佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

休休闲 听听歌

非专业音乐分享.
泡杯咖啡, sit back relax 来听歌. 好呗?

Over The Rainbow

Wizard of Oz 的主题曲, 原唱 Judy Garland. 简单的歌词, 优美的旋律; 通过Dorothy 的影像, 带出对美好事物的眷恋, 对梦想的憧憬. 亦是二战时美国军人对和平的期望.
一直以来, 翻唱版本不少, 原作的魅力却是不减.
然而我本身最喜爱的, 却是那1995年在Blues Alley 随唱随录的Eva Cassidy 带点爵士的版本.
开头那一段尤其让我入迷, 久久不能忘怀. 可惜这一版本却在2001年才真正发表. 而那时, Eva Cassidy已经去世5年了.

这里是两个版本的对照, 选择你所爱吧!

原版: Judy Garland

我最喜爱版: Eva Cassidy

p/s: 很多人都把歌名误记为 Somewhere Over The Rainbow 噢!

Star Crossed Lovers 灾星下的恋人

收录在Duke Ellington 1957 发行的专辑 "Such Sweet Thunder" 里.  
算是村上春树其中一本长篇小说 <国境之南,太阳之西> 的主题曲.
由Billy Strayhorn 所写, 描写Romeo & Juliet这两位受命运作弄, 星程无法交替的恋人的乐曲.

原名截自Romeo & Juliet 的引子:
"From forth the fatal loins of these two foes, / a pair of star-cross'd lovers, take their life."

Beyond The Sea

既然说了 somewhere over the rainbow, 那么也来说说 somewhere beyond the sea 好了.

Beyond The Sea, 原曲是法语歌曲 La Mer (The Sea), 出自 Charles Trenet 之手, 由 Jack Lawrence 填上英文歌词, Bobby Darin 带点 jazz feel 地唱出.

这首歌可红的很, 虽然陆陆续续在不同的电影里听过, 但是真正去细听却是2004年看了 Kevin Spacey 的 Beyond The Sea 后.

然后做了点功课, 发现原来 French Kiss 的 credits 时 Kevin Kline 也唱着法语版的 La Mer, 还和 Meg Ryan 辩论谁是原唱者.

还有一些曾出现的电影:
Beyond The Sea
==============
Apollo 13
Black Rain
Finding Nemo (片未, 有印象吧?)

La Mer
======
French Kiss
The Dreamers

La Mer - Charles Trenet 原装法语版

La Mer - Django Reinhardt 演奏版 (村上春树最喜爱版本)

Beyond The Sea - Bobby Darin 60 年代版

Kevin Kline French Kiss OST 版

Kevin Spacey Beyond The Sea 版

Moon River

Moon River 由 Johnny Mercer 填词, Henry Mancini 作曲, 完成于 1961 年, 作为 1961 年电影 Breakfast at Tiffany's 的主题曲, 由 Audrey Hepburn 演唱.
多年来有超多的版本, 十分受欢迎. 大概每个人一生至少听过一次吧?
(电影也是超棒的噢!)

Audrey Hepburn guitar 伴唱原版 (电影里是 Audrey 自弹自唱被男主角看见)

Sinatra (也是有很多人喜欢的版本)

其中之一Trio演奏版收录在钢琴才子  Brad Mehldau 的 Live at Village Vanguard 专辑里.  (找不到视频, 那个版本比这个好听噢!)

都是经典!!!

Follow Us

回复 6# 战神蚩尤 的帖子

谢谢捧场. 陆续为您送上逐渐逝去的美好.

If You Go Away (Ne Me Quitte Pas - Do Not Leave Me)

If You Go Away 原曲取自法国音乐人  Jacques Brel 于 1959年写的法语歌曲 Ne Me Quitte Pas (Do Not Leave Me), 英文歌词由 Rod McKuen 填上.

这首歌在当年是十分热门的流行歌曲, 也有不少重量级的歌手诠释过. 其中 James Bond 系列主题曲演唱者 Shirley Bassey 的版本受大多数人肯定为英语最佳版本.

原装正宗版本 Ne Me Quitte Pas – Jacques Brel

Nina Simone 法语版本

Shirley Bassey 英语版本 (听说最正版)

我个人比较喜欢的 Emiliana Torrini 版本

还有一个英语版本由 Momus 在 1986 年依据法语歌词翻译的 Don't Leave.

