佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【推理】撒谎岛游记

最近好像很少看到有推理谜题出现啊!看来我还是不吝啬的将我一些珍藏的谜题拿出来让大家过过瘾吧。其实这也不是什么新题目了,就是以前我曾在旧论坛发表过的撒谎岛谜题,很可惜的现在好像找不回来了。或许你们中有些人已经猜过了,就当做复习好了。对于那些没猜过的人,就要好好珍惜机会抢答咯。希望版主不会因为这是重贴而封帖哦。。。

话说距离猜谜国不远的海上﹐有个小岛﹐住着撒谎族与诚实族等性质完全相反的两种民族。所谓撒谎族﹐顾名思义就是对任何询问均答以谎言﹐凡是他们说的话﹐也全都是谎话﹔相反的﹐诚实族永远作正确的回答﹐无论什么话绝不会撒谎。不过﹐其中也有麻烦的问题。那就是﹐仅凭外表﹐是无法辨别这岛上的住民﹐谁是哪一种民族﹖

有一次﹐没准脾气的猜谜博士驾临此岛。他想彻底询问这一群无法凭外表来判断的居民﹐以期查明这一群人的出身。

那么﹐请各位陪着猜谜博士来办理这一件公案吧﹗

不久﹐还有一种名为「含糊族」的奇特人种登场﹐会把这公案搞得更为复杂难解。

最后请大家注意,既然这是推理谜题,那么你们应该知道只提供答案是不够的,解释如何得到答案才是最重要的。但是我在想,为了让更多的人有机会猜,或许我们可以先只给答案,然后等我公布答案后才让任何一人提出解释,不知你们意下如何?

第一题

猜谜博士首次采访撒谎岛。他一登陆便遇上两名岛民。一个身材高大﹐一个是矮胖子。当然﹐祇凭外表是无法辨别这两个人是否属诚实族。
「你是诚实族吗﹖」博士先问身材高大的岛民。
「培培尔。」身材高大的岛民回答说。
博士知道那是岛民的话﹐表示﹕「是」与「不是」的意思。但是﹐博士一时却想不起他是哪一族的﹖正当博士左右为难﹐矮胖子的岛民却用博士故乡的语言回答说﹕「这个人是说﹕『是的。』不过﹐这个傢伙是个无可救药的撒谎鬼呀﹗」
那么﹐这两名岛民﹐到底哪一个是诚实族的呢﹖

楼主的意思是说,只有其中一个是诚实族吗?另一个是撒谎族吗?

那高大那位是撒谎族,矮胖子是诚实族

请问答案什么时候公开啊?

第一题答案

呵呵呵。。。不好意思,那么久才回复。这里好像很少人耶,无论如何,恭喜自由万岁答对了。你要给解释吗?发表了解释就可以继续下一题了。嗯。。。如果真的没有什么人来玩,那么就自接给答案和解释好了。。。这样可以省些时间罢?

还有其实题目中并没有说明一定是一个诚实族,一个撒谎族的,也就是说有可能两个都是同一族的人。

哦。。谢谢咯。
那。。。。小弟就献丑了。。。假如有错,希望可以指教我一下。。。。

我其实是一开始先认定两个是不同族的人,而高大那位回答了问题,即“是”或“不是”,而我们知道其实这个问题,他们谁来答都必须说“是”的。所以他答了“是”。可接下来,那矮胖子告诉我们说,高个子说“是”,这是关键,可见矮胖子没说谎,而诚实族一定不说谎、撒谎族一定撒谎,所以,

那高大那位是撒谎族,矮胖子是诚实族

Follow Us
sinchee 该用户已被删除
突然想起中学时玩过的问题,
如果你已经知道两人中,必有一个诚实,一个撒谎,
而你只有一个机会,问一个人,一个问题,
那该怎么问,才能得到正确的答案呢??

jwyong 该用户已被删除
sinchee 于 6-5-2004 12:03 PM  说 :
突然想起中学时玩过的问题,
如果你已经知道两人中,必有一个诚实,一个撒谎,
而你只有一个机会,问一个人,一个问题,
那该怎么问,才能得到正确的答案呢??

我不知道,但让我猜猜:

可以先确认他俩的性别,然后问其中一个他自己的性别,如果性别相符,那他便是诚实,另一个便是撒谎, 或vice versa.

“歹势”(pai seh),只是乱猜

请问另一个人会说你是诚实还是说谎的人?

绝地,快继续!

sinchee 该用户已被删除
jwyong:
不错,但若两人长得一模一样呢?
而你只有一次机会。。。

scaredcloud:
答对了!!好厉害啊!!

sinchee 于 6-5-2004 22:19  说 :

scaredcloud:
答对了!!好厉害啊!!

其实这一类的说谎和诚实问题,首先设:
诚实 = 正
说谎 = 负
然后,
正正得正
正负得负
负负得正

就可以了。

所以我对绝地的含糊族非常有兴趣。

第二题

猜谜博士走过正在撒谎岛海岸作日光浴的三名岛民旁边。博士在好奇心的驱使下先问右边的岛民说﹕「你身边的人﹐是哪一族的呢﹖」
右端的人回答说﹕「那个傢伙是撒谎族的呀﹗」
博士又问中间的人说﹕「你两旁的人﹐都是同族的人吗﹖」
「是呀﹗」中间的人回答道。
最后﹐博士向左端的人说﹕「中间的人是哪一族的呢﹖」
「他是诚实族的呀﹗」左边的岛民一面回答﹐一面微微发笑。
那么﹐在这三名岛民中﹐哪个是诚实族﹖或撒谎族呢﹖

我的猜测

右边的应该是诚实的.
中间和左边的应该是撒谎的.

对吗?要写解释吗?

微中子 于 7-5-2004 20:22  说 :
我的猜测

右边的应该是诚实的.
中间和左边的应该是撒谎的.

对吗?要写解释吗?

答案一致。
让你爬头了。解释由我来吧!

先别解释,先让楼主公开答案。让别人也猜一猜。
楼主公开后,我再解释好吗?

Scaredcloud 于 7-5-2004 08:55 PM  说 :

答案一致。
让你爬头了。解释由我来吧!

先别解释,先让楼主公开答案。让别人也猜一猜。
楼主公开后,我再解释好吗?

sama sama

第二题答案

咦!大家都答得好快哦!恭喜大家都答对了!我想前面几题都还是热身题,不会很难吧?
那轮到你们开始抢答解释了!解释了好继续下一题咯。。。

关键在中间的人。如果他的答案属实的话,左右两人的答案应该一致。
然而左右答案不一致证明中间的是说谎的。

第三题

不久﹐猜谜博士又遇上了三人结伴的撒谎岛土人。博士已对这岛上住民们的奇异习性很感兴趣了。于是照样向他们提出先前的问题﹐说﹕「你们是诚实族的呢﹖还是撒谎族的呢﹖」
第一个人回答说﹕「我们之中﹐两名是诚实族的。」
不料第二个土人大摇其头说﹕「岂有此理﹖我们三人之中﹐只有一个诚实族的呀﹗」
第三个人也一本正经地点点头说﹕「可不是吗﹖他说得不错。」
这些回答﹐又是似是而非。您对这三人的出身(是撒谎族﹖还是诚实族﹖)﹐是否能查得清楚呢﹖

全都是撒谎的吧?

不知对吗?

微中子 于 8-5-2004 13:30  说 :
全都是撒谎的吧?

不知对吗?

完全赞同。
嘿!你全天候online啊?呵呵!