佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 李南朔

我,一个中国人对马来西亚的看法(实话实说,不怕得罪人)

关闭 [复制链接]
"如果需要親眼看到才有資格評論, 那我們讀歷史的意義在哪裡?"
那些久远的历史,是我们没有看到的,所以靠别 ...
salian 发表于 5-1-2010 04:11 PM

歷史不見得是百分之百準確, 這點我絕對認同, 而且越久遠的歷史, 我相信和現實之間的誤差會越大.

或許我真的不了解六四事件的全貌, 畢竟我也是從文章等其他資料中看到的, 如果能和真正經歷過的人交流, 我想對我而言也是上了一課.

我當初會提起六四, 純粹只是因為你不認同中國政府當時有做出那樣的暴行. 坦克車壓人, 軍槍殺害學生的文字和照片我相信即便不是百分之百正確, 但也絕不全然是偽造的. 事件背後的故事坦白說我的興趣並不大, 因為重點是為什麼擁有強大兵力的政府會對手無吋鐵的學生和示威人士做出這種慘無人道的屠殺. 難道高喊"XX某政治人物"就該被判死刑嗎?

西方媒體也不見得會因為看不過眼什麼而如此大費周章捏造這些報導, 而做出的報導還能如此一致. 我不認為媒體是絕對正確的, 但無風不起浪, 況且照片和影片比文字更有說服力, 也是更難被偽造的.

我並沒有試圖讓你相信我所說的, 只是分享我所知道的.

简单回答下:
你提出的资料我都看过,虽然我本人生长在中国大陆,但是对一些人的认同、事件的认同一般会从多方面了解,然后形成自己的看法。
一件事情的报导或是看法,总有不同的立脚点。
“我當初會提起六四, 純粹只是因為你不認同中國政府當時有做出那樣的暴行. 坦克車壓人, 軍槍殺害學生的文字和照片我相信即便不是百分之百正確, 但也絕不全然是偽造的. 事件背後的故事坦白說我的興趣並不大, 因為重點是為什麼擁有強大兵力的政府會對手無吋鐵的學生和示威人士做出這種慘無人道的屠殺. 難道高喊"XX某政治人物"就該被判死刑嗎? ”
你注重这一点,也许我是你的话,再去了解下另一角度的报导。你自己从网上GOOGLE吧,我贴出来好象我特别一面性的赞成或是维护TG似的。

“西方媒體也不見得會因為看不過眼什麼而如此大費周章捏造這些報導, 而做出的報導還能如此一致. 我不認為媒體是絕對正確的, 但無風不起浪, 況且照片和影片比文字更有說服力, 也是更難被偽造的.”
其实,六四事件,一开始并没有封锁,如果感兴趣,你也查下。
对于西方媒体,不能说他们100%的不专业或是不正确,但是有些事情,无法赞成。比如去年奥运圣火在基隆坡传递吧,某些媒体只是报导了有“反对”的人,但是却没有看到那么多冒雨看圣火传递的人,那么多热情的中国人、留学生、华侨他们没报导,难道只关注少数还是什么意思?如果只关注少数,那么中国留学生被袭击怎么没有报导?而这个事件就我知道的至少几个case. 不得不让我怀疑他们的立场有问题。报导双方面才算公正嘛,要不怎么让人信服?

“我並沒有試圖讓你相信我所說的, 只是分享我所知道的.”其实,我这种人很难信服别人的,没关系。
我也没有试图让你信服我,我只是觉得真相更重要,或是背后的本质更重要。

六四事件的背景:
1978年,中国改革开放,其实改革开放意味着一些制度的改革,这会涉及到一些人利益,尤其是政府工作的干部。也就是到1989年六四事件时,不排除有人对改革的反对,当然也反对带头改革的人了。

好象对那“血淋淋”的事件避而不谈,第一我怀疑它是否被夸大了。第二我是赞同改革。因为这样对中国发展有利。

当然了,我说的只是我的立场而已。

当然了,我说的只是我的立场而已。保持自己的观点没有关系,当作对另一方面的了解就好。

回复 383# salian

抱歉了, 或許是我眼界太狹窄吧, 我看到的只是"人道"的問題, 政治我是沒多大興趣的.

