佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小啦啦

[原创] 印度之旅,上帝的左眼,魔鬼的右眼(完结篇)

阳刚的拉贾斯坦 Rajastan

拉贾斯坦邦是印度其中一个重要邦州,闻名遐尔的四色之城就在这里。

他,是个很特别的邦州,如果瓦拉纳希是阴柔的,那拉贾斯坦就是阳刚的。我不用 “ ”。而用 “ ”,是因为拉贾斯坦给我感觉是属于男人的。这里的居民是拉贾斯坦族,操拉贾斯坦语。至今他们依然自豪于自己的民族性和文化。

十八世纪,强大的莫卧儿王朝降临印度,各国潘王无不向当时的王者低头称臣,可顽强的拉贾斯坦就是有办法不向敌方屈膝!民族天性的好战刚强让对手面对一场又一场的劣战,虽然到了最后还是打不倒莫卧儿;但对方也一样无法征服他,结果只好通过联婚结盟来换取和平。

这是四色之城的第一站,粉红城市;斋蒲儿,接下来会去的有:白色圣城;普西卡蓝色城市;佐迪蒲儿金黄城市;焦沙魅儿

另一个印度?

Jaipur 斋蒲儿 ;拉贾斯坦邦的首府。

一到这里,感觉立刻不一样,好像来到另一个印度似的,街道干净起来、人的打扮也光鲜和亮丽得多,乞丐似乎少了;拉贾斯坦邦的富裕度和城市整齐有秩的规划让他和我们之前看到的印度分别了出来。

也不懂是谁翻译出来的中文名,不过这名字单是看着也觉漂亮。

1972年,当时的的王公,斋辛格为了迎接英国王子的到来而下令把城里所有房子和建筑都刷成粉红色!从那个时候开始,后代子孙和人民也自然而然的把屋子油刷成粉红,从民居到宫殿,从高塔到小摊子,都给粉饰上一层玫瑰般的粉红色。

今天的斋蒲儿,经历几许风雨和岁月的摧残,当时亮眼的粉红色,今天大部分已是褪色、墙皮脱落,但整体看来,还保留着当年的格局,岁月不止没有令他逊色;反而在原本轻快的色彩上增添了一片凄美。

正在消失的粉红。。。

虽然名曰粉红城,但也不是每个地方都是粉红。只有一些老街区才能看到这一大片粉红的景观,新的街区都不再把建筑油成这种颜色,很多颜色正在消失。

走在老街区,眼前的店铺、民居的墙壁、车站大门、连小摊子的老板和员工也穿上粉红衣来做生意。。。  我觉得自己开始有点受不了那么粉的颜色了。

但也拜那么可爱的粉红色所赐,原本应该很严肃的回教清真塔看起来就多了一份 “ 可爱 ”。。。不再令人望而生畏。看了粉色系的楼房店屋,你还会看见粉粉的巴士(想起很多年前横行吉隆坡的迷你巴士 )、粉色三轮车、粉色的城门。。。走着走着,虽然不至于爱上,竟也莫名融纳在淡淡的粉红,沉浸于这种舒服的颜色里,不像之前如此抗拒了。

回复 225# 小啦啦 的帖子

整個小摊子都是粉红色 厲害..厲害..

风之宫殿 - Hawa Mahal

斋蒲儿最著名的景点就是 "风之宫殿- Hawa Mahal",50卢比的入门票真的很便宜,之所以叫做风宫是因为它真的很 “ 通风 ”。

总共五层的风宫其实只是一面墙壁而已,墙后是一大片的广场和空间,整座建筑物上面开了很多窗口和窗花,空气非常流通、凉爽。

Follow Us

风之宫殿 - Hawa Mahal

古代的女人不被允许出门,她们一辈子也许只能呆在家里等候丈夫的归来,风宫是古时候的国王建来让他那些不能上街的皇后或公主,躲在墙后窥看外面世界,打发时间的消遣玩物。

也许一辈子不愁吃住,但守在一座再美丽的建筑里,怎样也比不上亲身体验这个美好的世界来得幸福吧?人的命运很诡异,我所谓的幸福对他人来说也许是不幸也未为可知。

原帖由 msshell 于 30-6-2008 09:29 PM 发表
整個小摊子都是粉红色 厲害..厲害..

贝壳你似乎很喜欢粉红粉红啊?

希望接下来的金色和蓝色你也会喜欢!

原帖由 神探小露露 于 1-7-2008 04:33 PM 发表
拉拉 我从早上9点一直看你的贴到现在
很精彩 很好看
我老板就快打死我 一直蛇王
哈哈

露露。。。呜呜。。。呜呜

感动到说不出话来
其实太忙了,发觉自己要求太高,写很久。。。
你不要蛇王到被炒啊!

PS :想问很久,露露你的头像是你自己还是谁?怎么酱像 HOCC?
几时要开始你的旅行?

原帖由 whoopi 于 1-7-2008 02:47 PM 发表
楼主要坚持的把游记写完哦,我很喜欢看;很有意境的分享着你的旅途。照片拍得又好有心思,可是字里行间感觉出你似乎写得已经有点“意尽阑珊”了。。。。
其实,要到像印度这种“第三等国家”“旅行”;自己的心理建 ...

