佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 李南朔

我,一个中国人对马来西亚的看法(实话实说,不怕得罪人)

关闭 [复制链接]
我是马来西亚广东华人,所以华语是privated limited,因为多般都是广东to华语的翻译。请多多抱憾。

我现在在新加坡一间美国分行工作,公司里也有很多中国人。他们的态度很好,彬彬有礼,不自私,讲话小声,又干净,英文也很好。可能是他们是受过外国高等教育而且是专业人士。蛮喜欢他们的!不过,遇到不好的中国人也有,全是在新加坡看到的。

一些中国客工从事地盘的,他们是真得很粗鲁!在MRT电车里大声讲电话或谈天,我看4个电车厢都可以听到他们的对话。有时真的受不了。

记得有一次在geylang sreet吃田鸡粥,在路程中有几个中国妓女竟然摸手摸脚说:“帅哥阿~~ 50块一小时,100块过夜。” 吓到我们一跳快快跑人!就像搂主所说的,每当food court的aunty uncle谈到中国女人,一定是破坏家庭的狐狸精,鸡,等等一些不好听的。(其实我的中国colleagues也跟我说,每当他们一开口谈天,本地人就360度态度改变,就是因为新马人有一种误解的概念。中国就是出厂大陆鸡。我的中国colleagues也很无奈。。。)

最近NTUC Supermarket也请了中国cashier,可能是cut cost吧。昨天我钱都还没准备算好,她就一正风抢去,我傻掉叻,还钱都没有说“谢谢”。光顾这么多次,第一次见。

也是昨天,一个中国人在买sgd 2块的经济米粉,态度好象他是老板仔似的。

PS:以上是我遇见的真实经验

世界那里都有好人和坏人,我可能是坏人,他可能是好人,你可能是坏人,没人知道你是好人还是坏人就你自己知道~~

大家同一屋檐下,开开心心一起做工过生活不是挺好么。
害群之马去到哪都有,好人好事坏人坏事不管去到哪个国家总是有的。
实在不用吵些什么,中国华人大马华人,不都是华人吗?
都快2010了,说的都是全球化,地球村。守望相助,和平相处才是王道。
我是和平主义者啦,也有些中国朋友。
希望来到这里生活的中国朋友们都能过得愉快,
得空不就出来喝下茶,聊聊天咯。。。

楼主过分自卑了,所谓不要妄自菲薄嘛!!!
马来西亚有他的好,地广人少资源多
中国最近三十年才快速发展,再过二十年又要上一个大台阶,那时候也许你会感觉好点

没有融入当地的生活,没有家在这里,没有面对很多生活中要面对的东西,你的说法是不全面的。你好像一位过客,旅者,看到的是新奇,好的东西居多,但是你忽略了,什么地方都不是十全十美的。中国有的东西,这里不见得没有,只是处理的方法不同而已,刚来这里的时候我也觉得这里什么都好,时间长了,有了自己的家,要和买家私的人打交道,要和运家私的人打交道,要和装修的人打交道,要和做水候的打交道,要和林林总总的人打交道的时候,你会发现这里的落后,投诉无门,忍气吞声。“拿人钱财,替人消灾”中国的古训,这里完全没有。这里人是不和你吵,但是他们背地里怎样说人,单面怎样奚落人,你领教过吗?在专业的领域他们很无知,却又不听别人的意见。比如说给我做电脑的人,装个分流器而已,跑了3趟才做好,还要每次和我算钱,真是叫人哭笑不得。还有哦,那人看上去30多岁,会偷吃我方在台上的食物哦,晕阿

我们都是华人~
我坦白说华人太自私了!
〉斤斤计较~~

你看到马来西亚的华人 很有礼貌是
被逼出来的~
因为以前在他人国土
现在已经融入一起了
我们华人样样东西是靠自己争取的~
so我国的华人比较团结~
道德教育也这样build up 的~
个人意见不要short 我

Follow Us

我想:

楼主有他自己的际遇,在座诸位也有各自的际遇。

大家的观点容易受自身际遇影响,尤其是走遍世界见识广的,更能体会,且要突破这框框不容易。
身在异乡,有人被善待,有人被忽略,甚至有人被虐待,所以今天大家以自身际遇为出发点的观点难免会有冲突。

因此就观点差异而大发雷霆是无益的,既然自己都看到别人的好坏了,既然别人都提醒自己的优缺了,何不以人为镜,取长补短,给国人立个榜样,给外国人留个好印象。

.............继续吵下去,不就是和我们自己鄙夷的人相似吗?

