佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

等候转绿灯时熄引擎

不知道大家有没有在等候交通灯时
将引擎熄掉呢?

我今天终于开始了我的第一次
放工时 在交通灯前 看见99秒的计时器还没开始动
就表示等一它转绿灯 是超过99秒 有时甚至是130秒之长

我没有想太多 车停下后就熄掉引擎 打开两边车窗
听见隔壁的车辆引擎发出声音和热气
我想这里这么长的车龙 而且是四面八方来的车辆在等候着转灯
废气排放量有多么严重?而且电单车司机也很辛苦吸着废气

当计时器倒数8秒时我才开车
因为我排第一架 所以动作得快一点 如果你排很远 则可以慢慢才开动
突然觉得多我一个这么做的车主 这世界真的好很多

希望大家也一起做!

这样只会更浪费油,伤引擎又不环保。

这个问题其实我之前也考虑过

其实你当然可以选择性的
不在每一个交通灯都熄引擎 或即使知道快转绿灯了还去熄
如果一条街有4到5个交通灯那真的会如你说的
即浪费汽油又伤引擎

所以 如果你困在车龙 长达1小时那种要命的车龙
或者如我看见的 130秒等候绿灯 才关掉引擎
选择性很重要 这是我个人意见而已

只是想和大家分享和讨论 如果有反效果请大家指教
不要见怪

回复 1# 阿三拉沙 的帖子

我听一位到过斯里兰卡的朋友说,那边的德士师傅都是这么做的。而那里的天气一般都比这边热。。。

我试了两次,其中一次就被车上的乘客骂。

回复 2# lexson87 的帖子

怎么说?

我觉得这个是观念问题,就比如说用柴油的卡车、货车、长巴,他们无论停留多久,都会把引擎开着,因为一旦引擎冷却后要启动比较难。这一方面也是因为之前的柴油非常便宜,所以大家都不在乎。

可是你想,若停留超过五分钟,所排放的废气有多少呢?

一直空转引擎,和启动时或许会遇见的点点困难,到底是哪个比较合乎经济效益?

在中国北京我的亲身体验,那里的巴士要抵达一站前大约十米,就已经把引擎给息了,乘客上完后要离开时才启动引擎再走去下一站。遇见交通灯的时候也是一样。

我是做汽车行业的,间接也会接触到引擎啊,整车电路设计等的知识。我想不透为什么说引擎息后重启会消耗汽油。是会伤引擎,因为突然上升的电压,但只要时常有做保养就应该没有事了。或许可以分享一下,人云亦云毕竟不太好吧。

我是每天骑摩托来回65公里上下班,通常都是跑高速的,但间中会遇见几次比较大交流道,若遇见交通灯的时候要等候比较长的时间。若知道需要等候50秒或以上,我通常都会把引擎给息了,大约还剩下十秒的时候才开始启动引擎。

Follow Us

回复 6# tamiya 的帖子

logic來講 我是覺得如果關了引擎 又開動
等下又關 會很快就不耐而已
真實情況其實我也不清楚

至於耗油 我也是聽人說開車又關
每次啟動引擎時會使到油用更多

如果實情真的如此 這又不再是個兩全齊美的事了
很少人會做跟錢作對的事
所以 我只是希望能做到 "等太久的話 就熄引擎"

很多人都在等候人時 不熄引擎
吹冷氣比較爽 他們不認為既浪費油又製造廢氣

回复 7# 阿三拉沙 的帖子

这个问题就不是很清楚了, 要到车坛那里问下才可以 ~~  

可能他们觉得每次引擎一启动的那瞬间,排放的废气很多,还是很多黑烟,所以才觉得那样很耗油?

废气增多,是因为当我们要启动引擎时,starter的电力还不足以让引擎自己转动,汽油和空气在引擎里燃烧不彻底,所以才有看到的超多白烟/黑烟排出来。

我听在飞机厂工作的朋友说,引擎里很多都是电机结构,你给它油,给它空气,加上热能,它就能转动了。比较伤车零件的是启动后发电机充电所造出的高电流波冲击,对车上的电子零件很伤。

这是我了解的点点知识,若说错请指正哦。。。

原帖由 lexson87 于 25-6-2008 01:38 AM 发表
这样只会更浪费油,伤引擎又不环保。

我早在1.92的油價時就這樣做了. 下班時會經過一個等待時間超過3分鐘的交通燈, 我每每都關掉ENGINE等. 除了天氣太熱...

引擎是不會傷的, 只是電池的工作量會大一點點, 但在路程上充電後就沒事了.

朋友講會更耗油, 但我請問他每分鐘1200RPM的情況下停止3分鐘, 難道會比一個KICK更耗油? 那一天開動二十次就等同一個小時的空耗量? 跟人芸亦芸的朋友沒有法子回答我.

你能回答我嗎?

我的KELISSA跑郊區一LITER可以有20KM的表現. 城市的我要再觀察.

虽然还没有结论 到底这样做会不会耗油又伤引擎
可是 我今天又做了两次

環保重要,還是車子重要。
因這樣開關中子的引擎,很快就會..............

原帖由 清全 于 26-6-2008 07:52 AM 发表
環保重要,還是車子重要。
因這樣開關中子的引擎,很快就會..............

會怎樣? 我真的很想知道...

如果每個人都覺得環保次要的話, 就用回PLASTIC, 天天開冷氣, 無限使用保麗龍囉? 那我們幹嘛關心全球暖化呢?

原帖由 阿三拉沙 于 25-6-2008 11:44 PM 发表
虽然还没有结论 到底这样做会不会耗油又伤引擎
可是 我今天又做了两次

我可以肯定會油耗會減少-從物理和數學的角度看來. 但引擎的傷害程度就不知道了, 希望有誰可以提供科學的論點來說明.

你有同伴的, 我天天都做. 昨天我又加了油, 一個公升的行駛里程是19.5KM, 約合一公里14CENTS.

原帖由 tamiya 于 25-6-2008 03:51 PM 发表
我听在飞机厂工作的朋友说,引擎里很多都是电机结构,你给它油,给它空气,加上热能,它就能转动了。比较伤车零件的是启动后发电机充电所造出的高电流波冲击,对车上的电子零件很伤。

所以不管是早上第一次開動車子或是在其它任何情況下發動引擎, 記得把燈光, 風扇, 冷氣和音嚮設備的電源都關上. 這樣子電流的SURGE就不會造成影嚮了.

你們有多少人發動車子時冷氣和風扇是關著的? 很多人習慣性開著的.

我倒想听听清全兄的分析。

引擎到底会怎样?

耶! 我的他也是這樣做的,大家加油哦! 愛護地球,人人有責,而且責無旁貸!

偶偶而也有這樣做 ~ 不管那麼多 ~

汽車的 design 就是可以開關的嘛 ~

別理那麼多東西 ~ 這是人類的通病﹗