佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Liszt

(古典)音乐杂谈区 #811 Liszt Dante Sonata

原帖由 蓝天水 于 18-9-2008 02:30 PM 发表

现在来说音乐的确是奢侈品。
如果一个人要学音乐就必须找老师,缴学费。
等级越高,学费越高。
考试费用也是步步高升。
再深入点,如果要念音乐大学/学院,钞票也是大大把的丢出去。。。。
no money no talk , 你几有才华都敌不过钱。。。

乐器的费用也不菲,
好比一架steinway & sons (model D concert grand) ,单单只是那块上面的大块木板的价钱就足够你买几架yamaha.......
小提琴,学得越高,要求越高,琴的素质也必须提高,钱包也流血。。。。
乐器的维修费,保养费等等,也是可以很惊人的。。。。。

cd,演奏会入门票,种种也是一笔花费。。。

所以音乐现在已经成为奢侈品,一点也没错。

你说的一点都没错!

读大学时我就一直在想着这个问题,看回古典音乐的历史,再看看现在的情况
正如你所说的,音乐与金钱的挂钩密不可分
看看巴洛克和古典时期,音乐家的身份就是仆人
他们的雇主就是有大把大把金钱的贵族或主教。
创作的原因大都是为了取悦自己的雇主,或用于上流社会社交的场合
即使像巴哈这样近乎神的等级的音乐家,也无法摆脱这样的命运
最好的例子就是莫扎特,他是第一位尝试摆脱仆人般命运的音乐家,
最后潦倒而死 (不可不提,主要因素要包括了他不善于理财)
谢天谢地
从贝多芬开始到现在,音乐家都属于自由籍的工作了

p.s. 据说舒伯特的生活也是贫穷交加直到死去。
死后他的创作手稿才变得非常值钱。他死前,同样的手稿只为他换了一盘土豆牛肉。

看回现在,情况与你所说的完全一样
其实我个人非常讨厌出席音乐演奏会,特别是那些高级的如 MPO, KLPAC, ISTANA BUDAYA 等等
需要服装要求,礼仪规则要求,最重要的是金钱要求

p.s. 不可不提,还是有非常值得去看的演奏会的~~

音乐不应该是每个人都可以享受的东西吗?
特别是古典乐,它是人类艺术的结晶,不应该只让有金钱能力的人群拥有。
历史清楚的显示,其实最好的古典乐绝大部分都是出自于穷人的手
古典乐的内涵,应当远远的超出了物质
但讽刺的是,正如我在上一个帖所说的,

原帖由 Liszt 于 18-9-2008 10:54 AM 发表

艺术是建立在丰衣足食的基础上
没有了食物,没有了安全,音乐也不会得到重视,
说白点,音乐并不是人类生活的必需品,而是奢侈品了

当连肚子都填不饱时,有多少人仍会想起音乐?
让我再度发出自己的疑问

音乐真的是人类生活的必需品吗?究竟它扮演了什么角色?

想分享一部好戏: Amadeus 的部分精彩片段

一开始可以看到莫扎特后期潦倒的情形,当时的他健康情况已严重出现危机
Salieri 进来了 ,他用金钱引诱莫扎特在很短的时间内创作安魂曲,试图将已很衰弱的莫扎特更进一步推向死神。
1:34 开始,就是安魂曲的创作过程
开始的第一首是 Confutatis
说真的,看着莫扎特一步一步将一首惊人作品创作出来的过程很感动,也令人深思。
仔细观看,
会发现其实一切的声部已在莫扎特的脑里完美形成,他只是将它们写出来而已,完全不需涂抹草稿。
连 Salieri 这样等级的宫廷作曲家也无法跟上他的创作速度 (可以看见一开始的他非常地迷惑和烦躁)
再说,莫扎特只需看着乐谱,所有的乐器+声部就在他脑里毫无错误的响起,他拥有自己内部的乐团
这让我想起了创作第九交响曲的贝多芬。
后来莫扎特并没有完成这首安魂曲,Lacrimosa 他只写了开头就结束 36年的生命。

