佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请教法律问题。。。

我先生遇到不平的待遇。证据确实之余法庭还将案件排期至2010年。2003年提出控诉至今。对方是有限公司到时候也许会所剩无几,律师也不能保证胜诉后的赔偿。找过YB,说了句:你是司法制度的牺牲者,当作个教训。我该如何争取?

原帖由 alexis 于 13-7-2008 11:36 PM 发表
我先生遇到不平的待遇。证据确实之余法庭还将案件排期至2010年。2003年提出控诉至今。对方是有限公司到时候也许会所剩无几,律师也不能保证胜诉后的赔偿。找过YB,说了句:你是司法制度的牺牲者,当作个教训。我该如 ...

案情是什么?说来听听。。。

真金白银买了一段芭场的材,数量不足而且遭前承包商偷材,有卖方的警方报案纸证明。后卖方不肯退回订金,所以发起了控诉。其实先生心情很消沉,没有人帮到他。

通常拖个三五七年很平常的事~~~
在新的主导司法的首相署部长zaid ibrahim和现任首席大法官都意识到backlog of cases的问题,也曾经说过要整顿一下。但是首席大法官就来要退休了,不懂下一任的首席大法官有意思要继续没有罢了~~

不过怎样都好,至少让法律界看到了政府和司法看到了解决问题的意愿,不像上一届的部长,一味推卸责任~~
http://www.youtube.com/watch?v=ArddcjZ9MPk

原帖由 alexis 于 14-7-2008 12:02 AM 发表
真金白银买了一段芭场的材,数量不足而且遭前承包商偷材,有卖方的警方报案纸证明。后卖方不肯退回订金,所以发起了控诉。其实先生心情很消沉,没有人帮到他。

可以写清楚点吗?

为什么卖方向警方报案?

交易额多少?

承包商是哪一方?买方:你老公(原告),卖方:有限公司(被告),那么承包商是扮演什么角色?

先生到场捉着。在还有话谈时卖方什么都肯答应。买了一千二亩的材实际上只有七百亩左右。交易额好大。

Follow Us
原帖由 alexis 于 14-7-2008 12:19 AM 发表
先生到场捉着。在还有话谈时卖方什么都肯答应。买了一千二亩的材实际上只有七百亩左右。交易额好大。

小姐,你这样子写案情,会带我去荷兰的。

长话不易短说。芭场分BLOCK A,B,C。承包商买了A,先生买了B。承包商做完A后竟顺手砍了B,先生发觉后马上向卖主(有限公司)提出通知。与卖主的合约有注明如果因人为关系引起的问题可终止合约。到现在树桐也被砍光了。

原帖由 alexis 于 14-7-2008 12:46 AM 发表
长话不易短说。芭场分BLOCK A,B,C。承包商买了A,先生买了B。承包商做完A后竟顺手砍了B,先生发觉后马上向卖主(有限公司)提出通知。与卖主的合约有注明如果因人为关系引起的问题可终止合约。到现在树桐也被砍光了 ...

就非常有限的资料,我只能做非常表面的看法。

(1) 你先生(原告)起诉该有限公司(被告)是基于Breach or Mistake?在完全没阅读该契约,及无法掌握纠纷领域的情况,我不敢作出任何劝告。

(2) 为何当初没考虑向承包商追讨损失?尽管你先生和承包商没有契约关系的存在,但是承包商的行为已经侵害了你先生的权益。在Tort 法律领域,有一种叫做 Trespass to Land 的权益保障。换言之,你先生可以籍 Tort 来起诉该承包商。这有别于籍 Contract 来起诉该有限公司。不过,你先生可能已经丧失了相关权益,因为 Tort 的法定追诉期是6年。

(3) 为什么你先生发现了承包商侵犯了他的权益后,没即刻申请禁令,並作出相关防卫,禁止承包商继续侵蚀他的权益?法庭可能会将这种"已知道被侵占却没防卫"的行为,视为默许承包商这样做,並连带考虑是否有 Contractual Dispute 的存在。

