佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

道具教學區-交流歡迎

道具區﹕
所有道具須是COSER本身製作~所有網絡找到教學﹕文章/圖片都不准許貼
請大家多多動手寫文~感謝合作

歡迎詢問~並不是提供伸手牌大軍們方便~請大家合作
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
目前教學目錄 8/4

2樓-料子繪圖
3樓-多用途花纹贴字制作法
5樓-
精靈耳朵
9樓-桔梗/戈薇的弓箭
10樓-武器制作过程大公开
11樓-Basara的毛利方案
12樓-死神隊長手牌(﹖)制作过程大公开
13樓-火鳳燎原孫策武器制作过程大公开
16樓-羊角教學 +  華麗大省錢解碼 (水鑽)
24樓-佐助-草雉剑自制过程
38樓-佐助手里剑 + 手鞠大扇

教學﹕料子紋案篇    BY RENI      

警告:本教學完全屬于純粹個人黑暗旁門左道之作~是否適合得看人啦~

很多時候料子尤其上面有特殊花案的~都得靠偉大腦袋+雙手練出來~什麼問題歡迎發表~~感謝觀賞~

布料繪圖教學

料子上畫圖案是“非常恐怖”環節~一旦料子不適合就100% 之90發生以下命案~~

尤其一般滑面料子~~色丁<--廉價的最嚴重~~所以說~~事前試驗料子是否適合是非常重要~茶~~
買前可以想商家剪些些料子樣本~自家用顏料畫畫~~
但是說~料子買了才發覺怎麼辦~~~~囧~一~重買統統料子~敲鑼﹗二~以下偏門~

講解﹕
個人喜愛用acrylic顏料繪布面~顏色鮮艷~比起fabric paint 好控制~重要是預算小~~

acrylic顏料缺點﹕
上面命案就是~~茶~

解決方法﹕
準備--->fabric paint 一只~~(我們家的看起來嚴重給虐待。。)
>顏色就是依圖案顏色去選吧~~

1。沾fabric paint 在圖案草圖上畫outline~~~就是俗稱﹕上墨~(跟畫漫畫的一樣)
因為fabric paint的濕度比較濃~短時間內都不會乾~~但也不表示畫上一天哦~~

2。畫完outline~就可以開始用顏料子上色~~

3。完成品~~

很簡單對吧~~因為fabric paint的濃度~~隔離顏料散開~~所以整個繪料子動作不可以太緩慢哦~~當然之前可以先試驗與練習~~~

以上是否所有料子行得通個人不敢保證~但是說我們家這個塊的嚴重度~與最後結果來看~~這體還算不錯~~
歡迎發表大家試驗之後的成果吧~~

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

布料繪圖教學03

本教學是渲染專用~請注意

Q : 我喜歡戰國阿市~但是。。

請準備﹕
-蠟燭一只~當然是白色的~茶
-顏料
-刷子~(圍毆)

首先﹕
用蠟燭在料子畫上你要的圖案~線條請狠狠大力畫下去~不然是不行的~茶~

之後就上色啦~還是拖去染~因為蠟關係~~會保留白色/布料底色~

完成就是這個樣子~~看到白白色圓形圖案吧~~那就蠟燭留下來的痕跡<---﹖﹖﹖
過程非常簡單啦~~但是耐性是很重要哦~~

效果講解﹕
A: 就是所謂顏色太重~~把蠟給蓋過了啦~~失敗﹗﹗
B: 中色調的~圖案明顯看到哦~~成功~
C: 淡色系~~圖案也明顯看到哦~~也是成功呢~敲鑼~~

以上~請大家也試驗看看吧~歡迎貼上自家成品圖~~^^

多用途花纹贴字制作法 BY Ishihara                                                                                                 发表于 8-1-2007 07:01 PM

我现在要和大家分享“多用途花纹贴字制作法”。。。当~~

step1

首先需要非常简单的道具,只需剪刀和透明粘纸(建议要很宽的)。当然还有你要的花纹图稿!