改革從來就不是由上而下的, 在位者是強權, 人民是弱勢, 強權壓制弱勢不算改革, 那是暴政, 獨裁, 和改革根本扯不上邊.

真正的改革是那些不畏強權的人民. 政府做得不好人民當然會反對, 會想打倒政府, 會想改善現況, 這是改革; 政府用坦克車, 機槍打人民, 想阻止不利於在位者的輿論, 想鞏固某些人的地位和利益, 這不叫改革, 這是單純的政治屠殺.

就像沒有人會支持秦始皇的暴政, 但有人會佩服他在建設上的貢獻, 那是兩回事, 不會因為他的貢獻而抵銷他做過的暴行.

盲從的人只會永遠屈服於強權的壓制下.

回复 382# salian

把西方媒體妖魔話並不是一個理性和客觀的做法.

就像我說的, 無風不起浪. 媒體喜歡報導負面新聞而不報導正面的, 那是他們不夠客觀, 或許他們認為負面新聞比較有話題性. 但不代表那些負面新聞是不存在的.

一個學生被鎮暴坦克車壓死和一千個學生被鎮暴坦克車壓死, 只有程度上的差別, 但本質還是一樣的, 那就是政府實施暴政屠殺手無吋鐵的人民. 不管有沒有被放大都是一樣的.

一顆老鼠屎壞了一鍋粥, 舉個例子, 林志玲的行李在馬來西亞機場被翹開, 裡面的手錶不見了, 那是少數人的行為, 但大家看到的是"馬來西亞機場管理不當". 每天進出吉隆坡機場的人少說成千上萬吧, 我相信99.99%的乘客都是安全的, 但只要有1個人遇到負面事件, 就會被全世界拿出來報導. 難道你認為少數負面的例子沒有被報導的必要, 而必須去報導多數的正面例子?

媒體報導了林志玲事件, 我身為馬來西亞人並不會認為媒體只報導負面的各案而不去報導其他安全的各案, 反而我會以偷竊的人的行為為恥. 我不會因為台灣報章報導了這件事而認為台灣媒體在針對馬來西亞; 也不會因為新加坡也有這個報導而把馬新兩國的恩怨牽扯進來, 無限上綱的認為他們在針對馬來西亞人, 因為他們報導的是事實.

所以你提出例子想證明西方媒體是不可信賴的, 那對我而言並沒有說服力. 因為在某種程度上你的說法也算是一種歧視.

Follow Us
其实, 每个国家都有自己的 pro and cons.

回复 385# tbag

观点不在同一频道上,无法继续

回复 386# tbag

把我的个人经历当成对西方媒体人歧视,强大的西方我能歧视?

各人都在执守着自己的观点,还是不要继续讨论下去了,多谈无益,88。

回复  tbag

观点不在同一频道上,无法继续
salian 发表于 7-1-2010 01:57 PM

是啊, 大家關心的點不同, 所以我想再討論下去也沒意義了.

但就像上面有人說的, 每個國家都有自己的問題和狀況, 沒有一個國家是完美的, 包括馬來西亞. 如果是在封建時代, 或許本國的問題只有本國人會知道, 一切問題都不會被攤開來放在其他國家的人眼皮底下. 但現在世界各國的距離越來越小, 資訊也越來越公開和透明, 所以我們必須接受他人的檢視, 無論你願不願意都一樣.

或許有人會說, 管好自己的事就好了, 不用去理其他人的事; 又或者有人會說:"你不是XX人, 沒有資格評論XX的事". 當然這是個人的選擇, 但難保有一天我們必須和其他國家的人一起工作或碰面, 如果因為從小到大對外國的冷漠而造成文化上的不諒解, 那就會失去很多有趣的交流了.

對於這件事我不會再評論了, 除非有人繼續提出意見, 我會出來說說自己的想法.

