佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 李南朔

我,一个中国人对马来西亚的看法(实话实说,不怕得罪人)

关闭 [复制链接]
我还以为马来西亚很糟糕呢。
其实两地我都拜访过,好坏人也都遇过。
国籍或者种族都不能断定人的好坏。但是环境的影响必定不容易避免。

我的中国好友,一起吃饭时,在餐馆内也是随便在地上涂炭,也很习惯撒谎。然而,中国一些凶残的人,也是蛮有人情味的,也很爱国,在外人前很挺自己的国家和民族。

大马都有很多自以为是,很清高的家伙, 也很多习惯了客客气气,有礼貌的人。

在看西洋人,慷慨热心直爽的人实在不少,碰上了很欣赏,但是狡猾阴险的也有非常恐怖的。

小优优也是很奇怪,看人说话要看里面的内容,不只是语气。
小枕头在那张贴的语气是重了点,但是我认为你也是好无道理的就一直跟着骂人家泼妇。

难道这位楼主说的不是事实?的确是啊!是有这样的事情啊!
难道这位楼主说的在马来西亚(尤其是吉隆坡)的情形不是事实?就我自己来说好了,我看了衣服但没有买的话,是一定会和serve我的售货员说谢谢的!进餐厅点餐后也一定会!很多本地人都很习惯说那句不准确的"thank you" (念成deng kiu ),虽然不正确,但是却稍微表达了感谢之意,对他人来说是多好的一个态度!

当然中国还是有很多很好的人事物,我们从不否认,从头到尾我们讨论的也只是部分例子罢了,我们也没有以偏概全,但是就是有些人一直叫嚣什么泼妇贱货的,这样他们的素质又好到去哪里....

谢谢楼主这么挺我国。。。

LZ,你所描述的可以说只是你所看到的。我在10年前看过的中国,就像你所说的那样。可是现在的中国不是你所说的那班,现在已经改变了很多。以前中国的国民教育没那么好,现在我发觉中国的下一代,一定是很文明的。在公交车上,我已经看到很多年轻人多会让位给一些比较需要的人,这一点我看了很欣慰的,因为我看到中国在进步(人民素质)也提高了。很多城市也很干净,像厦门就规划的很好。无可否认,马来西亚在礼仪方面是做得不错,这也许是环境吧!马来西亚人口不多,当然它的复杂性也没那么高,所看到的是非也相对的没那么多。中国人或马来西亚人也好,如果有一些建设性的评论,我们应该是要去接受的,希望大家都把自己做到最好,这样也可以减少一些社会问题。不要以自己的情绪或极端的个人想法而感到别人的良性建议不满,就开始发火。我们都不是“政客”,何必要制造阶级,制造种族之分呢?我们大家都是“人”,都是平等的。不要去抱怨谁对谁非,所有的问题都是出于个人。我深信大家都希望自己想要的都“更好”,这是很正常的。“和平”共处吧!
P/S:小优优不是“大姐”,是“大哥”哦! 你们不要被骗了。

回复 4# 发条猫 的帖子

不对不对,丑陋的中国人是指所有华人的书

原帖由 发条猫 于 24-6-2008 06:18 PM 发表
楼主去看看丑陋的中国人那本书吧

不对不对,丑陋的中国人是指所有华人的书

Follow Us
原帖由 E46-M3-CSL 于 1-7-2008 07:53 PM 发表
一个人的品行岂有国家之分?不管中国还是马来西亚,善良和凶恶的人都有,我以前在金河广场卖了四年电话,欧美中东亚洲非洲的顾客我都招待过,印象中洋人有一个很好的习惯,他们绝对不会吝舍对你说一声“thank you”, ...

希望你能将视频放上来,以此为证

我亲戚(马来西亚人)曾告诉过我他以前回过唐山一次,那里的亲朋戚友全都来向他们讨红包,晚上坐在小凳子围着矮桌子吃完餐,看着不知道是伯伯还是叔叔什么的双脚开大大,吃了的骨头都往两脚中间吐,我也是听过就算,没什么相信不相信的,我想现在中国这么发达繁荣,应该极少有这情况出现了吧?

这件事倒是早期去中国绝多数回遇见的事……不奇怪。

各位何須動怒呢。。。。

我相信樓主只是對發生其周遭的不好經驗和見聞來和大家分享,感嘆他祖國部分不好之處,而並沒有侮辱自己國家名聲的意願。試想,有誰願意讓自己的家的名聲不好?!

中國在近年已開放市場,成爲世界貿易的重要角色。如今社會已經開放,其實是更好的時機來接受不同的稱讚和批評,因爲要讓社會更進步,就該懂得聽取和接受他人的意見,然後再分析。即使樓主的經驗和感嘆之聲被轉載到其它論壇,若那些部分讀者看了他的感嘆后,或許能醒覺,改過不好的習慣,這也很好啊!雖然我相信很多人看了之後會唾棄他對自己國家的看法,可是,如果身為擁有500多年文化的漢人,能在這邊文章下醒覺的話,這,又有什麽不好?

