佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 海水的前传

海水发现吉打二千年的历史~~[完]

钟锡金是专门研究吉打历史和郑和下西洋的吉打人

原帖由 gonggonsoisoi 于 22-8-2008 12:23 PM 发表
海水前辈,
你的这个历史贴太长了。。有机会再慢慢读!
不过,我看到那些文章好像是来自星洲互動‧供稿:鍾錫金。
很好奇, 这个鍾錫金是你本人吗?没什么,只是很好奇问一下因为全部文章都是他供稿的。。:r ...

哈哈,不好意思,我总是会不经意的久久的跑进来看
我不是鍾錫金先生
我是“海水的前传”简称“海水”
这是很多年前因为当时的班主都是朋友了。

那时,地方州属的地理质料很少,而我又有空找质料+上我本身喜欢历史和地理,
所以就遗留了很多炒作名家文章(转贴)
拼命的加精华帖,不过,事过境迁现在人士亦非,我尽染现在发一张贴得被搁置(丢老脸)

吉打的这篇文章是我当时不小心找到的
希望可以和你们分享而已。

而,我最近只是在写槟城。
抱歉,回得太迟了。

原帖由 satvvafutushi 于 22-8-2008 02:27 PM 发表

哦哦哦
能引荐吗?
我最近都在写地方点滴,所以希望可以拜见得更多的老前辈。
如果能找到更多的资料
那就谢谢帮忙咯

我不常会看老贴,有事请短消息,谢谢

回复 103# 海水的前传 的帖子

http://www.lib.nus.edu.sg/chz/chineseoverseas/oc_zxj.htm

这里有关于他的生平简介。引荐就帮不到了,我也不认识他,只是以前在报章上看到他的消息而已

手头上刚好有照片。。。

吉打甲必丹戴春桃及其官印

双溪姆拉河支流峇都河畔 3世纪文物出土

二零零九年三月六日 凌晨十二时三十一分

(双溪大年5日讯)考古学家经过一段时期挖掘及研究工作后,成功在双溪姆拉河支流峇都河畔,发现公元3世纪建筑物,铁器提炼厂及出土文物。

据悉,出土的建筑古迹与炼铁厂遗址,被鉴认为考古学领域的一项大突破,即早在第2世纪时,马莫武让一带很可能已是一个商业中心。

理科大学全球考古研究中心断定,当地受印度影响的布秧河谷文明的存在时间,随着这项大发现后,至少要提前100年至公元3世纪,而这个文明已掌握可能是区域内最先进的炼铁技术。

理大校长丹斯里祖基非里,日前带北马区各语文媒体,参观距离布秧河谷考古博物馆8公里的油棕园内,参观该大学考古研究中心的挖掘及研究工作。

他说,该中心是于2年前,受到国家文化遗产局的委托,在布秧河谷文化遗产公园进行挖掘一作,结果在原来的50座布秧谷兴都教陵庙外,发现超过30座小山丘的布秧河谷文明遗址。

祖基菲里表示,他们是于今年1月初开始,在该座油棕园内的2座小山丘进行挖掘,所发现到的第一座小山丘,初步推测应是布秧河谷文明当时的行政中心。

领导挖掘工作考古中心主任莫达教授说,这个发现改写布央谷文明历史,因为过去只发现布央谷文明的兴都教陵庙,从未发现聚落式建筑物,而这个小山丘有个主建筑,和作为集合之处的平台,占地500平方公尺。

建筑物拥有大量黏土制成的砖石,一些砖石有臼孔,相信是为了嵌住木材,或固定木柱,所以相信它是砖石和木材的混合式建筑物。

姆拉河岸地下拥有铁矿层,当时的人很容易从那里取得铁矿。考古学家挖掘大量铁矿、经过处理的铁,和少数铁制成品,也发现一些精美的陶瓷碎片。

这是本区域最早的铁窑,覆盖在直径6平方公尺的油棕园地段内,炼铁技术在当时来说已相当进步。

理大是获得当局拨出230万令吉,以进行拟定布央谷遗产公园发展大蓝图工作;他们初步鉴定,自日莱峰北端地区至姆拉河口的面积300公里地带,是布秧河谷文明的涵盖空间,还会有其他考古新发现。

除此,小组还在另一边发现疑是古代的铁器提炼厂遗迹,并在挖掘时发现大批用具。”

“整个工程耗资近300万,包括1年内将在当地兴建一座古文物花园,参与挖掘的学生约有80多人,他们获得日资25令吉,包括膳食。

他说,当局已把一些出土文物等拿去化验,以鉴定这些古文物,是否与布秧河谷(LEMBAH BUJANG)的古迹是属同一时期,至于日前所发现到的建筑物遗迹,目前还是无法确定是属于什么形状的房屋。

无论如何,工作小组将做出更详细的考古研究,希望能够追溯这些古文物的来历及背景渊源等。

http://www.kwongwah.com.my/news/2009/03/06/15.html

Follow Us
感谢楼主如此纪实的分享

satvvafutushi 发表于 22-8-2008 02:27 PM

對不起,我是歷史白痴,請教一個問題,請不要笑我.

郑和下西洋時,有到過吉打嗎?
若有,是從哪個港口或河口上岸的?