佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 财散人聚

【专题讨论】寻找市场导向的主因----情绪切入法

原帖由 ThermoFisher 于 25-3-2008 01:56 PM 发表
如果这是长期赚钱的唯一途径,你会去做吗?

最后这几楼可是鼓吹学习无用论
呃,对此暂抱观望态度,有个认识的uncle,他当年五块多买入 tanco,之后也是啥也不管,结果。。。
目前成为了美丽的墙纸(当年还有票纸的说)

回复 61# leong9000 的帖子

我没有这个意思啦,只是提醒投资者别走火入魔,聪明反被聪明误罢了。。。

(Tanco是好股吗?)

回复 62# ThermoFisher 的帖子

没有智慧的人不要扮代表;有智慧的呢就扮傻子

回复 63# 弹煮 的帖子

弹煮姐别生气,我闭嘴就是了

回复 63# 弹煮 的帖子

我的确应该“禁言“了 ,不要扮代表。 堕落股市多年,也该收山了。

原帖由 sector 于 25-3-2008 02:03 PM 发表
实际上不是"forget",是"immune"才对. 只有"无知"才能够做到对周围环境完全"免疫"。七情六欲是人的本性,要控制情绪实际上很难。并不是说你明白/经历了不同的情绪,就能够掌握得好。

另一个很好的免疫方法就是少逛少灌CARI。。

Follow Us

回复 66# origen 的帖子

....................................................

可能我说话都是文雏雏,容易误会态度硬

可是能在一片人言人语中尚能维持清醒的才难得可贵
小隐隐于山水间;
大隐隐于市井间。

难得今天佳礼论坛那么多人。
市场的情绪,这么难理解吗?

原帖由 JeanGrey 于 22-3-2008 03:44 PM 发表
从情绪分析,我认为这个属于2-3级的情绪股。

这个等级,我稍微做个解释。我把情绪分为10个等级。
1-2:有负面影响的改观股。换一句话,这股有问题,可是明显有人要推高价钱,尝试让大众改观。
3-4:没有利好因素的乐观股。换一句话,就是炒股。
5-6:有乐观消息支撑的潜力明星股。换一句话说,就是前景乐观的公司。
7-8:已经有乐观消息,而又达到大众期待的明星股。
9-10:图表派、基本派、消息派、炒家派都会进场的超级明星股。

你把股票情绪分10级,市场情绪你怎么分??
原帖由 JeanGrey 于 26-3-2008 10:50 PM 发表

人多=乐观.....人少=不乐观.....成交量减少...人们不看好市场....成交量增加...市场看好....
废墟是没有人的.....是这样吗?

哪 jeangrey兄有什么看法?

还是想谈些什么课题?

原帖由 JeanGrey 于 26-3-2008 10:50 PM 发表

宣布大选前到至今,klse 从1423点滑到1170-1250的箱子里头。。。。可以看到的是,卖压似乎有点缓速了。。。。

也看到佳礼的一些新手,和一些觉得股票价格还算吸引的股友登场。。。。。

knm的情绪还未缓和回来。。。。虽说站在5。00的关口有点吃力,可是,可以看到陆陆续续的acquisitions了。。。。。股价尚未突破箱子,也还未改变航道。。。。还是等等再说。。。

"不要认为自己是对的"。。。。这句话,真不简单。。。哈哈!!

原来有高人出现了
据说,通常是熊到临时,才会引出隐居的高人

在这些等级里,1为风险最高,但是胜在快。10则为风险最低,但却慢了很多。在基本法,或是图表方面,分析家都喜欢将等级1称为“短期看好,长期看淡”;等级10称为“短期看淡,长期看好。”

至于Commerz和KNM,这个属于9-10的等级。怎么我现在看来,你买股的等级越来越高了?买这些股,你要经得起时间的考量。我的KNM,在股价调整后,是块多钱的。Commerce则是6块多。

Knm已经频频收购很多家外国的公司,而这些公司有着knm需要的东西。。。。至于能不能在这些扩展中,把其他收购的公司联合起来,一同产生动力,则还需要几年的时间。。。。

再说,knm为了融资,即将在这几个月内有动作。。。。。。所以,股价的波动,可想而知。。。。

而大众的情绪又是如何呢??

看来,持有这股,是需要时间的。。。。哈哈!!

对于那么多问题,特别是选股方面,该放手还是该守,还是该买进,我不想一一答复,也没有这样的闲情。如果你连你自己要什么都不知道,求神吧!神才可以打救你。对一些初学者,你们要学的,是打好你们的Basic。TA是最容易找吃的工具之一,别在半桶水都不到的时候,说这个工具不好。这里就有几位TA的高手,百江虎和湖俊的能力都不错,请虚心向别人学习(最起码,这是我在这论坛so far能够identify到的这两个)。至于那些要走FA的,如果你重读你的FA书多几次,还是这样的水准,请严重考虑把你的书,丢去收旧报纸那一堆。我没有那么多耐心教幼稚园小孩子读书。

另外我虽然带出选股的个别情绪差别,也请那些人转一下脑筋,变通变通下,把东西放大一点,从Micro变Macro。如果你学会了1+1=2,变通一下,10+10等于多少,别再问了!如果10+10等于多少你实在不知道,请再学学1+1,BASIC!!!

