佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 唔留手

你家都用什麼鍋煮炒的

non stick is the best

non stick有很多种。。便宜的人家说质量不好的。。

新锅要怎么处理才能用?

生活中,很多朋友把刚买的新锅用水洗洗就开始使用了,也有些朋友虽然隐约知道新锅要经过一番处理后才能使用,但却不知道应该如何处理。其实,刚买的新锅的确是不能洗洗就用的,因为新锅出厂前往往要涂上一些化学涂料。那么,究竟新锅要怎么处理才能用?下面就给大家说说这个话题吧——

对新锅进行使用前的处理,这个过程在烹调行业中称之为“开锅”。具体操作过程虽然并不复杂,但却是非常必要的。新锅开锅处理步骤一般如下:

1、把锅放灶上小火加热,取一块有肥豬肉的肉皮,用筷子按着在锅里来回不停的擦洗。要保证肉皮把锅内壁的每一寸地方都擦到,整个过程大约持续10分钟左右。这个过程的目的是润锅,让部分油脂渗入锅体,不容易生锈。素食者可買新鮮磨的椰子來炒。

2、用软抹布把锅擦干,取一块姜或用姜片再来回仔细的擦锅。这时候锅底还是小火加热,所以注意别把手烫袅,这个过程大约需要3~5分钟。这个过程的目的是为了去除锅的异味。

3、步骤2完成后关火,待锅自然冷却后,加清洗剂冲洗干净。然后晾干,这样就可以放心地使用了。

注意:全程小火,别把锅子烧糊了!

新锅要怎么处理才能用?

生活中,很多朋友把刚买的新锅用水洗洗就开始使用了,也有些朋友虽然隐约知 ...
唔留手 发表于 29/10/2011 07:50 PM

谢谢分享!!!

我觉得钢锅很难煮,放太少油的话,菜叶会粘在没油的地方然后干掉。煎鱼又要油冒烟才能,阿不然变了畸形鱼。问题是油开始冒烟就会分泌致癌物,不是吗?不粘锅又很容易刮到,而且也会释放致癌物。到底有没有安全一点的呢?难道要用回以前那种黑铁锅吗?

晚上NTV7看《有營煮婦》時,她有教說拿塊薑切開,然後拿去抹那個鍋後再倒油加熱才煎魚就不粘鍋了。

Follow Us
晚上NTV7看《有營煮婦》時,她有教說拿塊薑切開,然後拿去抹那個鍋後再倒油加熱才煎魚就不粘鍋了。
唔留手 发表于 19-3-2012 12:02 PM

真的吗?有试过吗?那个ceramic的平底锅好吗?

司棋姐是如此說的,我還沒試過。
不清楚,沒買來用。

司棋姐是如此說的,我還沒試過。
不清楚,沒買來用。
唔留手 发表于 19-3-2012 12:20 PM

唉...还是没结果。但,还是谢谢你。

以前是铁锅,现在是用钢锅。。

我刚刚入手了几个staub铸铁锅,enameled cast iron. 因为表面包了一层法琅所以不会生锈。le creuset也是这类锅。

我用雪洁的钢锅炒菜,土锅焖煮(肉骨茶,卤肉 etc...)

请问红色zebra 的锅好用吗?

害我想买一个了....><

不过同样是cosway的韩国的大理石锅就很不好用,表层上的大理石很快就被磨损了。 本帖最后由 樱花88 于 7-8-2012 10:52 AM 编辑

在百度看到的,挺实用的答案。

什么牌子的炒锅好用

这主要看你的需求了。。。本人从事炒锅行业的研发。。。也是个业余厨师。。。希望我个人的经验和理解能给你提供些帮助。。。。。。什么锅都有优点和缺点。。没有好锅坏锅之分。。现在的炒锅那么泛滥,就是因为现在的技术还没有达到一个锅通吃任何场合、任何人。。任何锅都不能让油温超过240度还无油烟,,还没哪个锅可以同时满足以下几点:任何菜都不粘锅、完全不生锈、可以用铁铲、持久高温不变形、可以真正达到中国人的热锅凉油急火爆炒的习惯(餐馆就是这么炒的,锅烧的快红了才倒油,餐馆用的都是最普通的生铁锅)troydxg原创禁止他人复制

