佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我们的舞蹈。。

最近都在思考一个问题,如何能真正地把祖传的中国舞精髓与我们的马来西亚文化相拼融,不做作又不歪离?

中国传来的舞蹈(包括民族与古典舞)我统称中国舞,在马来西亚华人创作的舞蹈我们叫华族舞,但人称的‘华族舞’与‘现代华族舞’好像并没有形式上的区别,那是否中国舞以外的“华人”舞蹈都可纳为华族舞蹈? 当然我们可以用‘华族舞蹈’这词来归纳我们所有的‘马来西亚的华人的舞蹈’(因为好像除了我们马来西亚之外没有别人在用了,如不对请纠正 ),前提是,如果,很多人都沿用这种模式。

那么接下来,可以思考或比较的也许就有:以华人文化为出发点但加入现代舞蹈技巧的‘现代华族舞蹈’,与以现代舞蹈技巧为主体但加入华人文化元素的‘现代舞’了。中国舞,好像在其发展的历史上都很少有与这两种形式有交集(除了古典舞的基本元素外),就算有尝试也很难跳出‘不伦不类’的框框。

也许硬生生把中国舞套在马来西亚文化里会有点牵强,因为毕竟那不是我们在这里土生土长的一种文化。但推广中国舞本身并没有问题,只要我们能认清我们在接触的、在传授的中国舞在我们自身的文化里扮演着怎么样的角色。或许比较贴切的问题是,我们该如何发展或创造出属于我们、与我们时代、生活有较密切关系的舞蹈? 哪一些中国舞蹈的本质、理念是我们还可以延续、发展、创作的?在我们还在一味追求‘越中国越好’的同时,是否也可以探索‘还有什么可以留下’?

我并没有答案,冒出来的问题也很抽象,但就是感觉这些问题好像越来越贴切,越来越值得去探讨。。

是否可以听听,你们怎么说。。。?  

我的看法就没有你那么的深入!
因为我们的巫族跳着从印尼带过来的马来舞蹈!
印度民族也跳着他们祖先带来的舞蹈!
为何我们不能跳着我们祖先带来的华族舞呢?
为何一定要马来西亚的华族舞蹈呢?
当然我不是一定要中国化的舞蹈!但是!
我们看看巫族和印度民族,他们从不强调马来西亚化的印度或马来民族的舞蹈!
马来民族我不多谈!因为他们已经认为他们才是本土民族!其他是属于外来文化!
但回头看我们的印度民族跳他们的祖先的舞蹈不是跳的很开心么?
也有许多还回去印度深造呢!而我们华人其实也有许多不一定是汉族!
所以我个人认为不要太过于执着要发展出属于马来西亚的华族舞!而认为沿用学自中国的舞蹈不属于我们华人的!
请允许我借用我看到的廿四节令鼓!来打个比喻。。。
打的是本土的创作!虽然在这廿年里面发展的扬名海外!但是你们觉得他真的很马来西亚化的华人鼓艺吗?
允许我提到本地的专业鼓团 : 手集团
看他们的表演服!非常的日本化!而表演的形式也越来越日本化和很台湾式!!!!
以上只是我个人的一些浅见!!!如果有得罪到任何人希望你们能原谅!!!

谢谢分享,我有所领悟。

我也从不认为中国舞并不属于我们华人的,只是在马来西亚华人文化里(尤其是其他种族的眼里),祖传的中国舞与我们的现实有一大距离。

我们知道中国舞可以包括古典舞、蒙古舞、藏族舞、汉族舞、傣族舞等等等等,但是有几个非华族(撇开ASWARA等的舞蹈学府不说)知道我们的舞蹈并不只有扇子、彩带?(看看在政府推荐的citawarna就可以看出有多表面) 为什么呢?我认为可以理解,因为在他们看来土生土长出来的华人没有(比如说)豪放的气质,没有挺拔,没有踮颤,没有三道弯等等。中国舞如果不能在这片土地上让所有的民族认同,难道只让少数的华人欣赏?

如果,纯粹就以‘欣赏’作为中国舞延续下去的价值,那中国舞绝对无懈可击,因为有太多很值得推荐、很有欣赏价值的元素。 但是‘推广’的价值呢?‘教育’的价值呢?我顾虑在本地,中国舞编导的题材,有没有局限?有没有自由?能不能也一目了然?

