KL Clinical Psychology Counselling Centre
耿宁阁心理治疗与辅导中心

suite 312,3rd floor,north block
the amwalk 218, jalan ampang 50450 kl.

tel:03-21665505
fax:03-21662204

sms:017-3769362
email: KLpsychologist@gmail.com

原帖由 罪孽潘多拉 于 12-6-2008 09:16 PM 发表

请问可以告知我你再看哪一个医生吗?(可以PM我)
你第一次病发是什么时候,有多久了?
换了多少个医生?

我发现你正在吃的药很多,而且没有真正对症下药的药。
感觉你的医生在拿你来试药。
还是你list的 ...

我并没有害怕人群,不去和别人交往。。。只是我的焦虑状况如。。。看到心仪的对象,心跳加速,流冷汗,脚软,全身发热。听了别人讲的话,感到不爽的话。。。就会胸口发闷。演讲时会口吃`心跳加速,流冷汗,脚软.这些都是社交恐惧症的一部分。
接下来就是思想上的强逼症。

回复 124# lexiaoyao 的帖子

是咯,但应该是明年才去看了,因为今年要应付考试。。我也不想家人担心,要看也是自己去看。。我看医生都不让家人指导,不知道为什么,就是不想让他们伤心。。除非普通病,才叫妈陪。。

Follow Us

回复 131# cynthiajinglun 的帖子

你不应该拖,早发现早治疗。

social phobia.
明显而持续害怕一种或多种社会性或操作性情境,甚至还会害怕自己可能因行为失当,而招致羞辱或困糗的情形。

早在3、40年前,社交恐惧症没有被正视为疾病。直到1980年,美国精神疾病诊断与统计手册第三版,才完整地描述社交恐惧症的症状,并纳入手册内 (DSM-III),定其诊断标准。

如今,美国精神疾病诊断与统计手册已进入第四册(DSM-IV),以下就是社交恐惧症的诊断标准:
  • 明显而持续害怕一种或多种社会性或操作性情境,甚至还会害怕自己可能因行为失当,而招致羞辱或困糗的情形。
  • 暴露于使其畏惧的社交情景,几乎必然引发焦虑。
  • 能理解自己的害怕是过分或不合理。
  • 病人会逃避所害怕的社会情景,如台上,在人前表演等,或是怀着强烈的焦虑和痛苦而忍耐着。
  • 针对所害怕的社会情景或操作环境的逃避行为,预期性的焦虑或处身期间的痛苦,严重干扰病患正常生活、职业、学业、功能、社交活动或社会关系。
  • 上述情形不是由其他疾病或药物造成。
  • 若病人年龄未满18岁,则需要至少超过6个月的时间来诊断。

一般精神科医生会根据病人的描述来诊断,符合诊断标准的人,最初是以心理治疗为主,若加上药物治疗如抗焦虑药物,则有助病患减轻焦虑,使效果较佳。

心理治疗师会进行行为的治疗。

其中一种行为疗法是暴露疗法。治疗师以引导、鼓励和劝服的方式,让社交恐惧病患暴露于所害怕的社交情境中,直到他们的惧怕平息,逐渐减化其恐惧感。

其二是以社交技能训练来帮助病患增进社交技能。治疗师将结合几种行为技巧,如社交技能和自我肯定技能来达到效果。通过团体治疗更为有效,因为在团体内,团员可以运用示范,演练,角色扮演彼此的帮助来互相进步。各成员和治疗师爷能够提供真诚的回馈和赞美来加强进步。

资料来源处:梁惠美的心理治疗师手抄本。

回复 132# pleasure 的帖子

但我真的不想让家人知道。。。该怎样?。。

回复 133# 罪孽潘多拉 的帖子

你像医生多过像病人

原帖由 cynthiajinglun 于 12-6-2008 11:16 PM 发表

不想让家人担心?你能单独去看吗?你身边有没有知心朋友可以陪你去?

原帖由 cynthiajinglun 于 12-6-2008 11:16 PM 发表

或许告诉妈妈,妈妈是最能包容我们的人

回复 136# pleasure 的帖子

老实说小妹今年在考stpm,你应该知道年龄了吧。。有知心朋友,但不知他们会不会愿意陪,因为他们好像都不认为这是严重的问题。。

哈哈哈。。。
病多了,也会懂多了。
以前收集的治疗及知识,现在拿回出来帮助别人。
我以前也是通过别人的帮助才能走到现在。

你肯定你的主要病因是social phobia吗?
如果是的话,建议你去看看梁惠美。
她会帮到你。
如果是social phobia的话,医生也未免开太多要给你了。

原帖由 cynthiajinglun 于 12-6-2008 11:25 PM 发表
老实说小妹今年在考stpm,你应该知道年龄了吧。。有知心朋友,但不知他们会不会愿意陪,因为他们好像都不认为这是严重的问题。。

有时事情没你想得那么严重。
因为精神科医生及专业心理辅导员的费用不是每个人都能负担得起,更何况你只是个学生。
你可以试试看找学校的辅导员(不是很建议,通常都是半桶水,又没经验)。
建议你打电话给生命线或befrender,这一类的辅导中心,和他们谈一谈后,如果真的有必要,谈们才会引荐你去看心里辅导员或精神科医生。

回复 140# 罪孽潘多拉 的帖子

所以咯,才上来这里求救,看是不是能在这里找到解决方法,我最担心就是负担方面,没那种经济能力。。学校的都不是真正的辅导老师。。电话是什么呢?是不是要透露真实身份的?

回复 137# pleasure 的帖子

就是因为太爱妈妈了,我不忍心她担心,她担心我心很痛,有时在想如果有一天她离开我了,我会崩溃,也不想活了吧。。每次更她顶嘴我都想哭,很矛盾。。很害怕。。很怕她不要我。。不知道为什么有这种感觉。

原帖由 pleasure 于 12-6-2008 11:17 PM 发表
你像医生多过像病人

他是梁惠美的徒弟。

原帖由 cynthiajinglun 于 12-6-2008 11:55 PM 发表
所以咯,才上来这里求救,看是不是能在这里找到解决方法,我最担心就是负担方面,没那种经济能力。。学校的都不是真正的辅导老师。。电话是什么呢?是不是要透露真实身份的?

电话号码在第一页第六楼。

回复 142# cynthiajinglun 的帖子

或许先试试看电话辅导 ,然后再来这里讨论结果如何?