step2

图稿最好是黑白的如图

step3

把图稿拿去复印。。大家可以寻找那些印得较清楚的店,同时可以决定放大缩小。

step4

把复印的图粘上一层透明粘纸。。如果图太大。。重叠是允许的

step5

把该图剪下

step6

拿去泡水让纸张变湿

step7

把泡软的纸张揉掉便会剩下黑色的印

step8

拿去晒干

step9

当然允许你用吹风筒,但建议不要开太热的。。。可怜的我没有吹风筒。。。只好用点头君吹干。。XD

step10 用途1

吹干后透明粘纸便恢复粘性,这时你可以把透明粘纸贴在cosplay道具或物品上

用途2

当然也可以贴在身上当作纹身。。(我是凤凰练金术师! XD)

用途3

也可以贴在衣物身上,当作衣服花纹

用途4

粘在任何物体。。电脑银幕前当作wallpaper

完成!

这样无需10分钟的简单步奏就完成了“多用途花纹贴纸”!!!比对一下原本的图纹和成品
感谢大家耐心收看!!

**以上“多用途花纹贴纸”若用以考场或任何不当手段,其后果本人决不负责!!**
选用的透明粘纸的质地 (厚薄度,滑亮度)不同。。。出现的效果也不一样。。。
假如说剪裁方面可以更精细的话,效果会更逼真。。。

大家试试看一做吧。。。!

雨傘繪圖 By 夢游天使 发表于 8-9-2007 09:46

是我第一次画的东西...成果是不错啦...但是他已经不能用了...=_____=
画好后我尝试把它的伞的弧度变得弯点*优雅啊~~可是失败了...给我扭断了(OAO)''
不好就看了飘过去哦~

大家动手做~~『妖精的耳朵』 By sarfael发表于 4-9-2006 03:13 PM                                                                       呵呵~~在做论文时无聊透顶了,想起一个朋友想做妖精的耳朵,于是就~~
第一次做哦~~ 希望可以和大家分享一下,请多多指教哪~~

道具:剪刀,纸质胶纸(粗面),纸张

做法:
1。先用纸张剪出妖精耳的形状,然后再依照自己的耳朵修剪形状。

2。剪一小张胶纸,然后卷起来成一支的形状。之后,建议扭一扭,效果会更好。重复做几个胶纸卷备用。

3。先做上耳的线条~~
用2个胶纸卷叠在一齐(我的做法是1长1短,这样作出来会上面比较细),弯曲一些,再用一张胶纸将他黏在一齐。

4。将那个(3)的胶纸卷放在纸剪的耳朵形状上,再黏起来。

5。下耳的线条做法一样,只是我只用一个细胶纸卷,再加工一点让他上面细一些。黏好后,耳朵的大概就会出来了~~

6。加工部分~~
看着自己的耳朵再加一些皱纹在内耳,还有修饰耳尖。最后别忘了盖上最后一层胶纸做表面~~(遮盖衔接的胶纸)

7。呵呵~~ 装耳朵咯~~
建议先把所有头发绑起或夹好,不然待会儿会哭死~~
先黏一张胶纸在纸耳背上,再黏到自己的耳朵上~~
可不断调位到满意为止~~

然后就不断的黏黏黏~~ 直到纸耳朵牢固的黏在耳朵上~~

就大功告成了!!(抱歉,还未研究上色部分,迟些再补贴上来~~〕

好处:
1。省$省时~~
2。可循环再用~~
3。如果角色的妖精耳是没有被头发覆盖的,如「最游记」的红孩儿~~

坏处:
1。会黏头发~~
2。拔下来时千万二分小心~~ 不然耳朵会很可怜~~

呵呵~~ 完成后,用来自我满足的超伪妖精图~~

By sarfae 发表于 9-11-2006 04:31 PM

呵呵~~
來響應號召一下(其實本來想找些人問一下意見的說~~)

我的拉克絲髮夾

還有Faith的徽章

手工粗糙(試做品)﹐相片模糊(手機拍的)﹐抱歉了~~

Follow Us
M1540                                                                                                发表于 9-11-2006 10:27 PM
我也来"八"~~ XD
现在正在忙着做这个!!