原帖由 Scaredcloud 于 14-7-2008 12:46 PM 发表
If You Go Away 原曲取自法国音乐人  Jacques Brel 于 1959年写的法语歌曲 Ne Me Quitte Pas (Do Not Leave Me), 英文歌词由 Rod McKuen 填上.

这首歌在当年是十分热门的流行歌曲, 也有不少重量级的歌手诠释过. 其 ...

这首我不懂欣赏。

原帖由 Scaredcloud 于 7-7-2008 11:03 AM 发表
Wizard of Oz 的主题曲, 原唱 Judy Garland. 简单的歌词, 优美的旋律; 通过Dorothy 的影像, 带出对美好事物的眷恋, 对梦想的憧憬. 亦是二战时美国军人对和平的期望.
一直以来, 翻唱版本不少, 原作的魅力却是不减.
...

现在有一个六岁的英国小孩唱这首歌唱的很好听~
下面是她的参赛片段~

原帖由 战神蚩尤 于 15-7-2008 04:52 PM 发表

这首我不懂欣赏。

哈哈. one man's meat is another's poison. 无须介怀.

原帖由 sashawong 于 15-7-2008 07:43 PM 发表

现在有一个六岁的英国小孩唱这首歌唱的很好听~
下面是她的参赛片段~
Gn5L5U92_54

ahhh.... Connie Talbot... 名人噢! 我朋友也是超喜欢她的版本.

回复 2# Scaredcloud 的帖子

我最喜欢的是JANE MONHEIT版本。。。

回复 13# cheongcy 的帖子

Nice. 谢谢分享.

On the Sunny Side of the Street

On the Sunny Side of the Street 是在1930年由Jimmy McHugh 作曲, Dorothy Fields 填词的歌曲. 分类上算是 jazz standard. 当然也是Frankie Laine 自演自己自唱的电影 Sunny Side of the Street 的主题曲.

除了 Frankie Laine, 这首歌也被无穷多个重量级演唱者诠释过, 如: Ella Fitzgerald, Judy Garland 和 Frank Sinatra.

演奏版的有 Dizzy Gillespie, Sonny Rollins 和 Sonny Stitt 的合奏. Dave Brubeck 的钢琴演奏和 Louis Armstrong 吹唱版本等.  

那么来看看其中几个版本吧!

Louis Armstrong

Frank Sinatra

Judy Garland

p/s: 我还有一个James Morrison big band 的演奏演唱版本, 也满不错的.

Nature Boy

Nature Boy 是 Eden Ahbez 在 1947年的作品, 歌曲的主题是一个流浪的男孩领悟 “爱与被爱” 的真谛.

我是超喜欢这首歌的啦, 还为这个 “爱与被爱” 的主题写了一个三轮车夫和咖啡的故事. 之前就 post 在这里

曾被用为主题曲的电影:
Moulin Rouge
Untamed Heart
To Paint or Make Love

以下的版本都是我比较喜欢的:

Nat King Cole – 无敌版

Moulin Rouge – David Bowie版

Moulin Rouge - John Leguizamo 版

Kurt Elling – 演奏演唱版

What a Wonderful World - Louis Armstrong

回复 17# 战神蚩尤 的帖子

哈, 被你post了.
这首还真经典呢. 本来打算写这首歌时再酸酸Kenny G的.

那么, 来看看什么是油腔滑调的 Kenny G 吧!
当时代俧蛮大条的噢!

细路我至大!

稍微离题, 说说有点偏差的别样.

今天来说说童年回忆.
我小时候很喜欢看卡通(谁不喜欢?). 尤其是日本动画片, 不知为何, 就是比较喜欢. 当然美国也有几部很爱的, 然而总的来说还是日本的占多数.

以下这两部是特爱的, 广东版的OP都会唱得滚瓜烂熟了.
70年代生的大概都会有印象吧?

来听歌! 被感动了别谢谢我. 呵呵!

小双侠 (Yatterman)! 最爱那些小型机器人随机出动! 败吧! 骷颅头组织!
主题曲

翻新版

现场concert - 感动哦!

电子神童 - 除了玩游戏什么都不会的笨蛋, 有一个天才婴儿弟弟.
主题曲

片尾曲 - 广东版是梅艳芳唱的哦!

还有很多,以后继续!

楼主很用心,应该可以变成楼主的是第九个精华~~~~