佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

会计和财务管理[Accounting & Financial Management]

大家一起研究下.
我是个会计工作人员,在零售业工作,也想以后如果有机会,自己经商.之前都是逛其余论坛,很少来这里,来这里发现挺多人的.
我以前想过创业,后来发觉一个创业计划如果要成功,不只需要很强或者有一定"内涵"的marketing,还需要很好的每一阶层发展计划.而每一阶层的发展计划都需要很多会计和财务知识.所以这也是造成我以前读会计的一个原因.

会计师大部分都是很保守的,而创业的人很多都不是会计科毕业的.相信很多人都会在公司发展过程中面临各式各样的会计和财务管理问题.
比如,什么是invoice,如果收到cheque,要bank-in时候,一定要拿去photostat,什么是payment advice.
如何比较价格(request quotation),哪里可以找到供应商(比如印名片,brochure,文具等)名录(看sme directory和yellow page)

如何申请current account, overdraft facility如何获得,或者epf,socso,income tax和salary要怎么样给方便.如何给方便员工的commercial credit card来采购小数额的东西.
哪一家银行的卡机bank charge最低(我看我公司的list,好象是maybank,才0.135%),installment sale是如何installment法,如果卡拉不过,要manual sale,填form,如何拿approval code.
汇款给外国,TT又如何汇,如何计算,流程是,汇款了后,要立刻发payment advice通知别人.

和每一个阶段的asset liability management,比如如果要交通工具的话,可以考虑去orix那里看下他们的leasing是如何计算的.
借银行钱的话,那个商业计划书如何写,而财务报告表各个ratio如果维持在一定比率,那么借钱就会很方便等话题.

我开始工作不久,除了会计流程很熟悉外,对于各种早期阶段的东西都不熟悉.不过我在了解着.
这里相信有有经验的人可以指导不明白的人,大家在这里互相帮忙,互补不足.
如果是普通,比如check supporting documents,或者如何用手写信或者online直接废除outstanding cheque,还有什么是debtor statement等会计工作流程和会计处理.(比如一家公司的socso,epf如何算,depreciation如何算.)这我就很熟悉~~可以帮上手.

不管是什么问题,只要涉及到会计,财务管理上的问题都欢迎在这里问,也希望懂的人多多回答.对不对不要紧,最重要,有互相帮助的心态.

评分

灵---觉醒 + 5 谢谢分享
margaret0172 + 5 谢谢分享
xclook + 5

我相信在这里,集合无数人的经验和查询,肯定能够成为最有参考价值的一个会计和财务管理贴.
比如外汇户口,我看目前好象RHB的最好,不过马来西亚这么多银行,到底哪一家质量更好,就要集合大家的看法,然后总结一个结论了.

我会计师考试合格.在基础理论和会计应用上是很熟悉的,但是我发觉在实际,比如哪一家银行,哪一个产品比较好,比较适合,实际,等实际事务上面缺乏熟悉,现在在认真学习中.

对咯对咯,本人现在也在烦这些东西

顶啊!!!
这里有很多贴都是business philosophy,不够实际。真是感谢楼主开这种实际的贴,好让大家学了可以用。

我的第一个问题:
对于一个刚开始的企业家,如果要自己打理accounts,请问要如何开始?要用什么软件(又便宜又好用)?软件容易用吗?(不用特地上course,用久了自然会?)如果是sdn bhd,在什么条件下可以自己打理accounts?Sdn bhd, sole proprietor, partnership, 哪一个Accounts做了要submit去audit,要多少钱?Epf, socso 怎样做?如果自己是director,是不是自己做回自己的epf,socso?

我的第一个问题:
对于一个刚开始的企业家,如果要自己打理accounts,请问要如何开始?要用什么软件(又便宜又好用)?软件容易用吗?(不用特地上course,用久了自然会?)如果是sdn bhd,在什么条件下可以自己打理accounts?Sdn bhd, sole proprietor, partnership, 哪一个Accounts做了要submit去audit,要多少钱?Epf, socso 怎样做?如果自己是director,是不是自己做回自己的epf,socso?

