佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: harimau

Flexi loan - 全球房贷的新趋势

回复 20# el/leepy 的帖子

找完全flexible的就行了。。。像cxtibxnk或staxdard的。。。拿钱也不需要通知也不须手续费。。。

回复 21# maomao2 的帖子

Pxblic Bank 有这种flexi plan吗??
那Uxb的flexi 好不好??

我现在传统的home loan, 是under PB的..
refinance 怎么做?? 有什么手续费吗??

原帖由 el/leepy 于 8-7-2008 02:20 AM 发表
Pxblic Bank 有这种flexi plan吗??
那Uxb的flexi 好不好??
我现在传统的home loan, 是under PB的..
refinance 怎么做?? 有什么手续费吗??

Flexi 配套,很多银行都有
Cxti,UxB,HxBC,Allxance ,Pxblic(他们的 flexi 比较差),AmBxnk
还有我做的 CxMB

Refinance 和普通贷款的分别不大
同样的文件咯,但是比较容易批准
至于手续费,如果你拿 Zero Cost 就不必给任何钱咯
(除了 Lock in 的 penalty)

PropertyAgent你的说法是没有错,但对于一位打工仔我看还是要想清楚。你有多的钱当然放进去是很好也可以随时拿,但你一拿钱就想到你的利息又要给多了。比如要装修家或是买家私啊~~ 因这些东西都是几十千的,一拿完就要给回原本的利息而又要给RM10。到是你又不舍得拿出来就是为了省那几时块或整百块利息(蛮多一下)。如你认为OK那就没问题,但是你的另一半(如有)会怎样想呢?而会不会为了这样的东西而吵架呢? 自己知道咯!

对于一位打工仔月入RM3000的人,1/3的薪水就已给银行。还有其它的maintenance fee(如是买Condominium), 保险,走街,买衣,看戏和汽车费都7788了。而又要给爸爸妈妈钱的人那来多余的钱呢?那RM10-要用RM2500才能扯平。 打工仔才月入RM3000那么那里找来多余的RM2500来扣回RM10呢?除非你中奖或是爸爸妈妈给你又或是你老板突然间起你RM2500的工钱。

就算是每个月剩RM500难到你真的把RM500全都放进去吗?也要把一点钱给自己口袋或钱包。现在什么都起价而买东西动不动都数百而不像以前RM50可以用一个礼拜(一个字'省')。

总之我感觉就是好像在折磨你自己。没拿这配套没那没烦, 拿了就会烦那里找来多余的RM2500 来扣回我每个月的RM10。这个配套是很好但是是给做生意的人而不是给打工仔一族。各位哥哥,姐姐,弟弟和妹妹们。这是我个人想法如有冒犯请多多原谅。

还有一个point就是在佳礼也有看过的就是一位来自保诚保险的仁兄所写的:"今天拿RM100进银行,明天或后天就会拿出来因为我们手上有ATM Card."

对不起我找不到那页所以自己打一点点。

楼上的,

1. 是一次过放2500,而不是每个月放2500。如果一个贷款者连2500 都没有,那我还真的建议他好好想想自己的经济状况才买房子。
2. 我们所谓的拿钱出来用,是指缴付生活费如水电单,日常购物等。那笔钱,你选择不用ATM提款,那你的钱会放在那里呢?钱包?
3. 不是《拿钱出来要付利息》,而是《不放钱进去就不能省利息》,你倒转了概念。

4. 从你的谈话看来,你还是拿一个fixed rate 好了。不用烦。
5. 有机会不妨多看书。

市面上的房屋贷款林林种种,不同的人需要不同的配套,不同配套适合不同经济状况的人。每样东西都会有好处和坏处,最后你自己还是要了解自己的状况、配套的内容,然后看看到底是否适合你自己。

就像PropertyAgent说的,flexi loan不适合月光族。对我来说,flexi loan比较适合有多余的钱/需要cash flow的人。

我个人是拿Ambank的flexi loan。根据我的了解(或许我会误解,请多多指教),他的运作方式是你会有一个home loan account和一个current account link在一起。Current account里面的钱可以用来扣母金(principle)。扣了母金后的效果就是:省利息。

例如:
银行借你RM10,current account里面你放了RM0。那么利息是从10块钱来算(RM10 – RM0 = RM6)。

今天你有一笔钱(RM6),把这笔钱存进这个current account,那么利息是从4块钱里面来算(RM10 – RM6 = RM4)来算。

如果你提出钱,那么利息就会多一点,因为currennt account的钱少了,母金多了。

我package的maintenance fee是RM5,不需要setup fee,有cheque book和ATM card。

Flexi loan package通常利息比较高,我的是BLR-1.9%(听说其他bank的term loan+withdrawal facility的package,在我申请的那一个时期可以给到BLR-2.2%)。
不过由于我有一些储蓄,又需要cash flow,所以觉得flexi loan package比较适合我。

Follow Us
是的 。kitkatlow兄!那你有什么书可以推荐的吗?还有看你的口气应该是一位很懂得管理钱财的人,可以跟我分享一下你是怎样管理吗?比如有多余的钱你会怎样用?

原帖由 denmyvi 于 8-7-2008 10:03 AM 发表
是的 。kitkatlow兄!那你有什么书可以推荐的吗?还有看你的口气应该是一位很懂得管理钱财的人,可以跟我分享一下你是怎样管理吗?比如有多余的钱你会怎样用?