知錯能改,這才是最棒的。能接受不同意見的人,才能學的更多,進步的更快。一個國家的發展程度,就是靠其國人的思想了。

中國如此大,一定有好和有坏的地方,更何況世界其它我們還沒到過的角落呢。。。

我不是挺這位樓主,我只是相信他的原意只是要和大家討論問題,不是質問。我也不是中國人,但是我常說我是1/4的中國人,即使很多人對那裏的印象不太好,而這並沒有什麽可恥的。因爲這就是事實。雖然我是生長于中國以外的華人,以家族的原由,我也算不上是漢人,可是我深信我的根還是在中國。所以我相信樓主並不是外國的月亮比較圓的心態。

抛開自己的身份,當個第三者來看此事,或許我們還可以學習更多。

希望大家討論愉快!

在我还不曾出国旅游前,我对中国和中国人是很崇拜,很尊敬的。还曾经向往去这个国度深造。看遍所有古迹。

我看中国电影,张艺谋的《一个都不少》。《活着》。《秋菊打官司》。《红高粱》。。到近期的《千里走单骑》。。徐静蕾演的《开往春天的地铁》。。陈凯歌《和你在一起》。。等等都是我喜爱的电影之一。。姜文。葛优。张丰毅。斯琴高娃等等这些老戏子演的戏,我也很爱看。
音乐方面,赵季平是我喜欢的作曲家之一。还有朗朗,李云迪。谭盾。等等。
运动更不用说了,小时候看羽球比赛时在我朋友为马来西亚球员打气时,我是和家里的两老支持杨阳赵剑华熊国宝的。。
爱看中国文学。宋词唐诗。佩服古人的牺牲和爱国精神。中国历史。
曾经因为朋友批评中国的一胎政策,大吵一顿。
曾经因为朋友说日本的好中国的不好,也冷战了一番。

两次的旅行,遇到的中国人(不要问我怎么知道他们是中国人这些好笑的问题)都让我大开眼界,曾经彻底失望,对这个古国的幻想彻底破灭。情绪低落了很长时间恢复不过来。心里一直问,华人的礼仪全去了哪里?为什么连基本的礼貌都没有,反而在日本韩国人的身上看到?
自私的行为表露无遗。今天新闻报道中国万里长城被破坏得很严重,我的心也很痛。
我弟弟说文化大革命毁了中国文化,我想了很久很久都还找不到答案。

我开了帖,说出感想。这里的大部分中国人和中国网站的网民攻击得体无完肤。可能我的语气也重了一点。爱之深责之切被说成刻意诋毁,别有用心。
我的心由痛被泼了一盘冷水,再深深的刺入几刀。
于是,我的心突然间冷了。不再关心与中国有关的任何事物。不再评论和这个国家有关的任何事物。曾经彻底失望。
http://cforum001.cari.com.my/viewthread.php?tid=1024883

后来,平静了一段日子后。再看回一切。
开始站在体谅和宽容的角度。奥运发生的一切。地震发生的一切。
再想想以前学院认识的中国朋友。善良和伟大的人还是有的。
我寄望品德教育可以改变一切(当然也寄望马来西亚也是如此)

我同意楼上有位说的如果不关心,根本不会理会。
可能我说了,还是会有人攻击。(不管中国的还是大马的)。
但是,如果我是存心为它好的我不介意。

就像我崇拜的龙应台,她受的非议肯定不会少。但是爱尊敬她的人更多。

一切寄望明天会更好。

在我还不曾出国旅游前,我对中国和中国人是很崇拜,很尊敬的。还曾经向往去这个国度深造。看遍所有古迹。

我看中国电影,张艺谋的《一个都不少》。《活着》。《秋菊打官司》。《红高粱》。。到近期的《千里走单骑》。。徐静蕾演的《开往春天的地铁》。。陈凯歌《和你在一起》。。等等都是我喜爱的电影之一。。姜文。葛优。张丰毅。斯琴高娃等等这些老戏子演的戏,我也很爱看。
音乐方面,赵季平是我喜欢的作曲家之一。还有朗朗,李云迪。谭盾。等等。
运动更不用说了,小时候看羽球比赛时在我朋友为马来西亚球员打气时,我是和家里的两老支持杨阳赵剑华熊国宝的。。
爱看中国文学。宋词唐诗。佩服古人的牺牲和爱国精神。中国历史。

两次的旅行,遇到的中国人(不要问我怎么知道他们是中国人这些好笑的问题)都让我大开眼界,曾经彻底失望,对这个古国的幻想彻底破灭。情绪低落了很长时间恢复不过来。心里一直问,华人的礼仪全去了哪里?为什么连基本的礼貌都没有,反而在日本韩国人的身上看到?
自私的行为表露无遗。今天新闻报道中国万里长城被破坏得很严重,我的心也很痛。
我弟弟说文化大革命毁了中国文化,我想了很久很久都还找不到答案。

我开了帖,说出感想。这里的大部分中国人和中国网站的网民攻击得体无完肤。可能我的语气也重了一点。爱之深责之切被说成刻意诋毁,别有用心。
于是,我的心突然间冷了。不再关心与中国有关的任何事物。不再评论和这个国家有关的任何事物。曾经彻底失望。
http://cforum001.cari.com.my/viewthread.php?tid=1024883