Confutatis and Lacrimosa

Confutatis

Confutatis maledictis
恶人群魔尽受判决
Flammis acribus addictis
全部投入熊熊烈火
Voca voca me, voca me cum benedictis
请召我享善人永福
Oro supplex et acclinis
而今伏地向您恳求
Cor contritum quasi cinis
心灵破碎如同灰烬
Gere curam, gere curam mei finis
请关切我最后命运

Lacrimosa

Lacrimosa dies illa
那是悲惨流泪之日
Qua resurget ex favilla
罪人复活起自尘土
Judicandus homo reus
负罪之身等候审判
Huic ergo parce, Deus
求您垂怜他们,神啊
Pie Jesu Domine
仁慈无比的主耶稣
Dona eis requiem, Amen
求您赐给他们安息。阿门

看了影片再看完整的表演,感触很深
这首安魂曲其实是莫扎特写给自己的,尤其是 Confutatis 的最后一句:请关切我最后命运

下面这首则是我的最爱 :Dies Irae

Dies Irae

Dies irae, dies illa
那是震怒之日
Solvet saecium in favilla
举世化为灰烬
teste David cum Sibylla
大卫和西比拉都要预言
Quantus tremor est futurus
将是何等恐惧
Quando judex est venturus
当审判者降临
Cuncta stricte discussurus!
追问一切清算无遗!

p.s。注意 Cuncta stricte discussurus! 这句,锵锵有声
         再次重复的 Quantus tremor est futurus 与 Quando judex est venturus,
         莫扎特使用了重复性的 Interval 2nd , 显示出恐惧的感觉
         其巧思令人佩服莫及呵~

好怀念哦
想起那时拿conducting的时候有研究mozart's requiem
听那音乐,真是震撼啊
本来想帮你post 歌词
但没有翻译

原帖由 Liszt 于 19-9-2008 09:45 AM 发表

你说的一点都没错!

读大学时我就一直在想着这个问题,看回古典音乐的历史,再看看现在的情况
正如你所说的,音乐与金钱的挂钩密不可分
看看巴洛克和古典时期,音乐家的身份就是仆人
他们的雇主就是有大把大把金钱的贵族或主教。
创作的原因大都是为了取悦自己的雇主,或用于上流社会社交的场合
即使像巴哈这样近乎神的等级的音乐家,也无法摆脱这样的命运
最好的例子就是莫扎特,他是第一位尝试摆脱仆人般命运的音乐家,
最后潦倒而死 (不可不提,主要因素要包括了他不善于理财)
谢天谢地
从贝多芬开始到现在,音乐家都属于自由籍的工作了

p.s. 据说舒伯特的生活也是贫穷交加直到死去。
死后他的创作手稿才变得非常值钱。他死前,同样的手稿只为他换了一盘土豆牛肉。

看回现在,情况与你所说的完全一样
其实我个人非常讨厌出席音乐演奏会,特别是那些高级的如 MPO, KLPAC, ISTANA BUDAYA 等等
需要服装要求,礼仪规则要求,最重要的是金钱要求

p.s. 不可不提,还是有非常值得去看的演奏会的~~

音乐不应该是每个人都可以享受的东西吗?
特别是古典乐,它是人类艺术的结晶,不应该只让有金钱能力的人群拥有。
历史清楚的显示,其实最好的古典乐绝大部分都是出自于穷人的手
古典乐的内涵,应当远远的超出了物质
但讽刺的是,正如我在上一个帖所说的,

是咯,多数的音乐家都是穷光蛋,而且多数都是因病而去世。
好像只有rachmaninoff 和 mendelssohn 是豪门出生的,接受良好的音乐教育。

还有,好像很多音乐家都是有乐谱失传的事件发生,会不会是因为生活上的潦倒所以才逼得他们变卖自己创作的音乐,而且当然还有种种的因素导致这类不幸的事件发生。有些还是未完成的作品。