酱都给你看穿我的心情?厉害。。。
当初写时只是为了把自己的回忆纪录下来,做个纪念而已,没想到游记不是那么轻松。
竟然有人喜欢看我的游记,本人真是感激落涕。

谢谢Whoopi的鼓励, 我会加油滴!!

风宫之窗

风之宫每一层楼的窗花都不一样,从第一楼到第五楼的设计各有各精彩,
我饶有兴趣的把第一楼到第五楼的窗花都仔细的观察,
发现越高的窗,窗花洞口越大、图案也较粗糙,
而越低的窗,窗花越小,但越精致,奇怪乎?

有些窗口历经风霜,早已斑驳脱落,窗花的图案不再明显,
这里的政府蛮照顾文物,请了一些工匠来重新修饰这些窗口。
我为他拍照,把他楞了一下;呵,淳朴的匠人。

华丽的外表、空洞的内在

风宫内部空荡荡的;没有房间、没有厅堂,没有起居室;什么都没有,除了很大一片广场和庭院。风宫是美丽的,但她只让我联想到一个美丽但没有灵魂的女人。

一如她的设计,美仑美奂的精致外墙,内部只是空壳,除了让人窥看外头风景的作用,再也没有其他用处,既不能住人,也无法起到保护和储存物品的功用。

这里没有留下过一首可歌可泣的爱情故事、没有扑朔迷离的诡异事件、没有国恨和家仇;没有公主爱上穷家人的童话。。。

看完了风之宫,我的心似乎也空空的,像阵风吹过般,什么都不曾留下。

墙壁上雕刻了很多的人像,虽然怎样都比不上其他神庙里的雕刻来得精湛,但当然还是漂亮的;因为不是神庙,没有神像,只有一些贵族和平民人物的雕塑。

屋顶上一支一支的尖物是用来干什么的?问了几个当地人,他们也不懂;或许他们心里在想;这个人干嘛问那么无聊的问题?嘿,在自己的国家,看来我也不会去注意自己家的屋顶。

楼主要坚持的把游记写完哦,我很喜欢看;很有意境的分享着你的旅途。照片拍得又好有心思,可是字里行间感觉出你似乎写得已经有点“意尽阑珊”了。。。。
其实,要到像印度这种“第三等国家”“旅行”;自己的心理建设还是得做好;要不然去了那里,真的是“久久不能自己”。

支持你,加油!!

阿志依然闷闷不乐呆在一旁,自从知道换不到票回家他就这幅摸样。从风宫进来后,他不想拍照,也不愿到处走走,只是静坐一角晒太阳。知道说多也于事无补,只好任他独自思考,阳光啊,正美着呢。

天台处忽然涌上一群衣着靓丽的女学生。我的眼膜里好像打翻了一大桶的颜色盘;天空蓝、艳红、柠檬黄、鲜橙、玛瑙紫、苹果青。。。印度的色彩学总予我惊喜层层。我以为黑色不可能衬托青色、橙色不应该配上粉红,但从第一天开始,我一直以来的色彩常识就被扰乱了。。。这群女生叽叽喳喳的说个不停,比起古时只能躲在家里的女人,她们可是幸福多了。

拉拉 我从早上9点一直看你的贴到现在
很精彩 很好看
我老板就快打死我 一直蛇王
哈哈

沙漠里的水晶 - 琥珀宫

当我看见琥珀宫的时候,才真正体会到什么叫做 “壮观” “ 宏伟”。

那片大得看不见边缘的围墙、那片高得只能用仰角才能张望的屋檐、那曾经用各种宝石和黄金精琢玉雕;如今只剩一片空白的墙壁。。。把我之前所看过各个古堡都变成了 “玩具屋”。好似我之前所去过的都只是幻觉,来到这里才看见了印度王朝的糜烂和荣华。

琥珀宫在很高的一座山上,山脚有很多的出租吉普车和大象,专门载游客上山,我们为了要坐车还是要走路争执不下。大象则想都没想过,因为很太贵。吉普车的车资人多比较划算,我们只四个人就稍贵了点,除非在现场等看有没有人要跟我们共车,本来想试试走路上去,因为眼看宫殿似乎还蛮靠近的,可是想到大病初愈的阿志和体力不是太好的一一就作罢,结果在等不到有人跟我们Share的情况下,选中了其中一辆吉普车。

一路上就沿着这些古老的石路而上,如果不是吉普车的存在,沿途的房子和人物会让我以为回到了古代,等我们上到来,才发觉这其实是可以用走路上到来的距离。。。哎

越低的窗,窗花越小~~~是不是因為不想宮內@人跟外界有太大的接觸?
你寫@游記也是文縐縐的,滿肚墨水

原帖由 小啦啦 于 2-7-2008 17:55 发表

露露。。。呜呜。。。呜呜

感动到说不出话来,哈哈。

其实太忙了,发觉自己要求太高,写很久。。。
你不要蛇王到被炒啊!

PS :想问很久,露露你的头像是你自己还是谁?怎么酱像 HOCC?
几时要开始 ...

感动吧?感动就抱一个吧~
我会聪明的蛇王的
不会被炒 炒掉就你请我打工吧
我?旅行? 不可能那么快
目前还是打拼中 还年轻 慢慢来吧
拉拉你是那里人?

哈哈哈
头像不是我 是我的HOCC
哈哈
你真厉害 看得出是她