佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 纯毛织品

会计和财务管理[Accounting & Financial Management]

declare commission给我。

谢谢。我问你,那如果我们的ACCOUNT是PROFIT很多的话,怎样弄给他LOSS? 谢谢。感激你。
low1910 发表于 24-12-2009 12:52 PM

好开心....终于找到一个说会计的东西而我又看得懂得贴~谢谢LZ和各位发问和回复问题的人

各位请问 SOLE PROPRIETOR和DRAWING一样的吗?? SOLE PROPRIETOR account nombor是4xxx,Drawing是15XX........

还想问我们key in Sales的时候通常收到现钱,信用卡和支票而已吗?就是说Sales是这样key in 的吗?

Dr Cash In Hand/Credit Card/*Debtor(Trade Debtor)
                 Cr Cash Sales/Sales

*Trade Debtor和Debtor一样的吗?
我听别人说Debtor是长期和我们在生意上有来往所以才开一个Debtor户口给他们的,如果像是家具/玩具店(每一单生意都有开Cash Bill的)但有欠钱(或者是开支票,日期放迟几个月的)来跟家具店和玩具店买货的都不是属于Debtor(长期和我们在生意上有来往)那么我可以把那些欠钱换支票的放在Trade Debtor一起吗??

等要payment 时我对跟Bank Statement 用Bank In Slip(BIS)的方式

Trade Debtor(开支票)
Dr Bank
             Cr Trade Debtor
Credit Card
Dr Bank
    Bank Charges
    Rental Credit Card Machine
                           Cr Credit Card

回复 182# 淑君

SOLE PROPRIETOR和DRAWING一样的吗?? SOLE PROPRIETOR account nombor是4xxx,Drawing是15XX........
所有的withdrawal by owner 都是进Drawing Account的。至于accounts的code,随便你放都可以的啊。

还想问我们key in Sales的时候通常收到现钱,信用卡和支票而已吗?就是说Sales是这样key in 的吗?

Dr Cash In Hand/Credit Card/*Debtor(Trade Debtor)
                 Cr Cash Sales/Sales

没错的。

*Trade Debtor和Debtor一样的吗?

我听别人说Debtor是长期和我们在生意上有来往所以才开一个Debtor户口给他们的,如果像是家具/玩具店(每一单生意都有开Cash Bill的)但有欠钱(或者是开支票,日期放迟几个月的)来跟家具店和玩具店买货的都不是属于Debtor(长期和我们在生意上有来往)那么我可以把那些欠钱换支票的放在Trade Debtor一起吗??

基本上,debtor可以分成trade debtor and other debtor。所有销售的debtor都应该进trade debtor。画线的是我不明白你的问题。

等要payment 时我对跟Bank Statement 用Bank In Slip(BIS)的方式

Dr Bank
Credit Card
Dr Bank

回复 183# ks_w

Trade Debtor和Debtor一样的吗?

基本上,debtor可以分成trade debtor and other debtor。所有销售的debtor都应该进trade debtor。画线的是我不明白你的问题。

Dr Bank
Credit Card
Dr Bank

其实上面我是想问,通常如果(*长期和我们买货的*),我们会开一个debtor户口给他,对吗?(那户口里面会纪录那Debtor和我们买货及还我们钱的记录,到月尾/年尾我们就会知道那Debtor欠我们多少钱)是吧~我想问的是如果不是以上这个状况(**)加上他还我们支票,是否可以Key in 在Trade Debtor这个户口里面??而下面的是当我们查了bank statement看到(Trade debtor)还我们的钱过账时及Credit card(credit card公司扣去2~3%及租用刷卡机)过账时的key in 方法~明白我说什么吗??

~谢谢解答^^~

其实上面我是想问,通常如果(*长期和我们买货的*),我们会开一个debtor户口给他,对吗?(那户口里面会纪录那Debtor和我们买货及还我们钱的记录,到月尾/年尾我们就会知道那Debtor欠我们多少钱)是吧~我想问的是如果不是以上这个状况(**)加上他还我们支票,是否可以Key in 在Trade Debtor这个户口里面??
你是指对方已经开post dated cheque给你们吗?那你还是可以做这样的double entry:
DR Trade debtor
     CR Sales

DR Bank
     CR Trade debtor

要是在月底你们还没bank in这张支票,或还没cleared,就会出现在bank reconciliation的。/b]

而下面的是当我们查了bank statement看到(Trade debtor)还我们的钱过账时及Credit card(credit card公司扣去2~3%及租用刷卡机)过账时的key in 方法~明白我说什么吗??