只要是有大师级人物的演奏会都不容错过!!!
我很期望去听一场演奏会,毕竟我还见识过那种场合。

有时我认为音乐这个东西很现实,本地很多人因为早期家庭经济不允许而到了成人时期才想完成儿时学音乐的梦想。
可是我们这里不像外国那样音乐已经普及化,平民百姓多多少少都对音乐有些认识。
所以他们比我们幸运,很早就获得很好的音乐教育,就比如说,其实我们不难发现很多职业演奏家,在差不多十多岁才开始发育的那个年龄就已经掌握了很多高难度的作品。
就比如,朗朗十多岁就把chopin etude给弹完了,
这还算普通,更惊人的是,在youtube上我发现evgeny kissin 十二岁演奏 chopin piano concerto no.1 的视频。
李云迪的自传有提到在他差不多16岁当儿就以 liszt 改编自mozart 的 don juan 这首曲子在国际性的比赛中弹奏。
嗨。。。。看到这些活生生的例子,我也不禁感叹人世间的不公平,很悲哀的我们啊!

我在这里离题一下。。。。
不知怎么的,从youtube link 出来这里的video 都看不到的?

原帖由 Liszt 于 19-9-2008 09:45 AM 发表

当连肚子都填不饱时,有多少人仍会想起音乐?
让我再度发出自己的疑问

音乐真的是人类生活的必需品吗?究竟它扮演了什么角色?

现实来说,当一个人三餐出问题时,他绝对不可能会去想到音乐。
除非真的有怪胎可以把自己三天三夜不吃饭的情景作为主题创作出一首曲子。。。(想太多。。。)

科学角度来看,音乐不是必需品,而是一种生活调剂。
不过对我们这种人来说,音乐就是生命吧?
就连贝多芬,莫扎特,临死前都还在创作。。。
rachmaninoff 就以卧病在床的两年时间创作了世界闻名的 piano concerto no.2。
可见,他们把音乐看得比自己的命还重要。
chopin and mozart 这两位体弱多病的天才,就以短短的一生创作很多经典名曲。
listz 是活到老,创作到老,作品数量实在惊人。
可见他们很懂得利用自己的生命,充分的燃烧生命之火而发挥光芒直到最后一刻。

音乐究竟是生命吗?
不过有一点不可否认的是,音乐已经占据了我们的生命,世界的历史永远有着音乐的烙印。
所以音乐和我们是和我们的生命悻悻相惜,水火共济的东西。。。。。。

我词穷了,只能表达到这样。
纯属个人意见,请大家发表自己的看法。

原帖由 cutepiglet 于 19-9-2008 02:39 PM 发表
好怀念哦
想起那时拿conducting的时候有研究mozart's requiem
听那音乐,真是震撼啊
本来想帮你post 歌词
但没有翻译

是啊。。好震撼!我第一次听这首歌是因为表演的排练
尤其当是我也涉入其合唱中,正是难以忘怀的经验和感觉

没错的话,我记得你是就读着马大音乐系第二年的,对嘛?
那里的音乐风气怎么样嗄?

Follow Us
原帖由 蓝天水 于 19-9-2008 07:13 PM 发表

有时我认为音乐这个东西很现实,本地很多人因为早期家庭经济不允许而到了成人时期才想完成儿时学音乐的梦想。
可是我们这里不像外国那样音乐已经普及化,平民百姓多多少少都对音乐有些认识。
所以他们比我们幸运,很早就获得很好的音乐教育,就比如说,其实我们不难发现很多职业演奏家,在差不多十多岁才开始发育的那个年龄就已经掌握了很多高难度的作品。
就比如,朗朗十多岁就把chopin etude给弹完了,
这还算普通,更惊人的是,在youtube上我发现evgeny kissin 十二岁演奏 chopin piano concerto no.1 的视频。
李云迪的自传有提到在他差不多16岁当儿就以 liszt 改编自mozart 的 don juan 这首曲子在国际性的比赛中弹奏。
嗨。。。。看到这些活生生的例子,我也不禁感叹人世间的不公平,很悲哀的我们啊!

