佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Scaredcloud

休休闲 听听歌

来搭A线地铁!

Duke Ellington的头马Billy Strayhorn于1939年所创作的经典。
从此成为Duke Ellington Band的代表作。
歌词部分由Joya Sherrill搞定,实在是一首百听不厌的好歌。

Take The 'A' Train这个标题说的是一条从Brooklyn开到哈林和曼哈顿北部的地铁。
从歌词可以窥见一二。

我本身是很喜欢演奏版。
而对于演奏版,虽然Strayhorn的版本是非常悦耳,我却更喜欢Dave Brubeck的。
为什么?
嗯,对我来说,Strayhorn版本就好像把整首歌拉长,而在音符之间加入一些美妙的惊喜。
Dave Brubeck却把整首歌一股脑儿敲碎,然后把重要的部分检起形成主干;再把其余的碎片和着一些个人情绪填上,十分随意而扎实。

先看看Duke Ellington介绍Billy Strayhorn。(我觉得他满可爱的。)

再看看一个Ella的演奏版。(耐着性子等它load完吧!Worth it噢!)

最后当然要看我喜欢的版本啦!(嗯,说到Dave Brubeck,有机会要说说Take Five。)

如果你听完后觉得熟口熟脸,那就对了!
这部电影看过吧?

里面有啦!(在哪里?自己找!哈哈!)

原帖由 Scaredcloud 于 7-8-2008 01:41 AM 发表

你太捧场了. 真感动. 来, 听歌!

这些歌对我来讲都很陌生~~~
仿佛回到了妈妈的妈妈的妈妈的年代~~~~
(1)好奇
(2)新鲜
(3)特别
(4)耳朵很舒服
就是这样~~要支持~~~

Sweet Sue (Just You)

之前播了首A Boy Named Sue,是吧?
想了想,觉得对叫作Sue的女人有点过意不去;就决定来一首名气没那么大,但还是满经典的来陪不是。

Sweet Sue (Just You)
普遍上都叫作Sweet Sue而已,Will Harris和Victor Young大约在1938年的作品。
这是首旋律十分不错的歌曲,不过我写到这里时,却忍不住笑了。
我在想,当我介绍了这首歌以后,它会不会成为我身边朋友最爱听的歌曲之一呢?

言归正传。

在众多版本中,我最喜爱的乃是由残障神奇指法吉他之神--Django Reinhardt的伴奏版。

而说到Django Reinhardt,大家应该还没有忘记La Mer吧?
不过,今天要说的,是另一个故事。

有一部电影,叫作--Sweet and Lowdown

是鬼才Woody Allen于1999年所拍,关于一个天下第二的吉他手Emmett Ray(Sean Penn)的故事。

那么谁是第一?Emmett Ray的偶像Django Reinhardt是也!
而Sweet Sue (Just You)这首歌就正正是这部电影的片尾曲啦!虽然演奏的人已经是Howard Alden。

那么,去片好吗?Django!!

还有比较好消化的,歌影双栖小生Bing Crosby

Mack The Knife

Beyond The Sea,记得吗?
Bobby Darin,记得吗?

今天要说说他一首超红的歌--Mack The Knife。

Mack The Knife,原德文歌,由Kurt Weill作曲Bertolt Brecht填词。
本是一部德国舞台剧Die Dreigroschenoper (The Threepenny Opera)内的歌曲。
用来形容一故事人物Macheath比鲨鱼更为可怕。

后由Marc Blitzstein改编成受欢迎的英文般,Louis Armstrong带入,Bobby Darin唱得街知巷闻。

不用说这当然是Beyond The Sea这部电影的其中一首soundtrack。
然而如果你有看过Shark Tale的话,就一定不会对它陌生。

当然要听听发现大陆的那个。

Bobby Darin大!

Ella Fitzgerald大概是我听过的唯一女性版本。

顺便提一提。
Kevin Spacey和Michael Buble的都很好听,可惜又是没有视频。

来Take Five!

上次不是说要讲讲Dave Brubeck的Take Five吗?
现在就来说说,免得又忘了。

OK,Take Five。
这首歌收录在Dave Brubeck最具代表性的专辑--1959年的TIME OUT里头。
谁是作曲者老实说有一点点争议,所以这里就略过不提啦!

