佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

很急急急,关于买新屋的,请帮帮忙。谢谢。

各位大大,小弟有些关于买新屋的疑问,请帮帮忙。谢谢。

1. 买新屋一定要买MRTA的吗?
2. 如果是一个人或是两个人的名,会影响MRTA的算法吗?
3. ZERO COST的话,BLR - 1.85%会好吗?
4. 我的LOAN批准了后,是不是可以去做屋子的booking?Booking时要做banker cheque给的对吗?Booking时,有什么需要特别注意的吗?
5. Booking过后还有什么processing的呢,直到拿屋子的锁匙前?

谢谢各位大大。

1. 买不买 MRTA 是看银行的意愿 .. 我是没买
2. 如果 2 个人的名要买 MRTA 又要省钱的话可以选择 各50%
3. 我之前简约的程序: 给Booking --> 申请Loan --> 给其余的10% downpayment--> 最后是等等等  (等银行出钱)
我booking RM1k 给现金 .. downpayment 才做 cheque
booking 时我也没注意什么... 拿了收条还有很多文件(向银行借钱是需要的)就走人了
4. 等 Loan 批准 , 等 Land Office , 等银行出钱 , 等运到(中 TOTO)
你可以趁这段时间存多点钱 ... 或者去收集一些家具,灯饰,漆 的资料 等入伙

不必, 银行会要求,但是可以拒绝。

楼上回答了。

3. ZERO COST的话,BLR - 1.85%会好吗?
不算差, 如果贷款额够大, 还可以讨价还价。

4. 我的LOAN批准了后,是不是可以去做屋子的booking?
是的。
Booking时要做banker cheque给的对吗?
开支票最方便。
Booking时,有什么需要特别注意的吗?
检查看屋子是否有问题, 有问题就杀价。

5. Booking过后还有什么processing的呢,直到拿屋子的锁匙前?
找律师做SPA, 然后律师会搞定一切。 如果没有找到律师,我可以介绍一位不错的。

请问什么是MRTA?
是不是会省下银行的利息?

原帖由 玄铁 于 3-7-2008 09:27 AM 发表
1. 买不买 MRTA 是看银行的意愿 .. 我是没买
2. 如果 2 个人的名要买 MRTA 又要省钱的话可以选择 各50%
3. 我之前简约的程序: 给Booking --> 申请Loan --> 给其余的10% downpayment--> 最后是等等等  (等银行出 ...

玄铁友,如果没买MRTA不是没有保障,会很risky的吗?
很对,可以趁这段时间存多点钱。要去收集一些家具,灯饰,漆 的资料 等入伙!等运到(中 TOTO),这个我喜欢!

谢谢你的回复。

原帖由 蟋蟀 于 3-7-2008 09:33 AM 发表
不必, 银行会要求,但是可以拒绝。

楼上回答了。

不算差, 如果贷款额够大,  ...

蟋蟀友,我借两百多仟拿到BLR - 1.85%的。我的SPA是发展商包办的。

谢谢你的回复。

Follow Us
原帖由 loonglim 于 3-7-2008 10:26 AM 发表

玄铁友,如果没买MRTA不是没有保障,会很risky的吗?
很对,可以趁这段时间存多点钱。要去收集一些家具,灯饰,漆 的资料 等入伙!等运到(中 TOTO),这个我喜欢!

谢谢你的回复。

买了,可以给你另一半一个保障, 如果是联名的话。 要是大吉利是一方面发生了什么不好的事情发生的话,不能做工的话,那你的另一半也不用帮你供家(MRTA一人一半的话,赔赏金额也是一半)。

我建议你买life insurance,好像叫MLTA。

一般上银行都会要求买。。假如owner deceased 或 disability 的话, mrta将会直接把保障赔给银行。(因为已做了assignment)
当然,也有些人为了省下mrta的钱,不要买mrta。但,你要想想,假如不幸事故发生,到底这位owner是留财产给家人还是留债务??
假如家人无法继续供期,银行被逼lelong屋子。lelong出去的价格都比一般上market value 来得低。幸运的话我们当着够cover你的outstanding balance。不过你有算一下,你已给了多少年的供期?到最后屋子被人lelong出去,屋子已不属于你的或家人, 值得吗??? 要不要买mrta由你决定。。。。

比方说:
a)200k loan, 35岁, mrta = RM 11000++ (一个人)
   不幸事故发生, 解决100%房屋贷款

b)两个人, mrta = RM11000 x2 = RM22000
其中一人不幸事故发生, 解决100%房屋贷款, 另一个不用烦了

c) l两个人, 要省钱,只cover 50%, premium = RM 11000++
其中一人不幸事故发生, 解决50%房屋贷款, 另一个负责balance咯。。

4. 我的LOAN批准了后,是不是可以去做屋子的booking?Booking时要做banker cheque给的对吗?Booking时,有什么需要特别注意的吗?
3-5,我不谈了

请问什么是MRTA?
MRTA = mortgage reducing term assurance

是不是会省下银行的利息?
一般上,owner都是把mrta 加在loan里面,它并不会省下银行的利息,它却增加银行利息。
如果premium 是 11000, 30年后,因为利息加利息,你总共要给mrta的保费以提高到 RM22000++
所以我们建议用 APP 或 mlta 来代替 mrta,因为它未来会提供cash bonus。owner 可利用这笔钱来提早解决房屋贷款,从中省下一笔钱。
我们也证明了从第一年开始app或mlta 的保费其实是跟mrta一样甚至更少。如果有得选择,为何不拿app或mlta呢??

