佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 费南多

工程师,令人羡慕的工作

原帖由 野比 于 14-10-2008 07:16 PM 发表

如 果 你 到 過 越 南 的 話 你 就 會 知 道 我 們 其 實 已 經 比 他 們 落 後 了

呵呵,因为华人的关系,整体上还是我们稍占优势。但这优势不久后将被打破,不复存在。

楼上有一位说得好,目前很多公司都胡乱给员工工程师这个作业名称。其实若阁下没有在大马工程局登记而使用工程师名号的话,迟些政令改了,小心政府令你阁下吃不完兜着走。

原帖由 他旺 于 19-10-2008 06:25 PM 发表

呵呵,因为华人的关系,整体上还是我们稍占优势。但这优势不久后将被打破,不复存在。

楼上有一位说得好,目前很多公司都胡乱给员工工程师这个作业名称。其实若阁下没有在大马工程局登记而使用工程师名号的话 ...

馬 來 西 亞 有 什 麼 問 題 是 錢 不 能 解 決 的 ? 除 了 沒 有 錢

haha, engineer?? haiz....just name only lah

我刚刚读完了,毕业于University of Sunderland's Mechanical Engineering,
but 我对土木工程有兴趣,so 现在再排水系统公司当一名设计工程师;RM2k 一个月(fresh graduate),工资是不是还会在深升哦???? 现在的社会很有负担啊。。haiz!!

原帖由 frdcool 于 25-10-2008 09:01 PM 发表
我刚刚读完了,毕业于University of Sunderland's Mechanical Engineering,
but 我对土木工程有兴趣,so 现在再排水系统公司当一名设计工程师;RM2k 一个月(fresh graduate),工资是不是还会在深升哦???? 现在 ...

為 什 麼 不 留 在 那 邊 ?那 邊 給 的 稅 都 比 你 這 邊 的 薪 水 高

我看,在众多专业领域里,本土的土木工程师是拥有最多贬义的职业/事业。我不知道外国的情况,但现在本土建筑行业已不如以前那么辉煌,那么崇高。有很多原因造就这样水准低落及底薪的局面,其中来自工程师本身,大学教育水平、老板的心态、公司的处事方针、专业团体的政策、政府的政策、市场的恶性竞争、生活水准压力等。
所以,这些困境并不是一个人一年内造成的,而是几个群体在几十年内逐渐累积并恶化成这样。

说几个现实故事:
我以前的老板每当有新人进公司后就贺道:“欢迎又有一个”傻仔“进入CIVIL ENGINEERING。” 。初初并不懂是什么意思,做久了就明白其中的隐喻。

每当有人问起您的孩子修读什么科目/做什么行业,如果你说:“土木工程师!” ,他们十之八九会回答:“哎哟!为什么要选哪个哩?? ”。 
或是,
有远见的人就说:“叫你孩子快点那IR,将来可以开公司,然后赚大钱。哇!到时侯你就可以退休、享福了。”

这就是现况。  品质、专业和责任,没人在乎。

因此,要解决,就得靠大家的力量和坚信去改革。(说是容易,做就难了。更何况要团结一盘散沙的工程师们。

无论如何,在建筑业里,尽管不能赚大钱,也不至于饿死。  (始终也不是为了那五斗米而折腰)

工字不出头,我挨了两年半,一毛钱花红都没拿过...

Follow Us
原帖由 虾米辣椒猪油渣 于 30-10-2008 05:22 PM 发表

“便友“,迟下就不一样了,哈哈哈

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

我却觉得在建筑业里,赚不到大钱,就很难饿不死.

发达了的都不会在这里回帖啦

原帖由 chris_7617 于 5-12-2008 01:02 PM 发表
发达了的都不会在这里回帖啦

有道理,所以大家加油吧

原帖由 虾米辣椒猪油渣 于 30-10-2008 05:22 PM 发表

ENGINEERING 的...没有BONUS...好像...讲不过去...

发现大家讨论的都是civil engineering,E&E的很少,希望不会像civil engineering酱。

大家好,看到好多人发表自己的看法,
我也想来分享一下小弟本身的际遇

小弟是在新加坡工作,参与了三场 Construction Project,
从开始的 Junior engineer 到 Senior Engineer,四年经验
楼上的朋友说的都有他们的道理,我没在大马做过工,我不便给意见,
但是我能分享一些新加坡的经验

