佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 李南朔

我,一个中国人对马来西亚的看法(实话实说,不怕得罪人)

关闭 [复制链接]
他们的感觉还蛮好的。

那是文明进展的过程而言,有幸到日本英国看看,那又是什么感觉呢?

不是吧?福州和厦门这边好像很少碰到这样的情况的,我福州的朋友开玩笑说如果当街扔垃圾和吐痰肯定不是福州当地人(是乡下人)。

大部分中国人为什么那么喜欢到处吐痰的?老师父母没有教的吗?

中国地大人多,贫富不均,  生活紧张, 城市乡区生活有很大的差别.
中国......有恶劣的习性也有礼貌多多的人.
大马......有满口说对不起的人也有横眉冷眼人.
各有各的优陋点, 重要是你怎面对之.

我走遍东南亚也环过世界, 看尽冷暖人间, 觉得中国还是我最爱去的地方.

回复 1# 李南朔

你说的现象是有了,但是要看你在什么地方,什么城市。
一个人的素质适和他的家教很有关系的。
我也是中国人,但是我身边没你说的这样的人。
除非你生活的地方人都很没素质。
每个国家都有这样的人,但不能以偏概全。
很多东西,你要客观一点。

Follow Us
致草莓公主:
   很不好意思,我不得不纠正你一个低级错误,台湾不是一个国家,而是中国的分割的一部分。作为中国人,我们可以很负责的说,台湾永远是中国的一部分。
   另外我想告诉,看待一个国家一个民族,不能只看他的缺点。在你眼里的中国台湾省和日本就一点瑕疵都没有? 如果你是日本人的老婆,你允许你的老公乱轮吗?你会鼓励你的老公出去嫖妓吗?日本的AV色情业是闻名于世的,我相信很多人都知道吧。还有你说日本人帮助了很多国家发展了经济,说中国是最大的受益者?这方面我不敢苟同,我不认为中国是最大的受益者,真正的受益者是日本,日本进入中国市场不是为了帮助中国,而是为了发展自己,如果失去中国这个市场,试想一下日本将会是什么样子?现在中国制造的东西遍布全世界的每个角落,虽然谈不上物美价廉,但是绝对是物有所值吧?

致草莓公主:
   很不好意思,我不得不纠正你一个低级错误,台湾不是一个国家,而是中国的分割的一部分。作 ...
jully1980 发表于 15-3-2010 05:48 PM

请注意阁下措辞。
谢谢!

致草莓公主:
   很不好意思,我不得不纠正你一个低级错误,台湾不是一个国家,而是中国的分割的一部分。作 ...
jully1980 发表于 15-3-2010 05:48 PM

很不好意思,台灣是不是中國分割的一部分,需要很多因素去證明,對你這個部分我很有保留

做马来西亚永久公民啊!

毫无疑问,台湾是中国不可分割的一部分!

唔,我去过中国一次,是去成都游玩。
马来西亚和中国怎么比,我是不知道。楼主拿公共交通上发生的事来作为其中一个例子,我也拿个例子吧。 我在马来西亚很少乘搭公共交通,所以就拿我在中国遇到的例子来说。

事件一:
我和我的中国人朋友一起去成都游玩,在成都的公交车上,由于是下班时间很多人,有个中学男学生被身后的uncle推挤到,于是就随口骂了一句,然后那个uncle直接抓着那个学生的领子指着他的脸叫那个学生道歉。就在我身后。。。。。   我很想转过身去阻止那个uncle,我觉得大庭广众这样和小孩子计较,多没风度多没文化。     不过朋友阻止我了,说这种事司空见惯的,别理那么多。

事件二:
回程乘搭亚航班机回到吉隆坡,在飞机上,很多中国人应该也是来马来西亚旅游。我在睡觉,可是他们说话很大声,我听得很头痛就只好购买耳机带着睡觉。就在这时,我看到我身旁的那位中国妇女随口把痰吐在飞机的地毯上。。。。。。

事件三:
我有玩中国服务器的网络游戏,经常遇到那些人不相信我是马来西亚人,说马来西亚人怎么可能会中文;也有很多说我是叛国者,汉奸,之类的,说我崇洋媚外,装什么外国人。

每个国家有都素质好和不好的人民,不过可能中国16亿人口,品质真的很难监管。幸好我真的认识不少人还不错的中国人,我最亲密的朋友也是中国人哦~

这帖子很好

可以看到诸位的素质

希望中国在未来越变越好。。。好歹曾经也是个汉文化浓郁的地方。。。也曾是礼仪之邦。。。

你讲的很对,在中国人活的真的很累

愿大家互相尊重,互相学习长处,社会会更美好

说话好听点,语气柔和点,氛围会欢愉点

我去中國的時候,不知道是不是太衰了,竟然遇到導遊跟遊客吵架然後生氣不做的(當然換另個拉)
有可能我們馬來西亞人的態度太糟糕洛,仗自己是遊客很大牌那樣,一直complaint,結果導遊就很生氣拉.(別shoot我,我沒參與)

倒楣第二
中國的服務生其實並不想樓主講的那樣,我個人素質跟馬來西亞其實是相等的.不過在中國的mc donal我終於見到服務生的黑臉.長那麼大第一次見到臉那麼臭的服務生.問我們要點甚麼語氣也(典型馬來西亞人kiasi態度)我倒現在還在懷疑,她是不是那天心情不好,在加聽到我們口音

是馬來西亞人所以臉更臭(又不是先進國家的優秀民族拉)

好了講我自己的國家了
我跟我姊姊去鞋店買鞋,也見識到甚麼是店員比客人大牌拉
那個店員是馬來人來的,幾大牌下,客人來了,客人試鞋子明明看到客人不懂如何穿,還兩手插要站那邊,後來華人男店員看不下去就大聲叫;u mari la!
馬來妹就;mari buat apa 很不耐煩的語氣
然後就走過來
那男店員;蹲下拉(馬來文)
馬來妹;蹲下做麼(要幫我穿阿,那個是扣的我不懂那裡扣那裡)
然後,就是我姊姊幫我扣了

btw,那間店其實快到了.

我跟弟弟第一次到中國旅遊時,真的很不習慣那裡社會習慣,如;撞倒人不道歉,隨地吐痰,講話大聲這些.我爸就說中國教育跟马來西亞不同,中國的共產教育是強調拼的精神,所以中國人其實很拼,拼倒恐怖他們表面拼,骨子里更拼,所以他們國家發展才拿麼快.至於吐痰,其實是因為那裡的空氣素質不好,所以他們吐痰是要保持口道清潔.

楼上的,随地吐痰是中国人唯一的个人自由。

一竿子打翻一船人  也不是什么好东西 楼主也不过如此