回复 389# salian

歧視不一定是由上而下的, 當一個族群對另一個族群的人貼上標籤, 用刻板印象來定義該族群的每個人, 那就是一種偏見, 情況再嚴重點, 就是歧視了.

中國人有一句話: 當局者迷, 旁觀者清. 你可以不相信某一些媒體的報導, 但"西方"媒體何其多? 你說的西方媒體是美國, 英國, 法國, 德國還是其他西方國家的媒體? 即便同樣是西方國家, 各國也有不同的文化和處世方式, 也不是各國都和中國結過樑子, 你用"西方"這個詞, 就必須更明確的指出是哪些國家的媒體不公正. 難道說"東方"媒體就一定公正嗎? 還是只有中國媒體是最客觀的?

就像一些美國人喜歡說:你們亞洲人都怎樣怎樣. 但你我都知道, 中國和日本都是亞洲國家, 但中國人和日本人是不同的, 不能把這兩種人歸類成一種. 但你現在正是這樣做了.

另外, 關於六四的資料並不是只有西方媒體在提供, 也有親身經歷過的中國人, 台灣人站出來說明了當時的情況, 難道那些人也是在說謊了?

如果你只相信你願意相信的, 那是你的自由, 我絕不會干涉. 但如果因為你想捍衛自己所相信的而把其他人當成洪水猛獸, 對那些人是不公平的.

回复 391# tbag

刚看了一新闻,所以又回来了。
我还没有学会歧视人啊,但是体会到了被歧视。也是来到这体会到的。
说我盲从也好,被洗脑也罢,但是我的一切愿望是希望每个人或是绝大部分人能生活得象报导中描述得,
报导如下:在江阴华西村,这座高度排在中国第8位、世界第15位的大楼今年6月即将建成。据了解,这座耗资25亿元,高度列世界第15位的大楼,共有74层328米高。按计划,2010年6月前这座楼封顶,建村50周年前投入使用。200多户村民入住后,将享受24小时的宾馆式服务,平均每户100平方米左右。

小小个时 ,我爸妈就叫我们要说谢谢。。。。也要叫长辈,很基本的。。

我就是大陸人,中國大陸有一些人確實沒有素質,這點我承認。

還有奉勸大罵華人要是去中國最好別去非漢族地區,中國的某族人很喜歡攜帶管制刀具的。

回复  tbag

刚看了一新闻,所以又回来了。
我还没有学会歧视人啊,但是体会到了被歧视。也是来到这体 ...
salian 发表于 7-1-2010 04:24 PM

剛看了一篇新聞, 覺得蠻有趣, 所以貼上來分享:

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/14/today-fo1.htm

豁出去?!Google.cn搜到六四

過去配合封鎖  昨起不再過濾

〔國際新聞中心、記者王珮華/綜合報導〕為了對抗中國網路監控,Google豁出去了!就在發布違抗中國網路審查機制的聲明之後不久,攝於一九八九年六四民運期間、為中國當局所禁的「坦克人」照片,已能在Google.cn網站上搜尋到。

「六四」、「坦克人」、達賴或法輪功等關鍵字在全球都可輕易搜尋到相關網頁內容及照片,唯獨在中國找不到。不過,十三日起在Google.cn搜尋已經可以找到,顯示Google可能已停止過濾搜尋結果。

六四等關鍵字  頓成熱門搜尋

根據網路流量工具cn.alexa.com中文官方網站的統計,「六四」、「天安門」、「法輪功」、「Google退出中國」全成了熱門搜尋關鍵字,網友打趣稱「中國網路意外提前解放!」

一九八九年中國鎮壓天安門民主運動期間,一名男子勇敢站在整列解放軍坦克車前方的照片,一躍成為全世界的頭條新聞,但在天安門事件屬敏感議題的中國,這張照片仍遭查禁。

不過,就在Google宣布不願再接受中國政府對其網路搜索結果的審查之後,利用Google.cn搜尋,可立刻看到這張照片。中國另一熱門搜尋引擎「百度」則無法找到這張照片。

這名「坦克人」,據說是名叫「王維林」的男學生,但此人到底是誰?他的身世,他現在的狀況,他在這一行為中的動機、事件的結局,其實都還存在重重謎團,近年來也不斷出現各種猜測和傳言。

另一個有趣的網站, 姑且叫它山寨版wikipedia吧:

http://www.wikilib.com/

可以先試試搜索一些關鍵字, 看看效果如何...