说到TIME OUT这张实验性的专辑,实在很正。
有多正?
嗯,它是其中一个版本的‘人生必须拥有的五张爵士唱片’里的专辑之一。
(那是因为只有五张,大家又意见不合,所以有很多版本啦!)
它的拍号对Jazz来说是新鲜的。

看看原装正版

更为圆滑纯熟版本

有演唱版噢!Brubeck夫妇填词,生命力旺盛的Carmen McRae演出

在Constantine这部电影里以背景音乐出现噢!不过OST专辑里没有,因为是indirect BGM。

楼主能帮忙找"岁月风云"前面的那首意大利交响乐么???
找了很久找不到~~~~

Follow Us
sorry,岁月风云是那一部电影的译名?
告诉我戏名,尽量帮你找找看。

原帖由 Scaredcloud 于 13-8-2008 02:23 PM 发表
sorry,岁月风云是那一部电影的译名?
告诉我戏名,尽量帮你找找看。

那是一首意大利歌曲,曾经被翻译成中国民谣"三套车"。。。。
不是很了解详细的内容,只知道很多交响乐都会演奏这首歌曲~~~~~

啊! 三套车。
Troika,其实这是俄罗斯曲子。
这样就行了。
明天一早为你献上。

原帖由 Scaredcloud 于 13-8-2008 04:09 PM 发表
啊! 三套车。
Troika,其实这是俄罗斯曲子。
这样就行了。
明天一早为你献上。

真的吗???
你真的变态~~~
太感激你了~~~
楼主万岁,楼主千岁~~~

p/s:愚昧的我竟然把俄罗斯说成了意大利~~~不好意识~~真的很paiseh~~~没有墨水的人就是这样的~~~

来坐马车!

三套车。
在中国流行的几十年的原俄罗斯民谣。
出处origin等资料没办法查证了,不过这却是一首几乎每个俄罗斯人都朗朗上口的歌谣。

原名大概叫作--看那飞奔的三套车!相传从1907年就开始风行了。
而三套车就叫做--Troika。

内容大致说车夫和乘客的对话,而车夫因为心爱的人被财主抢去而悲痛不已。

中国版听说歌词有误,把姑娘译成了老马,让comrade们听了摸不着头脑。
不过也听了那么多年,算了吧!

没听过?!
才怪,来听听;一定有听过。
经常都会出现在电影的背景啦!

(嗯,对不起孤陋寡闻,到今天才知道原来岁月风云是香港连续剧。呵呵!

看看俄罗斯传统乐器Balalaika的演奏。

这小子弹得不错。

Bonus Material:

其实说起Troika的话,还有两个不错听,又刚巧来自俄罗斯的歌曲。
一个,是由俄罗斯名音乐家Sergei Prokofiev为1933年的电影--Poruchik Kizhe (Lieutenant Kije)所作的同名OST里的一个段落。
从此广泛被运用在雪地、马车奔驰、逃亡或发现新天地等场面的BGM。
(如果你有看很多圣诞电影应该就不会陌生。)

另一个,是柴可夫斯基的季节第十一月的段落。
(OK OK,我知道这个冷门啦!)

楼主想问问你是来自什么背景的?为什么对古典音乐那么有学问的?(只是很好奇而已)

回主题:
你让我知道一些在我还没出生时的音乐。。。真得很棒!谢谢!

我那些鸡毛蒜皮不叫学问啦!
你没看过人肉留声机才会这样说.
我是超小case的啦!
只是有时间就找找这个找找那个.
现在google和wiki那么方便, 谁都可以看起来很有料.

谢谢捧场.

When Will I See You Again

今天,容许我撒娇。
我们来听一首,我生平第一首有听有明白的英文歌曲。

--When Will I See You Again--

当时,我大概是小四吧?10岁的家伙因为有了生平第一架随身听(Toshiba的Walkman),为了耍酷,花尽了领用钱买了第一张英文专辑。

是什么专辑?

无可奉告,你只需要知道里面有这首歌就好了。

When Will I See You Again
1974年Kenny Gamble和Leon Huff共同创作,The Three Degrees演出的流行Philly Soul类(后来演变成Smooth Jazz)。
红透半边天。(可能因为歌词简单直接?)
不知道。
今天纯粹为了撒娇,因为刚才不小心听到。

那么接招吧!
这里是所有我能找到的版本了!