就像我崇拜的龙应台,她受的非议肯定不会少。但是爱尊敬她的人更多。

一切寄望明天会更好。

一切寄望明天会更好。

一切寄望明天会更好。

原帖由 海@叶 于 6-7-2008 12:55 AM 发表

希望你能将视频放上来,以此为证

我以前也是卖电话的,看了觉得这些人根本就是存心要打人的,我相信因果报应,有一天他们也会受到类似的对待。

回复 73# stIlL 的帖子

因為一兩个人的因素而对整个民族失望是很严重的
穷和落后才是无礼的源头

回复 75# 拖把专家 的帖子

一两个不足以造成我曾经的极度失望。

穷和落后不是主因。
我看过很多家境贫困但是品德高尚的人,也有有钱暴发户。

我也去过一些贫穷的国家,不见得如此无礼。

旅途上,遇到的,都是不穷的。
穷又怎么会衣着光鲜呢?穷又怎么有钱出国旅行呢?穷又怎么会有比我们还updated 的digital camera呢?

穷和落后不是主因,教育和社会风气出现问题才是主要原因。
现今教育制度都注重成绩多过品德。
把有钱人看得很重,让人人都往钱的方面看。

但我目前从媒体看到中国幼小的一辈在进步中,希望是事实。

回复 75# 拖把专家 的帖子

一两个不足以让我那么失望。

贫穷和落后不是造成无礼的主因。
我遇过贫穷但是品德高尚的朋友,也见过有钱的暴发户。

如果贫穷衣着会如此光鲜吗?如果贫穷有钱出国旅游吗?如果贫穷他们的digital camera会我们的还updated吗?

教育与社会风气出现了问题才是主因。
现今社会,注重成绩忽略品德。
看重有钱人,笑贫不笑娼。

我最近关注到媒体在报道中国幼小一辈在这方面有改进,希望是事实。

原帖由 拖把专家 于 7-7-2008 12:05 PM 发表
因為一兩个人的因素而对整个民族失望是很严重的
穷和落后才是无礼的源头

两个不足以让我那么失望。

贫穷和落后不是造成无礼的主因。
我遇过贫穷但是品德高尚的朋友,也见过有钱的暴发户。

如果贫穷衣着会如此光鲜吗?如果贫穷有钱出国旅游吗?如果贫穷他们的digital camera会我们的还updated吗?

教育与社会风气出现了问题才是主因。
现今社会,注重成绩忽略品德。
看重有钱人,笑贫不笑娼。

我最近关注到媒体在报道中国幼小一辈在这方面有改进,希望是事实。

t00

1。多人因为坐巴士买了一块钱的票,争先控后。。。。你推我我把你挤过去。。。
还有一个男生和我枪位子(我是女的,当然抢不过她)

2。平时走街,如果你不小小心走慢了,或者是不小心碰了别人一下,我试过不小心撞到一个小孩的脸,他老爸要反过来举动要打我,我看见立刻向对方说不起,立刻走人(人多撞到是难避免的)

3。随地吐痰,随手丢垃圾,闯红灯是很普遍的。在南京的一些公交站台,满地都是人吐的痰
说起这个我可是受害人 一个中国男生吐谈吐到我脚指头上,我好气。。。。我登他一眼,结果对方不道歉就算了,还要凶我

4。一个打扮时髦的女孩,随地把垃圾丢在地上(见惯不怪)

5。任何店面的sales girl从来不说“谢谢”

我就是受不了那里的人素质问题,我才拉着老公回来 除了北京就干净和不错

我所说都是我本人遇过的,楼主所说的确实真事,政府努力提倡文明打公益广告
但好多人都没什么去认真的学习文明,还是痰照吐。。
我是女的在青岛呆了1多年,但是在市区里住,今年刚刚回来沙巴住,也刚做好老公的visa

t00
1。多人因为坐巴士买了一块钱的票,争先控后。。。。你推我我把你挤过去。。。
还有一个男生和我枪位子(我是女的,当然抢不过她)

2。平时走街,如果你不小小心走慢了,或者是不小心碰了别人一下,我试过不小心撞到一个小孩的脸,他老爸要反过来举动要打我,我看见立刻向对方说不起,立刻走人(人多撞到是难避免的)

3。随地吐痰,随手丢垃圾,闯红灯是很普遍的。在南京的一些公交站台,满地都是人吐的痰
         说起这个我可是受害人 一个中国男生吐谈吐到我脚指头上,我好气。。。。我登他一眼,结果对方不道歉就算了,还要凶我

4。一个打扮时髦的女孩,随地把垃圾丢在地上(见惯不怪)

5。任何店面的sales girl从来不说“谢谢”

我就是受不了那里的人素质问题,我才拉着老公回来 除了北京就干净和不错

我所说都是我本人遇过的,楼主所说的确实真事,政府努力提倡文明打公益广告
但好多人都没什么去认真的学习文明,还是痰照吐。。
我是女的在青岛呆了1多年,但是在市区里住,今年刚刚回来沙巴住,也刚做好老公的visa