佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Scaredcloud

休休闲 听听歌

谢谢。
希望你能忍受我的任性继续喜欢。

冷冷的痴心

这个entry大平卖,送两首歌。
其一,My Foolish Heart。

其实原本想介绍的是另一首,Bill Evans的,叫作Waltz for Debby。
由于想确实地在回忆并感受一下这首歌所带来的感动,于是就播了Waltz for Debby这个专辑。

然而第一首传入耳中的是这手My Foolish Heart。
当时第一次听的时候没什么太大感触,这次听了却感动不已。

别问我为什么,因为我也不知道。
于是,就先介绍My Foolish Heart吧!

1949年Victor Young作曲Ned Washinton填词。
同名电影的主题曲。(电影其实不怎么样,不必费神)

在当年奥斯卡原声大奖输给了由Frank Loesser创作的Naptune's Daughter的主题曲Baby,It's Cold Outside。
(Frank Loesser是谁?记得Slow Boat to China吗?)

因为纯粹是被Bill Evans的My Foolish Heart感动到,所以这次就只播他的演奏版本了。
好吗?

零零星星的,你可以在整个演奏里检起主旋律拼凑。
那阵感动,就在这拼图之中。

嗯哼!
因为觉得过意不去,所以把当年的得奖歌曲Baby,It's Cold Outside也一并送上了!
(基本上如果有去过圣诞派对大概会听过。)

最常听见的版本-- Margaret Whiting & Johnny Mercer

那么,下次黛比的华尔滋再见!

> 嗯,你猜对了。的确是撒娇又自以为是的一个entry。 :)

却像有无数说话,可惜我听不懂

我那任性的种子又萌芽了。
因为一首无意中又听到的歌曲。

十六年前,我与一群朋友在海拔一千七百米的山顶,在寒冷的天气里用手提式收音机听着音乐消耗着青春。
然后,在凌晨三点四十七分
(为什么记得那么清楚?因为我记录起来了。)
收音机的喇叭传来这首歌曲。

虽然不是当时的新歌,但我是第一次听到。
然后,泪不知觉流下。
不为什么,单纯是旋律和歌词,就让我泪流下。
我甚至不知道李香兰是什么人。

从此以后,它成为我的最爱中文歌曲。
直到现在,依然。

李香兰,原日文歌曲行かないで (Ikanaite)
大意为别走。
1989年日本电影《さよなら李香蘭》 - 中译《别了,李香兰》的主题歌。

玉置浩二作曲,松井五郎填词。
一样地动听,一般地感人。

每次听到最后,我都一定会流泪。
看在这份上,让我再任性一次吧?

最后,看看我偶像的表现。

原帖由 Scaredcloud 于 4-9-2008 05:32 AM 发表
我那任性的种子又萌芽了。
因为一首无意中又听到的歌曲。

十六年前,我与一群朋友在海拔一千七百米的山顶,在寒冷的天气里用手提式收音机听着音乐消耗着青春。
然后,在凌晨三点四十七分
(为什么记得那么清楚 ...

以前听李香兰,不喜欢

后来几年后再听,很好听,越听越有味道

很多时候,那是一种转移吧?
阅历多了,放不下的东西多了。
然后,共鸣多了。

给黛比的华尔滋

之前亏欠的Waltz for Debby。
现在献上。

Waltz for Debby,爵士传奇钢琴乐手Bill Evans于1961年写给外甥女的一首歌。
然后成为他一生中其中一首最重要的歌曲及音乐里程碑。
歌词由爵士乐评论家Gene Lees填上。

几乎从没在任何电影里听过,
除了这部由Augusten Burroughs半自传式小说所改编的电影Running with Scissors。
不是十分棒的电影,却是能够让你拨出两小时去观赏的片子。

Bill Evans

Oscar Peterson

瑞士歌手Monica Zetterlund认为这是她所唱过最完美的表现
视频不开放,按这里去看。

觉得如何,你问我?