别这么说,(如果你不是在讽刺的话
你上述谈话似乎对经济理财没什么信心,不妨多看一些理财,励志书籍。
rich dad poor dad 虽然不是完全正确,但如果什么书都还没看过话就非看不可。
millionaire next door 也是首选。
secret of the millionaire 也不错,他告诉我们,与其天天在想没钱怎么办,不如花时间想如何才能更有钱。

那OxBC的配套是属于Flexiloan吗?跟Axbank和Axliance来比较的话那个会比较好呢?

原帖由 阿米 于 8-7-2008 09:41 AM 发表
市面上的房屋贷款林林种种,不同的人需要不同的配套,不同配套适合不同经济状况的人。每样东西都会有好处和坏处,最后你自己还是要了解自己的状况、配套的内容,然后看看到底是否适合你自己。

就像PropertyAgent说 ...

那你每个月的利息不是上上下下咯!有帮你省到很多钱吗?

原帖由 denmyvi 于 8-7-2008 10:18 AM 发表
那OxBC的配套是属于Flexiloan吗?跟Axbank和Axliance来比较的话那个会比较好呢?

根据我两个月前的survey,OCBC是属于term loan + withdrawal facility。有minimum withdrawal amount,需要还fee per withdrawal transaction。

Axbank和Axliance,怎么说谁好谁不好?要知道配套详情,做些功课,去银行找sales person谈。

没有人可以告诉你谁好谁不好吧?每个配套都有好与坏的:有些interest低,可是不太flexible;有些interest高,可是more flexibility……
有些人要flexibility,利息高一点无所谓;有些人不需要cash flow,可是要低利息……
有些人不介意一定要跟银行买MRTA,有些人介意……
没有十全十美的配套,决定在于你在乎什么多一点,愿意割舍一些什么facility而已。

自己做多一些功课吧!
Google要知道的东西,cari也有很多帖子可以拿到讯息。

银行的贷款配套(最新配套利率第22页, #526)
买屋的手续费用 (Legal Fee + Stamp Duty + 其他费用)
探讨各大银行的 flexi loan 贷款配套
http://www.iproperty.com.my/financing/housingloans.asp
http://www.money3.com.my/
http://www.fiscal-wise.com.my/FiscalWiseWeb/Default.aspx

要知道配套内容,最后还是要多跑一些银行来比较,毕竟不同时期、不同property有时候给的配套不一样。
多读、准备要问的问题给agent,因为有时候他们不会告诉你全部东西,吃亏的还是你自己。

原帖由 denmyvi 于 8-7-2008 10:21 AM 发表
那你每个月的利息不是上上下下咯!有帮你省到很多钱吗?

省不省钱就看你跟什么比较、放多少钱噜。
我会选择这个配套就是觉得它会让我省到钱,而且随时可以进/出钱。
我才刚刚开始,钱都好像还没有出给发展商,所以不知道最后会不会省很多钱(还没有close account,未来会发生什么事情也不知道啊,还是个未知数!)。哈哈。

原帖由 kitkatlow 于 5-7-2008 06:40 PM 发表

我也在认真考虑这个方案,但大部分银行的OD 利率都很高。
只有citibank 给到我 BLR - X,但同时他的flexi 利率却比其他银行高。

我还在找着 OD 跟 flexi 利率都低的银行。

Alliance可以给到BLR-2。2%
OD rate我就不懂了。

原帖由 denmyvi 于 8-7-2008 10:03 AM 发表

哈哈,他一出手就买下整个 million 多的店铺的。我都给他吓倒一下。

现在的 flexi 都要 maintenance 费用了吗?

早期的 Citibank 是没有任何月费的...

是哦!那么利害啊? 真是paisei paisei.真的要跟他多多学习。

原帖由 harimau 于 8-7-2008 03:32 PM 发表
现在的 flexi 都要 maintenance 费用了吗?

早期的 Citibank 是没有任何月费的...

如果我没有记错,只需要给setup fee RM200(or RM250? 我忘记了),不需要还maintenance fee。
我最后决定不拿的原因是因为agent说link with housing loan account的那个current account没有cheque book,只有ATM卡。对我来说,Citibank的branch很少,如果每次要用钱一定要去到那个唯一的branch拿,太麻烦了。

那UxB的Flexi怎样呢? 好不好??
其实有一些问题是蛮confuse的..

Flexi Loan有2个户口, 一个是current(A), 一个是housing loan(B)
如果说我借RM100k..
然后我把我FD的RM40K放进去A,
我只需还RM60K的利息. 这我明白..

那如果说在供期内(供期可能是20年,而我在头2年), 我已有RM100k, 放进A.
银行不用charge我利息咯.. 那银行赚什么?
注: 我并不想settle, 以为如果有紧急事件, 随时可以拿来用
可是我还是需要继续供installment, 是吗?
如果这样, B里面的钱不是比A还要多了吗??

另外, 普通的housing loan, 5年内不能clear, 不然会penalty..
flexi plan 也一样吗? 要stick 5 年??

我们不能拿每月的RM10来说不划..
因为就算你不要flexi plan, 只要你开current acc.
每月RM10是一定的嘛.. 因为他给你支票服务等等..

原帖由 PropertyAgent 于 8-7-2008 02:37 AM 发表

Flexi 配套,很多银行都有
Cxti,UxB,HxBC,Allxance ,Pxblic(他们的 flexi 比较差),AmBxnk
还有我做的 CxMB

Refinance 和普通贷款的分别不大
同样的文件咯,但是比较容易批准
至于手续费,如果 ...

你是说这些银行 - Cxti,UxB,HxBC,Allxance ,Pxblic - 的 flexi 都比较差吗?
怎么说呢?

对不起, 问了很多问题.
因为真的想换plan, 还没换前, 一定要打听清楚嘛..