佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 绝地

【推理】撒谎岛游记

sMIL3 该用户已被删除
微中子 于 18-5-2004 08:55 PM  说 :

如果他回答诚实族有4个,5个等...那么,就只可能有一位诚实族.

如果他回答“诚实族只有两个人”,不代表一定是两个.一个也可以,如果第六位是撒谎的.
所以,我们就不能确定有几位诚实族了.
第三个回答也一样
...

解释了啊!

sMIL3 于 20-5-2004 01:16 AM  说 :

解释了啊!

咦!看来大家都明白也同意不需要做更多的解释了,那我继续出题咯。。。

含糊族简介

撒谎岛召开长老会议的结果﹐通过了含糊族可以迁来本岛﹐于是含糊族便由邻岛大量地移居到撒谎岛。
好在他们与原住民相处得好﹐但令人觉得为难的是﹐含糊族的回答方式﹐与撒谎族、诚实族不同。因为他们对别人的质询﹐总是含糊其辞地﹐不知该老实回答﹐还是说谎。
不过﹐他们和文明世界中既吝啬又狡猾的人们﹐又截然不同﹐他们并不是为了自己的利益而撒谎。总之﹐他们也有他们独特的自尊心。因此﹐回答询问的方式﹐也有一定的法则。如果连续发出两个以上的质询﹐他们就会交替说出实话或谎话。那是含糊族引以为荣的习性。
起初作谎言的回答﹐其次一定作正确的回答。不过令人为难的是﹐对起初的询问﹐他们答的是实话﹖还是谎话﹖可就无从得知了。如果他们高兴的话﹐对第一次询问﹐便回答实话﹐而第二次第回答便是谎言了﹔相反地﹐第一次是谎言﹐第二次便是实话。至于他们该采取哪一种回答方式﹐完全要依当时的情绪而定。
从下一个题目开始﹐至于难以应付的人种就要登场了。请您千万不要受骗﹐多加警惕才好。

第九题

含糊族决定要移居撒谎岛了。
猜谜博士听到这消息﹐立刻赶到岛上的闹区﹐当时遇到三个妇女。一个是诚实族﹐一个是撒谎族﹐另一个是新来的含糊族。当然仅凭外表﹐谁也无法辨识。
猜谜博士的好奇心很大﹐最喜欢探讨这类问题﹐这也是他固执的念头。
于是博士开始动脑筋了﹐他想﹐如何才能辨识谁是哪一族人呢﹖不消说﹐必须先查问过她们。
他考虑的片刻﹐决定想每人各提出两个询问﹐均属于「是」与「不是」的问题。结果﹐问题结束后﹐答案也就揭晓了。当然博士对于早已知道的答案﹐便不需再提出询问。
那么﹐博士到底提出什么问题呢﹖
探讨博士提出什么问题﹐是相当困难的。因为那会出现各式各样的可能﹐而这个问题也不一定会答出唯一的答案。因此﹐必须再加上若干条件﹐始能使眉目清晰。
(1)博士的问题极其简单。
(2)博士对三名妇女均提出同样的询问。
以上两点﹐就是所谓「尽量简单」的问题﹐当然也期望谜底能直接出现。

绝地按:虽然这一题有个标准答案,但是我本身觉得还是可能会出现很多答案,而且都是合理的。所以请大家各自提出自己认为可行的答案,再互相应征对方的答案。。。

如果没有限制问性别的话,那么:
1) 你是女的吗?
2) 你隔壁的是女的吗?

哇!这样也行?不过这可是非常好的问题,我也赞成Scaredcloud兄的说法。

Follow Us
sinchee 该用户已被删除
1) 她 是 诚 实 族 吗 ?(指 着 其 中 一 人 )
2) 她 是 诚 实 族 吗 ?(指 着 另 一 人 )

第九题答案

哎!没有人要回答了吗?反正这一题也不会太有趣,我就公布答案咯。。。

答案是:
博士对三人,连续两次的问:「你是含糊族吗?」

第十题

猜谜博士又在撒谎岛散步,偶然遇到三人结伴的原住民。他们各自在手臂上刺有自己的名字,一个是加蓝、一个是萨蓝,另一个是达蓝。当然仅看外表,自是无法辨识谁是哪一部族的人。
於是,博士先对刺有「加蓝」的人问道:「你是哪一族的人呢?」
加蓝回答说:「我是诚实族。」
其次,博士问萨蓝道:「你是哪一族人?」
「我是撒谎族。」博士继续问道:「你认为加蓝说的是正确的答案吗?」
萨蓝笑了笑,回答说:「是的。」
於是博士再问达蓝:「你是哪一族人呢?」
达蓝回答很简单:「诚实族。」
博士紧跟着问道:「加蓝是哪一族人呢?」
「是含糊族啊!」达蓝的回答显得很不和气。
那麽,这三人各是哪一族的人呢?