巫族、印度族跳的舞蹈固然是源自他们的祖先,但在马来西亚我们所看到的是否已是‘马来西亚化’的版本?我相信有很多元素在流传的当儿也经过改变、融合,Ramli、Umesh 等的印度舞蹈家的舞蹈也很‘现代化’,是与他们祖传的传统印度舞合并现代舞的概念、技巧;马来舞我们在So You Think You Can Dance (马来西亚版) 里也有看到Malay Contemporary。现代华族舞绝对不会就只是拿着扇子加入现代舞的技巧而已。但我猜想,会不会就因为与现代舞元素的结合而能提高观众的接受能力,进而能提高推广作用?

当然属于我们的,马来西亚的中国舞并不一定要与土著文化相并才会有作用(如果是,也就太悲哀了),我在想中国舞的精髓当中有没有可以加以提炼的元素,哪一些理念还可以加以发展等等等等。祖先留了颜料给我们,相信不是让我们单纯地展现材料,而是看我们可以怎么绘出属于自己的色彩,是吗?

我并不是在争论,只是好奇有没有这么样的可能性。。。 欢迎分享

回复 3# 美人鱼舞 的帖子

从你们所说的!我看到的就是我们的悲哀~~~
我也说说我的观点
马来舞蹈界有政府在支持~~~
印度民族有Temple of fine Art在推广~~~
我们华人呢~~~
有一个舞蹈协会~~但是做了什么~~~
舞协做的只是很表面的功夫~~~我们舞蹈艺术的益不多~~~
因为我觉得舞协要做的还有很多方面~~~~
比如多办一些课程~~~不管传统的还是现代的~~~
有必要由它们来做这方面的工作~~~
看看连云门也从现代舞的养分里面走出来~~~
好几年前就开始了回归东方吸取更高营养的养分~~~
而我们就原地踏步~~~一直活在美好的回忆中~~~~
加上一些前辈的自负~~~
活在自我膨胀中~~~~把自以为是东西带给友族看~~~~
所以怎么能让友族看到我们已经是不再停留在扇子红绸当中呢~~~
虽然你说不要说到ASWARA~~但是还是要一提~~~~
在ASWARA里面的老师就有了马来民族里面的好老师
以及印度民族的好老师~~~~
因为在这给管道就是最好让友族了解我们现在的状况~~~~~
可是我们看到的是什么~~~~?不过我觉得总的来说~~~
除了我们民间自已之外~~~
舞协是应该让华族舞蹈更进一步的~~~~
舞协在早期就真的有去做很多推广和提升的工作~~~
希望他们能再接再厉的~~~~从新出发~~~~
说了许多~~回到你的问题~~~
我和我老师看了这些年来的一些演出~~我们的想法是~~~
(不知道对不对~~~
呼吸~~~我们觉得可以从这方面下手~~~
一切的身韵~~~都在于呼吸~~~
而我们华族的古典身韵在呼吸方面是非常强调~~~~~
也许可以从中把华族带离土味~~~呵呵~~~
套句keng_hong的话~~~如有得罪任何人~~~请多多原谅~~~~ 喝茶我的~~~

很无奈,为什么华人总是那么“衰款”的

国标舞也是那样,表面shake hand 私底下就想你倒闭。。。

啊不然就是有人找你问课程,他就砸你的馆,说他能提供免费的,可是他却只懂皮毛,还要打肿脸充胖子,被拆穿了还假装没一回事。

我不知道这些人的居心何在? 是不是看见别人好他们就心里不爽?

回复 4# 舞主孤文 的帖子

云门是个很好的例子,但毕竟台湾是个华人社会,与我们有所区别,我们面对的难题估计比他们多很多。

舞协或任何一个舞蹈团体皆扮演着重要的角色,但如果这些团体没有舞蹈人士能指点以‘舞蹈’作为活动出发点的话,团体存在的宗旨就会歪离。舞蹈热心人士我相信大有人在,但光有一股热腔也是不足够的。

我相信知识是很重要的,没有扎实的根就谈不上开枝散叶、开花结果,再怎么接枝都还需要建立在结实的本干上。
我同意你的‘呼吸’,我也觉得中国古典舞的身韵也应该是我们所有的华族舞蹈所不能缺少的基本要素。。不知道这样说有没有问题。。

谢谢分享

Follow Us

回复 5# Rumba2 的帖子

坚持自己的立场,脚软的自然站不久。最重要的是自己站得正,会对自己的行为负责。一起加油!

原帖由 美人鱼舞 于 11-4-2008 10:43 PM 发表
坚持自己的立场,脚软的自然站不久。最重要的是自己站得正,会对自己的行为负责。一起加油!

谢谢你!
我会坚持到底的!
问心无愧,不怕他来砸场!

