佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我在寻找同乡人以解开我的一些疑惑

我想请教你们一些问题。
问题就是籍贯为古田县的福州人是不是都是以前从河南省搬迁到古田县的。我很想知道我的祖先的历史。
我的老爸曾经带了全家人去了我曾祖父的故乡(中国福建省宁德市大桥镇上珍山村)。但是很可惜的是,当时我还小才十岁,忘了问很多我现在很想知道的一些东西。我只记得他们说我们的祖先是从河南省来的。我现在都二十几岁了,知道原来还有一个办法可以知道我家族的历史,那就是家谱。在几年前,我的大伯就曾经收集我曾祖父在马来西亚所繁殖到的后代的名字,然后寄回中国去,把名字接上去家谱上。可是,身在马来西亚的我们却没人拥有家谱的副本。我曾上网查过,可是却查不到什么。可能因为他们都是农民,而且家境与环境比较差的关系,互联网不普遍吧!以前我公公还在的时候,还有跟他们有书信来往,但是在我公公去世后就渐渐没有了。反而我的婆婆那边还保持着电话的来往。可是我的婆婆是来自古田县新城镇的。

你们有谁的家族是跟我来自同一个村又或者是来自隔壁村都欢迎来报道一下。另外,也欢迎你们把你们的家族资料放上来,说不定会遇到同乡或远亲呢!

是可能所有福建省的闽人是唐代从河南来的,甚至那些福建客家人也可能是。

我也是不明白下。。。

是的.所有福建省的闽人是唐代从河南及中原一带来的,
福建客家人就是河南及中原一带人客居福建的称呼,自称客家人.

我在想是不是当时的士兵们先定居在闽南,然后才渐渐的移去福州一带呢?我的意思是想说福州人的前身是不是闽南人。还是说闽人的父系同为河南人,但是闽东人和闽南人的母系却分别为居住在两个不同地区的南蛮部落所形成的。这造成了闽东人和闽南人在语言上或人文上的一点区别。闽东话形成的时间大概是在唐朝末年,那闽南话又在何时形成的呢?

你搞错了,福建最早的是闽北人,马来西亚有闽北人。

Follow Us
偶也不了解下

几乎所有福建人都是从河南来的河洛人后代,还有台湾。。。。 很多是河南固始县的,你可以打河南固始县在看一下历史, 恩,那里还是根据姓氏聚集的,所以要看你姓什么再去查咯

我了解的一部分:福州人是从河南迁进来的,也有说山西的。也叫中原人,中原人的性格是比较爽快。

回复 1# jin123

這個朋友應該可以幫助你。
Mr.Wong
0162332060(古田人,宁德)