佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ss24

【ss24个人专区】(纪录/分享)投资股票的心路旅程

死抱不放

两个月后在逐渐淡忘了之前的小教训后,我又重新开始了股票买卖。而这次不知悔改而且更变本加历的没有看图,只看那一支股一天升幅度很高的,换言之是被炒着的,选来选去选着了:BJGROUP (BJCORP的前身)。由于那时对水钱在买卖的影响没有认识而且没有去计算(买的股票数量很少),只一味的希望选中的股可以被炒高,事后许久才发觉到原来那时一次交易的水钱就占了买卖的1.5%,来回总共3%(现在回想庆幸那时只买少量)!

事与愿为的,BJGROUP不升反跌(该是我买入的那时是被炒高后的高点吧!),而由于两个月前已经尝试过了亏损的滋味,加上那时知道BJGROUP的拥有者是VT,他同时也拥有BJTOTO,在认为拥有BJTOTO那么强的赌博公司的人应该经营公司都很厉害的吧(也没有去追查VT的为人处事和作风),所以就决定持有BJGROUP等回弹,认为一日不卖都只是纸上亏损,不算真正亏损。从希望短暂买卖被炒的股转去一日不平反就一日不卖的想法,其后果可想而知。

在仍然死抱着逐渐下跌的BJGROUP的几个月后,我仍无悔意的再购入了另一支被炒的股票:SEAL。历史再度重演,股价不升反跌,我再次不管三七二十一的持续持票,也没有探讨值不值得持票。两星期后我再买入了另一支股:BJTOTO,买入是因为某一天听爸爸说买万字而灵机一触而买的。买入后股价也下跌了,也都抱着不放。

现在回想起来,那时应该是熊市来袭,而且是熊市刚开始的阶段,所以我所买的股票纷纷持续下跌。因抱着一日不卖就一日不算亏的心态下,所以我就一直持有那三支股票直到三年大学就快毕业的时候才拿回出来检讨,期间由于功课繁忙加上股价没有起色使我失去了探讨股价的兴趣,两年来三支股中只有BJTOTO有持续派发股息和资本回退,下篇检讨死抱不放的成绩。

谢谢楼主的分享。将多多拜访拜访。

期待你的分享....

呵呵。。。我跟搂主一样,都是18,19岁户口。。。
但是哦。。。到现在都还没进过货。。。

回复 21# ss24 的帖子

很好的分享,等你下篇检讨死抱不放的成绩。。。

想问下BJTOTO的VT是一个怎样的人?

Follow Us
壮士断臂

光阴似箭,转眼间我在大学就快毕业了。自上次买入BJGROUP, SEAL, BJTOTO后死抱不放的期间,除了我时不时收到BJTOTO的股息,其他两个基本上无声无息(我没有去留意他们的业务等等商业消息)。就股价而言BJTOTO没有什么起落,其他两个两三年来都是在低位徘徊。。。。

经过了那次盲目买入股票股价的挫跌使到我变成了大闸蟹后,求学期间我开始有断断续续的购买和阅读了一些股票投资的书籍,虽然仍然不清楚但开始知道原来股票也是一种学问,也开始知道股市中陷阱地雷处处,而且也有各种各样的五花八门理论、分析技巧、方法。

突然某天我收到了自BJGROUP寄给我的一封信,信里写的是要求股东们供股(Right Issue)。当时的我其实也不清楚何谓供股,只知道信里说我需要根据它的献价和所持有股的比例来购买新股。当时我犹疑不决不懂要不要供股,也不懂供股对我有没有好处,更不懂供股会对股价带来什么影响。。。。

恰好当时我读了其中一本名为“避开垃圾股。投资无痛苦”的书,里面解释垃圾股的特色:长期亏蚀/跌价/弱势(长期低价徘徊),经常供股,经常数股合一(后话),跌成毫子股/仙士股(那时BJGROUP大约0.13左右),长期无息派,市盈率奇高/没有市盈率(PER)(BJGROUP都在亏钱),一跌不起。种种的特性解说让我感觉到BJGROUP就是所谓的“垃圾股“,更痛苦的是发觉另外一个股SEAL也符合了标准,而它最大的问题是长期亏蚀和只有2-3家工厂运作,其他多数停产/关闭了。

在仍没想到办法处置它们前(又不舍得亏损卖掉,从纸上亏损变成实际亏损),我决定了不要供股,虽然我知道意思是说我的当时亏损的股价会进一步被削弱,但决定了不要再丢钱进咸水海。。。以下是书的部分内容:

“只要上市公司宣布供股,那就一定会对股价造成压力,因为公司要供股(特别是很夸张的,时常要求供股的),而不使用认股证、借贷或其他方式集资,有可能在财政上有问题。而且每股基本价值是按照总资产计算的,既然大大增加股票的发行量,每股的实值自然下跌,股价会有急促调整,股东需要再拿一笔资金出来,也大失预算,进而导致股价备受沽货卖压。”

过了供股期限不久,果然股价进一步挫低至0.10左右(实际的不记得了),然后那时BJGROUP又宣布五股合一,合股后价格应该是0.5左右,一开市几个月后股价进一步挫低至0.2x左右。当时前思后想,反复的思考过后,想起了书内说的:勇于认错,认错了就要止蚀走人,所以就忍痛壮士断臂,砍了BJGROUP和SEAL出场。而由于那时知道了BJTOTO不是垃圾股,反而是很不错的股(多年来都有股息),所以就继续持有,直到毕业后也卖了套利。