原帖由 舞主孤文 于 9-4-2008 03:34 PM 发表
从你们所说的!我看到的就是我们的悲哀~~~
我也说说我的观点
马来舞蹈界有政府在支持~~~
印度民族有Temple of fine Art在推广~~~
我们华人呢~~~
有一个舞蹈协会~~但是做了什么~~~
舞协做的 ...

从学校社团、社会各组织、团体乃至国家,都会有内部的问题。令人感悲哀的是,所谓的问题往往只是一个盲点。
拥有慧眼的人,也往往无奈的选择沉默。。。
但是,我仍不愿舍下我的稚气与天真!我依然相信还是有方法把事情办好的。一个人永远停留在无奈也不是解决方法,倒不如集合力量一起努力?
若舞协仍没有进展,就没有人可以取代该做的事吗?
马来西亚从北部到南部,我们都能看见几位贤能的老师在努力。但除了各自努力,及在赛场上交流,没有别的合作可能吗?
我们怎么好象都太屈服于现实了?

回复 9# dance2liv 的帖子

对。。。
无奈不是解决的方法,但选择沉默也不一定表示屈服于现实。
我想,不是不‘办’,只是时辰未到吧。。。
欢迎大家敞开心胸,我们‘随便’聊聊。。。

我。。又有些想法了。。。

最近一直在作思考,到底我们马来西亚该以怎么样的一种形式去发展适合我们、属于我们的华族舞蹈体系。我不敢作前卫的设定,因为这其中牵涉了很多团体、很多前辈,他们在开辟的一路上作出了很多很多各方面的贡献,我没有资格抹杀他们的努力,更没有权力设限所谓的‘我们的’华族舞蹈。我只能以我微薄的知识,靠我个人的观察,作出一些设想,行则通,不行则罢。

我曾提起过我认为的华族舞蹈在这里的‘窘境’,再看看其他民族,似乎他们的处境或多或少也都雷同。如果说,以马来西亚作为地理设限,马来人的传统舞蹈是马来舞,华人的传统舞蹈是华族舞,印度人的传统是印度舞,这是我们规划种族作出的一种设定。但是,有多少程度马来传统舞是土生土长的马来舞?不用说,华族舞与印度舞也不一定是。

比如说,马来西亚的传统印度舞与印度的传统印度舞不一定相同;同是马来人在马来西亚与印尼,舞蹈风格也各有特色;这些受后天、地理、人文等因素影响,不相同也情有可原。又比如芭蕾舞,同样作为‘进口’舞蹈,在传人菲律宾与传人马来西亚、泰国等不同的国家也又有不同的发展结果。该说他们各自在原有的基础上创造了属于自己的风格了么?同是‘bras bas’可有时又能看出其各不同的本民族韵味。

所以我们该知道,不能说华族舞蹈若加上‘本土特色’就是加入马来舞蹈动作元素,或是马来民族风格在里面。每一种舞蹈形式(包括传统舞蹈在内)都一直在发展、无形中改变,不用刻意添加,我们所呈现的其实已经就很自然地就是属于我们的、但又有别于其他区域、民族的舞蹈风格。

就好像语言也是这样,不用刻意改变,我们一开口说话别人凭口音都认得出我们说的是‘马来西亚华语’ 。那一些所谓的民族风格原来早就镶在我们的血液里我们的骨子里了。
如果这个说法可以成立,那么我们大可不必费劲研究怎么样创造属于我们自己的华族舞蹈,只要我们学习并保住基本的古典舞特征,其独特的韵律、风格,一出手,一抬头,我们都已在‘马来西亚化’(除非经过刻意地揣摩和训练,否则我们又如何做到马来西亚纯中国古典舞呢?)

就比如那一天,观看了ASWARA的传统舞之夜的演出,发现一些传统舞蹈的感觉与风格都某种程度上与自己以前所接触过、看过的有所不同。这不一定是说他们的动作不对,而是我觉得经过时间的沉淀、酝酿,以及他们一路上所接触过的舞蹈,已无形中改变了过去的,成立了一种属于他们的、这一代的、马来西亚的传统舞蹈,这不一定只是可能教师在传授时对风格作了改变,舞者们自己血液里、骨子里的习性也许都参与了这一些微妙、细小的改变。。

当然,没有好的根底就无法谈上演变,不掌握好基础风格只会彻底地‘改变’原有的特征,这是不被期许的。所以说,传统的风格训练还是必要的,但在我们顾着‘改变’ 、‘创新’ 之余 ,是否也该把如何‘保持’ 加入研究去,也许那才是较实际的发展‘我们的舞蹈’ 的方法。。

