佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 财散人聚

【专题讨论】寻找市场导向的主因----情绪切入法

JeanGrey兄, 很久没有看到你了,好高兴你回来了,谢谢你的分享,在消化中....

原帖由 tanhin 于 22-3-2008 04:23 PM 发表
我终于在多年后又在Cari 看到一个与waltermelon,乌天兄等级的高手了,

谢谢财兄的帖,谢谢JeanGrey的分享。

在消化,沉淀中。

我也有酱的感觉。惭愧的是,我是有人告知之后才发现的。

回复 14# JeanGrey 的帖子

忘记补充最后一句。

了解了,就忘掉我所说的话。就像张三丰要张无忌忘掉太极剑的招式一样。
招数是死的,只有会用的人才活。
另外,等级只是领导和带出一些概念。我买股的时候心里都有一个情绪谱。这个情绪谱不是数字能够代表出来的。

原帖由 JeanGrey 于 22-3-2008 05:28 PM 发表
忘记补充最后一句。

了解了,就忘掉我所说的话。就像张三丰要张无忌忘掉太极剑的招式一样。
招数是死的,只有会用的人才活。
另外,等级只是领导和带出一些概念。我买股的时候心里都有一个情绪谱。这个情绪谱不 ...

领教了。。。谢谢。。。

原帖由 JeanGrey 于 22-3-2008 03:44 PM 发表
从你的记录看来,如果你是说真话,你不愧是个初学者。从其他地方看看你的发言,理论你是懂得七七八八了,可是应该还不会用。可以说是Jack of All, but King of none。基本功Basic(不是基本分析)还不够好,所以如果要 ...

谢谢jeangrey分享见解和这些概念。。

想请教。。
从个人情绪面推延到群众心理,是否要如何再从这心情绪框子中跳出做出决定?

就我本身的情况,我持有500shares的commerz。(RM10。10)
在目前的市场负面情绪,该股继续下探的概率更大,不过我选择继续持有因为觉得这样做才会有对该股的触觉。(至少会跟踪消息和股价演变。。)
在Winchart里辨认出,9。30是一个扶持点(这几天也在这价位左右逗留),下一个比较强的扶持点在8。50(在6。3。2008已经tested了),这个8。50我认为还会来到。(如果我的悲观情绪还真的有和市场情绪联系)
不过,来到这个价钱时市场情绪可能非常负面,那么,应该让情绪领导继续等待价格跌落或者是从这个可能反弹点介入?(看起来较理智的策略,一个我觉得是从情绪框子跳出的行为)也许单从support和resistance 来看太幼稚。。不过我是想请教的是在做决定时,那种因素是重点,因为我一直来是蛮简单的二元思维者,情绪/理智,在两者之间的灰色领域还不太掌握到。

无论如何,真的谢谢你。。

哈哈,老散我也不知該如何說情緒。
我想情緒應該是很復雜吧,就好像很久以前我老散買賣股票可以不用一分鍾就可以決定買進或賣出了。也可以說是很情緒化吧。直到現在我還弄不明白什麼是情緒,但現在我已經很少會跟情緒買進或賣出了,我個人認為是醬,就好像這次的牛市我也沒有覺得很興奮,而現在股市大跌我也好像覺得理所當然的,心情也不會有很大的影響。可能是我不明白什麼是情緒吧。
我老散能很平靜的面對情緒,可能是經過很多次的股市上上下下覺得事情的發生原本就是理所當然的吧,所以現在老散我手上有票或沒票也好都不會心急或很想要擁有票,只是想如自己想要擁有票時,那就買吧,如沒有醬的打算那就等等看吧,並不需要跟市場的情緒走的,但那也是可以說是自己的情緒吧,因為情緒的東西,你說它有就有,你認為那是沒有就是沒有的。(我意思是個人的情緒)

其實老散不董情緒,情緒的書老散也沒有看過。
也可能是醬吧,所以不會很在意情緒。
好比情緒可以控制人,人也可以控制情緒。
但,人在控制情緒時,是否也是情緒在控制人呢。

