佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

繁殖斗鱼的疑问。。(救命)

各位斗鱼高手,
1。公斗和母斗要隔离多久才可以把母斗放出来??(今天已经第三天了)
2。如果母斗生完了,是不是公斗会打母斗,然后在把母斗拿出来?
3。当小斗会游时,我就该把公斗拿出来了是吗??
4。小斗可以吃鱼料吗?那一种很散的鱼粉来的。。
5。我之前买了一罐JBL Nobil Fluid它后面写for rearing the fry of small egg-laying aquarium fish,小斗可以吃 吗?怎样用的?

对不起,我知道之前这里有很多资料关于繁殖斗鱼的,可是我不太明白。。不好意思。。谢谢帮忙。。

原帖由 jamesteong 于 26-3-2008 06:28 PM 发表
各位斗鱼高手,
1。公斗和母斗要隔离多久才可以把母斗放出来??(今天已经第三天了)
2。如果母斗生完了,是不是公斗会打母斗,然后在把母斗拿出来?
4。小斗可以 ...

1)当母鱼肚子出现直条纹(结婚线)就可以放了。如没有线也可以放,但母鱼会被打得很惨。
2)是的。
3)对
4,5)成功率很低,最好是喂丰年虾,买来自己卵化成功率有80-90%。没有丰年虾卖的话可以用蛋黄,但           有可能污染水

丰年虾要怎样卵化?

原帖由 bernies 于 26-3-2008 09:46 PM 发表
丰年虾要怎样卵化?

1、盐度:千分之十到千分十五之间(10~15ppt)最佳,也就是每公升水中含有10~15公克的盐类,换算成比重大约在1.01~1.02之间(天然海水每公升含有 30~35公克的盐类即30~35ppt,比重在1.022~1.026之间)
2、温度:水温要在25~30℃之间,较高的温度有助於缩短孵化时间。
3、酸碱值:pH需在7.5~8.5之间 ,加入半匙的丰年虾卵(约4~5克),不宜过多,过多会降低孵化的百分比。
4、溶氧:一般需以打气使水如沸腾状以提供足够的溶氧。
      *而孵化时间会随丰年虾品种及水温而有所不同,一般在18~36小时之间。

此外由於未孵化的丰年虾卵及孵化后剩下的的空卵壳,对鱼苗而言都是无法消化的,所以需要将已孵出之无节幼虫与未孵化之卵及卵壳加以分离;当打气暂停一段时间后,由於比重上的差异,可观察到整瓶水可分成三层,由上而下分别为已孵出后剩下的空壳,像红色云雾状的无节幼虫群及未孵出或已死亡的丰年虾卵。因此我们可利用打气管以虹吸的原理将无节幼虫吸出至收集网中收集,如此即可获得极纯净的丰年虾,且由於无节幼虫有趋光性(有向光源聚集的本能),因此在应用上可利用小灯泡放在孵化器的一侧来吸引无节幼虫聚集,以达较佳的分离效果。静置不打气的时间越长分离效果越佳,但静置过久不打气会导致刚孵化的丰年虾因缺氧死亡,一般而言大约在半小时到一小时之间为宜,但会随丰年虾卵孵化的程度不同而有变化,各位最好自行观察后再决定静置的时间。

注意事项:不要使用气泡石来产生气泡,因为所生成的气泡过小,会使得丰年虾在孵化时所溶出的蛋白质产生聚集变成泡沫浮在水面,而使得丰年虾卵被吸附在蛋白质泡沫中,导致丰年虾因缺氧而死亡,降低孵化率。

原帖由 obshang 于 26-3-2008 08:34 PM 发表

1)当母鱼肚子出现直条纹(结婚线)就可以放了。如没有线也可以放,但母鱼会被打得很惨。
2)是的。
3)对
4,5)成功率很低,最好是喂丰年虾,买来自己卵化成功率有80-90%。没有丰年虾卖的话可以用蛋黄,但   ...