这是我现在心里的一些想法,有待更深层的思考,也期待聆听大家的心声

当然,没有好的根底就无法谈上演变,不掌握好基础风格只会彻底地‘改变’原有的特征,这是不被期许的。所以说,传统的风格训练还是必要的,但在我们顾着‘改变’ 、‘创新’ 之余 ,是否也该把如何‘保持’ 加入研究去,也许那才是较实际的发展‘我们的舞蹈’ 的方法。。

这其实就是我一向来坚持的想法~~~
要谈发展求变~~~
必须从做起~~~
有了好的根基就能很好的发展出一些新的养分~~~
万丈高楼从低起~~~地基没打好打稳~~~
只能在无风雨的时候矗立人前~~~
一旦风雨飘摇的时候~~~
就会有所分别了~~~所以我觉得在谈发展的时期~~~
先做好保存~~~把正确的传统风格掌握好~~~
那样当你在求变求新的时候~~~~
就能得心应手~~~
不知道我这样说对吗~~~

谢谢回复
我知道有些前辈不断地有在这方面作努力,自己也很想怎么样也加入一份子,但有时候又有种‘相逢恨晚’的感觉。。
我没有看过以前很多优秀的本地编导的作品,想找一些文字资料也不容易,还有什么可以找到本地华族舞蹈发展史的途径呢?除了口头资料,还有什么方法可以提供更深一层的了解呢? 真希望有一天能‘八‘到多一点讯息,以后可以跟更多喜欢跳舞的朋友一起分享’我们的舞蹈‘。。。

原帖由 美人鱼舞 于 27-6-2008 03:14 PM 发表
谢谢回复
我知道有些前辈不断地有在这方面作努力,自己也很想怎么样也加入一份子,但有时候又有种‘相逢恨晚’的感觉。。
我没有看过以前很多优秀的本地编导的作品,想找一些文字资料也不容易,还有什 ...

只要想到要去做~~~那就不会相逢恨晚~~~
我倒是觉得我们出生太早~~~
因为现在的你们可以从许多不同·的管道吸取养分~~~
我相信舞蹈协会里面应该有许多当年的录像资料~~~
至于文字资料~~~我知道华研哪里会有一些~~~
曾经在报章上报道过的新闻~~~
也有一些舞评~~~
我有一个学生当年为了功课~~~
曾经到哪里找过这些资料~~~

‘现代舞’ ‘当代舞’ ,稍安勿躁

也许事情并不如所谓的复杂。当有人拼命地辨认‘A是’‘B不是’‘C对’‘D不对’的同时,也有人拼命地脱离ABCD的框框,主张‘我不是。。。。我是我’。在这民主的世界里,也许根本没有一把尺可以衡量谁的理由真实一点,全凭个人喜好看你爱买哪一家。

任何一种新舞蹈的产生都与其社会文化脱离不了关系,也没有一个定义可以概括所有社会产生出来的舞蹈。芭蕾舞、爵士舞、街舞、国标舞、中国古典舞、民族民间舞、马来舞、印度舞等等等等都有各自的起源与发展,在传入不同区域或国家时又与当地文化交融而产生变化,以至发展成有别于‘原产地’不同风格或不同流派的但称呼相同的舞蹈(类似行销学里‘全球化’与‘本土化’的原理),无可非议。简单的例子就如芭蕾舞在广泛地流传后也产生了‘英国学派’、‘俄罗斯学派’、‘意大利学派’等,这是很容易理解的。而在每一个文化里由于民情的不同,‘舞蹈’二字也皆扮演着不同的角色。如在某些部落文化里,舞蹈是祭祀的一部分;墨西哥文化里,跳舞和音乐是密不可分的元素;马来舞Zapin里,舞蹈带有玩乐的意味;也如中国古代宫廷舞中,舞蹈被认为是‘诗、乐、舞’的结合一样。所以演变下来当在吸收一种新的外来舞蹈的时候,当地人以自己理解舞蹈的方式去定义或给予定义,似乎又是很自然的一件事。

现代舞产生于西方理念‘modernism’,为了反传统、反形式而追求革命式的自由。由西方现代舞者创立的舞蹈技巧在传入不同的国家后,又产生了不一样的回响。在中国,时代的转变、现代舞理念等的冲击,也造就了‘中国现代舞’、‘中国新舞蹈’、‘新古典舞’、‘当代舞’等词汇的产生。中国各学者也曾对‘现代舞’与‘当代舞’作出不同的诠释,且不谈哪个词汇最被广泛使用,但蛮引入兴趣的是他们都直接或间接地把‘现代舞’‘中国化’。

