佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚严重缺少 scientist 吗?

科学家无可否认对发展国家很重要。
新加坡为什么比malaysia更发达?人家一年投资几十亿在科学研究,我们呢?
人家有世界著名的A-Star 研究院,我们呢?
人家鼓励人民对科学的兴趣,开办多建科学与数学高中。提高对科学家的待遇,甚至比美国更好。2010年A-Star在bouna vista开张亚洲前三的先进科学院。成为东南亚科学发展中心。
人家是靠intellectual property找吃的。连英国Airbus都来开亚洲唯一的研究中心。现在要吸引低科技外资,马来西亚比不过中国了,要搞高科技了,所以不加把劲发展科学能吗?大家说说。

A-Star : Agency of Science, Technology and Research
以下是该机构的网站。对科学感兴趣和想在这方面发展的网友,可以留意他的奖学金 - 是公开给全世界的
http://www.a-star.edu.sg/

以下是A-Star新建的Fusionopolis 超大型研究院,包括了给科学家的私人公寓,地铁站(circle link 还在建筑中), 购物中心和跟外资合作的Lab。file:///C:/DOCUME%7E1/g0501020/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.jpg

file:///C:/DOCUME%7E1/g0501020/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-1.jpgfile:///C:/Documents%20and%20Settings/g0501020/My%20Documents/My%20Pictures/FP_Poster.jpgC:%5CDocuments%20and%20Settings%5Cg0501020%5CMy%20Documents%5CMy%20Pictures%5CFP_Poster

评分

englianhu + 1 谢谢分享

scientist 包括 医学 & 科技 的吗?      

觉得范围很广..难讨论              

医学是包括 的,但医生不算。他们不做research 的。
Scientist 对多数马来西亚人来说,难道连基本概念都没有吗?

就会靠卖石油,有一天会卖完的。
只有知识产权可以永恒,用完再弄更多,用之不尽。

Scientist 的工作如下:
1。找个有趣的课题
2。找研究资料,想好hypothesis
3。试验,求证
4。写文章发表结果
5。搞个IP(intellectual property),免得别人偷抄
6。再来就从1开始到5从来
7。找几个外资工司当顾问,弄research funding
8。再牛比就开个公司或工厂,生产自己的IP,做生意。

评分

englianhu + 1 我很赞同

回复 3# PenangTengLang 的帖子

政府都没鼓励。。。。。每年拨款几亿给那四间 research university 又怎样???
到最后还是没看到发展。。。那些钱都不知道去了那里。。。

大马很多基本的设备都还没有。。。要怎样有基本概念呢???

比如全马只有少过三架LC-MS,而那些是没有 libary的。。。新国大只是engineering学院就有五台了。。

希望政府可以严重看待这问题。。

原帖由 TonyDaisie 于 26-3-2008 11:04 AM 发表
政府都没鼓励。。。。。每年拨款几亿给那四间 research university 又怎样???
到最后还是没看到发展。。。那些钱都不知道去了那里。。。

大马很多基本的设备都还没有。。。要怎样有基本概念呢???

...

我就在新国大做研究生,光设备是小case,要找到厉害的科学家就更难了。
设备可以用钱买,人才难得啊。
马来西亚,对待人才尤其是华人,更是视之为垃圾狗屎。
那来的发展啊??

回复 5# PenangTengLang 的帖子

要有好设备才有好成绩。。。。。大马没踏出第一步哦。。。。

malaysia的大学都不要华人的。。。

你拿那一科??

Follow Us
原帖由 TonyDaisie 于 26-3-2008 03:29 PM 发表
要有好设备才有好成绩。。。。。大马没踏出第一步哦。。。。

malaysia的大学都不要华人的。。。

你拿那一科??

我是研究纳米材料的。你呢??
此处不留人,自有留人处。
华人脑袋都很灵光,不用怕他们。大不了,移民去美国。

回复 7# PenangTengLang 的帖子

什么是纳米??物理的吗?
我在engineering........

回复 7# PenangTengLang 的帖子

我也在烦这问题。。。。马来西亚大学很少请华人的。。

你是pos-doc?

回复 8# TonyDaisie 的帖子

我的研究课题:interface fracture mechanics of submicron thin film
也是在engineering的。mechanical engineering department。
哈哈post-doc啊,我绝对要去美国作post-doc的。马来西亚,开玩笑,哪里有research going on。 我看我们在这里毕业,回马来西亚已经可以做full prof了,那边没有人能带我们做post-doc啦。别想了。

老实说我也是有点失望 。。。anyway,希望总在明天。
我六月就会往我梦想出发咯 。。。 go go go。

原帖由 PenangTengLang 于 26-3-2008 04:30 PM 发表
我的研究课题:interface fracture mechanics of submicron thin film
也是在engineering的。mechanical engineering department。
哈哈post-doc啊,我绝对要去美国作post-doc的。马来西亚,开玩笑,哪里有researc ...

full prof?没有酱够力呱?
penang华人很想到美国咩, 唔 。。。对美到是没那么憧憬呢!

回复 10# PenangTengLang 的帖子

你在e4 block?

回复 11# 斷羽鳥 的帖子

你的梦想是。。。。。。?

就算有料,在大马华人也很难升上prof的啦。。。。。。。

原帖由 TonyDaisie 于 26-3-2008 05:05 PM 发表
你的梦想是。。。。。。?

梦想啊 。。。就是和我的爱人一生一世。

回复 16# 斷羽鳥 的帖子

六月成家??恭喜。。。

马来西亚很少有pos-doc。。。

很多马来的phd直接进junior lecturer 了。。。

原帖由 TonyDaisie 于 26-3-2008 05:16 PM 发表
六月成家??恭喜。。。

胡说 。。。一生一世不一定要成家的。 成家的也不一定一生一世 。。。

原帖由 TonyDaisie 于 26-3-2008 05:08 PM 发表
就算有料,在大马华人也很难升上prof的啦。。。。。。。

很像很了解 。。。不过UKM好象有华人professor的。