1)其实,用翻版好啦,因为翻版便宜,但是现在kl已经很难找到翻版,我觉得起步最好用UBS和MYOB,其中UBS更好,因为很多马来西亚人都用UBS,好处是:
第一,容易用.
第二,由于用的人多,以后你要雇佣个会计人员,也很容易找到会用UBS的人.所以接手方便.
第三,价格大众化.

UBS Accounting你可以在大众书局买它40块一本的粉红色书,不过用之钱,你一定要懂什么是debtor,creditor等字,当你懂了,那么UBS就很容易用的了,使用界面很友善的.

2)自己打理accounts?其实做accounts最重要是做income statement,看下你这个月赚多少钱,和cash flow statement看你目前的资金状况. balance sheet是其次,不过也是很有意义的.
自己做,很多会计准则都不懂,所以会算错,不过不要紧,因为主要是大致了解自己的盈利状况.

3)sdn bhd是肯定要每年给audit firm audit的.partnership就不懂.audit是核数,其实就是简单的检查看你的财务数字准确与否.他们是要看balance sheet, income statement和你公司的一些文件.
比如你的check copy呀,receipt, payment advice等东西都是supporting documents,全部要file好来.有用的.
第一,防止你公司内部人吃钱.
第二,税收局可能在tax audit时候要看.(这事情在小公司几乎没有发生过.所以不用顾虑)
audit其实是走程序,普通公司,一个星期内可以结束(几天而已),做个意思,发个audit opinion,audit没什么的,就算你公司假帐连连,错误多多,他们也没关系.不顾如果你要他们帮你纠错的话,要附加点费用.
多少钱,这个要看你公司的revenue了,audit fee是根据company size决定的,几百块到千多块是正常的,大公司就万多几万,多少钱都可以.

4)EPF是员工工资那里扣11%,公司扣12%. socso有个表的.我等下找给你.我要去吃饭了.
比如员工salary是1800.扣epf后,员工实际得1602. 而公司需要付216,所以公司在这个雇员的总成本是2016酱.
是的,director自己给自己epf,如果director salary高,还要每个月给estimated income tax(从薪水那里扣的)

director自己给自己epf,如果director salary高,还要每个月给estimated income tax(从薪水那里扣的)????

Follow Us
原帖由 纯毛织品 于 13-7-2008 11:40 发表

1)其实,用翻版好啦,因为翻版便宜,但是现在kl已经很难找到翻版,我觉得起步最好用UBS和MYOB,其中UBS更好,因为很多马来西亚人都用UBS,好处是:
第一,容易用.
第二,由于用的人多,以后你要雇佣个会计人员,也很容易找到 ...

你好,我也是在我第一次创业不顺利后而进修财务会计学。现在其中一个生意是和会计师同学合创了会计理财公司。我同意你的说法很实际但,我鼓励所有认真创业的朋友在理账时,如果有能力别用翻版的软件(你们可以不同意我的说法),因为当你生意进入高峰时,有人”不小心“报密给官方知道,你的所有储存在电脑内的账目也将充公和你需做出赔赏,这将带给你严重的财物与时间的损失。
我有很多客户都是喜欢省钱,省钱是良好品德但这小钱绝对不能省,因为这风险到后来赔上的还要多。
* 这只是我的小小共勉之,希望不会冒犯你的说法。

原帖由 killerz 于 13-7-2008 17:40 发表
director自己给自己epf,如果director salary高,还要每个月给estimated income tax(从薪水那里扣的)????

我们每天付款给别人为何不付款给自己呢?
如果公司赚钱了,给自己EPF 等于扣税,也等于免费的”午餐“。

原帖由 林侞慶 于 13-7-2008 06:53 PM 发表

你好,我也是在我第一次创业不顺利后而进修财务会计学。现在其中一个生意是和会计师同学合创了会计理财公司。我同意你的说法很实际但,我鼓励所有认真创业的朋友在理账时,如果有能力别用翻版的软件(你们可以不 ...

