佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【ss24个人专区】(纪录/分享)投资股票的心路旅程

小弟一直以来买卖股票都没有纪录做买卖时的分析和思绪,突然间起了一个念头,想要好好纪录个人投资过程中的分析、想法和经验,一来以后可以检讨回当时的分析和决定以及错误以免日后重犯,二来可以让各位大大指出任何不当之处以做改进。

由于缺少上网的时间,所以我的纪录只会在空闲时才会贴上。。。。

呵呵,我是第一个进来支持你

回复 2# 美丽新世界 的帖子

谢谢

回复 1# ss24 的帖子

恭喜开帖咯......
有东西记得到天天好股介绍区噢

回复 1# ss24 的帖子

是的,玩股票是一件很勇敢的事,代表着一个人已经长大了。大家一起努力吧。

希望能尽快看到ss24的投资记录.

Follow Us
第一次接触

在我中三至中五的时期,从香港连续剧里,有刘青云主演的,也有陶大宇主演的,甚至乎印象最深刻的是罗嘉良主演的"创世纪"里,让我开始知道有一样叫做"股票"的东西。那时纯粹抱着观赏连续剧的心情,也对股票没有认识,从连续剧里得到的概念是:生意-股票-发达,三者有着某种关系,那时也不禁对连续剧里主角们做生意和抄股票的手法和斗争甚感佩服,内心隐隐对股票产生了少许兴趣,但没有任何进一步的动作。

上了学院,由于好朋友的介绍下,加上内心之前对股票产生的兴趣和好奇心驱使下,和他一起开了OSK户口。开了户口后兴奋不已的自己,虽然对股票不甚了解,也没有去尝试学习(忙着功课和没有想到可以通过什么途径学习),但由于当时的年少无知和"初生之犊不怕虎"的心态下,就冒冒然的买入了生平第一支股-L&G。

买入前也没有什么分析(因为根本就不会! ),买入的原因现在回想起来也觉得荒谬 ,就是只从YAHOO网站展示的众多图表,"觉得"这股会升 。现在回想起来,应该是被连续剧误导了,看到剧里股票买卖很容易,以为买股票是只凭感觉就可以了的。

第一次买股后果如何?

持续。。。。

评分

Mr.Business + 10 原创内容

回复 7# ss24 的帖子

弟弟几岁才开始玩股票?我去年才开始玩股票。唉,快三十了才知道股票这玩意儿,大器晚成。

ss24开OSK户口时是几岁?
之前读学院时是读金融或是会计的吗?

第一次挫折

买了L&G后,我才和好朋友在聚会时告诉他我已经进了货(那时是T+7,所以还没有给钱)。他听后吓了一跳,然后看了我在YAHOO看到的图表后,就说我不应该买这股,劝我快快找机会放了它。

由于我进货后已过了几天,看到股价没有起色,加上好朋友的话,使我之前无知和盲目的信心产生了动摇。在接下来的几天里,很好运的我找了差不多和买价一样的价位,卖掉了L&G,基本上只是亏了水钱。

由于那时对股票的买卖的程序和费用是一知半解的,也不懂怎样算亏损额,只好等到卖单来时才知道。卖掉了L&G后我仍有注意它的动向;就在我卖了它五天后,L&G突然飙升了超过10%(正确的数目忘记了,没有记载),使我懊悔不已,同时也有点埋怨好朋友为什么劝告自己快快卖掉L&G。

那时心里认定了自己之前买L&G的决定是正确的,是不应该听别人说的,心里也下了决定以后不要告诉好朋友自己任何的股票买卖,以免类似事件发生时会再埋怨别人影响之间的感情。

持续。。。。

评分

Mr.Business + 10 原创内容

回复 8# 股友 的帖子

我在学院时期开始接触,有胡乱的买卖,到去年毕业后才真正开始有慢慢去学习。。。

男儿30而立,还不算迟呐。。。

回复 9# 小金币 的帖子

开户口时是十八、十九岁。

我是攻读资讯科技系(IT)的,很奇怪我会对股票产生兴趣吧?

回复 12# ss24 的帖子

不会吧!这么巧,我也是在十八岁时在OSK开户口,我现在还读着IT.

期待ss24的分析与组合。。。

回顾检讨:

之前我所有的买卖过后都没有进行检讨工作以免日后重犯,现在就进行回顾检讨。

回想第一次买卖股票的情况:在完全缺乏对股票的认识和分析下就胆粗粗的进场,可以说是因为年少无知,本身又有点冒险精神和没有考虑到后果的严重性。

然而,现在看到我四周围的亲戚朋友们,有买股票经验的只占少数,很多都不敢/不懂,反而暗地里有点庆幸当时有开买卖户口和有勇气进场,让我及早接触到股票,不然可能到现在都没有交易过。。

第一次的交易以仅亏水钱结束。可惜的是由于那次我心里认定本身没有错,错的是听信别人的话而影响自己的决定,导致接下来交上了更大的"学费"。。。

持续。。。。

我很喜欢看类似的文章,好像看故事这样,又可以吸收经验!
谢谢ss24

原帖由 股友 于 29-6-2008 04:35 PM 发表
弟弟几岁才开始玩股票?我去年才开始玩股票。唉,快三十了才知道股票这玩意儿,大器晚成。

记得8k帖说过soros也是大气晚成

回复 12# ss24 的帖子

楼主18岁就已经接触股票了,真是前途无量啊。。。

我主修机械工程,刚开始是为了赚钱而接触股市,过后就变成了一种兴趣。。。

原帖由 ThermoFisher 于 30-6-2008 08:29 AM 发表
楼主18岁就已经接触股票了,真是前途无量啊。。。

我主修机械工程,刚开始是为了赚钱而接触股市,过后就变成了一种兴趣。。。

我刚开始接触是好奇,
现在变成了兴趣 也是负担
负担的不是投资的压力,是怎么学会投资的烦恼

盲目的买卖

在卖了第一支股后,用之前的方法我迅速的又买了另一支股:AVENUE。这次吸取了上次的教训所以不再询问朋友的意见了。但这次在T+3后股价不起反跌,在不想持有下就卖了(当时没有仔细计算亏损多少),接着在没有细想而又急着补回之前的亏损情况下又买了另一支股:3A。这次很幸运的在T+1后股价就飚升了9%后就卖了。

事后总结计算时才知道,L&G加水钱亏了3.1%,AVENUE加水钱亏了4.8%,而3A扣了水钱赚了7.5%,加加减减很幸运的只欠经纪行RM26。

经过那次三项买卖,开始尝试到买卖股票时看着股价下跌的焦虑和沮丧的情绪,因为讨厌那些情绪,加上功课繁重所以就暂时停止了股票买卖的活动,过后也没有仔细的思考和检讨,只把它们抛诸脑后。

过了两个月后才再次交易,而那时就交上了“学费“。。。

持续。。。

检讨:

三次的买卖都在T+3内完成,没有考虑到继续持票。现在回想起来,应该是当时印象中认为股票应该是快买快卖的,而且无知的我当时根本没有考虑过会出现亏损,以至买卖亏损出现时自己已经慌张了不懂怎样应对。三次买卖的股票也没有任何的分析,只是瞄过一下他们的图表就决定买卖,事后只亏损区区的RM26可以说是幸运之极。