‘当代’与‘现代’都有‘当今时代’的涵义,然而又有观念上的不同。如曹城渊指出,它们是母集(当代)与子集(现代)的关系。这令我想起到底我们马来西亚人又是怎么样去理解这个像是陌生但又贴切的词-现代舞。

‘现代舞’在这里我们普遍上都称之为‘contemporary dance’,但严格上来说这是不够清晰且混淆的,因为它有几种非正式的归类:‘用西方技巧表现的’、‘用西方理念表现的’以及‘把民族舞蹈现代化的’。这三种不同形式的现代舞虽然与传统民族舞蹈划出界线,我却认为在这里它们有别于西方的现代舞,就是它们不是反叛式(rebellious)的而是反映式(reflexive)的--反映本土文化、反映个人风格、反映民族风格等。‘用西方技巧表现的’着重以身体技巧来表达思想(就像我们所谓的‘动作派’),而‘用西方理念表现的’却不主张动作但强调概念,以其他形式如身体、符号、道具、舞台、灯光等等来表达思想。两者能以充分展示个人风格来述说题材(国家的、个人的、东方的、西方的。。。),如果这两种形式都已成为一种默认的风格/种类-如‘Modern Dance’,那么也许我们皆可用‘
Contemporary Modern dance’来概括(想像‘contemporary’就是所谓的‘当代’-‘当今时代’)。与民族有关系的,或许就少不了民族性的称呼如‘Contemporary Chinese Dance’、‘Contemporary Indian Dance’、‘Contemporary Malay Dance’甚至是‘Contemporary Ballet’ (‘现代芭蕾’,就如西方人称之为‘Neo-classical’ ‘Modern Ballet’)。换言之, contemporary ‘ethnic’ dance (代民族舞)是民族舞现代化的说法。因为相反的如果我们日渐地把‘现代舞’ 一词指作一种舞蹈风格--比拟西方的Modern Dance,那么‘现代舞’ 未必是‘现代’(所以才会有‘当代’ 一词的出现来给予所有的舞种一个与时代并进的空间) 。所以如果不把‘现代舞’ 一词形式化,‘现代舞’ 就可泛指所有非传统/古代的舞蹈了--当今时代我们所跳的舞。但似乎,我们并不全然这么认定。

依此类推,放在马来西亚华人的领域来看,这样说明对‘中国舞’和‘华族舞蹈’也起着澄清的作用。如果说‘华族舞蹈=马来西亚的华人的舞蹈这个说法可以成立,那么华族舞蹈以不直接继承中国舞(中国古典舞与民族舞)在这里发展的基础上,是否也就可以因此比拟英语中的‘Contemporary Modern Dance’或‘Contemporary Chinese Malaysian Dance’?

可以来探讨一下:首要原因是因为以它的形式、题材等方面来说并不是在把中国民族舞蹈‘现代化’;此外,中国古典舞是中国民族在中国领土依时代和文化所产生的一种舞蹈形式,古典舞中所采用的舞蹈元素其中虽然也包括我们民族的元素,但在选择运用这些元素结合马来西亚社会文化或者是选择运用现代化手法去表现这些元素我认为就是区别‘华族舞蹈’与‘现代中国古典舞’的因素了。而照这么看来,‘华族舞蹈’与‘现代舞’也就不是被争议的对象,因为华族舞可以就是‘马来西亚现代舞’ 里的一个支派,钻研如何可以创立有‘我们的’ 、‘本土的’ 元素与风格而非西方模式的、非西方技巧、理念的舞蹈,就与钻研如何创造‘马来西亚现代舞’ 是一样的。全然地把中国古典舞/民族舞以新手法演绎(如‘古舞新韵’ ,仍在传统的规格/范畴里面) ,与把民族元素跟其他文化元素相结合是有区别的。当今我们所跳的任何舞蹈都是现代的(除非我们把古代/以前的舞蹈完整呈现) ,所以用单以时限来概括的‘现代/当代舞’ 一词并不能解决给予传统形式以外的舞蹈一个更明确的界定,以至常有混淆的归类以及不同意其归类的争论出现。

这是我粗略且大胆的推测,并不是要强行张冠李戴,只期望或许我们在认清根源后能作出更准确更无畏的进步。忘了是哪部电影还是哪首歌有这样的一句话:I do it my way (we do it our way)。身为马来西亚华人的我们,只要认清了自己,就尽管放心去飞。。。

拿出信心来,舞的精彩,跳的灵活   加油。