合金锅——(如硬氧无涂层锅、超硬锅、红点无烟锅、n层复合钢锅、硒铁锅、铜芯锅、钛合金锅.铝合金锅)
好处是:少粘、少油烟、没涂层金属铲随便捣都没事、不生锈、整个锅受热均匀、如果不干烧不易变形、比较好洗锅。
缺点是:预热慢(大火至少1~2分钟才能把油烧滚)、炒菜有点象煮菜(有些蔬菜不加水都能炒出好多水)、不能真正达到爆炒效果、锅身又厚又重,想抛锅炒的得先练练臂力。
适合煎炸、烧烤、炖菜、闷菜,煮菜,适合慢慢炒的那种菜、适合炒的过程中加盖的菜。比较适合广东、江浙沪等口味清淡的人炒菜用,绝对不适合四川、湖南饮食习惯的人用。因为好不容易把锅烧热了,菜一倒进去,锅又凉了。这些锅的原理就是锅底有一定的阻热,不让锅底的温度超过油温的挥发点240度。温度上不去自然油烟少、也不容易粘^.^稍稍有点夸张但确实是这样的

涂层锅——(陶晶锅、陶瓷锅、钻晶锅、核瓷无烟、珍珠锅、炫彩靓彩不粘锅、紫砂不粘锅)
好处是:不粘、微烟、不生锈、导热还算比较快、非常好洗锅、省油。
缺点是:涂层容易脱落,短的几星期,长的1、2年、涂层有可能对身体不好、必须用尼龙铲或木铲(炒菜没有叮叮当当的声响因人而异啦有些人喜欢有些人觉得没感觉)、锅比较娇气、高温时间长了容易变形或涂层脱落、越用越不好用、如果是比较便宜的那种很薄的平底锅,还容易变形。
适合煎各种东西、烧烤之类的,炒出来的菜味道也还过的去,如果家里厨房是开放式的比较适用,没油烟嘛。厨艺不是很好比较斯文的MM比较适用,因为不粘锅、要用木铲子、锅重量也较轻,炒起来比较容易。还适合加热剩菜,不用倒油倒水直接加热,不会糊底,很快就可以热好。

铁锅——(生铁锅(铸铁锅)、熟铁锅(精铁锅)
好处是:可以爆炒、传热快(熟铁锅传热最快但冷的也快,铸铁锅传热也快而且比熟铁锅有一定的储热性能)、锅越用越好用(锅用的时间长了乌黑油亮的,也可以一定程度的不粘锅)、可以补铁(也有砖家说铁锅补铁纯属扯淡)
缺点是:粘锅、有油烟、容易生锈、铸铁锅干烧容易裂开、熟铁平底锅干烧容易鼓底变形
(品牌比较好、价格稍贵的那些铁锅可以一定程度的改善这些缺点)

不锈钢锅——不是说那种地摊货啊,是那种600~1800之间的那种锅,本人接触的不多,应该介于铁锅和合金锅属性之间的一种锅。个人感觉比较适合老外的饮食习惯,还是不适合大部分中国人爆炒的习惯。。

总结——
1.喜欢中国式菜肴烹饪、注重爆炒,还是铁炒锅好,不但有特别熟悉的味道,还有特别熟悉的色泽。
2.喜欢做西式菜肴,注重保持蔬菜原始色、香、味的、或多用于煎炸煮烤闷的,还是选铝合金锅吧,有钱的就上不锈钢锅。
3.忍受不了粘锅、忍受不了油烟的就用带涂层的锅吧。
4.假如你又不想粘锅、不想有油烟,但又想爆炒的话,对不起,这种锅还没有研发出来。。不过家里可以考虑准备两种锅,一款爆炒用,一款不粘用,什么菜用什么锅。
5.买锅的时候明确告诉导购你要哪一类的锅,需要具备哪些主要功能,选好类型后,再看价格、然后再看品牌,最后希望人人都选一口适合自己的锅。 本帖最后由 樱花88 于 7-8-2012 11:49 AM 编辑

铁锅是最爱....
炒出来都觉得有种‘锅气’

剛買了兩個 Le Creuset 鑄鐵鍋

紅慧星馬沙 发表于 29-10-2012 02:54 PM
剛買了兩個 Le Creuset 鑄鐵鍋

很重,把手又熱又貴,為何不用傳統鐵鍋呢?
家裡有一個26cm的staub,用過一次,不小心敲到脫了一點塗層,心痛料一整晚..
以後要燜菜還是選壓力鍋,省時又入味

盡用話題 发表于 30-10-2012 02:14 AM
很重,把手又熱又貴,為何不用傳統鐵鍋呢?
家裡有一個26cm的staub,用過一次,不小心敲到脫了一點塗層,心 ...

還在學怎樣用啦

以前用過壓力鍋,很難入味呢

紅慧星馬沙 发表于 30-10-2012 07:25 AM
還在學怎樣用啦

以前用過壓力鍋,很難入味呢

用了很多,什麼玻璃鍋,瓦堡鍋都用遍了,
不锈钢鍋是最耐和最安全了的,要五層layer以上那種...