佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新国驾照转换过程 (原创)

最近看到蛮多人询问有关转换新国驾照的问题,由于小弟我刚转换不久,所以开个帖分享下。

话不多说,就从程序上一步一步来.

(1)首先,如果你想把马国驾照转换为新国驾照,你必需要拥有马来西亚驾照(废话 >.<")
意思是说,你的马国驾照必需是在有效期之内.

(2)到新加坡驾驶学院报名初级理论考试。考试分为两次,一次是预考,一次是正式。考试用的电脑是触屏式,限时40分钟内完成。报名费没记错是$16+,不包括课本。通过考试后到二楼交通部申请转换。

(3)申请转换驾照所需的资料为:护照,马国驾照,工作证或PR/身份证,JPJ证明信,白底彩照一张,$50,连同申请表格交上。

(4)JPJ证明信索取方式:   到(你认为方便的)JPJ,告诉他你要把驾照转换去新国驾照,他们会给你张表格。记得带马国驾照,身份证/护照(非马国公民),填妥表格,手续费好像是RM10。当天就能拿信,所以尽早点去,怕需要排队。

(5)申请后需要等2~3个星期,驾照会邮寄到你家,有效期五年。但当天申请时,他会给你张收据,也就是临时驾照。所以有了那张收据就能在新国开车了。

(6)驾照等级:马国驾照D CLASS等于新国驾照CLASS 3,也就是能开3000KG以下的车,乘客少于7人(不包括司机)或少于2500KG的货车。
马国摩多B2等于新国CLASS 2B,少于200CC。

附:您的马来西亚驾照必须是来新工作6个月前考取,否则不能被接受转换。

如有任何遗漏,会尽快补充。谢谢。

谢谢bonwy网友的补充
原帖由 bonwy 于 26-12-2008 02:08 PM 发表
各位给你们一个提示,

我已经convert了新加坡的执照。。。。我拿到了一个information希望和各位分享。。。。

其实我去拿了JPJ的信,当天很多人去拿(不是新山的,我在麻坡拿的)。。。当天跟爸爸去找麻坡的ketua pengawai,因为想靠爸爸的交情要他们不要Cancel我马来西亚的执照,不过那个pengawai却告诉我,其实拿了新加坡执照还是能在马来西亚驾马来西亚车的。根本就不需要担心。。。。

很多人说给Kopi money就能拿到Pengesahan Rekod Lesen Memandu。其实那些帮你拿的人只是去conter要一张"maklumat lesen"而已。。。跟真正的Pengesahan Rekod Lesen Memandu还是有出入的。。。。

新加坡交通局也会选择性的呈交一些Convertion给马来西亚JPJ以核对资料。。。如果马来西亚交通局发现你拥有2个国家的执照。那你的马来西亚执照将被gantung最短5年。。。罚款就不懂了。。。

其实当你拿到Pengesahan Rekod Lesen Memandu的时候,JPJ会给你一张Pengesahan Rekod Lesen Memandu(这是给新加坡的),然后会多给你一张Pengesahan Rekod Lesen Memandu和一张Maklumat Pemandu Dan Lesen-Lesen Dimiliki的信,这张就必须收起来和自己被打洞的Lesen也收起来。。。以后要Convert回马来西亚执照就要拿出来了。

感谢furti网友的补充
初级理论考试(BTT)可以到3间新加坡驾驶学院报名
-Ang Mo Kio Driving Test Centre (http://www.ssdcl.com.sg/
-Bukit Batok Driving Test Centre(http://www.bbdc.sg/bbdc/bbdc_web/index.asp
-Kampong Ubi Test Centre(http://www.cdc.com.sg/users/homepage/index.asp

我通过ssdc网站以private student报名,报名费SGD5.35 + 考试费SGD6.75
正式考试用的电脑是触屏式,共50题,50分钟。当场知道成绩。

个人觉得不需要浪费钱参加课程或预考,自修就可以了。
我只读了“Basic Theory Of Driving - The Official Handbook”;最新的是7th EditionSGD3.40,比较旧版6thEdition更新了不少东西。建议买最新版;各位也可以到ebay.com.sg找,能找到以半价出售的二手书,毕竟这书只用一次。
另外,也可以到 http://www.sgdriving.net/mem/test_list.php 做模拟考试(界面和正式考试不一样)。由于是免费的,一次只能做十题;做完可以回到第一页,重新开始,问题会不同的。不用浪费钱了。

评分

cnvery + 5 我很赞同
Jane + 20 感謝分享

可以找人代辦JPJ证明信嗎?...