首先,你们先抛开什么大马 Civil Engineering 水平低落的看法,
在我看来,新加坡并不好多少,
这里 Engineering 就是个生意,就是有钱人在说话,理你是不是 Engineer,
我曾经是 Main Contractor 的 engineer,是大公司,我是说房屋发展的大公司,
公司多做私人Project,因为 profit margin 高,
Consultant 不是什么 big player,本地 firm,
Architect 也糟糕,drawing 不完整,错误百出,许多细节没考虑,
当有问题出现时,developer & consultants 就会齐声说你们 site 人一定要看图,
知道是错的你们也跟图就是你们不对,
很多次 meeting 是想发火,但是老总劝我要沉住气,
不让我得罪 consultant,因为我们还得 counter propose 许多 structure detail 来减低工程成本,
因为那些天杀的 consultant 在做设计时只不过是跟着一个 template,
自然的有些地方会很多 over design,无形中增加原料成本,
再不然就是表面交待的 issue 一些 construction drawing,
却不知道许多地方根本是 not buildable,
你们有问题?好,交上你们的 counter proposal,
很多时候是我在做他们该做的事,
老板却总抱着不得罪他们的态度,结果我一个人在做很多人该做的东西。。。

以前的我很有想法,觉得一个 engineer 应该要有好的职业态度,
生意心理应该是其次,但是在新加坡,很少,
工程事业就是一种生意,就算你是工程师,我钱比你多你还得听我的
往往 contractor 的 engineer 会做到像狗,
consultants & architect 都会把错推到 contractor 身上,
经历四年的经验,平心而论,我觉得自己是个及格的 Project Engineer,
counter proposal, drawing co-ordination, assisting in progress planning & monitoring,
然而,这里的老板是不会 appreciate engineer 的,即使相比起 QS,
因为 QS 可以更 direct 的帮公司省钱

可能我看得不够多,可能会有更多更好的公司,
but not that i know.......
至于 consultant 。。。不是他们的 engineer 不好,
而是他们老板为了赚钱拼命的 tender project 但是不增加人手,
许多小 firm 都是自己 design 自己画图,这样怎么会做出好的设计图??
再不然就是一个 engineer handle 四五场 project,
有问题就推给 contractor,这就是新加坡大多数的 construction project

哎。。。所以我说当个建筑工程师实在是没什么大不了的

我也想分享一下,我是在consultant firm 做的,我是M&E的,真的,我才做一个月多而已,觉得consultant都很爱面子,其实他们什么都不会,统统都丢给sub-con做,其实我们只是做approval和checking的东西罢了,很少去site,去side会学到更多,讲真的。。。

原帖由 sand_king 于 20-1-2009 10:03 PM 发表
我也想分享一下,我是在consultant firm 做的,我是M&E的,真的,我才做一个月多而已,觉得consultant都很爱面子,其实他们什么都不会,统统都丢给sub-con做,其实我们只是做approval和checking的东西罢了,很少去sit ...

是真的吗?我是在食物厂工作。

原帖由 forever_consern 于 9-4-2008 10:58 PM 发表 http://img.photobucket.com/albums/v121/PabloFa/DSC06708.jpg

這是哪里的工程?建筑物好高啊?

原帖由 F@ntasy 于 18-1-2009 09:27 PM 发表 大家好,看到好多人发表自己的看法,我也想来分享一下小弟本身的际遇小弟是在新加坡工作,参与了三场 Construction Project,从开始的 Junior engineer 到 Senior Engineer,四年经验楼上的朋友说的都有他 ...

小弟很贊同你的說法。

原来是这样啊。。我还以为工程师很威哩。。因为男朋友家里有两个工程师,那天其中一个还告诉我:“我们这一行的薪水呢。。是比你们还高的啦。。”

原帖由 F@ntasy 于 18-1-2009 09:27 PM 发表
大家好,看到好多人发表自己的看法,
我也想来分享一下小弟本身的际遇

小弟是在新加坡工作,参与了三场 Construction Project,
从开始的 Junior engineer 到 Senior Engineer,四年经验
楼上的朋友说的都有他 ...

很赞成哦。。。我也在新加坡做工。。。
我的degree cert不是engineering title 只能放在supervisor的位子。。。
engineer是印度廉价的,不厉害,挂名的。
结果什么都丢给我。。。包山包海。。。

consultant给的 construction drawing 都是从 sub-con的 shopdrawing换名字title就给了( so far 我看到的)

archi 和 structure都 tele不到的。。。
做到头蒙蒙。。。

总觉得consultant都是在show别人有做工而已。。。
来个site visit,过后就在一些鸡毛的东西email来email去。。。好像很大件事。。。
好心。。。只是一个security guard post 的 notice board位置而已。。。
说一声我当场不就换给他咯。。。

碰到问题就总是推来推去。。。打太极!
就是不要从自已的口中说出决定。。。
结果就放着咯,等contractor 不 tahan自己 do at their own risk.
hahaha...