小弟是从事银行贷款及风险管理。

原帖由 pipi88 于 3-7-2008 10:37 AM 发表
买了,可以给你另一半一个保障, 如果是联名的话。 要是大吉利是一方面发生了什么不好的事情发生的话,不能做工的话,那你的另一半也不用帮你供家(MRTA一人一半的话,赔赏金额也是一半)。

我建议你买life insurance,好像叫MLTA。 ...

pipi88友你的意思是,如果买了MLTA的保险,就不用再买MRTA了,对吗?

谢谢你的回复。

回复 1# loonglim 的帖子

最还买。因为这是保障如果你意外死亡后,保险(MTRA)就会帮你settle你的loan。
如果没有买的话,你的另一半就需要继续供屋子。
可以把MRTA计算在loan tenure里,或一次过给银行。那么就可以省一点点的利息

有些可以到BLR-2%。

Booking需要给多少钱(比如RM1000, 10% down payment) 你需要向发展商询问。
相信personal cheque和credit card也是可以接受的。
需要清楚知道,booking是否可以拿得回如果后来决定不买了。
since 你讲SPA是发展商包办的,那屋子应该还没建好。发展商有没有包杂费, 转名费?
需要问清楚有没有interest grace period, 因为如果根据SPA的条文,你需要在21天settle他们的bill。有没有给时间withdraw EPF等等。 不然的话,interest 是10% per annum (daily basis)。   
例子
Outstanding - RM20,000
Interest per day - RM5.48 (RM20,000*10%/365 = RM5.48)

- Booking 后就要签署买卖合同(SPA)
  -  给律师费和杂费(如果是发展商包的话,你就不需要给)
-  签贷款Letter of Offer - 银行会给律师信
- 签贷款合同(loan agreement)
  - 给贷款律师费
-  settle 屋价和贷款的差距 (diffential sum)
  - (如果你买的屋子是landed)律师做转名手续
- 给律师费,转名费和杂费 (如果是发展商包的话,你就不需要给)
- 地契有你的名字后, 律师会做抵押手续(charge)。 把屋子抵押给银行
- 转名和抵押手续settle 后, 银行就会出钱给发展商

最后你就每个月给银行interest 至到屋子建好(两年- landed, 或三年- apartment)
屋子建好后,发展商就会给你信来拿锁匙。
那时, 你需要给门牌税和地税 (apportionate)

原帖由 cyng 于 3-7-2008 11:47 AM 发表

最还买。因为这是保障如果你意外死亡后,保险(MTRA)就会帮你settle你的loan。
可以把MRTA计算在loan tenure里,或一次过给银行。那 ...

可以把MRTA计算在loan tenure里,或一次过给银行。那么就可以省一点点的利息

听说,有一种保险跟MRTA差不多一样,但是有保36种病、有return的、可以cover那一间屋子(自己的名)都可以?可能保费给贵一点吧?有这种的吗?

有些可以到BLR-2%。

我问过了,他说BLR-2%以上通常是给借300K以上的。我才借200K++,有1.85%已不错了。

Since 你讲SPA是发展商包办的,那屋子应该还没建好。发展商有没有包杂费, 转名费?

发展商说没有包杂费和 转名费的,只有包律师费。

最后你就每个月给银行interest 至到屋子建好(两年- landed, 或三年- apartment)
屋子建好后,发展商就会给你信来拿锁匙。那时, 你需要给门牌税和地税(apportionate)

请问门牌税和地税是怎样算的?

谢谢cyng友你的详细解答!真的很棒噢!

回复 11# loonglim 的帖子

其实, MRTA 也是保险的其中一种, 只是它的cover 只在屋子,不会赔现金给你的家人。
我个人鼓励签MRTA ,人寿保险,36种疾病等等的保险 (我不是买保险的。。。)
只是觉得如果一家之主发生不辛的话, 家人已经很难过了。 那这些保险可以成为家人的生活费,还有不需要担心供不起屋子,没地方住。

律师费有两种- 买卖合同律师费 和贷款合同律师费
可向发展商询问是两种都包办或其中一种。

地税是一年一次, 由拿锁匙的信的日期算起至DEC 31。
门牌税是一年两次,也是从拿锁匙的信的日期算起DEC 31。
这些都是有写在买卖合同里的。
例子-
地税 (一年)- RM50
门牌税 (半年)- RM120
拿锁匙的信 - Mar 1, 09
算法-
地税- RM41.92 (RM50/365天*306天= RM41.92)
门牌税- RM80.22 (RM120/181天*121天=RM80.22)

原帖由 loonglim 于 3-7-2008 11:07 AM 发表

pipi88友你的意思是,如果买了MLTA的保险,就不用再买MRTA了,对吗?