帮我朋友做的,今年又多一个新Coser了~ yay~ XD
其它的以后才"八"
*滚回去继续做*
--------------------------------------------------------------------------
M1540                                                                                                发表于                                                                                                发表于 11-11-2006 01:14 AM
亲手制作的道具... =P

火影忍者,白所使用的面具(Chasing-Nin)

火影忍者,木叶村护额

火影忍者,雾忍(Mist)护额

.Hack//Sign Tsukasa 的魔杖

火影忍者,白的飞针 (不算制作,只是喷上银漆)

火影忍者的Kunai

装武器的袋子

其它的有时间才放上 XD
------------------------------------------------------------
M1540 发表于 13-11-2006 04:49 PM
好了...自制的大概就那些而已 '__'
现在是购买的 XD

常见的Shuriken ^^;;

by videl 发表于 11-11-2006 11:52 PM

我也来~
放几个我个人弄的印象比较深刻的cos服装,武器以及配件

海神公子的盔甲

缝得最难忘的一件衣XD(不过是缝给老妹的XD)

真三国无双&#8226;3 小乔扇子

第一次挑战武器

十二国记  景王自创版头饰

这个虽然不太理想可是比预期中还金光闪闪~

Lolita皇冠

by buma 发表于 9-12-2006 05:43 AM
看到这帖子快沉了,我post点以前做的武器配件上来顶一顶吧~~

帮老姐弄的Yuna权杖

桔梗/戈薇的弓箭(这是后期经老姐修复后的成品)

我弄得是桔梗/戈薇的弓箭
比较简单的那种~
我用纸粘土的原因是因为我用铁线弄了弧度
铁线总要填充才能成形嘛~不然就细细的几条阿!
所以就用纸粘土填充阿~(都说是馊主意咯~~呵呵~我果然是不按理张走的说~转转)
有铁丝支撑就不会断阿!

其实用木的话倒不如用竹子来的好
因为用木切出来的话确实容易~
但会因为木纹的关系在拉扯之下会更容易拉断nei~
除非您真的找到了有如弓一般纹路的木就可以依照纹路给切出来!
而且总不能用木棍吧!!形状不像阿!
竹子的话只要您力气够大,或者您有喷火器就好办了。
在一片板上钉几个铁钉弄出您要的弓的形状(铁钉的支撑力要够哦!)
然后把竹子强迫性的塞到铁钉之间
日子一久了之后竹子就会定型了~(我没这么做是因为我的力气实在是太有限了~谁叫上天把我生成女的 )
或者用喷火器让竹子受热再塑形,(看作家私的人这么做才知道有这一着)
但这个做法超讲究技巧的说
所以我还没有那个勇气去挑战这个做法的nei~
于是就用最笨蛋最简单最偷懒最偏门的方法弄罗~

帮朋友弄的樱权杖

Paine的大刀

还有一些没拍到照片,(阳子的剑 & Yuna的麦克风。)
迟些把它们统统捞出来拍个够再放上来~
目前正在挑战某权杖中,希望制作顺利..

by m1540发表于 26-12-2006 12:31 PM
当现在还有时间,来个武器制作过程大公开~

在还没有开工之前拍下的照片 =P
原本只是制作2把,后来朋友又加多一把~

锯板过程

雕刻花纹

上漆

调整细节

95%完成,捆绑握柄布条

蛇尾丸的某部分细节(请无视恋次公仔 =P)

完成品

这些就是你们CF亲眼看到的

~完毕~

by seiyume 发表于 8-1-2007 12:03 AM

求助!!!请各位帮帮忙。。。

本人在计划出上图这个角色--Basara的毛利和就
本人仍然在寻找更多的相关资料来研究其服装、配件、武器
要骂我也可以啦...
因为我是从根本不知道此角色到接触,然后喜欢到想出这个cos

如今,遇到的难题是其武器,虽然暂时发现到他有两种武器,但还是想尝试做如图的这把武器出来
它是一把圆形的圆刃,两侧有刀柄,原本想用大大的藤圈为支架,后来发现此刃能够分开成为两把弯刀,所以打消了原本的构思
本人要问的是可以用什么材料做这把武器?
希望素材不要太重,因为在圆刃的时候是要用单手拿着的,并且,在刀柄的连接处可以完好地将两把弯刀连接成圆刃

本人这是第一次接触武器的道具制作,所以有点笨笨的
希望各位不会介意,并耐心地教我,谢谢...

