佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Liszt

(古典)音乐杂谈区 #811 Liszt Dante Sonata

看起来大家都好厉害!
小弟目前是以grade 8的身份在学 diploma。
最近老师叫我学 beethoven 的 sonata 因为里面很多曲目都在diploma or performer 文凭考试的范围, but 我心里却很想学 mozart 的 sonata .

小弟目前有些矛盾,不知道要怎样,我对音乐是有很大的热诚,但是我正在苦恼要不要走这条不归路?哈哈。。。
现在这位老师时说我很有天分,跟随他在短短的一年里就从grade 6 程度 跃升到 diploma 的程度。
自从我换老师过后,我的却发现自己提升了很多,不像以前只会傻傻地只会弹考歌,其他的曲子可以说是完全不懂,就连chopin都没弹过,惨遭启蒙老师引上岔道,可以说是他有私心啊。。。。
要不是我以前遇到一位庸师,我现在都已经可以考到 diploma 了。。。:@ 还有今年的SPM也是罪魁祸首。。。
可是目前我连grade 8 的文凭都没有,空有一手diploma的程度,老实说我的却很可惜。。。我实在是不懂还要不要继续下去。。。
因为我的确是没有时间去准备garde 8 和 diploma 的考试。。。
还有考完spm过后,没多久我就要去升学了,到底要怎么办哪?

原帖由 蓝天水 于 5-9-2008 11:18 发表
看起来大家都好厉害!
最近老师叫我学 beethoven 的 sonata 因为里面很多曲目都在diploma or performer 文凭考试的范围, but 我心里却很想学 mozart 的 sonata .:l ...

的确,有点可惜
如果你真的有兴趣,要坚持下去
你要升学去哪里?

原帖由 cutepiglet 于 5-9-2008 06:26 PM 发表

的确,有点可惜
如果你真的有兴趣,要坚持下去
你要升学去哪里?

这个嘛。。。。。我还不知道要怎样,总之先考完spm在作打算。。。
不过我是绝对不会放弃音乐的。。。

想问下,谁有弹过chopin etude op.25 no.10 ( octave )?
这首曲子我认为不是难在sight reading也不是手指的跨度不够,
但是每次一弹快,手臂肌肉会紧绷得很难受,结果就弹不下去了。。。
老师教我用一种指法,得确实减轻了肌肉紧绷,但是note 的 accuracy 就明显减少很多,就是会无意地弹到领近的keys,而且也很难弹得很快,不知我这样解释大家会明白吗?
有什么地方我还做不够好的呢?
我练习这首曲子是为了弹chopin polonaise op.53 no.6 ( heroic ) 那个左手一直快速弹octave的部分。

原帖由 蓝天水 于 5-9-2008 11:18 AM 发表
看起来大家都好厉害!
最近老师叫我学 beethoven 的 sonata 因为里面很多曲目都在diploma or performer 文凭考试的范围, but 我心里却很想学 mozart 的 sonata .:l ...

介意我问你的年龄吗?还有你几岁开始学钢琴的?
对我而言,莫扎特会比贝多芬难。。。。
难太多了。。
Notes 是很容易掌握,问题就在于风格
要弹好莫扎特,最讲究的就是手指力道的控制和敏感的听觉
要精巧细致的控制,却不能太约束呆板
犹如走在钢索上,不显得战战兢兢,而是从容自在
很有挑战性
也很好玩

原帖由 蓝天水 于 5-9-2008 11:18 AM 发表
可是目前我连grade 8 的文凭都没有,空有一手diploma的程度,老实说我的却很可惜。。。我实在是不懂还要不要继续下去。。。
因为我的确是没有时间去准备garde 8 和 diploma 的考试。。。
还有考完spm过后,没多久我就要去升学了,到底要怎么办哪?