咳咳咳。。。别那样,现在你有这样的感觉是非常正常的,只是别让这种感觉影响了自己的音乐学习
正如我之前所说的,

天才有天才的宿命,凡人有凡人的宿命
如果盲目地强求,真的会很辛苦

不介意别人说自己自我矮化地认命,毫无进取之心
最重要的是要认清本身的能力,并永远地超越自己

音乐学子们追求的,不应只是声音的完美,
而是喜欢的那份心,愿意被音乐所感动的那份心。
追求的,不是站在领奖台上的满足
而是被自己弹奏的音乐所感动的满足
而是努力突破了自己的极限的满足  

不要太在意别人怎样看怎样想你
赞美能让你高兴,但不能改善你的音乐
批评能让你沮丧,但不能夺走你的才华
这是我多年来音乐历程的心谈
大学时,我一直对比自己与最好的学生,不断地给自己压力,有朝一日总要超越他们
结果迷失了自己,四年来只看见了自己还缺乏什么,却从来没有看见自己拥有什么。
这样的音乐旅程非常的不快乐,毕业后就开始了自己的音乐学习
没有了对比的对象,只剩下自己,
这样倒好,自己开始去超越自己,这才是健康的竞争

原帖由 Liszt 于 19-9-2008 11:29 PM 发表

咳咳咳。。。别那样,现在你有这样的感觉是非常正常的,只是别让这种感觉影响了自己的音乐学习
正如我之前所说的,

天才有天才的宿命,凡人有凡人的宿命
如果盲目地强求,真的会很辛苦

不介意别人说自己 ...

还是你说得对,我多日来的郁闷终于被你给开导。
最重要的还是对音乐的那一份执著。。。。
人各有命,不能强求啊。。。
对了,想问一下你在哪里念音乐系的?好奇
还有,最近放在这里的视频,不知道是不是youtube那边出了问题,凡是link过来的视频一律看不到。

原帖由 蓝天水 于 19-9-2008 07:16 PM 发表

不知怎么的,从youtube link 出来这里的video 都看不到的?

什么意思吖?是说你放不到 video 上来还是看不见我们放的 video?

原帖由 蓝天水 于 19-9-2008 07:16 PM 发表

音乐究竟是生命吗?
不过有一点不可否认的是,音乐已经占据了我们的生命,世界的历史永远有着音乐的烙印。
所以音乐和我们是和我们的生命悻悻相惜,水火共济的东西。。。。。。

我很喜欢红色的那句
很难形容自己对音乐的感觉
不可否认食物,家,安全感等等的基本生存条件会比音乐来得重要
一旦满足了基本生存条件后,音乐却是第一个出现在脑海里的事物
到底音乐对我而言是什么,相信自己也回答不了

个人认为艺术标榜了 人类之所以为人类 的原因
人类是动物,但与其他的动物有什么不同?
人会发现自己的存在,并为自己的存在寻找理由
相信继续探究音乐这空间,便是我为自己寻找的生存理由吧

原帖由 蓝天水 于 19-9-2008 11:44 PM 发表

最重要的还是对音乐的那一份执著。。。。
人各有命,不能强求啊。。。
对了,想问一下你在哪里念音乐系的?好奇
还有,最近放在这里的视频,不知道是不是youtube那边出了问题,凡是link过来的视频一律看不到。.

这一句说得好呵~~

我以前在思大念音乐系的,两年前毕业咯

虾米?!视频看不到?我看得到哩

原帖由 Liszt 于 19-9-2008 11:50 PM 发表

什么意思吖?是说你放不到 video 上来还是看不见我们放的 video?
我很喜欢红色的那句
很难形容自己对音乐的感觉
不可否认食物,家,安全感等等的基本生存条件会比音乐来得重要
一旦满足了基本生存条件后,音乐却是第一个出现在脑海里的事物
到底音乐对我而言是什么,相信自己也回答不了

个人认为艺术标榜了 人类之所以为人类 的原因
人类是动物,但与其他的动物有什么不同?
人会发现自己的存在,并为自己的存在寻找理由
相信继续探究音乐这空间,便是我为自己寻找的生存理由吧

既然你的电脑可以看到,那么一定我的有问题了,哈哈。。。

总之音乐是世间最美妙的东西~~~~~
without music, life would be a mistake...........
音乐是我们生命的根源,力量。。。
音乐已经成为我们生活中所追求的梦想,理想,和目标。
这样的人生才会过得充实,幸福,美满。。。不留任何的遗憾。。。

