佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

灰色胡涂'停诗房 - 備份 #48

取道

年 某月
我来到 诗的丛林
钻进 生命的隙缝
寻觅

风扇与 涣散吱哑地

整个黄昏午后
鱼缸里僵硬
地腐蚀
事件中

所不被告知

不被告知

生命荒诞的圆  寂

年 某日
我取道 诗的葱绿
击破 规律的泥封
破蛹

键盘与 厌烦狂响地
一室盲碌办公
浮躁的衣领
耗尽了空
调呼吸
冰冷地安抚
无法安抚

被上依存的冷  汗

本帖被以下淘专辑推荐:

備份

詩的痕跡
如蔓藤攀岩
倘若記憶不再,枝椏
透過細微裂縫,破石
而出

故人歸來,撿起
碎成一地的石子
當作
失憶前的備份
失意後的悲憤

原帖由 马盛辉 于 2-6-2009 02:13 PM 发表

太谦虚就是一种虚伪。我何德何能,让你称大师??

佛说大师,即非大师,是名大师。

原帖由 马盛辉 于 2-6-2009 02:13 PM 发表

佛说大师,即非大师,是名大师。

原帖由 汪政辉1987 于 2-6-2009 01:31 AM 发表

入门要没您这大师的指点就是差了点儿啦…………

原帖由 马盛辉 于 1-6-2009 10:17 AM 发表

我说汪老弟呵,你自个儿的表达方式,也有点过了吧。人家是刚入门的,有舍说舍也是正常的呗。

人家提到“佳礼老一辈”的,我老人家都没发作,你又来什么劲?

再不,大家看回自己十多岁时作的诗,也不咋的吧 ...

入门要没您这大师的指点就是差了点儿啦…………

Follow Us
原帖由 汪政辉1987 于 27-5-2009 01:45 AM 发表

其实没什么啦。
只是想让您知道您的表达方式让人有点不舒服。
改改就好啦…………没事没事

我说汪老弟呵,你自个儿的表达方式,也有点过了吧。人家是刚入门的,有舍说舍也是正常的呗。

人家提到“佳礼老一辈”的,我老人家都没发作,你又来什么劲?

再不,大家看回自己十多岁时作的诗,也不咋的吧。

原帖由 JunJun04035 于 26-5-2009 08:31 PM 发表

似乎,我要学的不是怎么学好写文字
更要学好如何去说话···

我要说的和我说了的好像很大分歧···

对不起···
受教了~

其实没什么啦。
只是想让您知道您的表达方式让人有点不舒服。
改改就好啦…………没事没事

回复 30# 汪政辉1987 的帖子

似乎,我要学的不是怎么学好写文字
更要学好如何去说话···

我要说的和我说了的好像很大分歧···

对不起···
受教了~

回复 39# 汪政辉1987 的帖子

你们说得都很有道理也

原帖由 rinz 于 26-5-2009 05:54 PM 发表
创作就是要有人批评指教之后,从中学习发现缺点在那里才能进步。接受不同角度、观点、观念的意见,然后在不断地更正中发现进步。

所以有人批评是好事,证明还有进步空间。

阁下所言甚是,小弟认同。我只是认为如果要批评别人,也应该接受别人的批评才对…………

创作就是要有人批评指教之后,从中学习发现缺点在那里才能进步。接受不同角度、观点、观念的意见,然后在不断地更正中发现进步。

所以有人批评是好事,证明还有进步空间。

"多歧为贵,不取苟同"
共勉之.

原帖由 灰色 于 26-5-2009 01:03 AM 发表
我想這當中有些誤會。
其實在文學版塊,大家都意在交流。而彼此有效的交流與溝通是必須禮貌與謙卑的。雖然我認同『批评别人的诗先对诗有充分的了解。』,然而即使大家對詩的認知有所不同,也可以好好切磋,不宜爭鋒 ...

junjun的文笔不坏,而且比我好,但不管是写诗或做人都缺乏思考,可能因为她年纪还小吧。我并不是针对她在这里的发表而发出激烈的回复,而是看到他在别人的贴大言不惭,年纪轻轻就如此嚣张,以后还得了吗?
我上过他的部落格,junjun的诗几乎都是在写一些琐碎的事,还摆出一副诗人的姿态,到别人的贴批评别人的诗是断行散文,其实他写的也是。我对他的文笔甚为欣赏,但一大堆莫明其妙的押韵搞得十分牵强,押韵不是不可以,但junjun的押韵让他的诗变得杂乱无章,一向没有办法连贯,这是很可惜的事情,我觉得junjun应该从诗的意境开始着手,再来是节奏,再来就是玩弄他所谓的押韵的技巧。
对于别人的批评他不肯接受就算了,反而自吹自擂地说自己的文字华丽,这才让人受不了。我觉得他可以写一首好诗,但是不希望他让他自以为是的恐怖想法毁了他的创作,我从来没有在佳礼发表过那么激烈的言论,这是第一次。