原帖由 2750廿三号 于 14-7-2008 05:23 PM 发表

(1) 你先生(原告)起诉该有限公司(被告)是基于Breach or Mistake?在完全没阅读该契约,及无法掌握纠纷领域的情况,我不敢作出任何劝告。

(2) 为何当初没考虑向承包商追讨损失?尽管你先生和承包商没有契约关系的存在,但是承包商的行为已经侵害了你先生的权益。在Tort法律领域,有一种叫做 Trespass to Land 的权益保障。换言之,你先生可以籍 Tort 来起诉该承包商。这有别于籍Contract 来起诉该有限公司。不过,你先生可能已经丧失了相关权益,因为 Tort 的法定追诉期是6年。

(3) 为什么你先生发现了承包商侵犯了他的权益后,没即刻申请禁令,並作出相关防卫,禁止承包商继续侵蚀他的权益?法庭可能会将这种"已知道被侵占却没防卫"的行为,视为默许承包商这样做,並连带考虑是否有 Contractual Dispute 的存在。

我认为那千多英亩本来不属于她先生的,不能够以trespass to land来起诉该承包商~~trespass to property perhaps? 但是就单凭楼主所说的那一点点facts不能够让我们真正的去了解。况且可以看得出这件案件的复杂性,不是三言两语可以解释的完~~layman可能觉得很clear cut,但是在众多法律原则上,可能已经把这件案件的情况复杂化了~~就好像楼主觉得只是他和一间公司之间的问题~但是我们看来,却能够牵扯到第三者的承包商~~
同时也解释了为什么案件被拖了这么久,加上原有的backlog~十年后才有结果我也不会觉得惊奇~
而且,这件案件还在审理中,我们还是不大方便讨论太多,以免影响事主对他律师专业意见的怀疑进而影响律师业的专业形象~~

(还望指教,纯粹以交流的角度来看而已~)

实际上,楼主担心的不是胜诉与否的问题, 而是成功后是否对方有能力/产业偿还。。。所以没有必要讨论怎么打这场官司(因为资料不足,但看来楼主相当有信心)

如果有明显证据显示对方经济能力不佳,或有可能把所有产业变卖或转移, 可与自己的律师研究申请mareva injunction 的可能性。。。是一种特殊的禁止令,让被诉一方的一定财产被冻结直到案件结束。。当然,这是一个相当特殊的申请,案情需要符合相当高的条件, 且不是每一个律师都会做的。。但楼主不妨咨询一下自己的律师

请问,这里,是不是有很多位大/小律师???
基本上,LZ的问题还满难懂下的。。。

原帖由 2750廿三号 于 14-7-2008 05:23 PM 发表

就非常有限的资料,我只能做非常表面的看法。

(2) 为何当初没 ...

正确来讲应该是起诉对方毁约,以contract里的fraud或mispresentation来采取行动,但是这里只是纸上谈兵,须视合约而顶。胜诉的话可以强制要求对方履行合约,或是当从来没有合约而论。mistake的可行性较渺茫,因为法庭的原则是'allow a very narrow scope for it to operate'。而且根据楼主说的不象。
至于,我想楼主最担心的是审讯日必须拖到酱久。马来西亚是酱的。

你偷我的东西,我抢回来!

楼上的大小律师,恕小弟才疏学浅,可是我左看右看,都觉得这是一单刑事案,而不是民事案。整个案件很简单,就是承包商闯进楼主丈夫的芭场B,偷了五百英亩的木材。

都五年过去了,我想楼主的丈夫没有报警吧?其实如果楼主的丈夫当年去报警,把贼桩 (五百英亩的木材) 抢回来,问题就解决了。

其实呵,楼主的丈夫被律师戏弄了,所以才浪费了那么多年的时间。你起诉卖芭场的公司做什么鬼?现在问题的关键是:承包商闯进你丈夫的芭场B,偷走了五百英亩的木材!当时叫一个律师去高等法庭申请禁令(Injunction) ,命令那个承包商将属于楼主丈夫的木材交回出来,问题不就解决了吗。搞那么多东西做什么?

Mareva Injunction

楼主,叫你的律师File一个Saman Dalam Kamar (内庭审讯) ,通过Ex-parte (单方面) 的宣誓书 (Affidavit) 向法庭申请Mareva Injunction,冻结被告 (卖方) 公司的资产,这样你赢得官司的时候就可以得到充足的赔偿。就是这么简单!

其实哦。。。
我想问下。。。。楼主的重点在哪里?是想要反映案件审讯拖延速度的问题呢?还是对这件案件的意见?

我本来初步的了解还以为是前者。。。