Follow Us
我也是 在找自己的投资一套。。 还在摸索 希望有贵人提点。。

对于哪些对 behavioral finance 和 bill miller 有兴趣的朋友,除了那些 behavioral finance 的书,还可以看看

1。THE MAN WHO BEATS THE S&P-INVESTING WITH BILL MILLER
by Janet Lowe

2。YOUR MONEY & YOUR BRAIN -by Jason Zweig

3。Legg Mason --Bill Miller 写的 letters to shareholder

Bill Miller 的显著的投资理念有
1。Believe - 投资信仰
2。behavioral finance
3。综合不同知识领域入投资学
4。把 discounted cash flow 用在 technology stocks
5。推翻 technology industries 是可以用 micheal porter 的 competitive strategy 来衡量
6。分析投资大众的 appraisal 是对或错
7。。。。。等等

jeangrey兄,多数佳礼的朋友还没到这程度,学 bill miller 并非好事。

评分

Mr.Business + 30 原创内容

回复 28# secondbrother 的帖子

楼上的回帖简直是精华
谢谢secondbrother

原帖由 secondbrother 于 22-3-2008 11:38 PM 发表
3。Legg Mason --Bill Miller 写的 letters to shareholder

谢谢二哥的介绍。我花了一些时间搜寻,大家可以在以下连接找到Bill Miller的文章。

http://www.lmcm.com/differentiated_thinking/default.aspx

原帖由 老散一名 于 22-3-2008 10:21 PM 发表
哈哈,老散我也不知該如何說情緒。
我想情緒應該是很復雜吧,就好像很久以前我老散買賣股票可以不用一分鍾就可以決定買進或賣出了。也可以說是很情緒化吧。直到現在我還弄不明白什麼是情緒,但現在我已經很少會跟情緒買進或賣出了,我個人認為是醬,就好像這次的牛市我也沒有覺得很興奮,而現在股市大跌我也好像覺得理所當然的,心情也不會有很大的影響。可能是我不明白什麼是情緒吧。
我老散能很平靜的面對情緒,可能是經過很多次的股市上上下下覺得事情的發生原本就是理所當然的吧,所以現在老散我手上有票或沒票也好都不會心急或很想要擁有票,只是想如自己想要擁有票時,那就買吧,如沒有醬的打算那就等等看吧,並不需要跟市場的情緒走的,但那也是可以說是自己的情緒吧,因為情緒的東西,你說它有就有,你認為那是沒有就是沒有的。(我意思是個人的情緒)

其實老散不董情緒,情緒的書老散也沒有看過。
也可能是醬吧,所以不會很在意情緒。
好比情緒可以控制人,人也可以控制情緒。
但,人在控制情緒時,是否也是情緒在控制人呢。

以前你不懂是因为你还是新手,现在你不心急是因为你已经进步到某个程度了,可喜可贺!

原帖由 奥萨马宾拉丁 于 23-3-2008 08:48 PM 发表

以前你不懂是因为你还是新手,现在你不心急是因为你已经进步到某个程度了,可喜可贺!

以前老散跑了第一步,現在起散開始跑到第二步了。
天啊,第三步,第四步第五步,還有很多步老散我還要用幾久的時間才可以跑完呢。

我想投資路上我老散用一生的時間也是跑不完吧,朋友你,你認為你本身會用幾久的時間呢。

原帖由 secondbrother 于 22-3-2008 11:38 PM 发表
对于哪些对 behavioral finance 和 bill miller 有兴趣的朋友,除了那些 behavioral finance 的书,还可以看看

1。THE MAN WHO BEATS THE S&P-INVESTING WITH BILL MILLER
by Janet Lowe

2。YOUR MONEY & ...

我除了笑还是笑--其他实在不宜置评

原帖由 JeanGrey 于 22-3-2008 03:44 PM 发表
从你的记录看来,如果你是说真话,你不愧是个初学者。从其他地方看看你的发言,理论你是懂得七七八八了,可是应该还不会用。可以说是Jack ofAll, but King of none。基本功Basic(不是基本分析)还不够好,所以如果要 ...

