佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stanwj

发现大马华人和中国人的争执很多.

原帖由 海之本 于 11-8-2008 04:46 PM 发表

兄弟,你的不标准的词,,在大陆可是标准用法..比如警察...

若真是如此,就对不起了。因为我所看过的中国电影,他们都是这么喊的:“我们是公安,你们都被包围了!”

原帖由 ecs283 于 15-9-2008 01:08 PM 发表

若真是如此,就对不起了。因为我所看过的中国电影,他们都是这么喊的:“我们是公安,你们都被包围了!”
你举的那些例子有些是同一种事物两种叫法,叫什么随你个人爱好习惯地方风俗并没有什么强制性的标准称呼,比如番茄与西红柿,矮瓜与茄子。有些则是不同的东西比如豆腐水与豆奶,在大陆似乎没有见过把两者联系在一起,在大陆豆奶一般是乳制品,你不会说的是水豆腐吧?至于公安http://www.nipic.com/show/3/81/5530fb0f253d158c.html,最后两个就有些莫名其妙了!

回复 22# 中国骑兵 的帖子

难得有这么理性的人来为这个课题议论。

我总认为,语言都是有其地方性的特色。中国那么大,因此有标准普通话的存在是一种必要。毕竟有一种统一性是重要的。

不过,我觉得同样的语言一旦到了国外,这个标准就没有必须完全跟从的必要了。

由于马来西亚与中国有邦交,所以在马来西亚华语的教授方面都根据中国标准。几十年前才开始的简体字应用就是其中一例,后来的汉语拼音也是一例。目前这种忽略地方性,盲目跟从中国标准的做法,我本人是非常反对的。

同样地,马来西亚国语受印尼语的影响是极大的。我还记得前一阵子,词汇最后一个字母若是a,就要依照印尼的标准,必须使用母音“阿”,而不是一直以来的“呃”。这个做法到头来又不了了之了。就是因为有人认为本地特色应该保持。

所以,若有人说我们的印尼话很奇怪,不标准,那倒是事实。因为我们的语言是马来西亚语,尽管这个语言发源自印尼。

但若有人说我们的马来语不标准,而越标准的马来语是越靠近爪哇岛就越标准的“伟论”的话,这不算是“自我中心”,“大印尼心理”,能算什么?

我曾看过一篇文章,说中国人在表示时间上的紧凑,就会用“紧张”来表达。但在这里,“紧张”只用来表示情绪的一种。

最后,水豆腐是水豆腐,是豆腐的一种,在巴杀里卖的时候,为了保持新鲜,是浸在水中的。所以叫做水豆腐。不浸在水里的,叫豆干。豆干还有分白豆干和炸豆干和黄豆干。

而豆腐水指的是煮过的黄豆所绞成的汁,通常配以白糖水一同饮用。马来人比较喜欢拌凉粉水饮用。

在马来西亚的很多中国华人是急着去西方当洋人的,他们
现在就准备到了西方不再教导自己小孩汉语,因此,根本
不用跟他们啰嗦,如果他们到了西方还可以有我们这里维
持中国文化的百分之一,就很了不起了,还够胆跟我们比

中国大陆人一般不排斥方言,他们看见我们保留了很多中国
方言,还称赞呢,当然,那些主张全盘西化的王八蛋则例外
,那些人快快滚去西方吧,喜欢只说一种语言,那就滚去只
有一个语言的国家。

回复 23# ecs283 的帖子

中国人没有排斥方言 也没有排斥地方华语 中国各地方的普通话有着很浓的地方味和当地特殊的用词 甚至比马来西亚更严重  但是到了别的地方就不能按照自己方式讲话了 不然别人怎么听的懂

Follow Us
hehe,我来也。
我,地道的中国人,黄皮肤,黄眼睛,黑头发,说得是字正腔圆的中国话。。。
很高兴马来西亚华人中文说得那么好!!!!!
我们当全球的华人都是自家人来的,真的,每年春节都有好多世界华人在电视上发来祝福的话,我们心里就没觉得华人和中国人有什么区别??
出国门,才知道自己错了,自己的热脸去贴冷屁股。。原来人家不把我们当自己人,处处jiangqing

写了那么多,都没了。。。极度郁闷。。。算了,不写了。。。

沒有華人沒有中國,沒有中國沒有華文。。

我也認同最正宗的華語在中國並非馬來西亞,
但是身爲馬來西亞華人,我始終喜歡帶有親切感的馬來西亞華語。。

如今的黄种人大都崇洋媚外

不懂!不懂!不懂!等下有东西吃就好!