不过这个贴引出了secondbrother这个高手,我倒是有点兴趣。我就针对secondbrother这个高手和饱读经书的财散人聚多说几句。

Behaviour Finance,一直都还停留在学术性的时代,是因为人性难测。不管你有多么厉害,自己也难免会被自己的性格和情绪所害。如果对日本股神-是川银藏这个人都些认识的人,你都不难发现最终这个高手也栽在自己和市场的情绪内。要解决这个问题,我个人改善了一些方式,就是我每次都谈的那一句“别相信自己是对的”。我每一次做的决定,不管是工作上、生意上、管理上、还是投资上,我都认为是错的。就是每一个决定都错,我都会在“很少还可以一错再错的时候”下手。下了手后,我都特别小心观看其变。幸亏的是,这些错误都很少酿成大错。回到那句话,要了解大众的情绪,你首先要了解自己的情绪。

回答饱读经书的财散人聚的问题,其实Behaviour Finance和TA和FA也一样,都有分为Quantitative和Qualitative的环节。对于Quantitative的方式,我不想多谈,这些东西只要有人开始不停地Duplicate后,就一点意义也没有。如果一个人不了解Qualitative的Core Concept,那么Quantitative只是一个毫无意义,甚至是Misleading的数字。这里那么多高手,满口都是什么Benjamin Graham的Value Investing,什么是Value都还没有搞清楚。别问我什么是Value,如果要知道他老人家对Value的Defination,请读Security Analysis,再忘记里面的种种方程式,你就知道他老人家的Value,为什么在那个时候那么受用了。回到Behaviour Finance的一些Quantitative方程式,你或许可以套用在你的Research,可是我对还搞不好Basic的你,的Findings,还是没太大的兴趣。Behaviour Finance如果往TA出发,还有一大堆Cross Rerefence的Indicators,有些还互相对立。可能你把他们区别了,写书到市场再赚一笔吧!这样的方式,我还有些兴趣。

经济是Dynamic的,这句话我也不只是说过一次,只不过说了没人明白。就因为经济是Dynamic的,所以Investing method也不断前进。我不赞成secondbrother将不同投资师傅分门别类的排列出来,in fact,Warren Buffett和他的伙伴,Charles Thomas Munger,才是把Behaviour Finance发挥得最棒的组合。这个组合厉害在,他们的切入点都很好,恰到好,不多不少,完美配合了Asset Management、Risk Management、Value Investment(包括secondbrother说的DCF)、和Behaviour Finance的元素。不过如果要往大方向看,我也不需要在这个小事和你喋喋不休。

Behaviour Finance的其中Core Concept,Qualitative方面有谈到Efficient Market Theory和Herd Concept。对于市场的变动,或者公司的变动,市场都会立刻给于一定的反应。我们都是羊群,我们都抵挡不过个人和市场的反应。可是我们确有能力选择在平地和大家在一起的羊群,还是站在高山上,观看平地野羊的羊只。这个例子,在Jim Roger身上特别明显。是你选择在做中国股市的羊群,还是学Jim Roger在外地观看中国股市的羊只。至于Efficient Market Theory的例子,在财散人聚的身上,对KNM的那种热忱,就可以立刻看到。

打了两个小时,我期待一些比较有素质的问题和比较建设性的看法。secondbrother,或许到你说说你的看法了。

评分

Mr.Business + 100 原创内容

原帖由 JeanGrey 于 31-3-2008 05:45 PM 发表
对于那么多问题,特别是选股方面,该放手还是该守,还是该买进,我不想一一答复,也没有这样的闲情。如果你连你自己要什么都不知道,求神吧!神才可以打救你。对一些初学者,你们要学的,是打好你们的Basic。TA是最容易找吃的工具之一,别在半桶水都不到的时候,说这个工具不好。这里就有几位TA的高手,百江虎和湖俊的能力都不错,请虚心向别人学习(最起码,这是我在这论坛sofar能够identify到的这两个)。至于那些要走FA的,如果你重读你的FA书多几次,还是这样的水准,请严重考虑把你的书,丢去收旧报纸那一堆。我没有那么多耐心教幼稚园小孩子读书。

总有一天,我要你把我名字给放进去

回复 75# JeanGrey 的帖子

我在CARI这一区是不打算回贴的了,但看了你对他们的回复却又引起我回你的这一贴。

说真的,我只是看了你对他们的短短回复,而从你的那些回复是很足够让有从那些原理出发的人都可以开窍领会的了。也许我是和你的想法(或原理或所研究的)是一致的,所以明白你所要表达的。我甚至在问自已是不是应该回你的贴,但我在控制的情绪下,用了似明似非的方式来写了这一贴的。

而我要问你的是,在研究股票(或一切的活动上),你认为你在回他们时的情绪上是不是对的或说是应该的呢?也许我和你的出发点是不同,但在股票市场的这种游戏下,应该说是商场的游戏下,你在做出的那种回复时的情绪是对的吗?

因为我也有面对过像你的情况,但我是已控制的了。。。因为一切都是在游戏内的规则下的。

回复 77# tecom123 的帖子

还是你厉害。一眼就看出来了。
是的,当时的情绪的确是错的。现在我也这么认为。只是希望这一错,不会酿成大错。

jeangrey前辈,现在的我实在没有足够的能力了解你们的谈话,
也没办法问你你期待的有水准的问题,
我只想单纯的知道你用了多久的时间走到今天这地步?
你是自学成才的呢,还是有读过什么课程,
期待你的回复

原帖由 tecom123 于 31-3-2008 07:27 PM 发表
我在CARI这一区是不打算回贴的了,但看了你对他们的回复却又引起我回你的这一贴。

说真的,我只是看了你对他们的短短回复,而从你的那些回复是很足够让有从那些原理出发的人都可以开窍领会的了。也许我是和你的想 ... 我甚至在问自已是不是应该回你的贴,但我在控制的情绪下,用了似明似非的方式来写了这一贴的..

哈,禅师大大,你还真的会说出心底的挣扎。。很意识流的一段回复。