佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 绝地

【推理】撒谎岛游记

sMIL3 该用户已被删除
东家为撒谎族,南家为含糊族,西家为含糊族,北家为诚实族。

嗯..我同意你的答案.

第十二题答案

sMIL3 于 31-5-2004 01:48 AM  说 :
东家为撒谎族,南家为含糊族,西家为含糊族,北家为诚实族。

答对了。谁要解释?

Monoceros 该用户已被删除
四家只有东家是被三方指为撒谎族的。不过,当然还不能下结论。但是,当然,最容易的办法,就是可以从东家下手。

不过,再看东家,东家指出,南家和西家都是诚实族。可是,这是矛盾的,因为南家和西家的说法不一。那么,东家不是含糊族即撒谎族。不过,令外三家其中一家必须是诚实族,因此东家一定是撒谎族。

接着就易办了,东家说北家是含糊族,可是东家是撒谎族,而北家又不可能是撒谎族(因为北家指出东家是撒谎族),因此就当然是诚实族了。

另外两家,不是撒谎族,可也不老实。因此两家都是含糊族。

绝地先生,赶紧出第十三题吧!等着呢!

[ Last edited by Monoceros on 2-6-2004 at 11:56 PM ]

第十三题

下面是围着三角形桌子的三名土人的故事。
有一次,猜谜博士又经过那里。博士很想知道三个土人的出身,依照往例仍对他们发问,问题如下:
(1)你是哪一族?
(2)你左邻的人是哪一族?
(3)你右邻的人是哪一族?
坐在三角桌的三人,以由左而右的顺序,他们的名字是甲、乙、丙吧!
甲的回答:(1) 含糊族、(2) 诚实族、(3) 撒谎族。
乙的回答:(1) 含糊族、(2) 诚实族、(3) 撒谎族。
丙的回答:(1) 诚实族、(2) 撒谎族、(3) 撒谎族。
请问这三人是属哪一族?请正确地查明!

sMIL3 该用户已被删除
甲是含糊族,乙是撒谎族,丙是含糊族。

Follow Us
I_dunno 于 4-6-2004 01:38 AM  说 :
基本上同意 sMIL3 的答案。

其实,绝地先生,我要说三个含糊族有没有问题呢?基本上,对于第十二题我好像也可以说全都是含糊族吧?如果全部都是含糊族的话,应该也可以成立吧?我想猜谜博士要变成疯狂博士了。

如果全部都是含糊族真的可以吗?好好想一想哦。。。

嗯..我认同
甲是含糊族,乙是撒谎族,丙是含糊族

理由是:
根据三个人第一个回答,只有丙有可能是诚实族.
假如丙是诚实族的话,那么甲必须是撒谎族.所以根据甲的第二个回答,不可能.
如果丙是撒谎的,那么甲和乙一定是含糊族,不过不可能.(可以根据甲的回答)
所以丙是含糊的,甲和乙可以根据丙的回答推断.(甲和乙不可能是诚实族)

Monoceros 该用户已被删除
I_dunno 于 16-6-2004 10:31 AM  说 :

依你的说法,含糊族一时说实话,一时说谎话,就如其名,含含糊糊的。不过,如果刚好那几次他都是说实话,有或者说几次谎话,那不可能吗?

其实,我是考虑到如果这种问题发生在现实之中,我们是否真的可以这样 ...

I_dunno 啊,你这种糊涂的老毛病又发作了?要想清楚来嘛!

很有趣的题目~~~
可惜含糊族的题目太少了~~

2004年的贴....

原帖由 yw46 于 23-2-2009 08:38 PM 发表
2004年的贴....

看精华的时候发现的~~
觉得很棒,让他重见天日~~