谢谢你的回复。

如果你的银行没有compulsory你买MRTA,那买life insurance就最好。比如你买300K的保单,有发生事情的时候钱会先赔给你的受益人,然后他/她才自己决定要不要把100%的钱换给银行。要是没有事情发生而你们又提早供完的话,那恭喜你,你可以买另一个房子,然后你也是被保300千。MLTA会跟着你的名字走。。

而MRTA呢是相反的,如果你买新房子,MRTA是不能转让去新房子的名字。听讲好像是可以拿回一点报金,数目不大。还有,要是发生事情,MRTA是会先赔给银行,然后省下的才赔给你们。

我现在刚刚学习买屋子的保单,如果讲错请帮忙矫正。。

原帖由 cyng 于 3-7-2008 02:28 PM 发表
其实, MRTA 也是保险的其中一种, 只是它的cover 只在屋子,不会赔现金给你的家人。
我个人鼓励签MRTA ,人寿保险,36种疾病等等的保险 (我不是买保险的。。。)
只是觉得如果一家之主发生不辛的话, 家人已经 ...

cyng友,如果我已经有另外买了人寿保险,36种疾病等等的保险了。还需要再买MRTA ,人寿保险,36种疾病等等的保险吗?

谢谢你的回复。

原帖由 pipi88 于 3-7-2008 02:36 PM 发表

如果你的银行没有compulsory你买MRTA,那买life insurance就最好。比如你买300K的保单,有发生事情的时候钱会先赔给你的受益人,然后他/她才自己决定要不要把100%的钱换给银行。要是没有事情发生而 ...

应该是对的,谢谢你pipi88友。

回复 14# loonglim 的帖子

很难说你需不需要买MRTA,因为这是很个人的需求。
例子:-
1.        你已经有了人寿保险 – RM200,000
                你没有买MRTA

如果你有不幸
         人寿保险赔你的家人 – RM200,000

由于你没有买MRTA,你的家人需要每月供银行house installment
                你的家人要拿着RM200,000还银行呢? 还是当家用。

2.        你已经有了人寿保险 – RM200,000
                你有买MRTA

如果你有不幸
         人寿保险赔你的家人 – RM200,000
                MRTA – 帮你还清房屋贷款

你的家人不需要每月供银行house installment
                你的家人可拿着RM200,000当家用

当然这个例子没有包括36疾病保险,意外保险,储蓄保险等等。 因为这些都因个人的经济和需求而异。

如果,你认为你的保险足够的话,而银行也没有compulsory 你一定要买MRTA,你可以不买的。。。。

回复 5# loonglim 的帖子

loonglim 兄 ... 我不打算买 MRTA 因为算命佬说我没那么早死 ... 呵呵

我知道不买会很 risky , 但是 MRTA 会加进银行的利息里面...算下算下有点不值得

MRTA 哦,我再次举例。

小明买房子200k,贷款30年 买MRTA。
在第25年忽然归西,还欠房贷25k。
所以银行保险就自动缴付25k,小明家人无需为贷款而操心。

小强买房子200k,贷款30年 买人寿保险200k。
在第25年忽然归西,还欠贷款25k。
保险公司赔偿200k给小明家人,小明家人还了25k给银行,还有175k 可以摇脚过日子。

原帖由 kitkatlow 于 3-7-2008 06:10 PM 发表
MRTA 哦,我再次举例。

小明买房子200k,贷款30年 买MRTA。
在第25年忽然归西,还欠房贷25k。
所以银行保险就自动缴付25k,小明家人无需为贷款而操心。

小强买房子200k,贷款30年 买人寿保险200k。
在第25年 ...

小弟明了,谢谢kitkatlow兄的详细解释。

首先请LZ问你自己,为什么需要买保险?(back to basic)

当你购买新的债务(房屋/汽车/其他),你应该决不减少你对家人的保障。(利用现有的保险去赔赏,那么对家人的保障也减少)。

除非你的总保险保障是超过你的5年的收入。 条件还要根据情况;例子:死亡 => 有多少保险赔赏金额; 残废 => 有多少保险赔赏金额; 意外 => 有多少保险赔赏金额; 丧失工作能力=> 有多少保险赔赏金额。

(身边的友人,意外死亡,没有MRTA/房屋保险),另一半还要供分期付款,非常后悔没有购买MRTA/房屋保险。 其他的保险赔赏刚刚足够给孩子做教育基金。