佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 绝地

【推理】撒谎岛游记

这些逻辑题是不是能用较简化严谨的数学方式来解题?

第三题答案

恭喜各位都答对了。。。来解释吧!

至于flyingfish的提议,有没有人可以回答呢?

破绽在於第二和第三人的口供有矛盾之处。
结果第一人的论点也被证明是谎言。

Scaredcloud 于 9-5-2004 09:49 PM  说 :
破绽在於第二和第三人的口供有矛盾之处。
结果第一人的论点也被证明是谎言。

唔。。。我想大家应该明白这个解释吧?没异议我们就继续咯。。。

第四题

猜谜博士走到撒谎岛的大街上﹐遇到四名岛民。博士照例问四个岛民﹐说﹕「你们是诚实族﹖还是撒谎族﹖」
这四名岛民分别回答如下。
第一个人说﹕「我们都是撒谎族。」
第二个人说﹕「不﹗撒谎族的唯有我一个人哩﹗」
第三个人说﹕「不﹗我们四人中﹐有两名是撒谎族。」
第四个人说﹕「但是﹐我是诚实族的呀﹗」
那么﹐自称是诚实族的第四个人﹐是否真的是诚实族的人呢﹖问题就在这一点。

第四个人是诚实族没错。

Follow Us
确实是诚实族的.

Scaredcloud网友,
这次你先回答了.
呵呵.

第四题答案

嘿!都答对了!
这一题虽然只问了第四个人,但是你们不妨也推论出其他人的身份吧。。。

第一和第二,一定是撒谎族。
第三有两种可能性,但是无论他是撒谎还是诚实,第四个都是诚实族。

sinchee 该用户已被删除
第 一、 二 、 三 人 都 是 撒 谎 的 , 第 四 个 是 诚 实 的 ?

嗯。。。Scaredcloud说对了。

基本上撒谎族是不可能说自己是撒谎族的。第一和第二个人都这么说了,所以这两句都是谎言。重点是一个说全部都是,另一个说只有他自己是,所以我们可以得出结论说不可能有四个撒谎族或只有一个撒谎族。

现在再看第三个人,如果他是诚实族,那他指的撒谎族自然是第一和第二人,那第三和第四人就是诚实族了。

如果第三个人是撒谎族,那从他的谎言中可以得出结论说撒谎族会有三个人(因为不可能是四或一)。那第四个人还是诚实族。

所以无论如何,第四个人都一定是诚实族。至于第三个人到底是那一族人,从问题里实在没办法得出结论来。

第五题

有一天﹐三名岛民到营地来拜访猜谜博士。三人中有一人是诚实族﹐一人是撒谎族﹐另一人是由邻岛来玩的含糊族。这种含糊族的人更差﹐性情忽三忽四﹐有时撒谎﹐有时说实话。
三名排在博士面前时﹐博士先问左边的人﹐说﹕「你旁边的人是哪一族人﹖」
「他是诚实族。」左边的人说。
然后﹐博士问中间的人﹐说﹕「你是哪一族人﹖」
「我是含糊族。」
最后博士问右边的人﹐说﹕「你旁边的人是哪一族﹖」
「啊﹗这个人是撒谎族的呀﹗」
当然﹐乍看之下﹐看不出谁是含糊族的。而这三人之中﹐哪一个人是从邻岛来玩的「含糊族」呢﹖而诚实族的到底是谁呢﹖

左边的是含糊,中间是撒谎,右边的是诚实.

这次我解释吧!

sinchee 该用户已被删除
微中子 于 12-5-2004 09:45 AM  说 :

这次我解释吧!

原 本 想 答 的 , 给 人 捷 足 先 登 了 ! ! !  

微中子 于 12-5-2004 09:45  说 :

这次我解释吧!

答案和你一致。你解释吧!

第五题答案

はい。。。解释吧!
其实你们也不太需要等我给答案。有些题目还不算太难,只要大家的答案没有出入,你们就可以解释啦。如果解释得不对或不好,那大家都可以给意见嘛。。。

由于每一族只有一个人,
左边的不可能是诚实族
中间的也不可能是诚实族.
所以右边的是诚实族.
中间是撒谎族,
所以左边的是含糊族了.

第六题

有一天﹐猜谜博士正在逛撒谎岛时﹐偶然发现四名土人在椰子荫下围着圆桌正在谈天。
博士照例想查明这四人是属于哪一个部落的人。博士这回觉得还照往例问没什么意思。于是就想轮流反复地询问每一人同样的问题﹐以查明这四个人的出身。博士想了想﹐才说﹕「你左边的人和你是一个部落的人吗﹖」
博士对这四个人都反复问这个同一的问题。

四人的席次如上图所示﹐但这四名土人中﹐A和B回答说「是」﹔而C和D回答说「不是」。
那么﹐是否能依照博士所期望的﹐查明这四名土人中﹐哪二位是诚实族﹖
但﹐四人中没有含糊族。

:万一你看不到图片,四个人的席次是这样的:
四个人围着一张圆桌,A坐在B的左手边,B坐在C的左手边,C坐在D的左手边,而D坐在A的左手边。

A 和 D 是诚实族的.
B 和 C 是说谎的

sMIL3 该用户已被删除
微中子 于 13-5-2004 02:31 PM  说 :
A 和 D 是诚实族的.
B 和 C 是说谎的

应该是酱吧