佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: edenskim

一本书

回复 79# edenskim 的帖子

春上的书我只看了挪威的森林
海边卡夫卡看了一点然后没再继续了

神的孩子还想不错下。。

其實我有一本村上春樹的
《羊男的聖誕節》
已經當我的床頭書二三年了
這本書 字很少 圖畫很美
好像如果你睡前想做夢
都可以拿出來翻一翻那樣子

eden 如果那天你中了百万乐透。。你会做什么??

那当然是每天就在starbucks看书啦。。
反正不用做工了。。

明天去kino逛书店。。
不是中了乐透。。
只是请了假而已..

回复 82# wei1986 的帖子

你这样一说,我想起了一本《当世界年纪还小的时候》这本书
也是床头读物。。不错下。1。。

《府城的故事》马森

内容简介
從天涯到台南
白先勇、高行健、龍應台皆盛讚其小說《夜遊》視野與語法的
馬森睽違十四年小說新作

如果不到這樣的年紀,也寫不出這樣的作品來……

府城是明鄭驅趕荷人之後漢人在台灣最早落腳的地方,保留了台灣最多的名勝古蹟,像安平古堡、億載金城、赤崁樓、開元寺、孔廟等,都是台灣獨一無二的一級古蹟和中國文化的具體表徵,為台灣他城所未有。運河兩岸的天光水影景色宜人,古老的窄巷小路仍遺留著歷史的馨香,幾條有風鈴木的街道春天黃花盛放的時節也十分美麗。

筆者已過中年,難免更加關懷高齡者的心態和處境,面對不可避免的人類共同前境,遂有前此未嘗在我作品中凸顯過的幾個重要主題。──馬森

他當初選擇來台南,部分原因就是因為它小鎮的安靜,離台北核心的繁忙遠一點。這麼多年下來,台南的確像一塊柔軟的海綿,靜靜吸納了十幾年的光陰……我在這幾篇小說,讀到了老境。這幾年,似乎整個一代人都在體驗「父親」的逝去,生命的無常與老境,對我們來說,漸漸顯出它的奧妙來。年長作家的書寫變得可貴,三言兩語,往往有令人難以勝受的功力。──賴香吟

府城,曾是台灣第一大城市,如今對比北市大都會,已是留存台灣風味的安靜城鎮了。作者一生遷徙各地,從中國大陸、台灣,到巴黎、墨西哥、加拿大、倫敦等地,每個地方都曾在其文學創作中留下背景記錄,然待最久的還是台南府城,近二十年的光陰駐足於此,終於寫下屬於這個地方,老人的故事。

書中收錄十一個短篇,將地景開元寺,事件SARS,小食關東煮,大億麗緻酒店,眷村群落,迎娶媳婦的儀式,吃食河豚的刺激,老夫婦相處一生的惡感,與新婚找房的齟齬等,融入小說素材。為漫漫人生時光,以淺淺字句帶過,而凸顯角色心裡的旁白,讓人物嘴臉晃地鮮活起來。又是一場新的小說實驗,落在如常生活處。

作者簡介

馬森

1932年生於山東省齊河縣。畢業於國立台灣師範大學國文系、國研所,1961年至法國巴黎電影高級研究學院(IDHEC)學習戲劇與電影,入巴黎大學漢學院博士班研究文學,1972年赴加拿大修習社會學,獲英屬哥倫比亞大學博士學位。在法國創辦《歐洲雜誌》。先後執教於法國巴黎語言研究所、墨西哥學院、加拿大亞伯達及維多利亞大學、英國倫敦大學、香港嶺南學院;返國後,任教於台灣師範大學、國立藝術學院、成功大學、南華大學、佛光大學等校,一度兼任《聯合文學》總編輯,現已退休。著有學術論著、劇作、小說、散文、文化評論等四十餘部

在一个炎热的下午,我躲进了图书馆里去…
在书架上看到这本书..《府城的故事》
我第一个念头是..
府城..哪里啊..= =
好奇心有了…
接下来就很自然的把它借回去了..

看得很快..过瘾..很老态的书..

一本俯视人生晚年的书…
看完了都觉得自己老了很多

自序 與府城之緣
01迷走的開元寺
02煞士臨門
03黑輪‧米血‧關東煮
04無可迴轉的時光
05來去大億麗緻
06燦爛的陽光
07囍宴
08河豚
09蟑螂
10電梯
11新居
從天涯到台南──年輕小說家賴香吟專訪「賢拜」小說

一直看不明白..第一篇.. 迷走的開元寺…
他见回他的老友那一幕…看了很久才明白..

最喜欢的一篇是河豚 和新居…
《河豚》讲着..虽然众人就算知道河豚有毒…但依然不顾性命的去吃..
他用河豚去描述..感情世界..贪美味的感情..
河豚甜美可口..但剧毒无比..如果一个不小心没有把它去毒..你就很容易中毒身亡..
奖的食物,你会吃吗..?
奖的男女对象..你会.?

《新居》
一篇很普通,简单的结婚后的故事…
讲着一对男女结婚后因选择新居而吵架..
令我感兴趣的不是话题..而是一个很久的习俗..
令我对这个习俗有另外一个认识
讲着《门当户对》习俗..
就算是这个古老的习俗..在现时..还是有一定的影响程度…
有人选择搬家一定要新居..有人不在乎..有人有一定不要选择有“门冲”的屋子..有人不选“最角落..所谓最阴的屋子”  这些观念..这些习俗..对以后的伴侣关系..会引起很大的冲突…

这是一本很不错的书..

有一点刘墉的感觉.可能都是老人家的关系..

府城是哪里…?
府城台南.

