佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

广东现代舞团的《说女》

广东现代舞团的《说女》  
[ 作者:曹诚渊    转贴自:网络搜索    点击数:9    更新时间:2008-3-18 ]

这个周末(3月21,22日)晚上,广东现代舞团将献演一台由艺术总监潘少辉构思的节目《说女》。虽然潘少辉是节目的策划者,舞蹈的内容却是纯属于舞团的一众男演员的。我在上周四看了节目的初步连排,觉得特别有趣,因为舞蹈的内容是关于男人怎样看待、幻想和思考女人,而我们舞团的男演员们嘛,都很年轻,虽然有过谈恋爱的经验(有些还在热恋中),却仍然是一群单纯的男孩子。看着他们各自用肢体和道具来阐述他们想象中的女性,三分青涩,三分浪漫,三分迷茫,还加一点欲言又止,不知所措。一下子也把我带进了一个葱葱郁郁的,好像很久以前自己都曾经历过的时刻。
    说实在的,看完演出后,我对我们舞团的男演员们的私人生活真有了深一层的认识。并不是我喜欢‘八卦’,可在舞蹈中看见演员们各自敞开自己,活生生地把各种烦躁、苦恼、疑虑,甚至跟女朋友间,心头的乍惊乍喜,都一一呈现出来的时候,总抵不住会心微笑,并暗暗地在猜测,这班小男孩们平时关起门到底做了些什么不可告人的事?

《说女》的上半场由舞团六位男演员的作品组合而成,每个人的作品各有特色,却又出奇地相辅相成。我直觉得那么多人中,张聪斌可能是最单纯的一个,因为他在舞蹈中,只懂对着一个巨型大球不断碰撞;回广磊是挺可怜的一个,因为他要处处服侍他的女朋友;谭远波比较忧郁,在舞蹈中不断喃喃自语着,分不清什么是女孩、什么是女人;张寅文既浪漫又残酷,一面在膜拜女性,另一面又对她们评头品足;郑智的世界最神秘诡异,他自己翩翩起舞之余,却吩咐其他男演员躲在黑色的纱幔里翻腾起伏,还伸出手来摸一个性感的女模特雕塑;看着陈谢维在舞蹈里对女孩战战兢兢的样子,可爱又可笑,由不得兴起一个念头——要保护这个容易受伤害的男孩。

《说女》的下半场有个名字:《广州少年何其沃的烦恼》,请来特邀演员何其沃联同全体演员,一起以舞蹈剧场的形式描述他自己的烦恼。何其沃是几年前我在广东舞蹈学校现代舞班的学生,他刚进现代舞班时,没有太多舞蹈基础,却对舞蹈有许多特异的想法。平时交的编舞作业,总是怪怪的与众不同,让我很是喜欢。后来他拿到现代舞班的奖学金到香港演艺学院进修一年,也得到舞蹈学院的院长白朗唐的特别青睐。何其沃在舞蹈中把自己的苦恼说穿,原来他怀疑上了自己的性别,倒底是男?还是女?为什么别的男孩喜欢打球,自己却喜欢逛街购物?又喜欢穿粉红色衣服?整个舞蹈,妙趣横生,也让我对这一位憨厚而坦然的小男孩,有更多好感。

《说女》是一个挺怪异的作品,不过从来艺术总监潘少辉的许多作品,就是充满怪异。

ADVERTISEMENT

回复 1# 舞主孤文 的帖子

可以“八卦”一下你是来自哪一个舞团呢?

是什么样的性质?(中国舞,现代舞or.....)

原帖由 清蒸榴莲 于 28-3-2008 10:40 PM 发表
可以“八卦”一下你是来自哪一个舞团呢?

是什么样的性质?(中国舞,现代舞or.....)

汉风舞蹈团~~~
以中国民间民族舞蹈为主~~~
因为这是我们的专长~~~

直的为你骄傲,你什么都会舞吗

原帖由 ady_tongtong 于 13-1-2009 01:28 PM 发表
直的为你骄傲,你什么都会舞吗

Hip Hop我就不行~~~

楼主:很高兴认识你,但是我想学现代舞。
          只是一个比例,现代舞是不是好像我们看那些艺人的舞啊???
         很抱歉不会请不要见怪,假如你想跳hip hop 我可以教你啊。
楼主:舞蹈老师、舞者、还是开舞蹈社的啊???
楼主:因为我很茅盾不知现代舞是怎样的啊???
楼主:请帮帮忙啊,谢谢、谢谢、谢谢。。。。。

Follow Us
原帖由 ady_tongtong 于 26-6-2009 07:31 PM 发表
楼主:很高兴认识你,但是我想学现代舞。
          只是一个比例,现代舞是不是好像我们看那些艺人的舞啊???
         很抱歉不会请不要见怪,假如你想跳hip hop 我可以教你啊。
楼主:舞蹈老师、舞者、还是开 ...

現代舞不是~~~那些藝人跳得那些~~~
那是從芭蕾延伸出來的舞蹈~~~
我是舞蹈老師~~~只專長教民族舞蹈~~~
hip hop 我可不能跳了~~~年紀大了哦~~~~~