一个个音符轮廓分明地呈现在你面前。
我认为它的旋律美得不可思议。

Follow Us

让爱存在

今天,来一点不一样的表现方法。
今天的音乐,是双重奏。

为什么?
为了纪念两个人。

叫做海的 - 喜欢爵士
叫做天的 - 喜欢摇滚

然后,要呈现的歌曲名字:
Let There Be Love

作为standards,1940年Lionel Rand作曲Ian Grant填词。风靡数十年不衰。很多广告都以它作为背景音乐。亦有无数歌手曾经演绎过这首歌曲。

Nat King Cole唱得它好红

Michael Buble + Chris Botti也还不错
(那个,想听跟我拿。)

摇滚版!
2005年正式面世!(其实好像在2000年就有点leak出来了。)
英国摇滚乐团Oasis之作!

伊帕内玛海滩的女孩

巴西!海滩!里约热内卢!伊帕内玛海滩!
永远弥漫阳光魅力,不停飘散迷人文化。

在你捧着冰冷啤酒、休闲地从酒吧望向夏日气氛洋溢的海滩时,一个有着古铜色皮肤的十五岁热情少女在你眼前经过,然后消失在海滩的人群中。
就是这样,日复一日,女孩不停地经过,你不停地观望。
最后,你写了首歌给她。

而这首歌,就是
The Girl From Ipanema

1962年,Antonio Carlos Jobim与Vinicius de Moraes看见了此情此景,所以一人谱了曲一人填了词。
后来,Norman Gimbel又填了英文词。

这是一首十分普遍的bossa nova,1965年Grammy奖得主。

很多电影都会出现,你也应该听过。
印象中,有:
Girl Interrupted
Mr. & Mrs. Smith
V for Vendetta
Catch Me if You Can
等等

啊!写了才发觉,其中两部有Angelina Jolie,感觉蛮搭的。

好,那么来听歌咯!

最初版本:Bossa Nova女歌手+Stan Getz

再听一个演奏版:

Sinatra又要唱歌啦!

后来,当女歌手唱时,她们就很有默契地把它变成The BOY from Ipanema
例如,Ella。

后记:
那个海滩酒吧依然健在。
那个歌曲变成服装品牌。

已经老了的女主角。

阴沉的礼拜日

Gloomy Sunday,又称匈牙利自杀歌,是由匈牙利籍钢琴作曲家Rezso Seress于1933年所创作。
这首个来头不小,可称禁播之王。
原因?
听说造成太多人自杀。

连原作者也在69岁那年因承受不了这压力而自杀了。

歌曲的旋律低沉而绵长,仿佛伸出手把你缓慢地拖入一般。
歌手轻哼着爱人的消逝,以及那迫不及待意欲跟随的深情。

Billie Holiday那与恶魔交换的歌声正好带出了这首个的神韵。
而Bjork也很技巧地表现出了歌曲的特色。

配搭电影的话,也是十分沉重阴暗的感觉。
然而,还是有很多电影用这首歌曲。

德国与匈牙利合作的Gloomy Sunday
西班牙电影The Kovak Box
The Man Who Cried
连Simpsons都播过哦!

而我,印象最深刻的有:
Schindler's List的开场!

还有,这部围绕Groomy Sunday自杀传说的日本恐怖电影,传染歌

好啦!来听歌咯!
(记住,后果我不负责。)

原版

Billie Holiday!

Bjork!

嗯,Sarah McLachlan。还好啦,没那么沉重。

我有一个Brandford Masarlis的演奏版本,没那么沉重。
要,跟我拿。

最后,给你一个解药。一定要吃噢!

不懂现在还有没有人听了自杀

原帖由 战神蚩尤 于 27-9-2008 10:21 AM 发表
不懂现在还有没有人听了自杀

有吃解药的话应该就没事了.