=======

总结盲目买入垃圾股和不是垃圾股然后死抱不放的三年多成绩:

BJGROUP-股价亏损78%,过后没有留意它了,最近有CARI网友问起这股,看了它的图又有被人炒作然后派发的迹象,有点为网友担心。我不清楚我卖了BJGROUP后它有什么动作,但知道后来改名BJCORP,然后我也没有算如果我继续持有到它被炒作后赚还是亏,我完全对它失去了兴趣。

SEAL-股价亏损76%,CARI网友最近有提到木材业,我有看到它比我两年前卖的价钱更低了,现在有时不时小量回购自己的股票。

BJTOTO-股价赚2.6%,股息加资本回退赚35%,虽然因为股价波动少而赚利少,但股息加资本回退回酬大约是每年10%,不负它高股息股的称号吧。

从那时觉悟了,买股要选好股,赚钱的股,避开垃圾股,投资无痛苦。

好一句:避开垃圾股,投资无痛苦

回复 27# ss24 的帖子

你好像是津亏哦......

回复 29# 傻人最有傻福 的帖子

买垃圾股的后果

回复 30# ss24 的帖子

“从那时觉悟了,买股要选好股,赚钱的股,避开垃圾股,投资无痛苦”

你现在觉悟了也不算迟,接下来就是拿捏买股的时机了。。。

回复 30# ss24 的帖子

对不起,提起你的伤心事......哈哈哈哈哈哈哈

回复 31# ThermoFisher 的帖子

鱼兄,有什么好股介绍???

回复 33# 傻人最有傻福 的帖子

你心中已经有了答案,还问我干嘛。。。

原来很多新手的路程都很相像。

1。凭感觉买股
2。亏水钱就饱了
3。死都不卖
4。壮士断臂

有谁可以告诉第五步是什么,好歹有心里准备。

苦无对策

在大学求学时期,我反省了自己变成大闸蟹的原因,知道我需要去学习股票投资/投机的技巧。大约作了一些阅读,知道股票分析大致分为基本和技术分析,而由于我觉得基本分析是费时、费力及费神的事情,加上我对图表的兴趣远大于会计账目,所以我决定先学习技术分析。而由于功课的繁重,我只间间断断的学习了一些技术分析的皮毛,不过没有实习过。

在大学毕业论文里,我也特别的想出了要编写一个股票技术分析和人工智能(用以预测)结合的软件,使我对技术分析的兴趣越趋浓厚(虽然那个软件基本上可说是失败了,不过是在我的计算之内所以还是成功毕业了 )。

毕业后上班,在2007下半年间开始买回股票。那时也没有正式会运用技术分析图表,作了以下的买卖:

5月买入万能,因为有派发许多特别股息。11月头由于觉得股价波动少又不会升就卖了。怎知道一卖了过几天就宣布私有化,白白错失了赚钱的机会,回酬只有3.8%。 :@

5月买入NHFATT,因为有派发股息。派了股息后股价升回原点,就卖了。回酬率3.7%

8月买入RESORTS,因为派息。股价在三天内升了8%,所以卖了套利,那也是我第一次Contra Gain。回酬率6.8%。

8月买入多多,因为之前觉得它给了很不错的回酬,认为是好股。12月时因为想要试下实习技术分析来买卖股票,觉得多多没有什么波动,不是实习的好对象,所以卖了,回酬率6.4%。

总结检讨:

半年的回酬率大约10%,对之前遭受亏损的我来说是满意的回酬。但回想飞走了的万能鸭子,感觉忿忿不平为何自己那么倒霉。过后听了朋友的解释,明白了其实是我自己放走了这只鸭子,因为我根本没有研究过这股的基本面和内在价值,导致走宝了。

明白归明白,可是对基本分析就是有无从入手的感觉,根本不懂从何开始,也开始知道了技术分析的局限(虽然我不是用技术分析来买卖),就是对突然出现的消息是束手无策的。  

您好。我也是在股海里‘盲重重’中,幸好在多多股息巨人的肩膀上站稳了脚步。

这贴子好,我顶! 我第一只股票是asiatic,结果是全军覆没。。

回复 39# shyboy123 的帖子

其实我在求学时期买的股是贷学金来的。那时由于比较迟才申请,所以有一期贷学金是在我将近毕业时才给我,而由于学费已经给了,所以就多出来了。

其实我现在的观点是不鼓励学生买股票,除非你真的知道自己在做着什么(应该学习了,有信心了,有多余钱了才买),而且也不应该用学费买股,那可是投资在你自己身上的资金,投资在你未来前途的资金,不能乱来。

版主的经历,有如我的过去。 我也曾在99至03时买了成功集团的股票亏了很多。 当时我还在bjgroup-w,45仙时买了20张来收。买后,就遇到股价往下跌,那时候亏了钱不懂停损也不舍得卖,公司的业绩年年亏钱。直到股价剩9仙才卖掉。不久后他的公司就重组了。两年前它的股票被推高,公司的业绩就亿亿声了。还好当时有跟一点。 我怀疑他的公司会做假,玩投机还可以,长期投资会被它阴干。 我第一次买股在93年,当时是爸爸的朋友叫我买进kulim来收。我在5.70买了一张。几个月后发生了股灾,守了一年半,4.10卖了。亏了千多,妈妈就反对我买股票了。但!自从那次过后,我却对股市产生了兴趣。直到现在。 大大们的经历与经验,我也很有兴趣。