如果是毕业论文--这绝对是高分数评价

回复 22# 奥萨马宾拉丁 的帖子

别哭了,我们这些新丁就是不长进,有书读不好好读,书到用时反恨少,熊市了没事做,去读书吧,读不下就出来喝杯红酒吧。

从你的记录看来,如果你是说真话,你不愧是个初学者。从其他地方看看你的发言,理论你是懂得七七八八了,可是应该还不会用。可以说是Jack of All, but King of none。基本功Basic(不是基本分析)还不够好,所以如果要谈情绪,我只能带过。FA或TA,你半桶水都不到。你先去搞好你的Basic再说。

从Asiapac开始,0.325怎样都不是个好的买价。
从基本分析,这间公司怎样都不可能有这样的价值。
从图表分析,0.325是个阻力。在阻力还没有变成Support的时候,不值得考虑。
从消息分析,很明显这个是庄家放的消息,再Roll Over骗散户进场的最高点。从0.140推倒0.300,已经是很Healthy的margin了,扣除Rollover的玩法和费用,货从高价平均地出,都有70-80%的盈利。要玩这一种股,进场要快,出也要快,一定要采用干净利落的方式。刚刚好,我在0.195有买了,卖在0.250,很好彩地赚了带家人去香港的机票。
从情绪分析,我认为这个属于2-3级的情绪股。

这个等级,我稍微做个解释。我把情绪分为10个等级。
1-2:有负面影响的改观股。换一句话,这股有问题,可是明显有人要推高价钱,尝试让大众改观。
3-4:没有利好因素的乐观股。换一句话,就是炒股。
5-6:有乐观消息支撑的潜力明星股。换一句话说,就是前景乐观的公司。
7-8:已经有乐观消息,而又达到大众期待的明星股。
9-10:图表派、基本派、消息派、炒家派都会进场的超级明星股。

这个理论只是用来衡量市场对某间公司的情绪评估。当然,情绪分析能够套用在基本分析法里面,也能够切入在技术分析,和消息评估的Sub-chapter里。你的层次不高,这里不深入谈这一点。稍微变通一下,我说的Basic,很容易就能够切入和综合在FA和TA里。情绪分析是一个能够纳入黑白的灰色地带。所谓灰色地带,这个就是一个Band,一个Margin。这个margin,不是单纯1和0能够分出来的,而是游走在0和1的许多小数点数字。那些对Probability和Neural Network有深一层理解的朋友,可以将这情绪理论套用上去。不过这里的很多人,就是只是喜欢1和0。也难怪,Analogue signal是很难Duplicate的,可是却是自然界最fundamental的信号。很多人都喜欢只有1和0,对或错的Digital signal。

谈回情绪,我曾经无数次说过,要先怀疑自己是错的。那就是说,要了解大众的想法,才寻找自己的切入点。Kinsteel就是在你买时候的4-5级的情绪股。9MP、钢铁起价、种种消息,鼓励了抄家和散户进场。大众如果都看好,那么你的选择则更安全。如果你不尝试了解大众的情绪,你将更难找到一个适合自己的切入点。不过还是那句话,要了解情绪,你一定先要被情绪控制。你需先了解快乐是什么感觉、默默期待是什么感觉、忐忑不安是什么感觉、失望是什么感觉、惊慌是什么感觉、害怕是什么感觉、生气是什么感觉等等。只有你足够了解这些感受和情绪,你才知道别人将会处于什么状况,而来部署自己的策略。只有你足够了解这种感觉,你才可以支配这些感觉。在这个论坛,大多数人都是被情绪和感觉支配的。我也有钢铁股,我的Ornasteel,在股市里面的,只是盈利了。

在这些等级里,1为风险最高,但是胜在快。10则为风险最低,但却慢了很多。在基本法,或是图表方面,分析家都喜欢将等级1称为“短期看好,长期看淡”;等级10称为“短期看淡,长期看好。”