应该和睦相处才对!

本是同根生,相煎何太急?
同是华人大家应该和睦相处才对!
没必要互数不是嘛!

原帖由 stanwj 于 17-4-2008 10:59 PM 发表
大马华人除了祖辈们 从中国来这边的第一辈的人
他们对中国还有丝丝感情
而出生在马来西亚的华人
对中国是没有感情的
(想问问大马华人,我说的对不对) ...

我觉得你说这句话前段是对,后端是错的。
出生在那个国度,那个国度就是你的祖国。当然视祖国为自己的国家。如果大马华人视中国为他们的国家,你说中国会承认吗?如果中国承认中国以外的华人,那“华侨”或者“海外华人”这个字眼早就不存在了。

每当中国有什么大件事,如登月球,大马的华人也感到骄傲。你说这不是感情的联系吗?
当中国成功申办奥运,有成功举办奥运,有在冠军榜上第一,大马的年轻一代也感到骄傲,你说这不是感情的联系吗?
如果后辈对中国没有丝毫的感情,为什么还有这么多大马华人为中国感到骄傲?

当划分国界是,当然大马华人不会说自己是中国人,而是马来西亚人。最要紧的是,大马华人,无论老少,都从来没有忘记他们的祖先是从中国来的。

路过 路过,让开 借过 借歪 闪开 死开 闪边去 ~ 

新加波就跟随中国,比如把第8波道改为8频道,公共假期改为公定假日,很好笑!

原帖由 Suaniam 于 6-12-2008 12:30 PM 发表

我觉得你说这句话前段是对,后端是错的。
出生在那个国度,那个国度就是你的祖国。当然视祖国为自己的国家。如果大马华人视中国为他们的国家,你说中国会承认吗?如果中国承认中国以外的华人,那“华侨”或者“ ...

非常认同!!!!你很可以参加辩论

共產黨的國家和馬來西亞華人完全沒有關係

贴主,我是江苏人,我真得不能确定你是不是大陆人,如果是,我只能说你的语文没学好了。。。。首先,其实并没有所谓真正的标准话语。在中国各地的语音都是不同的,比如说北京人就听不懂吴方言区(比如上海,苏南)的人说话,你所谓的标准话语可能是指普通话
其次,你说越北方越标准,这也是不对的。普通话是在北京方言的基础上改进来的,东北方言就和北京方言不完全一样
其实中国古代的官话是以中原方言为基础的,和现在的普通话又不一样。
因此,大马同胞说得好,语言没有标准性质有地方性
另,感觉你表面似乎维护大家团结,但弦外音是在说中国人不认你们大马华人,你们还是好自为之做自己的大马人吧!
我可以说,大多数中国老百姓看到华人都是很亲切的,绝对没有说看不起外国华人。政府对内也从来都是对华人正面宣传的。
你们多去看看国内论坛,发起个投票,就知道98印尼排华事件国内民众是多么愤慨!很多人心里都在流血
印尼人在国内民众的心中形象是极差的,和日本人有的一拼!gr的印尼猴子!

回复 38# 中心木水 的帖子

中心木水,你好。

你的帖子好贴心。其实我对中国人也存有着一份亲切感。每当我看见两国的网又为了一个话题而吵,觉得他们很无知`很好笑。我只知道两国都有各自的优势与弱点,何必去看不起人家呢?

中文这方面呢,虽然说彼此的口音不同,但我想我还是得承认中国的水准肯定比较高!

原帖由 jack13 于 25-12-2008 12:52 PM 发表
新加波就跟随中国,比如把第8波道改为8频道,公共假期改为公定假日,很好笑!

你不知道我们小学的课本也开始用北京的课文做标准了吗?我们以前念的是‘公分’`‘公尺’`‘巴仙’等等这些现在都已经看不到了。而且,也开始教起儿化韵来了!我个人不觉得有什么好笑不好笑的。