佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 蚂蚁小弟

【~~蚂蚁小弟~~个人专区】

哈哈,你看呵,我们这样讨论一下Gross Profit Margin和Net Profit Margin
就用了几楼?
现在明白我干脆不用这些名词吗?
因为重要的不是这些名词
而是我们用这个比例所看到的代表着什么

回复 61# 蚂蚁小弟 的帖子

不是水楼就可以了
至少可以让新人看到gross和net是不同的

回复 62# 弹煮 的帖子

没错,良性的讨论还可以让别人学到东西 !!!

原帖由 悶蛋 于 27-5-2008 09:06 AM 发表
蚂蚁兄比我要求严格多了,
难怪我不会赚钱
我最近看年报,最在意trade receivable和inventories,
这两样东西比例越小越好,
至于存货就视行业而定,
接下来会看现金,越多越好,
然后计算current ratio和acid test ratio的差距,
现在主要以这几样为根据,
1.net profit margin
2.roe
3.roa
4.sgr(第一次用,就是在carlsberg的例子)
5.current ratio
6.acid test ratio
7.annual revenue growth rate
8.annual profit growth rate
9.annual cash flow groth rate
10.debtors turnover
11.creditors turnover
12.debt ratio
13.current debt to equity ratio
14.total debt to equity ratio
这几样是比较注意的,
然后接下来会注意股权变化,
懂事薪酬等一些数据而已,
另外,最近我比较喜欢所谓的确定性,
所以以前不会留意的国能成了我其中一个投资,
petdag也进入了我的跟踪名单

谢谢闷蛋大大指点,

Acid Test Ratio
这个的重点是看Current Assets (不包括Inventories) 有没有办法解决Current Liabilities

Sustainable Growth Rate (SGR)
The maximum growth rate that a firm can sustain without having to increase financial leverage.
Calculated as:
ROE x (1 - dividend-payout ratio)
应用在一直有派息的公司,(没派息的公司等于ROE)

原帖由 蚂蚁小弟 于 27-5-2008 11:38 AM 发表

谢谢闷蛋大大指点,

我是想你指点才把自己的方法放出来的,
诚如8年兄所说,我基本不练,
如何指点,别闹我了

支持,把这楼顶上精华^^

Follow Us

蚂蚁爬年报的概念

回复 65# 悶蛋 的帖子
吓,我也没什么好指点你的喔,我还有很多要向大家学习的呢,尤其是在适当的运用适当的名词方面有待改进。

你所看的数据中,大部分我也是有看的,只是我写那两楼的时候并没有套上相当的名词
因为我的概念是,那些名词只是为了在交流的时候方便而设立的。当我们在用某一个XXX的数据比如说PE啦,SGR啦,Acid Test Ratio等等,这一些听起来很Pro的数据时,实际上有没有做出一个了解,就是这些数据在告诉我们什么?

就好像我问弹煮如果你有一门生意每赚100元就被人欠你29元一样,
同样的概念下,Acid Test Ratio就是要告诉我们每欠人100元的Current Liabilities我手上其实有多少的Current Assets(不算Inventories)能够摊还?

我会推荐这样设想,因为如果说买一家公司就是买一盘生意来说,看财报的时候,我们就在看,当一盘生意是每赚100元会怎样怎样,每投入100元会怎样怎样,每年会有多少现金流之类的。过后呢就以个人判断觉得一盘这样的生意去不去得过。如果去得过的话,你又愿意付出多少钱呢?

就好像娶老婆一样,即使你老婆有这样那样的缺点,你还是愿意和她在一起。买一个股票,也要说“我愿意”。(现代比较多在不了解的状况下就乱说我愿意,所以很多离婚case,买股票也一样...)

看财报,不是做数学功课
把一堆数据算出来然后比较大小
而是了解一个有这样的财务情况的公司,你愿意说:“我愿意”吗?

原帖由 蚂蚁小弟 于 27-5-2008 03:02 PM 发表
回复 65# 悶蛋 的帖子
吓,我也没什么好指点你的喔,我还有很多要向大家学习的呢,尤其是在适当的运用适当的名词方面有待改进。

你所看的数据中,大部分我也是有看的,只是我写那两楼的时候并没有套上相当的名词 ...

看财报,不是做数学功课
把一堆数据算出来然后比较大小
而是了解一个有这样的财务情况的公司,你愿意说:“我愿意”吗?

这点也是我一直坚持的--也是C弟弟一开始所迷失的--我在他的帖子无数次的强调的也是这个

回复 67# 蚂蚁小弟 的帖子

不止离婚。。。可能还要给很多赡养费。。。。

这一些听起来很Pro的数据时,实际上有没有做出一个了解,就是这些数据在告诉我们什么? .....

我觉得这句话说得很对neh....
我不喜欢太pro 的term 啦。。。
它表达的更重要

今天才知道除了browser有acid test,股票也有

Assets - Liabilities
觉得好像有缺点,就是辞退员工要给vss/mss/赔偿
总不能直接叫他们回家吧,可是每次都没有analyst加入human capital cost

回复 71# bryon 的帖子

如果公司真的zap lup的话,(尤其是你工作的公司)
无论如何要争取做第一批被公司遣散的
因为只有这批人有钱拿
接下来...
欠一两个月人工没还 算小事了
主要是要还债主钱而已
我们股东也是冻过水的

留下足迹。。。。
好让蚂蚁找到我。

书籍推荐~Specially dedicate to 股友~

书名:《性越多越安全》~颠覆传统的反常经济学
~书皮是很黄的黄色
内容是有关经济学的喔...
买了,才RM15.90,在bookfest,中国出版书那边找

等看完再做分享
嘻嘻

原帖由 蚂蚁小弟 于 28-5-2008 11:26 PM 发表
书名:《性越多越安全》~颠覆传统的反常经济学
~书皮是很黄的黄色
内容是有关经济学的喔...
买了,才RM15.90,在bookfest,中国出版书那边找

等看完再做分享
嘻嘻

貨幣戰爭,在星巴克買大杯的咖啡也不錯
貨幣戰爭 <-- 這個在這裡看到人推薦特地下去買的
至於是誰推薦的,我忘記了 @@

回复 74# 蚂蚁小弟 的帖子

感谢,回敬你一本书,既然你在学看帐。

明察秋毫——现代查帐手册
http://www.4shared.com/file/49348925/bb05985f/_online.html

回复 76# 股友 的帖子

哈哈,谢谢股友,我推荐的那本“黄书” More Sex is Safer Sex
第一章就说,叫那些性概念比较保守的人稍微开放一点可以减低艾滋病的传染,不然女子就给花花公子kao了...
当那些花花公子把女子都dep了的话,病的传染速度更快...

你是属于那一类呢?

回复 77# 蚂蚁小弟 的帖子

是的,为了阻止艾滋病的蔓延,我愿意牺牲小我。女孩们,都来和我约会吧。

回复 76# 股友 的帖子

股友,你推荐的那本书,大概翻了一下,蛮不错的
不过呢,里头的工作已经有叫做Auditor的单位为我们去做了
当然,了解到底Auditor在做什么也是有一定的重要性的

原帖由 股友 于 29-5-2008 12:46 PM 发表
是的,为了阻止艾滋病的蔓延,我愿意牺牲小我。女孩们,都来和我约会吧。

就先介绍蛋煮姐姐
你们约会去吃蛋炒饭吧...