确定自己要走音乐这条路吗?
如果答案是要
那么可以 SPM 后就进入音乐系
因为没有第八级文凭,所以会先上 Faudation
但如果真的有才华,真金不怕洪如火
很快就能通过考试,正式进入 First year
真真的挑战就在 First year 之后的陆续五项大考
如果还想拿 Diploma 的三张文凭,
可以使用同样的曲目来应付学院和 Diploma 的考试

原帖由 蓝天水 于 5-9-2008 11:38 PM 发表

想问下,谁有弹过chopin etude op.25 no.10 ( octave )?
这首曲子我认为不是难在sight reading也不是手指的跨度不够,
但是每次一弹快,手臂肌肉会紧绷得很难受,结果就弹不下去了。。。
老师教我用一种指法,得确实减轻了肌肉紧绷,但是note 的 accuracy 就明显减少很多,就是会无意地弹到领近的keys,而且也很难弹得很快,不知我这样解释大家会明白吗?
有什么地方我还做不够好的呢?

指法? 你的意思是?换成 4-5-4-5 的方法来弹 Top notes 吗?
还有紧绷的是手臂的前部 (手肘) 还是后部 (二头级)?
部位不同,解决的方法也不同
我有稍微粗略的学过这首,所以或许可以交流交流

建议聆听 Arrau 的版本,他的音色变换作得出色之极
到现在仍然听不出他换 Pedal  的方法,我真是佩服得五体投地

Follow Us
原帖由 Liszt 于 6-9-2008 22:03 发表

指法? 你的意思是?换成 4-5-4-5 的方法来弹 Top notes 吗?

建 ...

想问下你的programme note作了吗?

原帖由 cutepiglet 于 6-9-2008 11:37 PM 发表

想问下你的programme note作了吗?

嘿嘿嘿...问得好...
还没有

吖~~~~~ 很烦哩...
原来每一首歌限制的字数要那么少那么精简...要怎样做.....
每一个句子要带出重要和特别的讯息,
差不多每一个字都要斟酌方能用...
要浓缩再浓缩

收集资料当中,你呢?

原帖由 Liszt 于 6-9-2008 09:42 PM 发表

介意我问你的年龄吗?还有你几岁开始学钢琴的?
对我而言,莫扎特会比贝多芬难。。。。
难太多了。。
Notes 是很容易掌握,问题就在于风格
要弹好莫扎特,最讲究的就是手指力道的控制和敏感的听觉
要精 ...

我今年17岁,男生。
应该是从5岁开始学,不过后来在14,15岁那两年暂停了,因为我很不满我的老师,明明我的准备功夫还不过就要我去考grade 6 害我 fail...........:@
后来我就另谋高就,目前很喜欢这位老师,跟了他一年多,也学到很多。。。。
很感谢他让我弹到很多肖邦的曲子,从此对肖邦和音乐产生极度疯狂的着迷

mozart 和 beethoven 的 sonata 看起来很容易,可是要求的确很高,就如你所说的,老师也是这样跟我讲,而且最近很多grade8 or diploma 的考试曲目都有出现两者的 sonata。

原帖由 Liszt 于 6-9-2008 09:50 PM 发表

确定自己要走音乐这条路吗?
如果答案是要
那么可以 SPM 后就进入音乐系
因为没有第八级文凭,所以会先上 Faudation
但如果真的有才华,真金不怕洪如火
很快就能通过考试,正式进入 First year
真真的挑战 ...

我是很想走这条路,因为有着极大的兴趣!
但是考完spm之后,家里要我去KL or Australia读foundation studies,要一年啊!而且是讨人厌的理科。
虽然我理科还不错,但是的确很不愿意,因为如果去澳洲这样就会耽搁钢琴一年,后果严重。
如果再KL我还能每个礼拜回我老师那儿学,直到考到diploma才作打算。但是,KL的学习环境毕竟没有澳洲那么好。。。。
我是有想过要再foundation studies 中选择一科音乐,但是很多人说素质都不好。。。
我家里的长辈是有人赞成我学音乐,因为我有一个堂哥好像是在学conduct之类的。。。。
但是多数还是投反对票的。。。 尤其是妈妈。。。。可是最近又好像态度有放宽。。。
如果拿到diploma后能够做什么?去音乐学院吗?
不用考grade8 也能直接考 diploma 吗?(还好我有grade 5 文凭  )

原帖由 Liszt 于 6-9-2008 10:03 PM 发表

建 ...

