佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 李南朔

我,一个中国人对马来西亚的看法(实话实说,不怕得罪人)

关闭 [复制链接]
在公共汽车上吵架我一般二到三年会见到一次。也许是比马来西亚高吧,不过做人有点火气没什么不好。太软弱了会被欺负。

我觉得那里都一样。。

人生哪能事事得意呢 。。。

回复 240# 李南朔 的帖子

内容真讽刺。。。。。。在列车撒尿,吃东西。。。。佩服!!!

怎么我好像住在礼仪之邦。。。没看过这些的。。。

?你一中国人跟马来西亚人说自己国家人民哪哪哪不好,这有意思么?

反正我是不会跟其他国家的人说我的国家马来西亚怎样不好,这些都是马来西亚人内部之间讨论而已,没必要对外说。对于那些自己跑国外,然后跟国外人说自己国家怎么怎么不好的人,我向来不以为然。

Follow Us
原帖由 水龙吟 于 17-3-2009 01:01 PM 发表
反正我是不会跟其他国家的人说我的国家马来西亚怎样不好,这些都是马来西亚人内部之间讨论而已,没必要对外说。对于那些自己跑国外,然后跟国外人说自己国家怎么怎么不好的人,我向来不以为然。

中国未开放前一直都是那样子。。。好吗?

虽然不恰当,但是我看到就想到闭门修车。。。

原帖由 水龙吟 于 17-3-2009 01:01 PM 发表

你不以为然是你自己的事。

楼主说的大部分我很认同 但是感觉有些片面 让人觉得中国很恐怖....
其实中国有很多可爱之处的 最简单的例子 公交车上 主动让位的人越来越多了 这在以前是无法想象的
随着社会的进步 中国人的坏习惯渐渐少了 素质也正在提高

中国人是必须改进~
尤其是随地吐谈的坏习惯~

其实我本来也是对中国人很有偏见,自从来到新加坡,反而觉得不是国籍的问题,是人的问题罢了,我遇到的中国人都很好很有礼貌,反而马来西亚人很现实(我的包租婆 ),新加坡人更加现实。。。

大家都是华人,别分国籍了,好人坏人,每个国家都有。。。

看看之前四川地震,大家都出钱出力的,不分国界。。。

回复 219# 横眉冷对 的帖子

非常赞同你的说法,我在马来西亚算是第五代了,
除了我的曾祖父与他父亲,其他人都是大马公民
中国政府也不会理会我们的,因为我们都不是中国人民
我们是“华夏民族”,但我们不是中国的公民

回复 248# 李南朔 的帖子

个人的素质和他的成长环境,家庭以及后来所受到的教育有关。 当然,社会环境也会对人有很大的影响。我刚到古晋的时候感叹于当地人的礼貌和谦让。 当你驾车从侧路上出来的时候总会有人友好的伸手示意让路给你,那一刻我真得赞叹马来西亚人的高素质。这种体会不止于此, 我的车子两次在路上抛锚都碰到了好心人前来帮忙。可同样是马来西亚人,到了吉隆坡你却如同回到了上海一样,交通堵塞得让你窒息,此时你就千万不要寄托在别人的谦让上了,没有人会让你,一切都要靠你自己突破重围了。这就是环境的影响,古晋地广人稀,人们就会相对平和谦让,吉隆坡则反之。当然也不是说小地方的人一定就好,例如喝喜酒红包里不装钱的事情我在古晋就时常听说。 
从而你也就可以想象一个13亿人口的大国的情况了,即使那飞速发展的公共交通仍然满足不了城市人口的稠密带来的需求,工作岗位的争夺也变得越来越残酷。庞大的人口数量使得人们在各个领域争夺,争夺时间,争夺空间,争夺金钱和各种生产资料。人们似乎少了一份礼让和谦和之心。5000年沉淀下来的中华文明似乎从人们的心中泯灭。30年前中国打开了大门迎来了外面的世界,人们的生活的迅速提高也得益于这30年的改革开放。可是同时也产生了很多问题, 有的人富了, 很多人依然贫穷。可也正是因为国门的打开,经过了长久贫穷的人们很容易看到差距,急于脱贫的心理扭曲了他们的心态。于是忽视质量而只在意数量成为许多短视人的追求,对规则的漠视也充斥于人们的头脑。 所以,世界上任何事物都是有双面性的。 改革开放以来的种种问题值得我们反思和总结, 必须站在一个思想高度上思考从而建立相关的制度上来遏制种种问题及弊端。欧美人歧视华人,作为同种同根的海外华人,反而也和别的人站在一起对中国人进行谩骂和侮辱? 难道不能善意的疏导,耐心的给他一些时间去完善?身为一个中国人,在别国的地方和他人一起对中国人指指点点,仿佛那样自己就可以从这个群体中抽离出来一样。个人觉得与其像个怨妇一样絮絮叨叨,不如从个人做起树立良好形象从而改变部分中国人给世界带来的不良印象。