----------------------------------------------------------------------------------------------

答復 by M1540 发表于 9-1-2007 10:50 AM
Seiyume >> 这个真的有点考功夫
我现在想到大概可以用的材料有: 保利隆,做模型的soft-wood
这两种材料都是属于"轻"量级的,至于要轻又Solid,外层就加上一层硬卡之类的,我建议card board 或 manila card.

**给表层,海外的玩家是用一种白色膏状的东东,涂了干了还要磨.但是我不知道完成品会有多重

2 把刀合并,必须知道更加仔细的细节才能下定论

以上都是我碰壁碰回来的结果,希望还有其他高手能够指点

M1540发表于 11-4-2007 11:49 AM

刚做了这个~
虽然是迟了一些,但是希望对新手有帮助

by M1540 发表于 15-7-2007 08:27 PM

刚买了新的记忆卡,testing新卡时才发觉这些照片在旧的记忆卡里发霉
既然看到了,便处理一下,公开它们与大家分享

作品,我不记得...角色,只记得是姓孙的
然后持有人是...暂且不告诉你们
制作时间,3天

M1540发表于 21-12-2007 08:23 PM

爱德的钢手,手掌部分还没有完成,会继续努力完成它的

問題集 ﹕

M1540>>酱请问下基本上台湾的飞机木这里都叫什么??我去那个家私木的店问他们说不知舍米东东咧......*晕~~~~* 结果昨天我老妈擅自作决定订了那把刀.....没办法啊,临时找不到酱多资料.... (幸好钱不是我给.....)

所以想请问哪区容易找到较多类型的木材??还有价钱哦.....我那时从外面找完裁缝回来时听到老妈说我的刀光是材料就去了七十多..... (大概一百七十公分左右.....)有种被con了的感觉.... 酱其实是酱贵的吗??)

还有哪几种木材较常被用来做武器道具的??比较想要能好削的那种.....讲真的,蛮赶的说.....还有一般做道具要具备的基本工具有什么??各位能给点意见吗???

拜托各位大大不要吝啬来跟各位分享自己的心得或诀窍哦~~~~谢谢~~~

回复 帖子 by M1540
SiLveR_WinG >>
Softwood,但是只有美术工具店才有卖
本地比较难找到集中式的地点,通常沿着有美术学院的地方/附近问问

另外一个办法,如果是日本武士刀,可以买木刀来修改
地点有:马六甲Jonker Street,KL的Pasar Seni(但是一定要细心找)

材料价钱根据地点,品牌,品质而定
比如,我暂时只是用着RM10不到的银漆,贵的有达RM30左右,我也可能下次会改用较贵的,因为效果更加美,但是耐不耐,适不适合就不清楚

比较多木板+容易到达的地方有: IKEA(但是其实他们的木不是很美),Mid Valley和1 Utama的DIY店铺,但是心理准备那里的价钱高,而且木板面积不会大

可以的话,便宜一点的是三夹板,去普通的五金店问(不是全部五金店都有卖)
或者DIY Shop(通常有卖)
而且可以根据你要的尺寸卖(当然不是帮你shape整块板)

注:好削的木...不会便宜

---------------------------------------------------------------------------------------------

JackJr 的帖子你们通常是用什么材料做盔甲或金属的东西(衣服上的)

回复 #133 JackJr 的帖子 by reni                                                                                                                                    不曉得說JackJr家是什麼角色﹖~每個角色材料都不一樣~~依照自己經濟與巧手程度~~

我自家的~~利廣->12國記那只 中華式盔甲  
材料﹕
一般皮革~
海綿(用來墊質感+厚度)
上面加鐵片(銅片)<--也可以用汽水罐代替(剪開)