我认同你的说法,撇开kl已经是很难找到卖翻版软件的.如果公司营业额上了轨道,花1000多块买一套ubs accounting正版的是比较好的.长期来说,可能可以和point of sale等东西结合起来使用(如果是日后和零售流程有关系的话.)
我对楼上这么说,只是因为公司起步,成败未定.(3个月就可以出效果出来,这3个月如果失败的话,不用买正版软件,如果成功的话,就把帐目都带去正版软件去.)是属于start up时候节省成本用的,毕竟开始创业,最多才几个人.(除非有后台或者venture capital的例外....)

原帖由 killerz 于 13-7-2008 05:40 PM 发表

是的,现在很多银行,其中public bank和maybank都有statutory payment的online服务,你可以通过他们的e-banking来还epf,socso和income tax,很方便de~你去他们的网站查查看最新行情,或者打他们business banking的电话.

想问一下。

当我有一个房地产在个人名义,每月利润$100。
当$100进我口袋,有税吗?

如果地产在Sdn Bhd呢?
当$100进我口袋,有不同的税吗?

原帖由 jasonhanjk 于 14-7-2008 01:49 PM 发表
想问一下。

当我有一个房地产在个人名义,每月利润$100。
当$100进我口袋,有税吗?

如果地产在Sdn Bhd呢?
当$100进我口袋,有不同的税吗?

在自己的名义,按个人所得税率来抽,基本只有月入超过2500以上的,才需要开始交税.看你的月入咯,如果你是很有钱的人,要交28%税,那么你的100块就要有28块交税.

在sdn bhd,就是无论收入高低,都以公司税率来交.基本上即使公司只赚100块,也需要交税.
公司的taxable income和平常我们看的net income是不同的.taxable income有taxable income的算法.

回复 12# 纯毛织品 的帖子

那我是否可用房子的depreciation来扣税?以达到不需还税?

原帖由 jasonhanjk 于 15-7-2008 11:52 AM 发表
那我是否可用房子的depreciation来扣税?以达到不需还税?

如果depreciation后是亏损的自然不需要还税.
但是如果一家屋子depreciation后的taxable income是不需要还税的,我想,那个房子也没有投资价值了....

原帖由 纯毛织品 于 15-7-2008 09:48 PM 发表

如果depreciation后是亏损的自然不需要还税.
但是如果一家屋子depreciation后的taxable income是不需要还税的,我想,那个房子也没有投资价值了....

非常感谢你花时间来回答我的问题。
我在找了解房地产投资的会计师,如果有认识的人,请pm我。

基于本版广告泛滥,经过考虑,决定改变策略,暂时把有潜质成为精华的破例加精,希望能
抛砖引玉,激发与增进网友之间的交流

注: 不符合要求的帖子,随时取消赐予的精华
谢谢

estimated income tax(从薪水那里扣的? 不明白..

楼上的,我好象用错了词了.

donate under section 44(6)
可以扣多少稅?
是7% 還是 100%

看報子講
如果是有捐錢有廣告性質比如登上報子為自己的公司打廣告提高商譽,就能扣100%
如果是捐錢不求回報,只是默默捐錢而已,只能扣7%
section 44(6)有分這兩種嗎?

我的是sole propriate,
捐錢是用我的個人名義捐錢,不是sole p,
然後沒有廣告性質,請問是扣7%還是100%

原帖由 jasonhanjk 于 15-7-2008 11:52 AM 发表

聽講用
account角度來講
depreciation是可以減少營利.

但是在tax角度來講,
報TAX的時候depreciation是要charge back加回profit,不能減少還税,

再說房子有depreciation的嗎??
聽過車子機器是有的

我不知道有沒有講錯

评分

ezz + 1 我很赞同, 房子是revalue的说.....