如能突破际遇所带来的不满,以言行来让自己成为别人典范,我们将能达到另一新境界的,
而这也是为国争光。

可以明白来这里讲的争的吵得骂的,都是为国为民,巴不得要更进步,恨铁不成钢而已。

所以别吵了............

2010 年,希望此楼可以从此变成自省和省人,自励和励人,以及大家帮助自己国家进步的一楼。

共勉之,顺祝各位炎黄子孙:
                                            新年进步 + 2010 快乐!

“在大陸人眼裏,我們也是那個搬弄是非的人,在跨國公司裏,打小報告的人相比之下,港臺新馬的人絕比大陸人多”
郁闷啊,我这几天有个帮了很多忙的朋友听了别人的是非,不爱理我了,怎么办呢?

物质生活比中国其它的省份还可以,比起广东,浙江,大马的物质生活是比不了的.......
火龙道士 发表于 1-11-2009 09:36 PM

這樣看你如何定義"物質生活"這件事了.

我先舉個例子好了. 吉隆坡有間shopping mall叫pavillion的, 去過的人都知道, 那不是一般人有能力消費的地方. 對那些月薪2000左右的打工族來說, 再高檔的購物中心也不過是矗立在城市某個角落讓有錢人和外國遊客享受他們"物質生活"的地方. 能享受這種"物質生活"的人只是這個國家幾%的人而已.

我相信這種高檔的購物中心中國一些大城市肯定不少, 但消費的起的人又有多少呢?

如果你要談"生活", 不能只談有錢人的生活, 也不能只看表面的風光, 而是要看看你國家大部分的人生活如何. 不要老是拿上海北京廣州這些靠十幾億人民的血汗創造出來的重點發展城市來說嘴, 因為正在享受成果的絕對只是不到10%的中國人. 另外90%的人的生活能被忽略嗎?

要談物質生活, 先談談生活成本比較實際一點.

上海再進步, 一般人的月薪也不見得比馬來西亞高. 兩國都是發展中國家, 這樣的月薪在先進國如新加坡, 日本, 美國眼中可能比清潔工還低. 請問你和我有什麼好引以為榮的? 上海的生活成本高不高? 看看排名就知道, 全世界房價, 生活費, 教育費最高的城市之一就有上海了. 當一個地區的物價和薪水不成比例的時候, 人民的"物質生活"能好到哪裡去?

請不要再拿少數有錢人來當例子證明中國有多富裕了. 炫燿之前, 請先面對現實吧.

为什么句句中国,而没有看到自己“传是非"的能力呢?真是恐怖,每天油盐酱醋,芝麻小事。

馬來西亞政府最少不會用坦克車跟真槍實彈對付異議人士
中國政府卻是寧可殺錯,不可放過

這方面馬來西亞勝 ...
londonwolf 发表于 31-10-2009 02:04 AM

不懂历史,不要瞎说。
媒体。

不懂历史,不要瞎说。
媒体。
salian 发表于 4-1-2010 09:46 PM

天安門事件是一個血淋淋的例子. 1989年, 才21年前的事情, 算是近代史吧.

有些事是掩蓋不了的, 就像馬來西亞的五一三, 小時候長輩一提到這件事就三緘其口, 深怕歷史的傷痕又被撕開, 長大了才知道這件事的背景和故事. 這種已經被塵封的往事無謂再被拿出來評論, 但知道總是好的, 歷史的價值就在於它能讓我們避免充蹈覆轍. 這種事就看你怎樣去面對罷了.

天安門事件是一個血淋淋的例子. 1989年, 才21年前的事情, 算是近代史吧.

有些事是掩蓋不了的, 就像馬 ...
tbag 发表于 4-1-2010 10:14 PM

这些事情,如果是真实的,我本人不会去掩盖,但是如果是与事实不附,我会站出来去讨论啊。
另外,
你亲看到了吗?
自始到终的经过你了解吗?当时中国背景你了解吗?
有时间我给你讲讲我所看到你及现在关于六四的反思。

这些事情,如果是真实的,我本人不会去掩盖,但是如果是与事实不附,我会站出来去讨论啊。
另外,
你 ...
salian 发表于 5-1-2010 09:17 AM

如果需要親眼看到才有資格評論, 那我們讀歷史的意義在哪裡? 你和我從小讀的歷史都是幾百年甚至幾千年前的事了, 照你這麼說, 我們讀的都是別人留下來得胡言亂語, 不值得一信了?

對於歷史, 相不相信是個人選擇, 但你不能阻止他人相信的自由.