全程手縫<--質料太厚~~默~~

---------------------------------------------------------------------------------------------

FuTuRe 的帖子
原来这里这么多专业人士的哦?
小弟有几个问题。

1)那自制Katana成本大概多少?
2)假发大概围绕多少钱?我想要一个爆炸头!越爆炸越好!
3)我要做个Keroro头盔,大家有什么意见?Gero Ger

回复 #150 尼可拉斯FuTuRe 的帖子by M1540
1:看你的材料多贵
三夹板的价钱依尺寸而定,我有买过RM10一片,也有买过RM40一片
漆一瓶大约RM7?看你需要多少颜色,省钱法,问看有没有人有用剩的

如果要用木刀改造,在马六甲有卖,大约RM10一把

2:普通假发价钱都围绕RM80~120(根据长度+不包邮费),特别的可以再贵

3:我没有答案...

羊角教學 +  華麗大省錢解碼                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

純粹個人小手工~笑納了~
羊角<--也可以改變造型變成其他動物角~看大家創意能力怎麼發揮~
----------------------------------------------------------------------------------------
難度﹕初級             時間﹕大約1小時內
材料﹕報紙 + 鐵線 + 紙貼紙 + 熱溶膠 + 顏料 + 髮夾
----------------------------------------------------------------------------------------
1﹕把報紙給卷卷~然後用鐵線固定好造型

2﹕用紙貼紙把表面蓋好~然後用熱融膠把角紋路大約畫出來~(之後請再修飾)
注意﹕
*角是直接夾上頭髮~為保持一定的輕量~不建議用膠面貼紙
*修飾角紋路是考耐性程序~耐性越高~完成品~質感越好~記得小紋路也要畫哦~因為角不是平滑的~

3﹕待熱溶膠完全乾之後便可以上色去~

4﹕待所有顏色乾後~便可以補色帶出整個硬度感覺~完成之後把髮夾貼上去就完成~
注意﹕
*這步驟依個人喜好~如果不喜歡者~可以不採用~~

華麗大省錢解碼 (﹖﹖﹖)

華麗的COS服有時會上面也有很多小小鑽石類~
一般服飾用水鑽大約是6顆RM2.5 (注﹕圖(1)) 全身如果有上好幾十顆~
預算打打下就可知價錢非常華麗麗樂觀+坑~

解決方案﹕
服飾佐料用品行~有一種條狀水鑽~有各種大小SIZE
顏色方面就得看各位撈佐料的能力了~笑~統統解碼就不好玩了~
上面的是透明色~說是透明其實有帶些彩虹色~

半碼價格(PG) RM4左右~大約有180顆~一碼就有大約360顆左右~
是不是很划算~又可以閃亮亮的華麗~笑

純粹展示ONLY~

精靈耳 (30CM)
難度﹕中上<-不推薦給初學者~

這只沒教學<--因為我也不曉得怎麼寫~囧~要說複雜也有之間的複雜
耳朵也有很多方式可以弄~一般紙黏土也可以弄到~

這只是軟海綿弄的(初型)~可隨自家喜歡調整高低度~非常非常非常輕盈+堅固~
上面要掛上幾串長耳鐶也沒問題~一樣站得直直~還可以當武器使用~默~
不要問我弄了什麼奇怪東西~=_=////

请版主示范碎峰的斩魄刀。。 始解的。。 谢谢。。
加问。。 那个袖白雪刀身多长,还有刀削(装刀的,忘了是不是这样写)的长度。。
还有刀柄怎样的绳子绑。。谢谢

回复 17# reni 的帖子

请问下哪里可以买到更多的珠子,因为花店那里卖的珠子实在太少了而却形状太小~ 我想找一些感觉有一点像水晶形状的珠子,或是眼泪形状的珠子~ 我想请问下有谁可以告诉我在哪里才可以买到更多的珠子呢~?

我自己有制作了些道具~
可是不知道怎样贴图上来~

我制作的是猫耳还有颈圈~