佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一些房贷的疑问

我刚刚决定向我亲戚买了一间单层排屋。
他同意以RM75,000卖给我。
我和女朋友一起大概能付RM25000 头期, 所以要向银行借贷RM50000 就是五万左右。
问题1是我们应该把EPF account II 里的钱和其他的零零散散的几千块也一起加入到首期里。
这样子可向银行借少两万,少给点借贷利息。
还是把钱继续存在EPF户口内,多几千块零钱周转。等以后小屋搬大屋时才拿出来。

问题2是向银行借贷少过十万块,利息会比较高吗?
我刚刚问过HLfixed rate 的利息是 BLR-0.5 = 6.25%。
好像比其他的package 高很多。如我参考别人的BLR-2,  BLR-1.8 之类的。
还有他说必须另外支付stamp duty, valuation fees, reimbursement, legal fees.

我这件小屋没打算拿来住,只是想让自己多供一点,自然少花一点,还有以后买大屋时就不必烦头期。
我亲戚卖给我的价钱也低于市价,而且我觉得那一带以后建了新大桥也挺不错。
那一带会租的出但租金不多。
有一点我很肯定以后会需要买更大间的屋子。
所以你觉得我一次过买个二三十万的房子,借贷三十年。
还是先买了这屋子,填完贷期后把它卖了,才另外买一间才借贷二十年。
那样比较划算?

ADVERTISEMENT

原帖由 V3iHoN6 于 9-7-2008 03:35 PM 发表
我和女朋友一起大概能付RM25000 头期, 所以要向银行借贷RM50000 就是五万左右。
问题1是我们应该把EPF account II 里的钱和其他的零零散散的几千块也一起加入到首期里。
这样子可向银行借少两万,少给点借贷利息。
还是把钱继续存在EPF户口内,多几千块零钱周转。等以后小屋搬大屋时才拿出来。

问题2是向银行借贷少过十万块,利息会比较高吗?
我刚刚问过HLfixed rate 的利息是 BLR-0.5 = 6.25%。
好像比其他的package 高很多。如我参考别人的BLR-2,  BLR-1.8 之类的。
还有他说必须另外支付stamp duty, valuation fees, reimbursement, legal fees.

我这件小屋没打算拿来住,只是想让自己多供一点,自然少花一点,还有以后买大屋时就不必烦头期。
我亲戚卖给我的价钱也低于市价,而且我觉得那一带以后建了新大桥也挺不错。
那一带会租的出但租金不多。
有一点我很肯定以后会需要买更大间的屋子。
所以你觉得我一次过买个二三十万的房子,借贷三十年。
还是先买了这屋子,填完贷期后把它卖了,才另外买一间才借贷二十年。
那样比较划算?
...

问题1 ---这要看你跟银行借的利息vsEPF的利息. 相信你会分辨哪一个会比较好的.
问题2 ---当然你借少过RM100K,利息肯定会高,要不然银行怎样赚你的钱呢?
“还有他说必须另外支付stamp duty, valuation fees, reimbursement, legal fees.”
---看你是拿什么样的PACKAGE吧!
最后一个问题,这要看政府了。要不要建第二大桥,还是未知数呢?
就算起,也不是几年就能建好。最重要是不是能出租给人。

原帖由 V3iHoN6 于 9-7-2008 03:35 PM 发表
问题1是我们应该把EPF account II 里的钱和其他的零零散散的几千 ...

Below RM100k 的产业
多数银行给的利息都很高
但是 CIMB 有做这个市场
你可以去问问看

BLR-2.05% for 30 years (No Zero Cost + MRTA)
律师费和估价费自己给,很好吧?

*如果不要 MRTA,那么就 BLR-1.95%

刚刚也问过CIMB了,BLR - 2.05 % with MRTA的确与HL的利息差很多。
1.55% 真的是每年白给几白块,虽然数目看起来不大,但以借贷款目来看其实很多。

HSBC 的offer is
1st  year BLR-2.1%
2nd - 5th BLR - 1.6%
6th - ....   BLR - 1.95%

原帖由 robinnpk 于 9-7-2008 04:11 PM 发表
问题2 ---当然你借少过RM100K,利息肯定会高,要不然银行怎样赚你的钱呢?
“还有他说必须另外支付stamp ...

借少自然银行bear的risk少,用的本钱也少,他更应该给更好的rate,至少也不应该提高。
就好像卖nasi lemak 本钱 RM1 赚RM0.50,卖nasi seafood本钱RM10 赚RM5, 就硬要把nasi lemak 卖RM5.
本钱少自然回利会相对减低嘛。

为何不直接买一间知己喜欢的,拿来自己住?
我个人认为,如果你现在把全部的流动资金用在这间小屋,又不要自己住,会不会浪费了一点?把屋子租出去最好就是租金要至少够供银行的贷款。
迟些你如果看中了自己想买的屋,而这间小屋又还没来得急卖出去,你哪来钱做头期?(当然你每个月还是会有储蓄的,但够不够做头期就的看你们了。)
还有,当你已经有了银行贷款,想买另一间屋,要贷款的时候,银行是要看你的收入v债务来算你可以借多少钱的。
我现在就有这样的问题了,因为正供着现有的屋子,想要买多一间自己喜欢的都很难,怕借不到钱

回复 5# lizz_ck 的帖子

赞成5楼所说的。

“我这件小屋没打算拿来住,只是想让自己多供一点,自然少花一点,还有以后买大屋时就不必烦头期。”
因为这句话,再加一句:
理财高手会控制花费,不需买小屋来存钱。去找财务规划师,不然马来西亚就多一个穷人了。

Follow Us
因为感觉市场很不稳定。随时会有不稳定的状况出现。
不想买了屋子后个个月担惊守怕琐紧紧裤头。

但这小屋我算过负担不大,就算blr起到10%也还可以顶。
况且我人在kL还有五六年才打算回大山脚住,到时大概也快要供玩了,回去才慢慢找合适的家。
之间我很肯定不会要买别的屋子的念头了,车也要等三年多后才供玩。
就算买了,在这段期间让新屋子空置也不对,新屋租给人住先也很奇怪。
很多因素还未得到肯定答案,所以就不想一次过拼了。
当然这问题我也反复考虑过才决定的。
况且我就是知道自己不是理财高手才需要买些资产来保障自己未来。
有什么大问题,顶多就住进这间小屋才打算,不是最理想但也肯定可以住人。