这个嘛。。。不好意思,我有说错东西。。不是指法,我说错了。。。
老师是教我的是不要用纯钢猛地力度,而是要放松肩膀,用柔软中带钢的力度,就像打篮球在运球的时候上下排球的力度。不然,会弹到累死人。。。
目前还比较好点,不过一旦要快就死了。。。手臂的肌肉紧绷又来了。。。
这首etude一直弹不好,而且想到polonaise(heroic) 那个左手octave的部分要求要够快而且要够劲儿我就感到崩溃。。。
还有pedal的转换的确很难掌握,不过如果够快的话,一大段换一次都可以。。。

回复 84# Liszt 的帖子

还好我只弹3首
所以每首大概可以写166字
bach和schubert写好了
还欠debussy
可能随时更改
还不清楚

chopin etude我只弹过一首
op25 no1 A flat major
两年前弹过
最近拿回出来弹,竟然弹不到了
看来要再用功点了

原帖由 蓝天水 于 7-9-2008 01:59 AM 发表

老师是教我的是不要用纯钢猛地力度,而是要放松肩膀,用柔软中带钢的力度,就像打篮球在运球的时候上下排球的力度。不然,会弹到累死人。。。
目前还比较好点,不过一旦要快就死了。。。手臂的肌肉紧绷又来了。。。

我猜想你使用的应该是手腕的技巧
那么介意我询问介于手腕与手肘间,你会觉得紧绷吗?
我是说弹整首歌时,尤其到了后半部

我的意见是,的确手腕的力量能够弹快,但力量不大,而且容易紧绷
瞄准能力也不大能持久
我弹这首歌时使用的是肩膀的力量

原帖由 cutepiglet 于 8-9-2008 01:31 AM 发表
还好我只弹3首
所以每首大概可以写166字
bach和schubert写好了
还欠debussy
可能随时更改
还不清楚

羡慕你。。。我一共要写四首歌。。。

原帖由 cutepiglet 于 8-9-2008 01:34 AM 发表
chopin etude我只弹过一首
op25 no1 A flat major
两年前弹过
最近拿回出来弹,竟然弹不到了
看来要再用功点了

我现在也有练习 Op.10 no.12
为的是强化左手 Running notes 的能力
那么弹 Mozart 的左手 Running notes 时就容易控制了

原帖由 Liszt 于 8-9-2008 11:20 AM 发表

我猜想你使用的应该是手腕的技巧
那么介意我询问介于手腕与手肘间,你会觉得紧绷吗?
我是说弹整首歌时,尤其到了后半部

我的意见是,的确手腕的力量能够弹快,但力量不大,而且容易紧绷
瞄准能力也不大能 ...

原来如此,我终于懂了,谢谢你的指点啊!

请问下,你们说的写歌是什么来的?essays来的吗?

肖邦的革命练习曲,算是27首当中最出名,而且也是比较简单的一首曲子,我喜欢!

‘以下是在第十五届国际肖邦比赛的录影,chopin etude op.25 no.10
那位仁兄弹到很棒!

原帖由 蓝天水 于 8-9-2008 02:09 PM 发表

原来如此,我终于懂了,谢谢你的指点啊!

请问下,你们说的写歌是什么来的?essays来的吗?

肖邦的革命练习曲,算是27首当中最出名,而且也是比较简单的一首曲子,我喜欢!

以下是在第十 ...

不谢,只是交流
是 essays 还比较好,我们谈的是 LTCL 的 Program notes
也就是用比较简短的文字介绍自己弹的曲子

Op.10 no.12 会简单吗?我觉得很难哩
才刚刚练完跑出来上网一下。。。
右手的尾指还有些僵直。。。嘿嘿。。
我的目标是 m.m. 160,现在只能弹到 m.m.138,还有很长的路要走。。。
呵~再加油!

你上 youtube 找 Richter 弹的版本看看,
他快得让我目瞪口呆

喏。。。这个

这个则是比较三位钢琴家所弹的版本

POLLINI, BIRET, CORTOT

我就比较喜欢 BIRET 的版本,他的表达方法比较引起我的共鸣
至于 CORTOT 吗。。。我觉得他的才华横溢 “过头“ 了。。
不要打我