原帖由 蓝天水 于 20-9-2008 12:05 AM 发表

总之音乐是世间最美妙的东西~~~~~
without music, life would be a mistake...........
音乐是我们生命的根源,力量。。。
音乐已经成为我们生活中所追求的梦想,理想,和目标。
这样的人生才会过得充实,幸福,美满。。。不留任何的遗憾。。。

追求音乐的梦想真的能创造奇迹,让不平凡发生在平凡人中
Britain Got Talent 的得奖者 Paul Potts 就是最好的见证
转一片文字,  作者未知

我们永远不会知道什么时候会有奇迹发生;
也不会知道,什么的人会让我们见证传奇。

这个电话公司的销售员叫paul。
他看上去再平常不过,不整齐的牙齿。穿着平常的衣服,衬衫领口松着,没有领带。  
女评委问他,你将为我们表演什么?
Paul呆呆的说,我唱歌剧。  
他甚至连要唱的歌剧选段的名字都没有说。
评委皮尔斯向西蒙抛去了一个怀疑和带点不屑的眼神。  
西蒙不耐烦的说,准备好了你就开始吧。  
Paul点了点头,工作人员按下了开关。歌剧图兰朵中熟悉的今夜无人入睡的音乐响了起来。
西蒙甚至都没有抬头看他。
Paul在音乐声中静静的站在那,有些拘谨,眼神还是那样有些呆呆的。  
观众也静静的。

当他开口,当歌声通过麦克传出,他的眼神不再呆滞,但也不是狂热,而是一种让人感动的专注  ,整个人都在音乐中,歌声中变了一个样子。
歌声如同是天外飞来的流星,划破静静的夜空,带来了充满魔幻的奇迹时刻。  
西蒙咬着铅笔诧异的抬起头。
皮尔斯专注的倾听着 。  
阿曼达在尽力的忍住眼泪。

观众已经沸腾了,评委阿曼达和观众中的老妇人悄悄的逝去自己的眼泪。
当最后一个音消失的时候,剩下的是欢呼和经久不息的掌声。  
观众和评委起立为paul鼓掌。
整个世界都在为他惊叹

第二次看到他唱,是非常经典的是时候说再见。

再听他唱,仍然是让人感动。  

就如评委Simon说的,

这个节目最奇妙的是可以发现那些平常的人,做着平常的工作,而身上有着不可思议的天赋,可以向世界展示他们可以创造奇迹和传奇。

这样的一个平常人paul带给了世人一个不可思议的魔幻时刻,带给了世界深深的感动。

再转一篇paul的生平经历

PaulPotts何許人也?
36歲的他是在Carphone Warehouse手機專賣店的Bridgend分店工作的一個業務員。
一個很平凡而不起眼的小人物。
PaulPotts長的不似人君也就算了,他的人生也可說是相當倒楣了。
因為這個長相,他小的時候在學校經常被流氓欺負,
唯一能夠安慰他自己的是至少自己的聲音還不錯。
但大家看了他的長相也知道,不管再怎麼有才華,要用他實在很考驗人的忍耐極限。
所以他就在業務員和夢想成為職業歌手的選擇中打滾了很長的一段時間。

他從28歲時就夢想唱歌劇,因此穿的像是帕華洛帝一樣唱卡拉OK,
也曾經上節目唱歌贏得了八千英鎊的獎金,並且把這些錢都花在去義大利學上專業的歌劇訓練課,甚至還有一堂課接受過帕華洛帝的指導。
中間也還有必須實際上台和巡迴的實習課程。這樣總共花了他兩萬英鎊。

之後,一連串的倒楣事件卻開始發生。

2003年時這個傢伙盲腸破裂住院開刀,開刀完了住院休養,
出院之後回診時還被發現腎上腺長了一個十公分的腫瘤,於是又再開刀一次。
就在最後都快要康復的時候,此人又從腳踏車上摔了下來,把鎖骨給弄斷了。
醫生勸告他最好盡可能的休息,短時間內都不要再唱歌了。
因此,不管他的夢想有多麼強烈,
有好幾年的時間他都只能痛苦的躺在沙發上,根本沒辦法唱歌。