题外话
台南 台北
我想我应该比较喜欢台北..
虽然2个我都没有去过

因为我知道..
台北爱下雨.
而我爱雨天.

拼命去死 《9把刀》

喝过八宝吗…?
读这本书就是那种感觉…
就什么感觉都有
有城市恐怖,点点色情描述,功夫+师徒热血,很酷的枪手场面,生存的意义,少少的宗教,超爽的跨时代篮球对打.

适合漫长的长途巴士,地铁上消磨时间,度时的读物….
不过..
这边我是在很舒服的沙发,
喝着coffee +banana blender…
看完了就想..
奖的环境看这书…
真是浪费..

不过还是欣赏
他写出
天堂不收,地狱无门的世界..

写得很好.
起码我是一次过看完的…

不过在网上看到这介绍很好笑

本書特色

九把刀○八年無法歸類全新大作——《拼命去死》

無法歸類..

Follow Us

回复 86# edenskim 的帖子

结局还是一贯那种不死人的故事。。
草率下。。

Kino 游记

其实我原本打算买
1.Mary Roach 《不过是尸体》
2.Milan Kundera 《生命不可承受之轻》

3.村上龙 的《你根本不懂爱》

结果找了很久..
以上3本都没有..= =
奖大间kino竟然都没有..

跑去问柜台小姐assit..
《不过是尸体》要特别去定..= =

《你根本不懂爱》绝版了.
.她奖讲的时候..

我是张开嘴巴“har?”
吓到的..

then ho 她明明check 到还有一本《生命的》
结果去找..

找不到..
我是有失望的感觉的咯...

不过还是买了些自己想看很久的书..
1.milan kundera 《好笑的爱》
2.milan kundera 《笑忘书》
3.milan kundrera 《告别圆舞曲》
4.村上龙 《所有男人都是消耗品》

用了110块大洋..
then 想去starbuck 坐下..
不过那边很多人..所以就算了.

---the end-----

我找了兩間大眾書局,兩間分行都回我說他們沒進過《天觀雙俠》這本書。

《靈劍》也沒有。

原帖由 思念里的流浪猫 于 5-11-2009 07:36 PM 发表
我找了兩間大眾書局,兩間分行都回我說他們沒進過《天觀雙俠》這本書。

《靈劍》也沒有。

我的手有。。。联络我~

&#160;<幻觉> 渡边淳一 李迎跃 译

内容简介

精神病院的护士北向健吾一直深深地暗恋着美丽高贵的女院长冰见子医生,正当两人的恋情渐入佳境时,冰见子医生有时出现的奇怪言行及对两位患者的不可思议的治疗,却使北向的困惑日益加深……

冰见子医生年轻貌美,医术精湛,又是两家精神病医院的院长。然而因小时候受到过父亲的性侵犯,同时又有恋父情结,故成年后在人格、性格上都有着时隐时现的分裂和异常。这种异常不仅导致了她的畸形情爱,最终也使自己身败名裂,自杀而亡。

这是日本当代著名作家渡边淳一最新创作的长篇情爱小说。作者以其擅长的细腻入微的心理描写将男女主人公的情爱心理刻划得丝丝入扣、引人入胜。

今天刚借回来的书.

渡边淳一.
新奇的作者..

我没有钱买啊。。。。楼主要不要借我看。。。之前有买过几本

最近看的书都很乱..
东看几面..西借1节...

到底
IQ84..评语如何..?
蔡康永的又怎样...?
我爱故我在..怎样?
六個嫌疑犯 ok boh?

btw还是看完了一些..
1.流转之年.
2.池塘男孩.
3.一百次流浪.
4.杜拉拉升职记.
5.鹿男
6.蔡澜8谈日本
7.一些富爸爸的书..
8.最新的猎命师..16?
9.最新的杀手..

推荐的是...5.鹿男.
值得一看.

如果明天是周日..
那现在就是夜玫瑰綻放的时候了.

题外话..9把刀的书被我妹妹读的独中 禁止带入学校.

我放弃 追看猎命师了.
潦草 复杂 徐福已死

我想 等整个系列出完 再打算吧.

他的书..暂时我只想看杀手系列罢了..

几时..书展..?
我有好几本书想找...

海外华文书展..收获

最近我喜欢上了一本武侠小说...
超级好看...5个小时的巴士车程..

我都是一路挑灯看的...

有古龙+金庸的味道..
简单直接..
用着比较现实描述着武功..很特别..

跟新生代作家郑丰是不同感觉...
ps:郑丰也出了新书..

喬靖夫:《武道狂之詩》
可以一看再看..

你喜欢奇幻小说吗?

万成目学的书不错看下很值得一看..
很年轻,30多的日本作者。
很喜欢他的热闹恶搞,热血,热闹,现代的奇幻故事.

之前看过了《鹿男》。
现在开始看万成公主,下个礼拜会坐一趟飞机。
应该近4百页的书可以看完的说.

ps:更喜欢在机场看书...&#160;

《回眸》jht作品

无意间在书局看到他的新作品..
马上就拿去counter买了他的说..
很喜欢这种惊喜的说 ...
edenskim 发表于 10-1-2009 09:18 PM

《回眸》 我是喜欢它的那段:“你要早点回来。好吗?......
所以买回来看了,最后一篇就比较看不懂~
但是仓央嘉措 写的诗,都很唯美
也喜欢懈寄生~~

我都是有好書都看,也許我比較不會挑剔,因為每個人都有每個人的意見吧

开始看些不是年轻人的书,也许不在年轻了。

《中央帝国的财政密码》
《第十二个天体》

看书的节奏 好像慢了
看书的时间 也少了