原帖由 tao2 于 29-3-2009 04:04 PM 发表
其实我本来也是对中国人很有偏见,自从来到新加坡,反而觉得不是国籍的问题,是人的问题罢了,我遇到的中国人都很好很有礼貌,反而马来西亚人很现实(我的包租婆 ),新加坡人更加现实。。。

大家都是华人,别分 ...

支持你!作为一个在马来西亚生活近十年的我来说更是感同身受。记得我刚到马来西亚的时候,每每看到华人就倍感亲切,总是一厢情愿的他们当成“自己人”。 可是随着接触,一句句“你们中国人如何如何 ”,打碎了我的天真也拉开了我们的距离。 有些华人的想法则更矛盾,一方面希望中国强大好像那样海外华人就可以不受别人欺负,另一方面却随着别人一唱一和贬低中国人。

我在台湾的卡提诺王国上有个账号,曾经收到个群发的短消息,大意是说佳礼论坛中国人很多,正在和那里的华人搞好关系并攻击台湾人,为了扭转局势号召卡提诺上的台湾人都过去注册反击。

我估计他们的反击应该是成功了~

原帖由 寒武纪1 于 1-4-2009 01:47 PM 发表
我在台湾的卡提诺王国上有个账号,曾经收到个群发的短消息,大意是说佳礼论坛中国人很多,正在和那里的华人搞好关系并攻击台湾人,为了扭转局势号召卡提诺上的台湾人都过去注册反击。

我估计他们的反击应该是成功 ...

看,連亞洲民主素養最好的台灣人都會如此,何必在意理會"壞人"呢?自己的信心比別人的看法都來得高。

原帖由 happyx2 于 1-4-2009 03:25 PM 发表

看,連亞洲民主素養最好的台灣人都會如此,何必在意理會"壞人"呢?自己的信心比別人的看法都來得高。

台湾那是畸形民主,突显的只是族群对立。谩骂那只是家常饭,你经常可以看到在立法院互相厮打甚至丢鞋。 这就是被你称为的“民主素质”。

原帖由 蒹葭苍苍 于 1-4-2009 11:12 AM 发表
个人的素质和他的成长环境,家庭以及后来所受到的教育有关。 当然,社会环境也会对人有很大的影响。我刚到古晋的时候感叹于当地人的礼貌和谦让。 当你驾车从侧路上出来的时候总会有人友好的伸手示意让路给你,那一刻 ...

不好意思,请你不要擅自给别人下定义,我不是什么指指点点,我说的都是事实,而且至少我本人在这里没有像有些人那样给祖国丢脸。

原帖由 寒武纪1 于 1-4-2009 01:47 PM 发表

我估计他们的反击应该是成功 ...

论坛是理智讨论的地方,没有绝对的对与错。
可以接受的就当是上了一课,不能接受的就当警惕。
当你这么回帖的时候,心里想的不正和他们一样吗?
况且,没确实证据,什么都由你说了算吗?
难不成你想利用网友的力量去替你解决私人恩怨?

论坛不是圣殿,可是如果沾污了,同样不会对大家带来好处。

这个帖子居然跑到了11页,看来中国人和马来西亚人都非常再乎别人对自己的看法