最後, 試試打上"六四" "64" 等敏感關鍵字, 就會發現不只搜索不到任何結果, 就連想再度連上此網站都不行了.

是不是很有趣呢?

如果你站在中国人的角度,你应该不觉得有趣,只因为你站在外国人的角度才觉得有趣。

因为你站在外国人的角度觉得有趣,所以认为你是外国人,至少与中国没有关系的人。

与中国没有关系的人,你有兴趣的东西我也觉得有兴趣,你我觉得有趣,另一个人未必觉得有趣;
而你觉得有趣我不觉得有趣的东西,我倒觉得你很无聊,另一个人也许无所胃。

人的观点就这样。

某些人就是关心民主啊,言论自由啊,也许这些还不是目前中国大多数关注的;

就好比一个吃喝不瞅有点多余钱的人,开始注重外表,注重形象,会拿出部分积蓄去美下容,整理下发型,做做健美操学学瑜珈;而这样的人应该有资格笑话那些还处于温饱水平的人:没有礼貌,外表糟蹋,头发零乱,皮肤粗糙,体型不美;
目前来说,有这种资格的人必竟不多,国家也是;

当然了,如果是后者的水平,也可以去美容,去理发型,去做健美操去练瑜珈;但是切不切实际呢?当然也可以了;但是如果这个水平的人选择去关注发展自己,宁可自己的皮肤粗糙些、发型零乱些、体型不美些;难道这种选择就得被批评?就是那些富人们说三道四的理由?
如果真正关心,那你关心关心那7亿多的农民吧,关心关心生活在偏远地区的人吧。

[b]百度李彦宏四年前预言:五年后将难看到谷歌
【eNet硅谷动力专稿】本周二,谷歌首席法律顾问大卫-多姆德(DavidDrummond)周二在博客文章中表达:谷歌日前表示正在评估自己在中国商业运营的可行性,并可能完全退出中国市场。

在该博文中称,大卫-多姆德谈到,他们侦测到来自中国的高技术、有针对性的攻击,这些攻击和攻击所暴露出的监视行为,以及过去一年试图进一步限制网络言论自由的行动,促使谷歌决定对中国业务运营的可行性进行评估。

谷歌该官方博客的言论一出,立即引起互联网界轩然大波,百度一时成为此事的最大受益者。

有趣的是,记者在2006年的一篇文章看到,百度李彦宏在四年前的对外经贸大学举行的“2006商业灵感论坛”上,曾预言五年后(即2011年)将很难在中国看到谷歌。

以下为当时的报道:

【2006年消息】日前,在对外经贸大学举行的“2006商业灵感论坛”上,互联网搜索新秀百度上选“2005战略管理标杆企业”,零点研究集团董事长袁岳挑起话题:“5年以后Google和百度是什么样的关系?那个时候Google 比百度牛还是百度比Google牛?一个月前,李彦宏亲口告诉我说:‘5年以后,Google和百度之间的关系是百度一枝独秀,从市场份额来说,大家很难看到Google了。’”

百度的财务总监王湛生出席了当天的论坛,他证实了袁岳的话。他回忆:“百度5年前诞生在中国,当时仅仅是一个公司、一个主意,而Google做中文搜索已经1年了。我们一点一点地投入开发中文搜索技术,从无到有,在竞争很激烈的环境中,一点点把市场份额从跨国公司手里边夺回,在2003年的时候,在中文搜索领域我们基本上和Google 持平,2004年、2005年从30%到40%,到今年超过50%,已经远远超过跨国公司。”

他说:“随着中国语言不断发展,中国独特规模经济体不断成长,我们认为依赖进口技术做中国的事情难以持久,我们相信中国人会用自己的搜索引擎技术了解中国文化。”