至于Commerz和KNM,这个属于9-10的等级。怎么我现在看来,你买股的等级越来越高了?买这些股,你要经得起时间的考量。我的KNM,在股价调整后,是块多钱的。Commerce则是6块多。

要命!打这个文章要2小时。每次都要先写好,再Copy和Paste,真麻烦。

招数是死的,只有会用的人才活

另外,等级只是领导和带出一些概念。我买股的时候心里都有一个情绪谱。这个情绪谱不是数字能够代表出来的。

以上我所述说的每个买卖,有95%是真的。。。。。剩下的5%就当作是一些我曾遗漏或记错的失误吧。。。。

总的来说,我就是三脚猫一只,而且还是不知天高地厚的那种。。。。看了你的发表,一股寒流从脊椎冒起。。。。虽然我只是列出交易中的买价和卖价,你却能一眼看穿我的所有。。。。。你的教训,我会反省。。。。。这些都是我的问题,我的弱点,还有我的短视。。。。还好的是,你依然愿意从比较浅而明洁的理由,点出我该改善的事项。。。。。没错,没有强建的基础,是很难进入你所说的情绪切入点。。。。毕竟,连价值投资法都未能出神入化掌握的人,是非常难于明白更深的情绪投资法门。。。。

关于你提到的 neural networks probablility, 我很感兴趣。。。。。。不瞒你说,我的master research field,就是在于 运用 artificial neural networks。。。。。而即将要深入研究的networks 就是拥有更好的
statistical learning theory support
Bayesian networks。。。。现在这么半桶水的我, 实在是没有足够的资格去谈什么情绪理论。。。。不过,基于本性是不轻易放弃的人,我还是希望你能点出一些关于 情绪理论如何运用在 neural networks applications 任何journal 之类的落点,以让我看到更清楚的画面。。。。无论如何,在此先行谢过。。。。

在你的发表里,你也有在大众的种种情绪中,作了一个简短的总概。要学会如何驾驭情绪,首先就要身处其境,才能体会到真实的经验。。。。。过程或许是赢的,或输的。。。。我想,最重要的就是在过程中,累积自己的应对能力。。。。唯有这样,才能达到在掌控自己的情绪当儿,也能洞悉大众对特定股所持有的各种情绪。。。。。凭感觉去买卖股票的人,就是造成市场inefficientcy的一大原因。。。。。这么说,可妥当吗?

看来你的knm commerce 该是在6-7之间的情绪指标买进的吧(请恕我quote你的情绪指标,以便说明)。。。。关于你的提问“我买股的等级越来越高了”,或许,在没有误解你的反问的原意下,我会给你的答案是,我希望能在这些等级9-10的股调整时,乘机入货。。。。如你说的,这些指标的股,是各门各派都会进场的股,那么,我有理由相信,这个股的反弹力是最佳的。。。。。

当然,要忘记你教的“情绪”剑法,以我这样“钝”的角色,还有排等久久。。。。。感谢你花了不少宝贵的时间来塞钱进我的口袋。。。。。在此,诚心向你说声“谢谢”。。。。。

原帖由 湖俊 于 21-3-2008 11:37 PM 发表
以财兄的投资经验,你之前是如何分析主力在出货?成交量小的话反而象征着没人卖了而到了底?

怎么说才好呢。。。。。通常一个股的股价上的太急,support line 和 resistant line的差距在短短的时段变大,再加碰上一些可能影响大众对那股的一些事件如right issue,private placement, share split,那么,你就更加要留意大庄可能在想什么,会做什么。。。。

从持有kinstel的之间和之后,我看到三次显着的震仓。。。。只不过我对钢铁行业看淡,所以就没有在aim这个股了。。。。。

原帖由 bryon 于 22-3-2008 12:35 AM 发表
谢谢财兄的分享
或许财兄可以在另一贴分享您的技术分析技巧
还有,我google了很久,都找不到Bill miller的core concept还有philip fisher的structural change,那位有识之士可以分享下?
另外,分享行为金融学网站 ...

