佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Flexi loan - 全球房贷的新趋势

之前,某些欧美国家由于税务法律的技术性问题,而延迟推出 flexi loan 配套,如今他们也极力推崇 flexi loan 了。

在美国,flexi loan 叫做 all-in-one mortgage; 在英国,flexi loan 叫做 offset mortgage.

http://investopedia.com/articles ... offset-mortgage.asp

由此可见,flexi loan 已经成为全球房贷的新趋势,而我们这些二三线国家当他们的白老鼠(最先推出 flex loan 的都是外资银行 - StandChart, Citibank, ...),比先进国家先跑了几年,已经成功证实了 flexi loan 的潜能,以致现在欧美也推出相同的配套。

所以,如果你是 CFA 等等要写 paper 的受全球承认的实际专业 consultant,可以考虑以 flexi loan 为 paper 的研究项目;如果你是打算申请房贷或 refinance 或要减利息的,不妨多看看全世界那些受全球承认的实际专业 consultant 发表的负责任的 paper 怎么说,再做明智的决定。

据我所知,我们好像是跟澳洲同期,或迟一两年才推出的。
欧美据说是很多人用来做漏洞跑税所以。。。

我听SC 的人说的。

有没有人做过研究。
普通贷款跟flexi,到最后所还的钱相差多少?

原帖由 jasonhanjk 于 4-7-2008 12:29 PM 发表
有没有人做过研究。
普通贷款跟flexi,到最后所还的钱相差多少?

一般来说,如果你的固定存款达到每个月供款的40 %,

比如每月供1000块 三十年贷款,同时也把另外 400 块当储蓄,
你的利息就减少一半,十七八年就结束贷款。

即使每个月储蓄20%,就是两百块,也可以省下约 35% 的利息,二十二年结束贷款。

所以别人问我时,我都说,除非你真的是月光族没有储蓄,不然就用flexi 比较好。

有没有formula来算出来?

有没有formula来算出来?

Follow Us
我们知道flexi贷款的利率会比传统贷款的利率高一点,
这是合理的,因为银行给我们flexibility,当然是有代价的,
OD更是flexible,所以利率更高了。

假设,
flexi贷款的利率是5.0%,
传统贷款的利率是4.8%,
OD的利率是6.75%,

那么与其拿100万5.0%利率的flexi贷款,
不如拿90万4.8%利率的传统贷款加上另外一个10万6.75%利率的OD。

原帖由 heamq 于 5-7-2008 03:11 PM 发表
这是合理的,因为银行给我们flexibility,当然是有代价的,

假设,
传统贷款的利率是4.8%, ...

为何呢,可以解释一下吗?

原帖由 heamq 于 5-7-2008 03:11 PM 发表

假设,

我也想知道
为什么会这样叻?

现在CxMB 的 flexi 和其他银行的 Term Loan 很接近了
可以给到 BLR-2.05% (Zero Cost);BLR-2.25% (No Zero Cost)
算不错了吧?

原帖由 PropertyAgent 于 5-7-2008 05:49 PM 发表

我也想知道
为什么会这样叻?

现在CxMB 的 flexi 和其他银行的 Term Loan 很接近了
可以给到 BLR-2.05% (Zero Cost);BLR-2.25% (No Zero Cost)
算不错了吧?

我在7月4号才去CIMB问Flexi loan,借RM240K才拿到BLR-1.75% (ZEC);BLR-1.95% (NZEC)。

为什么你的利息会这么低?  那一间CIMB可以拿到这么便宜?

假设,

我也在认真考虑这个方案,但大部分银行的OD 利率都很高。
只有citibank 给到我 BLR - X,但同时他的flexi 利率却比其他银行高。

我还在找着 OD 跟 flexi 利率都低的银行。

回复 11# kitkatlow 的帖子

如果觉得OD的利率太高,那就退一步,
拿90万term贷款加10万flexi贷款。

原帖由 kitkatlow 于 5-7-2008 06:40 PM 发表

我也在认真考虑这个方案,但大部分银行的OD 利率都很高。
只有citibank 给到我 BLR - X,但同时他的flexi 利率却比其他银行高。

我还在找着 OD 跟 flexi 利率都低的银行。

可以和他們談...
我的是 FLEXI 和 OD 同樣是 BLR-1.60%

我想问一个愚蠢的问题,请问什麽是OD?