如果像是家具/玩具店(每一单生意都有开Cash Bill的)但有欠钱(或者是开支票,日期放迟几个月的)来跟家具店和玩具店买货的都不是属于Debtor(长期和我们在生意上有来往)那么我可以把那些欠钱换支票的放在Trade Debtor一起吗??

你可以在Trade Debtor 里面开一个【Cash Sales Debtor】,因为他们是开Cash Bill的,而且也只不过欠一两次帐,无需特地开一个Debtos Code也可以。

Dr Bank
Credit Card
Dr Bank

Debtors 还钱时:-

开支票      :Dr Bank        Cr Trade Debtor
收Cr Card :Dr Bank        Cr Credit Card Commission        Cr Trade Debtor

Rental Credit Card Machine 是每个月扣在Bank Statement, 只须另外做journal 就可以了 :
Dr Credit Card Rental  
       Cr  Bank

Follow Us
回复 185# ks_w

是指对方已经开post dated cheque给你们吗?那你还是可以做这样的double entry:
DR Trade debtor
     CR Sales

DR Bank
     CR Trade debtor

要是在月底你们还没bank in这张支票,或还没cleared,就会出现在bank reconciliation的

~是是是...就是这个意思~哦~我知道了谢谢你

回复 186# vrz

你可以在Trade Debtor 里面开一个【Cash Sales Debtor】,因为他们是开Cash Bill的,而且也只不过欠一两次帐,无需特地开一个Debtos Code也可以。

请问“可以在Trade Debtor 里面开一个【Cash Sales Debtor】”是什么意思(那间公司是用Ubs 的)~是说开了trade debtor 的户口(例如Trade debtor的code是3xxx/xxx)就开多一个code(3xxx/xx1是Cash Sales Debtor)的意思吗??

谢谢回复

~非常感谢Ks_w和vrz解答我在Sales遇到的问题~还有一点关于Sales的问题

去年做法:他们把一本cash bill(大约50张一本,record写pay by credit card和cheque的另外key in,剩下的不知道还了钱没有的sales全部join在一起key in Dr Cash Cr Sales..的情形下
(去年的Credit card和trade debtor在今年opening时的amount已经是0)在今年陆续发现去
年他们join在Dr cash Cr sales里的不少cash bill在2009开cheque还去年和今年欠的账~在这样子的情形下,当我们从bank statement看到哪些cheque,我们(用bank in slip方式)key in时要怎样key in??(明白我的意思吗??)

接下来是想请教关于Purchases会遇到的问题~
当我们还钱给Creditor时,有些Creditor会给我们Discount 的对吗??在Creditor没有开Credit Note及我们没开Debit Note的情况下~我们要如何把Discount Receipt Key in进去?有人建议我开一个Discount Receipt的batch,然后refrence nombor就用or的资料这样子key in对吗?

回复 189# 淑君

去年做法:他们把一本cash bill(大约50张一本,record写pay by credit card和cheque的另外key in,剩下的不知道还了钱没有的sales全部join在一起key in Dr Cash Cr Sales..的情形下
(去年的Credit card和trade debtor在今年opening时的amount已经是0)在今年陆续发现去
年他们join在Dr cash Cr sales里的不少cash bill在2009开cheque还去年和今年欠的账~在这样子的情形下,当我们从bank statement看到哪些cheque,我们(用bank in slip方式)key in时要怎样key in??(明白我的意思吗??)
去年是Dr Cash还是Dr Bank? 如果去年已经收到钱,那今年怎么可能又再收到钱呢?只有一个解释,去年的销售少进了。所以,如果这些trade debtor是零的,然而今年有收到去年销售的钱,做法应该可以有两个:
1.DR Bank CR Sales
2. DR Bank CR Amount owing to director

当我们还钱给Creditor时,有些Creditor会给我们Discount 的对吗??在Creditor没有开Credit Note及我们没开Debit Note的情况下~我们要如何把Discount Receipt Key in进去?有人建议我开一个Discount Receipt的batch,然后refrence nombor就用or的资料这样子key in对吗?
你可以开Debit Note给对方,然后按照Debit Note进账(discount received).