加蓝 - 诚实族
萨蓝 - 含糊族
达蓝 - 撒谎族

微中子 于 25-5-2004 03:58 PM  说 :
加蓝 - 诚实族
萨蓝 - 含糊族
达蓝 - 撒谎族

是的是的!

第十题答案

答对了!
加蓝=诚实族,萨蓝=含糊族,达蓝=撒谎族。

请解释吧!

萨蓝回答:「我是撒谎族。」, 所以一定是含糊族,而且第一次已经说谎了,因此加蓝=诚实族. 达蓝的身份根据第二个回答可以断定为撒谎族.

微中子 于 26-5-2004 11:26 AM  说 :
萨蓝回答:「我是撒谎族。」, 所以一定是含糊族,而且第一次已经说谎了,因此加蓝=诚实族. 达蓝的身份根据第二个回答可以断定为撒谎族.

好!一针见血。

第十一题

有一天,猜谜博士偶然遇到撒谎岛的小学老师。这位老师和博士一样,也是猜谜国的人,他特别到该岛来教育岛上的孩子们。据说,起初他也不知道孩子们到底属於三个部族的哪一族,也曾为此费了不少心思。
「我打算测验这些孩子,请先把三个部族的孩子们,各叫一个到学校来。」教师看到博士大大地点头,便继续说:「一个是诚实族,一个是撒谎族,另一个是含糊族。当然仅看面孔是认不出来的。」
於是,先拿出有颜色的一张卡片,给三个孩子看,然後叫他们回答是什麽颜色,而撒谎不撒谎是另外一回事,反正他们也懂得颜色的名称的。
接着,又拿出一张卡片给他们看,叫他们回答那颜色。结果,三人的回答如下:
第一张卡片:A-青、B-红、C-红
第二张卡片:A-红、B-青、C-红
「可是问题就出在这里。。。」
教师看了看博士,恶作剧似的露出一付高兴的神色,说:「你知道吗?我拿出两张卡片的颜色,那应该是两张都是红色的,或两张都是青的,不然就是一张红的,和一张青的。」
博士听了教师的说明,笑容可掬的说:「我当然明白了。不但是这样,我也知道三名学生,哪一个是含糊族的孩子哩!」
然而,各位能替博士回答这个问题吗?
[注] 当然三个孩子都没有弄错卡片的颜色。

答案应该是 C 是含糊族

由于A及B的答案为相对的,因此A及B分别为诚实族及撒谎族,由此可推C为含糊族。

但是我觉得题目有点怪,为什么撒谎族第一次回答问题时,当他看见红色时(或青色),他会回答青色(或红色),而不是黑色/白色/其它颜色?

sMIL3 于 28-5-2004 00:23  说 :
由于A及B的答案为相对的,因此A及B分别为诚实族及撒谎族,由此可推C为含糊族。

但是我觉得题目有点怪,为什么撒谎族第一次回答问题时,当他看见红色时(或青色),他会回答青色(或红色),而不是黑色/白色/其 ...

哈哈...有道理...誠實族就應該回答青或藍,但說謊族不應該侷限在青和藍,應該會亂答的...對嗎???

第十一题答案

各位答对了。而且sMIL3也解释得很清楚了。
至于各位的疑问嘛。。。我个人认为,如果撒谎族答其他的颜色,那不就一听就知道谁是撒谎族了吗?这还用猜的吗?那就不好玩了嘛。。。:p

第十二题

有一次,猜谜博士又在逛游撒谎岛,偶然发现四名土人正围着方桌兴高采烈地玩着。他挨过去一看,原来他们是在打麻将。
博士瞪着眼睛发呆。一会儿,他对这四名土人,各提出了三个问题。博士的问题,当然是想查明谁属於哪一族的人。
问题一:你的上家(左邻) 是什麽族?
问题二:你对面的是什麽族?
问题三:你的下家(右邻) 是什麽族?
东家的回答:(1) 含糊族、(2) 诚实族、(3) 诚实族。
南家的回答:(1) 撒谎族、(2) 撒谎族、(3) 含糊族。
西家的回答:(1) 诚实族、(2) 撒谎族、(3) 撒谎族。
北家的回答:(1) 含糊族、(2) 含糊族、(3) 撒谎族。
那麽,四名土人各是什麽种族的人呢?