中國歷史我不敢說我很懂, 但我從小就必須讀, 必須考, 如果你認為馬來西亞人對中國歷史一無所知, 那只能證明你對馬來西亞一點都不了解.

至於你說的"與事實不符", 就看你對事實的定義了. 舉個例子, 日本並不承認他們曾經侵略過中國, 日本教科書也只用"進出"來含糊代過. 這樣說法, 很可能是現今日本人所相信的"事實", 因為他們從小受的教育就是這樣教他們的. 但你認同他們所謂的事實嗎?

一個會強力監控和限制網路言論的國家, 連在網路上打"法輪功""台獨""台灣總統""藏獨"都可能被自動隱蔽的政府, 值不值得相信, 我想才是你應該考量的.

六四事件的相關書籍, 影片, 報導等我想並不難找, 畢竟這並不是很久之前的事情, 有興趣可以找開看看, 至於相不相信, 我剛才已經說了, 那是因人而異的.

當然, 我並不是中國人, 在這裡評論中國的事務可能會讓中國朋友不開心, 如有冒犯我真誠的向你們道歉.

關於六四, 有興趣的話自己看看吧. 以下資料取自台灣某論壇:

六四天安門文件揭密:http://forums.chinatimes.com.tw/special/tiananmen/main.htm

六四民運志:(上卷--夭折的蓓蕾):http://www.ngensis.com/june4/june4.htm
      (中卷--未乾的血印):http://www.ngensis.com/june4/june4a.htm   
      (下卷--良知未渝的悼念):http://www.ngensis.com/june4/june4b.htm

6/3中共戒嚴部隊的槍聲下載:http://www.ngensis.com/june4/603.wav

六四真相:   http://bbs.qoos.com/viewthread.php?tid=1614056&highlight

http://bbs.qoos.com/viewthread.php?tid=1614059&highlight

內含血腥照片, 請斟酌閱讀: http://bbs.qoos.com/thread-1614064-1-6.html

"如果需要親眼看到才有資格評論, 那我們讀歷史的意義在哪裡?"
那些久远的历史,是我们没有看到的,所以靠别人的资料来了解。
而6.4事件,不瞒您说,我看不的认同西方及其它地方的媒体。
有时间吧,有时间我给你发下 我看到的、想到的.
还有,您看的新闻或是别人的报导中,应该没有一车车的学生,脖子上倒挂着瓶子、手奋力高举、高声喊“打倒邓小平“吧?这是我亲眼看到的,也许这些经过背后,才是事件的本质。
有时间聊聊。
西方媒体就是一群------心情不好,想骂人,算了。有时间谈谈当时的情况。

作为一个真正的马来西亚本地人是没资格去评论其他国家人民的修养好与坏,
你看不惯可以别去那里。作为其他国家公民你也没资格在我们面前,
评论你本国人民修养问题,说多了我们只会更看不起你!
当一根手指指向别人时,也别忘了还有四根是指向你自己!

在2006年来马来西亚之前,就有一个已经过来了几年的中国女生在QQ上对我说“你来了之后,能体会到中国 ...
李南朔 发表于 24-6-2008 02:22 AM

路过。。。。
我是本地人,
现在才知道原来马来西亚的人那么好的

回复竟然不见了。。。:@

回复 377# dannyhwa

沒有什麼資不資格的問題, 在這個資訊隨手可得的時代, 難道我們只能活在自己的世界裡, 不問世事了?

我相信幾乎全世界的報章都有國際版, 也都有評論員寫專欄來評論世界上的大小事, 美國如此, 英國如此, 馬來西亞也如此, 如果每個人只能擁有評論自己國內事情的資格, 那生活不是很無趣嗎? 把眼界放寬一點才不會故步自封.

美國發生911; 泰國發生大海嘯; 菲律賓發生政治屠殺的時候, 難道你都不聞不問, 不曾對這些事說出你自己的看法?

當然, 不是每個人都有寬闊的胸襟來接受其他國家的人來評論自己國內的事, 但言論自由和新聞自由是可貴的 (我承認這兩種自由在馬來西亞不見得看得到), 你可以不喜歡聽, 你可以做出反駁, 但如果阻止他人的言論自由, 那就是你個人的修養問題了.

我很歡迎其他國家的人來談談馬來西亞的時事, 畢竟很多事是旁觀者清的. 當然如果我不認同我會做出反駁, 但我不會說出:"如果你不喜歡你可以不要來"或者"先管好你自己"之類的話. 因為那是毫無意義的.