謝謝

回复 2# AhJuin 的帖子

使用国际驾照行吗?

原帖由 AhJuin 于 7-4-2008 12:01 PM 发表
可以找人代辦JPJ证明信嗎?...

謝謝

可以.我的信就是我爸去拿的.只要IC的photocopy就行了.

原帖由 chua2856 于 7-4-2008 12:04 PM 发表

可以.我的信就是我爸去拿的.只要IC的photocopy就行了.

謝謝,

不知道可以找到人幫忙嗎?...

新国驾照转换过程   (精华)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        最近看到蛮多人询问有关转换新国驾照的问题,由于小弟我刚转换不久,所以开个帖分享下。

话不多说,就从程序上一步一步来.

(1)首先,如果你想把马国驾照转换为新国驾照,你必需要拥有马来西亚驾照(废话 >.<")
意思是说,你的马国驾照必需是在有效期之内.好像P牌不能用来转换新加坡驾照。

(2)到新加坡驾驶学院报名初级理论考试。考试分为两次,一次是预考,一次是正式。考试用的电脑是触屏式,限时40分钟内完成。报名费没记错是$16+,不包括课本。通过考试后到二楼交通部申请转换。

(3)申请转换驾照所需的资料为:护照,马国驾照,工作证或PR/身份证,JPJ证明信,白底彩照一张,$50,连同申请表格交上。

(4)JPJ证明信索取方式:   到(你认为方便的)JPJ,告诉他你要把驾照转换去新国驾照,他们会给你张表格。记得带马国驾照,身份证/护照(非马国公民),填妥表格,手续费好像是RM10。当天就能拿信,所以尽早点去,怕需要排队。

(5)申请后需要等2~3个星期,驾照会邮寄到你家,有效期五年。但当天申请时,他会给你张收据,也就是临时驾照。所以有了那张收据就能在新国开车了。有效期应该不止5年,因为不需renew,除非不见了在reissue.你看看你的驾照应该没有expiry date 吧?

(6)驾照等级:马国驾照D CLASS等于新国驾照CLASS 3,也就是能开3000KG以下的车,乘客少于7人(不包括司机)或少于2500KG的货车。
马国摩多B2等于新国CLASS 2B,少于200CC。

附:您的马来西亚驾照必须是来新工作6个月前考取,否则不能被接受转换。

Follow Us

我的马来西亚护照是在 08/2007 考的
请问我现在可以转换了吗?TQ

回复 6# momostar2000 的帖子

再问一下,直接用国际驾照可以吗?

原帖由 小绿茶 于 7-4-2008 01:24 PM 发表

我的马来西亚护照是在 08/2007 考的
请问我现在可以转换了吗?TQ

不关妳在SG多久了, 是关於妳的大馬駕照必須在來新工作(第一份工作)前6个月考取的...

原帖由 skydog 于 7-4-2008 01:30 PM 发表
再问一下,直接用国际驾照可以吗?

最好是convert

听说internation license有不好的地方

回复 6# momostar2000 的帖子

我的驾照是有EXP DATE 的,为期五年。

回复 11# 佐 的帖子

我是2005年10月拿的license.现在改law了吗?

不清楚耶,我的有写VALID DATE

我也是5年,因为我是wp holder!
我的到今年8月,还不懂要怎样renew...

回复 10# ng_yuan 的帖子

什么地方不好?是不是每年要还百多块马币的费用?

原帖由 于 7-4-2008 04:13 PM 发表
不清楚耶,我的有写VALID DATE

PR的是whole life, EP,WP,SP是5年

回复 16# nicolegal 的帖子

五年后能RENEW吗?

回复 17 的帖子
五年后能RENEW吗?
Ans: 能。

转换新国驾照. 马国驾照还能保留吗?我想很多人很想知道。

回复 19# mikeneo 的帖子

我的给人喝kopi所以可以renew m'sia license.