微笑吧!情人

说起My Funny Valentine,很多人都会想起Chet Baker。
对,的确是他唱红的;那种轻柔的唱调配合这首歌的确会成为传奇。

然而,其实这首歌原本是一部音乐剧的歌曲 -
1937年Richard Rodgers与Lorenz Hart的Babes in Arms。
最初的演唱者,只是剧里的一个角色对心里喜欢的人的一种真情流露。
仔细听,你会发现歌词其实处处透露一些作弄、一些幽默,最后又情深款款。
就只是,为博情人一笑。

那么好的歌曲,怎么可能没有用到电影里呢?
似乎蛮多部电影都有用作背景音乐。
不过,印象最深刻的。

是这个。

Talented Mr. Ripley
Matt Damon戴着老土眼睛傻呼呼地在pub里唱着,Jude Law吹着色士风伴奏(当然是假的。)
感叹着Matt Damon淳朴又不错的歌声之时,对他的演技也开始更加肯定。

另一部,是这个。

对,就是在这里看到Andy Garcia的深情。
Through the good times
Through the bad times
When a Man Loves a Woman,it's for all times.
多么令人沉醉的字句。

(下次有机会,说说这部电影的主题曲,When a Man Loves a Woman)

好啦,说了那么久,来听歌吧!
(Chet Baker的我找不到,对不起咯!要听只好跟我要。)

Miles Davis的吹奏当然也有一手。

我不会放过Billie Holiday那钻入骨髓的音域。

Ella的版本有一点变化。

小米高也是满行的。

呵呵呵,辛苦了!

干杯!

HASYMO - Everybody Had a Hard Year

2008拜拜!

听,那寂静的声音

好久没有回来这里更新了,实在有些过意不去。
不过其实生意也不太好,所以也就无所谓了。

好,那么今天来说说一首歌。
一首因为一部电影,又开始红起来的歌。

对,就是电影 Watchmen 的其中一首插曲 The Sound of Silence
其实这首歌,既可以叫做 The Sound of Silence,也可以叫做 The Sounds of Silence。

Paul Simon 因 肯尼迪总统被暗杀后,作于 1964年的 folks song。
由Simon 和他的搭挡 Garfunkel 合唱,从60年代中开始变得十分流行。  

在电影 Watchmen 中,它是在埋葬 Comedian 的时候播出的,而讽刺的是,这首因肯尼迪总统被暗杀而衍生的歌曲,却变成在电影里谋杀肯尼迪总统的 Comedian 的葬魂曲。

除此而外,The Sounds of Silence 也是另一部名片(也是我十分喜欢的电影)的主题曲。那部电影就是 The Graduate。
(我相信这部电影的流行程度,是你们每个人的父母都一定看过,或至少听过的)

在这部电影里,Dustin Hoffman 饰演的 Ben Braddock 大学毕业归来时,在机场行进时被慢慢播出。其中的隐喻,你看了电影大概就会明白了。

那么,不废话。来,听歌。

BONUS MATERIAL:
================

因为很久没有 update,所以加一首bonus。
其实是在 The Graduate 里面还有一首我蛮喜欢的歌,Scarborough / Canticle

电影里,Ben 正确定着自己的感情,试图下定决心。
而这首歌,则在背景里轻唱着。那时,我爱上了那个情景。

来听听吧。

现在才发现到这个好帖! 谢谢楼主分享.
我听的The Girl From Ipanema 是 Michael Bolton 版本.
Fly me to the moon 我个人比较喜欢 Olivia Ong 的版本.

http://www.youtube.com/watch?v=sXJ4hvBaZ7M

我也喜欢 Norah Jones 的歌.

yiruma的钢琴曲如kiss the rain, love me 等

喔~~~超就沒有進來的~~~~
樓主~小白進來支持你咯~~~~

好多好歌~!
太强了~

LZ,你介绍的歌真不错。。
建议你可以听听
“rose garden”
“i ve never been to me”
也是经典噢。。

看来大家大多数都是推荐经典的英文歌曲。那么我也想和大家分享一首我和我的朋友,老师都很喜欢的一首经典情歌,Carpenters-Close To You