終於,時間到了2007年,
而他也正在考慮如果以他的尊容闖不出名堂來,
恐怕就必須放棄歌劇的夢想,專心的當一個手機業務員了。
因此,這場在Cardiff的千禧劇場的「Britains GotTalent」的試演活動,
就變成他的最後一次機會了。
他必須在三個各司其職的嚴酷評審和兩千名觀眾面前展現他最好的一面。

答案大家也都知道了,他赢了!
梦想战胜了现实的一刻

说真的,我看了他的影片后真的真的很感动 。。
这也就是一位平凡人活出了不平凡的人生
其实他的歌声并不属于世界一流,大把歌唱家的声音好过他,
像他这样的水准若站在古典音乐的世界舞台中,没准会被同行批得体无完肤
但他的心是世界级的,他的毅力是世界级的
冥冥中,为他度身订造的舞台出现了,他也把握住了这机会

他的声音不是完美的,但拥有一种能让人流泪的魔力
这是我应该致力研究学习的 音乐核心
我称他为 天才, 努力型天才
永远为梦想努力
一起加油吧

原帖由 Liszt 于 19-9-2008 23:00 发表

是啊。。好震撼!我第一次听这首歌是因为表演的排练
尤其当是我也涉入其合唱中,正是难以忘怀的经验和感觉

没错的话,我记得你是就读着马大音乐系第二年的,对嘛?
那里的音乐风气怎么样嗄?

我是去年毕业的
不过听说standard比我们高了很多
也不是很清楚

原帖由 cutepiglet 于 23-9-2008 04:51 PM 发表

我是去年毕业的
不过听说standard比我们高了很多
也不是很清楚

吖。。你毕业了。。不好意思我搞错了
你出来后继续留在 KL 教音乐嘛?
没有考虑到新加坡去?那里的薪水比较高

p.s. 马大音乐系有没有时常公开古典音乐演奏会的?我想去听听哩

p.s. 想请问有没有思大的老师也在马大教授钢琴的? 如果我没有记错,是不是有一位 Dr.Teo?
       女的,长得有气质且漂亮的

这个东西我看到都想哭,极度崩溃。。。。
Steinway & Sons 的价钱。。。心脏不好的不要看

http://www.bluebookofpianos.com/steinway.htm

原帖由 蓝天水 于 24-9-2008 12:21 AM 发表
这个东西我看到都想哭,极度崩溃。。。。
Steinway & Sons 的价钱。。。心脏不好的不要看

http://www.bluebookofpianos.com/steinway.htm

还好啦。。。
从来没有想过要买 Steinway & Sons 。。。
能有一架 Kawai 的三角钢琴给我就很开心啦
反而比较想到卡耐基音乐厅去弹那架 Steinway & Sons  

原帖由 Liszt 于 25-9-2008 12:02 AM 发表

还好啦。。。
从来没有想过要买 Steinway & Sons 。。。
能有一架 Kawai 的三角钢琴给我就很开心啦
反而比较想到卡耐基音乐厅去弹那架 Steinway & Sons  

steinway只是梦想,其实有架yamaha/kawai的三角钢琴已经算很好了!
想进carnegie hall, 就要多多练习啦。。。
practise makes perfect!

原帖由 蓝天水 于 25-9-2008 12:10 AM 发表

steinway只是梦想,其实有架yamaha/kawai的三角钢琴已经算很好了!
想进carnegie hall, 就要多多练习啦。。。
practise makes perfect!

哇。。如果真的可以让我进去弹,练多多多都没问题!

叹气。。。很烦哩。。。

记得你说过你的表哥在国外读音乐指挥的是吗?
介意告诉我他读的是哪一间大学吗?

原帖由 Liszt 于 25-9-2008 12:17 AM 发表

哇。。如果真的可以让我进去弹,练多多多都没问题!

叹气。。。很烦哩。。。

记得你说过你的表哥在国外读音乐指挥的是吗?
介意告诉我他读的是哪一间大学吗?

是我堂哥,没错的话他应该是在美国的University of Cincinnati College-Conservatory of Music里面进修。
至于他进修什么课程我就不太清楚,不过我只知道他对指挥很有兴趣。