所以我看不明白。

假设,

两年前这样的说法是成立的。如今,其实利率相差不远,甚至比一些传统的配套更便宜。

http://voyager8.blogspot.com/2008/04/what-to-look-for-in-flexible-home-loan.html

原帖由 chowsm 于 6-7-2008 01:39 AM 发表
我想问一个愚蠢的问题,请问什麽是OD?

所以我看不明白。

OD = overdraft
拿未来钱, 利息另外算。

我拿的是传统的房贷..
最近有朋友建议我转去Flexi
我的贷款开始不到一年..
现在转, 会kena penalty... (他说, 就算kena, 也是值得)

值得转吗? (我还没有真正算过)

重新贷款 - Flexi... 需要什么费用? 如律师费?

还有, Flexi怎么个charge法?
我知道的只是每个月要给RM10的xx费
每次提款需要给多少$服务费呢??

有谁可以让我了解更多??
谢谢

原帖由 el/leepy 于 7-7-2008 12:12 AM 发表
我拿的是传统的房贷..
最近有朋友建议我转去Flexi
我的贷款开始不到一年..
现在转, 会kena penalty... (他说, 就算kena, 也是值得)

值得转吗? (我还没有真正算过)

重新贷款 - Flexi... 需要什么费用? 如律 ...

http://www.fiscal-wise.com.my/FiscalWiseWeb/MalaysiaHomeLoanByLender.aspx

http://www.fiscal-wise.com.my/FiscalWiseWeb/HomeLoanCampaign/Round1-1.aspx

爬文对你有益。
Flexi 有好有坏。不同银行有不同的package. 通常都会每个月charge你RM10。
开current account charge 你RM100-200。
Daily interest。
有钱就放进去,没钱就用ATM按出来。但别忘了每个月要放RM2.5K current account, 因为这样才能平回RM10。

原帖由 robinnpk 于 7-7-2008 10:01 AM 发表

http://www.fiscal-wise.com.my/FiscalWiseWeb/MalaysiaHomeLoanByLender.aspx

http://www.fiscal-wise.com.my/FiscalWiseWeb/HomeLoanCampaign/Round1-1.aspx

爬文对你有益。
Flexi 有好有坏。不同银行有 ...

Robin 兄
我想纠正少少
希望你不要见怪

例子:
现在的贷款利息是 5%
RM2500 x 5% x 1 year = RM125
而 Flexi Account 的 monthly charge 是 RM10,一年 RM120
所以只要多还的钱(extra payment)超过 RM2500(累计)*
那就可以省下 RM125(RM2500 x 5%)

*累计 = 每个月可能多还 RM500,那么 5 个月就累计了 RM2500
一年两年三年后,省的利息是很可观的,会算的人就懂
可能你们会想,哪有这么多钱,每个月多还 RM500?

如果说是月光族,我无话可说
不然的话,每个月多还 RM100, RM200, RM300, 甚至 RM1000,有问题吗?
这些多还的钱是可以省利息,要用时可以拿出来,又没有任何收费,不划算吗?

如果拿普通的 Term Loan
把薪水扣除了一切开销+生活费,还剩 RM500,你会怎么做?
放在 Saving Acc?放在 FD?还是还房屋贷款?

1)放在 Saving Acc,利息太低,不值得
2)放在 FD,暂时不能用,但利息高一点点
3)还房屋贷款,又怕忽然缺钱,拿出来又要给手续费

你们怎么看?

回复 19# PropertyAgent 的帖子

你说的这些就是我朋友告诉为什么要换房贷plan的理由...
我们可以随时提钱吗? 不是每次都会charge你RM50或多少的???