淑君问:

ks-w 答:
去年是Dr Cash还是Dr Bank? 如果去年已经收到钱,那今年怎么可能又再收到钱呢?只有一个解释,去年的销售少进了。所以,如果这些trade debtor是零的,然而今年有收到去年销售的钱,做法应该可以有两个:
1.DR Bank CR Sales
2. DR Bank CR Amount owing to director

我答:
ks-w, 淑君说她已经 Dr Cash  Cr Sales 在去年。所以今年Bank Statement收到cheque, 应该退回出来,如以下:-

Dr. Bank     Cr. Cash

请问“你可以在Trade Debtor 里面开一个【Cash Sales Debtor】”是什么意思(那间公司是用Ubs 的)~是说开了trade debtor 的户口(例如Trade debtor的code是3xxx/xxx)就开多一个code(3xxx/xx1是Cash Sales Debtor)的意思吗??

有如平时的Trade Debtor,如AXY Trading (Code : 3000/A01)。
如果Cash Sales Debtor,就3000/C01。

无需刻意去开一个[Discount Receipt] 的 Batch,直接做在[Purchases] Batch就可以了。其实UBS 的 Batch是多余的,进错了也没关系,最重要的是Account Code不要错。Ref 可以是 OR, Inv, DN, 如 ks_w讲的,有DN 就最好了。

hmn,这样也可以的。但如果cash balance太大就不好看了。

说白了,可能是owner把钱拿去用了。今年把它补回来而已。

淑君说她已经 Dr Cash  Cr Sales 在去年。所以今年Bank State ...
vrz 发表于 3-1-2010 08:05 PM

hmn,这样也可以的。但如果cash balance太大就不好看了。

说白了,可能是owner把钱拿去用了。今年把它补回 ...
ks_w 发表于 3-1-2010 08:26 PM

她们在control Cash Sales Debtor 时 (哪个有付账,哪个没有付)就已经没有一个system。

所以,淑君,原则上是不应该出现 Dr Bank  Cr Cash 这个double-entry,这是没办法才做的调整,因为上一年错了。

以后,应该要有本簿子记录每张单,是 paid by Cash / Cheque / Credit Card / Contra.

回复 191# vrz

我答:
ks-w, 淑君说她已经 Dr Cash  Cr Sales 在去年。所以今年Bank Statement收到cheque, 应该退回出来,如以下:-

Dr. Bank     Cr. Cash

可是他2009年还cheque时是还2008+2009所欠的账(支票Rm1000),在2009年的时候当他欠钱时我们已经Dr Trade debtor/cash sales debtor Cr cash sales(Rm500)了,如果是要Dr Bank Cr Cash 我是否要在2009年他欠的(这边)换成Dr Cash Cr Cash sales呢??不然剩下那RM500如何消掉??

回复 194# vrz

她们在control Cash Sales Debtor 时 (哪个有付账,哪个没有付)就已经没有一个system。

是咯,他们记录的不清不楚~所以我叫他2010年的要记录好好(他明年要自己做账)~其实我看到不少2009他所记录的是还2007,2008的账,不过幸好是还现金,不是Cheque.....不然更头大~

所以,淑君,原则上是不应该出现 Dr Bank  Cr Cash 这个double-entry,这是没办法才做的调整,因为上一年错了。

是的,除了拿钱进银行才可以这样key in 对吗??

以后,应该要有本簿子记录每张单,是 paid by Cash / Cheque / Credit Card / Contra.

谢谢~我会建议他们

我忘了问~如果年头发现creditor的opening balance不对,也已经找出问题所在~要在年头时用JV改掉吗??

可是他2009年还cheque时是还2008+2009所欠的账(支票Rm1000),在2009年的时候当他欠钱时我们已经Dr Trade debtor/cash sales debtor Cr cash sales(Rm500)了,如果是要Dr Bank Cr Cash 我是否要在2009年他欠的(这边)换成Dr Cash Cr Cash sales呢??不然剩下那RM500如何消掉??

红色的做对了。还钱时,如以下:-

还2008年的帐 :Dr Bank     Cr  Cash  RM500
还2009年的帐 :Dr Bank     Cr  Cash Sales Debtor  RM500

我忘了问~如果年头发现creditor的opening balance不对,也已经找出问题所在~要在年头时用JV改掉吗??

在年头pass journal 改。

淑君小妹,怎么你的账那么乱的啊。哈哈哈哈。什么时候请vrz大哥喝茶啊??

回复 199# ks_w

哈哈~不乱我就不会头大啦~之前自己一个人想到siao了~真的非常感谢Ks_w和Vrz的帮忙~一定一定~找机会~哈哈~