佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中学生应不应该恋爱?(辩论题)

如题
让我们来个辩论会
题目是:

"中学生应不应该恋爱"

p/s:谢绝灌水

请注明正方或反方!

原帖由 19|Eleven|90 于 4-5-2008 11:28 PM 发表
如题
让我们来个辩论会
题目是:

"中学生应不应该恋爱"

p/s:谢绝灌水

这问题为什么会在这里发帖呢?

由我先开头,
(正方)
中学生恋爱我不反对,相反我很赞同。
中学生恋爱能够达到舒解压力,让他们更能在学业上发挥

原帖由 vrz 于 4-5-2008 11:31 PM 发表

这问题为什么会在这里发帖呢?

就大家来个辩论会吧!
敬请发表意见!

看過太多例子,好的例子很多,但是壞的例子也不少,我認為還是要看看雙方的想法,家長的想法也會直接影响正在談戀的學生,通常反對的下場也未必是好的,而且很多時候會帶來反効果。

Follow Us
原帖由 longtail 于 4-5-2008 11:51 PM 发表

路过也能发表

原帖由 殺無赦 于 4-5-2008 11:51 PM 发表
看過太多例子,好的例子很多,但是壞的例子也不少,我認為還是要看看雙方的想法,家長的想法也會直接影响正在談戀的學生,通常反對的下場也未必是好的,而且很多時候會帶來反効果。

别太介意这些,只是发表意见。自己认为的。

家长的方面,我觉得只要令他有"对自己的儿女么好业没坏"的想法,我想家长们应该不会反对,反而更加放心吧。
至于怎样做到可要看你们的做法了,只要对得起自己和他就行了。男女朋友不只单单在一起时亲亲嘴,牵牵手,也能一起讨论功课,互相指点错处啊!
所以不一定有坏处,反而有好处啊!

如今的年轻人觉得情侣在一起必须做爱做的事情,这些都是错误的想法。

我是反方:
中学生嘛,能谈恋爱,但是不应该谈恋爱。
能谈恋爱,是因为中学生这个定义涵括很广,13岁-18岁,13岁自然是不适合,思想思考都还不健全,怎么谈?但是18岁的高中生,一些比较会想的,要谈恋爱当然不是问题。
但那是能与不能的问题。
现在主题是应该与不应该的问题。
所以,我说不应该。
中学阶段,是个求学的大好阶段,吸收力高,可以多学一些东西。而且这个阶段是奠定基础,让日后的大专/大学的高等教育衔接得更好,这个黄金时间拿来谈恋爱,容易分散专注力,所以不应该谈。
但是我只是说不应该,并不是完全不能。
除非有些人特别够力,样样兼顾得来,那就无所谓了。

原帖由 Baphomot 于 5-5-2008 12:31 AM 发表
我是反方:
中学生嘛,能谈恋爱,但是不应该谈恋爱。
能谈恋爱,是因为中学生这个定义涵括很广,13岁-18岁,13岁自然是不适合,思想思考都还不健全,怎么谈?但是18岁的高中生,一些比较会想的,要谈恋爱当然不是问 ...

可是有恋爱的人比起没恋爱的人更开心啊!中学生固然需要专心吸收学问,可是要是一个人困在'中学生不能谈恋爱的之间,当他遇到一个新仪的对相而不能追求,他便会困在思念之中,更加难吸收了吧!

原帖由 19|Eleven|90 于 5-5-2008 12:38 AM 发表

可是有恋爱的人比起没恋爱的人更开心啊!中学生固然需要专心吸收学问,可是要是一个人困在'中学生不能谈恋爱的之间,当他遇到一个新仪的对相而不能追求,他便会困在思念之中,更加难吸收了吧!

这是对方辩友你的主观猜测,你怎么知道中学生没恋爱的人不比有恋爱的人开心?
而且对方辩友你说“要是一个人困在'中学生不能谈恋爱的之间,当他遇到一个新仪的对相而不能追求”那已经是“不能谈恋爱的命题”,而不是“不应该谈恋爱的命题了。”
谢谢。(坐下)

不应该。。。。。。。。

正方.
马克思在他上学的时候就坠入了爱河,但这丝毫没有影响他后来的伟大事业.
歌德,如果不是在上学的时候爱上了夏绿蒂,也不可能写出那曾让拿破仑读过七遍的少年维特之烦恼.

原帖由 woudy88 于 6-5-2008 04:56 PM 发表
正方.
马克思在他上学的时候就坠入了爱河,但这丝毫没有影响他后来的伟大事业.
歌德,如果不是在上学的时候爱上了夏绿蒂,也不可能写出那曾让拿破仑读过七遍的少年维特之烦恼.

反方:
请问这和应不应该恋爱有直接关系么?
如果有,那请问广大中学生都是马克思和歌德吗?
因此,我重申反方立场:中学生,能谈恋爱,但是不应该谈恋爱。
谢谢。(坐下)

反方,
中学生不应该谈恋爱。。。
中学生看似大,却不大,看似小,却不小,属于较尴尬年龄层。。。
很多思想都不太成熟。。。
谈了恋爱,却无法自制自己的情绪,自己的学业。。。
万一失恋,控制不好,很容易影响思想,学业。。。

反方:
中学生的思想在那时候还不够成熟,也许在那个时候所谓的真命天子/天女,随着思想的逐渐成熟,就越觉得不堪入目,到时才来闹分手,伤人损己,反而误了学业,有必要吗?虽然说成就的例子也不少,但失败的例子更多,报章上也不是常有中学生因恋爱出问题而发生不愉快事件的报道吗?很多时候,这些不愉快的事,是可以避免的。
此外,中学生在那时候,又怎么会明白真爱的真谛呢?大多数都是抱着玩玩,或因受电视剧的影响而想尝试恋爱滋味的心态而已,这并不会为中学生带来什么好处,相反只会衍生社会问题而已。
谢谢。

反方:
“应该”是说情理上必然或必须如此
我认为不应该,因为谈恋爱不是必然也不是必须如此的,应该是缘分到了才开始的。
如果说应该,那不是说没谈恋爱的中学生都大错特错了吗?