非常感谢你的热心和网站推荐。。。。

也感到非常抱歉,我的各种分析,如jeangrey所说的,“连半桶水都不到”,所以实在不该开新贴,希望你能明白。。。。

谢谢。

原帖由 tanhin 于 22-3-2008 04:23 PM 发表
我终于在多年后又在Cari 看到一个与waltermelon,乌天兄等级的高手了,

谢谢财兄的帖,谢谢JeanGrey的分享。

在消化,沉淀中。

很开心见到你,近来可安好哦??

希望可以看到你“消化“后,所留下的“沉淀”是什么来的。。。。

期待你的发表。。。

转帖:

原帖由 blackmoon123 于 23-3-2008 07:47 PM 发表
突然很想知道到底整个股价的上升或下跌和股的价值是由什么来定的
虽然我懂是由公司的价值和那10%的股民影响
但是我现在需要懂更加精准的计算方法。。。
我希望大家可以解释给我听。。。
并告诉我eps,pe等等是怎样影响的。。。
谢谢

原帖由 紅凌 于 24-3-2008 03:40 AM 发表
你这个问题是没有答案的。
就是因为我们不知道答案,所以股谭才有那么多流派。
如果我们知道答案的话,全部人就只要往那里去学就可以了,而且不需要任何提问。

我说说我的看法,
影响股价的不是分析报告,不是EPS,P/E,NTA ,
更加不是图表分析等,

影响股价的是正在看着各种资讯的“投资者“。

公司公布强劲的基本面,股价不一定就会升,
为什么?
因为大型的投资机构都拥有自己的投资分析部,
他们握有庞大的历史数据,也有对相关行业做出深入研究的分析师,
在基本数据还没公布以前,他们早就略知一二了,
他们的投资计划早在消息公布之前就已经布局了。

你会基本面和技术面分析,难道投资机构不会吗?上市公司不会吗?
投资机构和上市公司知道什么样的消息会导致你们出货,
他们也知道什么样的消息会导致你们进货,
他们也知道这只股有多少巴仙人是依靠技术面,也知道多少巴仙的人依靠基本面。

技术,图表派也不是影响股价的因素,
你会看图表,难道更专业的投资机构不会看图表吗?
大型的上市公司甚至还有自己的证券部,专门管理和调查自己和对手的股价,
他们不仅精通股票,还手握大量自己公司的股票,
要根据自己的意见在短期内操纵走势简直易如反掌。

所有数据和新闻都有一个“消化期",
A公司公布出好成绩,但是股价没上升,
因为大家早就知道了A公司会公布好成绩了,
正在大家的预料之中,所以也不会影响股价。

举个例子,
如果美国突然在今天说,我明天将对委内瑞拉开战,
那么明天全球股市将会大暴跌,
这是群众的心理因素。
跟基本面,技术面没有关系,

如果美国在1,2年前就说,我可能会对委内瑞拉开战,
就连街边安哥,安递都说委内瑞拉肯定开战的啦,不用想都知道,
结果美国在隔天对委内瑞拉开战,
金融市场不会大跌,
为什么?
因为大家早就“消化“了这个消息,
所以也没有暴发恐慌抛售的事件。

除了多学习基本面和技术面,
心理学也要多看,多学,多研究,
反向理论也不是根据基本面而发展出来的,它是完全依据心理学面而开发出来的理论,
仔细研究你就会发现,有道理的股市理论几乎都不是基本面和技术面的,而是心理学面的,
心理学才是股票市场的“基本“。

mr business,你必须分出主与副,主永远应是 value investing (我的看法),副可以是 behavioral finance。

value investing 的蜕变,

1. Benjamin Graham - quantitative

2. Philip Fisher - qualitative

3. William Burr - discounted cash flow (DCF)

4. warren buffett - quantitative + qualitative + DCF

5. bill miller - quantitative + qualitative + DCF + Behavioral finance

这也不是我第一次说了,只是没知音。