佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: if

[文字游戏] 肢解与拼凑

回复 20# if 的帖子

好像浩然兄的诗句耶!

ADVERTISEMENT

回复 21# 沧浪澈 的帖子

这是我见过最美丽与哀愁的书名。

原帖由 if 于 13-5-2008 07:10 AM 发表
这是我见过最美丽与哀愁的书名。

1. 水木夕艹 亻木艹各矢七夕口夕小丿(书名)
听if这么形容,我想到三毛的《梦里花落知多少》,=.=" 把字拼拼,居然只拼到--梦 花落知多少。哈哈,整个“里”字拼不出。

原帖由 xiaoluo 于 13-5-2008 09:44 AM 发表

1. 水木夕艹 亻木艹各矢七夕口夕小丿(书名)
听if这么形容,我想到三毛的《梦里花落知多少》,=.=" 把字拼拼,居然只拼到--梦 花落知多少。哈哈,整个“里”字拼不出。

对了!
真抱歉,遗漏了土,所以小洛"里"字拼不到。~~||

小洛也有同感哦,除了三毛的《梦里花落知多少》,近期郭敬明也出了一本同名书《梦里花落知多少》。

个人比较难忘早期三毛的《梦里花落知多少》,单是看它的封面,所谓三毛式的“流浪”里的美丽与哀愁就这么不经意的搁浅在梦里异乡。

关于《梦和花落》。

春眠不觉晓,
处处闻啼鸟。
夜来风雨声,
花落知多少。

后来又看到了三毛的诗:
记得当时年纪小,
你爱谈天我爱笑,
有一回并肩坐在桃树下,
风在树梢鸟在叫,
不知不觉睡着了,
梦里花落知多少。

两首诗,简简单单,减不掉一个冗余的字,可是却那么感情熨帖。花落是一件很自然的事情,却又是一件很让人自然地伤感的事情。

孟是把梦和落花分开来写,虽然在梦里花正在凋谢,也许他没有做梦。一大早起来就看到美好的话都凋零了,一片又一片,不知道几许。想是诗人顿生惆怅,心神黯然,于是提笔落下了这首流传千古的小诗,流传千古的东西,自然是读者们的共鸣结果。你我也会在春天里一觉骤醒,窗外已经鸟鸣啾啾,打开窗子,风雨的影子犹在,落英缤纷,此时除了吸一口清新的空气外,恐怕就是莫名地感到一阵怅然袭来吧。无可奈何花落去,何况又是在我们安稳地睡觉的时候,很容易让人联想到美好的珍贵的东西也会在不经意间消逝。就像那清早风雨过后的埋怨落花。。。。

三毛更进一步,似乎写得很玄,梦里花落,不知是做梦梦到了花落还是在做梦的时候现实里的花儿在落,而她所指的落花不是别的什么花,而是桃花,一种常见的而又很烂漫浪漫的花。金庸小说里那个有个精灵古怪的黄蓉的海岛,桃花遍布,令人不禁遐思。三毛的诗似乎是在回忆少年时的感情经历,纯真无邪,最后一句梦里花落知多少结尾暗示了当时的鸟鸣风吟桃花人面都将要永久地封在记忆里,在现在早已没有影子。

落花和梦构成了这两首诗的主要意境,再加上疑问的语气,使得小诗隽永清新,足以颂之千古。
我在想,孟浩然所指的花,是不是也是桃花?我是这样子想的。
桃花,美丽,是青春、美丽、浪漫、朦胧的最好代名词。而这些像桃花一样落了,实在是一件令人无比惘然无奈的事情。

天理如此,人又奈何?
惟有放歌:且住,且住,莫使春光别去。

还有最后一题,这是中国历史人名。

5. 丨丨丶一乜大丨冂万丿日一丿广大乚 (历史三字人名)

回复 24# if 的帖子

这题沧浪也有可能已经知道了。

原帖由 if 于 13-5-2008 12:45 PM 发表

对了!
真抱歉,遗漏了土,所以小洛"里"字拼不到。~~||

小洛也有同感哦,除了三毛的《梦里花落知多少》,近期郭敬明也出了一本同名书《梦里花落知多少》。

http://www.sinaimg.cn/book/nzt/106 ...

呵,没关系。
听你一说,我真的直接想到三毛,虽然看的书不多,但书名可以牵动人心的,我还真的只能说出三毛。呵呵,要说不会忘记的,大概是金庸,因为玩电脑游戏的关系,那句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”一直挥散不去,所以他所有书名我都记得很清楚。 卫斯理的我就忘光光。
其实就算其他作家再用《梦里花落知多少》当书名,也不够三毛给我的震撼大。

孟浩然的春晓给我的感觉比较悠闲,呵呵,大概是春眠不觉晓这句的关系,所以他的花落知多少不会给我惆怅带点哀伤的感觉。
三毛的,“很玄”这个形容词,嘻,if形容得真好。

Follow Us

回复 26# xiaoluo 的帖子

金庸那十四部书只是大部分而已,并非全部,他还有几本其他的小说。