这,就是我听到的版本--Thomas Anders混唱版。

这,是原版。

这,是骗小女孩版--Brother Beyond

真的很够力,真的给楼主你找到了<<三套车>>!!!~~~~
感谢楼主的用心~~~
加油~~~
支持你升精华!!!!

谢谢。
受之有愧,会努力的。

让我在繁星中游乐

Fly Me To The Moon,1954年Bart Howard写给同驻酒店演唱的Felicia Sanders的时候,是叫作--In Other Words的。
似乎是1956年后才改为现今这个名字。

很浪漫很柔和很舒服的一首歌。
我很少有十分喜欢的歌曲,然而这就是其中一首。
不管从哪一个段落听起,都会轻轻地跟着哼,然后在那之间加一点点自己的improvision,如此便很快乐了。

幸福,不就应该是这么一回事儿吗?

很多电影都有用噢!多多少少。
Deep Impact
Bridget Jones Diary
以前还有一个珠宝广告也有用(找不到,没证没据就是了。)

印象最深刻是在哪里听到?
这里!

之前看到片尾曲的时候真的吓了一跳!然后每集看完后都会听听才换碟。
来头不小哦!连宇多田光都有份。

还有这里。

惊讶吧?其实这部电影我在飞机上看的,之前没什么期待,不过却发现不是一部难看的电影。而且被里面突如其来的一首我喜爱的歌曲感动了。

在Robert De Niro的喜剧之王里面,Frank Sinatra悠然地唱着这首歌。

Eva的,有凌波丽衬托。

很不错的trio

我会记住的

朋友给我介绍了一首歌,说是要让它成为我这次旅行工作的主题曲。
歌名是Try to Remember。

老实说单看歌名我没什么印象。
听了之后,记忆来袭。
啊!原来在这部电影里有出现as BGM。

我本身并不是很喜欢玻璃之城这部电影,不过因为有某人很喜欢,所以勉为其难也看看。
倒是音乐做得不错。

不,等等,还有更深沉的记忆。
并不只是在这里听过而已!

原来,在这里也是!OST呐!

记得我说过有一段时间我十分迷恋David Bowie的电影吗?
我就是在这个时候看他在The Man Who Fell To Earth里演一位为了逐渐枯死的星球而来到地球的外星人电影。
也就是在这里听到了这首歌。
(题外话,这部电影有remake,第一次算是失败;第二次应该是明年上映,拭目以待。)

那么,来看看它的历史背景。

Try to Remember
由Harvey Schmidt作曲,Tom Jones填词,原唱者Jerry Orbach。
最初出现在1960年的舞台戏剧The Fantasticks第一幕Overture之后。
(这舞台剧有被改编成电影和电视节目,不过不怎么有名气就是了。)

比较出名的版本有Ed Ames,Brothers Four,Gladys Knight & The Pips等。

还有这电影也有用:
世界上每一个人之间之隔开了六个人,不是很浪漫吗?
Will Smith不是很年轻吗?

来看看原版。

再看看一些流行版 = Ed Ames,Brothers Four,Gladys Knight & The Pips:

这个希腊女孩唱了三种语文。(我放一个啦!)

今晚的妳,最美丽

The Way You Look Tonight
单听名字就觉得很浪漫感人吧?

试想象在婚礼当晚,新郎望见新娘的那一瞬间。
The Way You Look Tonight,不就是情定一生的终结起点?

1936年由Jerome Kern作曲Dorothy Fields填词,夺得当年的Best Original Song大奖。
是一首让填词人听后即感动流泪的美丽歌曲。

这首歌和婚礼真的很有缘分,第一次出现就在1942年的电影Once Upon a Honeymoon里。
后来还有Father of Bride,和这部几乎每个人都看过的--My Best Friend's Wedding!

还有这部如果你没看过,就应该想办法去找来看的好戏: 由名导演Roman Polanski和Jack Nicholson的电影--Chinatown里。

如此美好的旋律,尽管没留神也能听出它的魅力。

就听听吧?
说不定你会拍拍桌子,大呼--原来是她!

Frank Sinatra从不遗留好歌。

Michael Buble也有一手。

Chad & Jeremy的中板抒情。

我最喜爱就是这个了,Billie Holiday深入心坎,与恶魔交换灵魂的嗓音。(嗯,前面是Letterman的,忍一忍。呵呵!)

才子Brad Melhdau有钢琴演奏版,找不到视频就是了。
老话一句,跟我拿吧!

给楼主博到一个精华了

恭喜恭喜