我想這當中有些誤會。
其實在文學版塊,大家都意在交流。而彼此有效的交流與溝通是必須禮貌與謙卑的。雖然我認同『批评别人的诗先对诗有充分的了解。』,然而即使大家對詩的認知有所不同,也可以好好切磋,不宜爭鋒相對,還是得講究詩品。

JunJun 在這裏的回復與建議,并無惡意,我并不覺得有何不妥,雖然對于詩的理解有所不同,大家還是可以心平氣交流。其實JunJun也提醒了我,一些該註意的事項,詩句的精練、濃縮。在這種交流中,我自己也重新找回自己對詩的定義及熱忱。不過暫時還沒空涂寫。

夏宇的甜蜜的复仇,我想是她最著名的詩了吧~  的確每個詩人都有其風格,夏宇的詩往往就是有種輕快與饒味,且讓人意味深長。我認同,詩的句子可以很簡單很白,蘊藏的涵義及感情未必如表面的淺顯;換句話說,實地里一點都不”白“(或直接)。而詩也可以充滿意象,但意象還得有節奏以及好好的組織,要拿捏得好并不容易。我也還在學習如何去拿捏。

小小手誤糾正:  ”老的时侯“

『批评别人的诗先对诗有充分的了解。』
我是認同這一點的,隻是我覺得你批評的是錯的對象。有時候,有意見地未必是來找茬的,反而是一些灌水無意義的、惡意挑畔的、或是隨意奉承的,未必是對詩創作有益的。畢竟有建設的意見,才有交流。

覺得這樣的交流也不錯。隻是語氣方面或許沒必要太過……
p.s: 另外,我喜歡你引用的詩,來分析你的論點,至少有列明出處及作者。我覺得在文學版有些要不得的現象,就是引用作家的著名詩歌,卻無法列出作者,或列出錯誤的出處,那是令人遺憾的。

原帖由 无邪幽魂 于 25-5-2009 08:04 PM 发表
我喜欢非马的诗歌散文  喜欢  太喜欢了

知音难寻今已寻,非马的诗歌对我来说简直是崇拜…………

我喜欢非马的诗歌散文  喜欢  太喜欢了

回复layzicfish

其实自我写诗以来,也搞不懂自己写的是不是诗。仍在期待别人的批评,指教和肯定。我喜欢非马的诗是因为他对生活的观察超乎了平常人,而且用最精简的手段表现出来,让我十分屈服。
这是非马的网站,不妨去看看吧…………

http://home.comcast.net/~wmarr9/gb.htm

我曾經很喜歡夏宇的詩呢,突然看到有人分享出來,確實有點驚喜。
而你分享的‘鳥籠’,看了也令人覺得意味深長。

說實在的,我不會寫詩,也一直搞不懂那些押韻的問題。
要認真地去理清當中的原理,我更是一看就頭痛。
但很多時候,我喜歡詩歌,只是純粹喜歡包含在内的韻味和意思。

原帖由 JunJun04035 于 22-5-2009 08:15 PM 发表

佳礼老一辈的诗的定义,说实在,有一种旧闻新说的感觉···

当然,文字的选择上可以更白一些,可是就不是我要的味道了
因为一目了然而不必细细咀嚼的话,什么意境都是骗人的~

也不是说你的不对 ...

我对你对佳礼老一辈的诗的自以为是的定义觉得可笑,什么旧闻新说?难道些"今天的心情"就不是“旧闻新说”吗?还有文字白并不代表没有意境,举个例子:
鸟笼

打 开
鸟 笼 的

让 鸟 飞

把 自 由
还 给

这是台湾诗人“非马”的作品,文字可以说白到不行,但它整体的意象,非常人可以捕捉。再举个例子:

蜜的复仇  

把你的影子加点盐
  腌起来
  风乾

老的时候
  下酒

这是“夏宇”的作品,难道不白吗?可是你做到他所捕捉的意象吗?
押韵?联想?你对这两个词似乎有点误解了。押韵并非只有押韵尾那么简单,请多参考“现代汉语”有关书籍。
意境并不是词藻华美就能表现的,更何况你的文字也称不上华丽,只是在堆砌一大堆小学生不了解的词汇。你写诗很勤是好事,但我觉得你更应该多看“诗人”的诗,吸收更多养分。批评别人的诗先对诗有充分的了解。对于别人的批评也不要逃避,认为自己的诗就是这样的,何乃健说过:“没有好诗和坏诗,只有诗和不是诗”。其实我蛮欣赏你的诗,但就是有点看不惯一个不懂诗的人对别人的诗做出自以为是的评论。