对不起我刚开始养打架鱼!什么是结婚线有图看吗??因为我买回来就放在一起结果目的被打死了

原帖由 kelvin851 于 30-5-2008 07:21 PM 发表

对不起我刚开始养打架鱼!什么是结婚线有图看吗??因为我买回来就放在一起结果目的被打死了

要注意公母鱼成不成熟,母鱼要微胖(没吃东西的时候),公鱼在两天内没吐泡就换。。。

Follow Us
原帖由 kelvin851 于 30-5-2008 07:21 PM 发表

哈哈~把公鱼放在大缸,但是水位不要太高啦~
然后母鱼就放在透明的瓶子里,
公鱼看到会受刺激,会一直不断地吐泡泡~
泡泡很多了,就能放母鱼下去啦~
哈哈~
生蛋后隔开~
通常我们会放一片类似饭盒的宝丽容在水上给公鱼吐泡泡,
公鱼会很喜欢的,会一直不断把泡泡吐进里面~

加油吧~有问题再提出来吧~我想我能够帮助你~

还有,如果怕母鱼被打死,可以放多多水草或一些给母鱼能够躲避的地方~
母鱼准备好要下蛋时,就会自动出来找公鱼的了~

原帖由 jamesteong 于 26-3-2008 06:28 PM 发表
各位斗鱼高手,
4。小斗可以 ...

哈哈~小斗鱼啊?要很多能够生存下来是没有问题的,但是你要很照顾它们~
你之前可以准备一个生满青苔的瓦缸,因为青苔里有很多微生物,斗鱼可以吃,有不会败坏水质~
蛋黄是很容易把水污染的~

然后大概1cm大时,它们的颜色就会很明显了,你要开始隔开了。
如果不隔开,你可以放多多的水草让它们有躲避的地方~
哈哈~
我中学时代没事做,是繁殖斗鱼的。。
斗鱼的孩子还生孩子呢~
母鱼呢?要快快把它搞大肚就要看你给它们吃什么啦~
约有营养就约好啦~红虫,虾肉都行的~哈哈~

步骤一:
宝丽容放在水上让公斗鱼可以把泡泡吐进去,同时把母鱼隔开,让公鱼看到可以刺激他吐泡泡。
  (这个是宝丽容的杯子,割半)

步骤二:
看泡泡很多了,就能把母鱼放进去和公鱼一起啦,下图,生蛋。

步骤三:
公鱼会把蛋吐上泡泡。

完成啦~

请教分辨斗鱼。。。

各位请问要怎样分辨公斗和母斗呢??
公斗和母斗必须隔开来养吗???

原帖由 zk8889 于 1-6-2008 09:17 AM 发表
各位请问要怎样分辨公斗和母斗呢??
公斗和母斗必须隔开来养吗???

对啊~一定要分开养的~除非你的地方很大,很多能够供鱼儿躲避的地方~如水草、石头等~
公鱼和母鱼只分啊,
公鱼 - 公鱼尾巴大而颜色夺艳

母鱼 - 母鱼肚子下面有一个白点

明白了吗?哈哈~

谢谢

哇!!!真是厉害了!!!B5201314
你真是位高手。。。佩服佩服。。。
谢谢你的回复。。。

哈哈~过奖啦~
我上次繁殖很多孔雀鱼~
但是只是开心、贪爽罢了~
结果全部还是送人的~

了解这类斗鱼。。

各位高手,请问还有谁了解这类鱼??

原帖由 B5201314 于 2-6-2008 07:42 AM 发表
哈哈~过奖啦~
我上次繁殖很多孔雀鱼~
但是只是开心、贪爽罢了~
结果全部还是送人的~

要隔开公的还是目的???刚刚再生了

回复 16# kelvin851 的帖子

刚刚再生,我想不需要吧!
因为刚出世,还小应该不会斗。。。

当你留意到小斗们会打架,就分开他们,大概3~4个月大

哈哈~看鱼儿成长的速度吧~有一些比较营养好的小鱼,一个月就能有大概0.5cm大了,颜色也开始鲜艳了,但是不多,200只里面大概有20只吧~
最重要的还是水草要够茂密~可以有地方让它们躲避~
不然你一只一只去隔开也不是办法啊~

原帖由 B5201314 于 5-6-2008 10:33 AM 发表
哈哈~看鱼儿成长的速度吧~有一些比较营养好的小鱼,一个月就能有大概0.5cm大了,颜色也开始鲜艳了,但是不多,200只里面大概有20只吧~
最重要的还是水草要够茂密~可以有地方让它们躲避~
不然你一只一只去隔开 ...

没有我是讲公斗和母斗需要隔离吗?(生了蛋)