佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

๑驴行中印๑ ~ 十九天跨越三个国界,千里独行。《完》

越南
第01天  08/06/2008:西贡
            09/06/2008:西贡
            10/06/2008:西贡 - 梅尼
            11/06/2008:梅尼 - 西贡
柬埔寨
第05天  12/06/2008:西贡(越) - 金边(柬)
            13/06/2008:金边
            14/06/2008:金边 - 暹粒
            15/06/2008:暹粒。。Beng Melea, Angkor Night Market
            16/06/2008:暹粒。。Angkor Wat, Phnom Bakheng
            17/06/2008:暹粒。。Sras Srang, Banteay Kdei, Ta Prohm, Ta Keo, Spean Thma,
                                            Chapel of the Hospital, Thommanon, Chau Say Tevoda,
                                            Terrace oh the Lepar King, Terrace of Elephants, Baphuon, Bayon, Angkor Wat
            18/06/2008:暹粒。。Angkor Wat, Angkor Thom, Preah Khan, Neak Pean, Ta Som, East Mebon
            19/06/2008:暹粒。。Kbal Spean, Banteay Srey

泰国
第13天 20/06/2008:暹粒 - 波贝(柬) - 阿兰(泰) - 高山路,曼谷
            21/06/2008:高山路,曼谷
            22/06/2008:水上市集(Damnoen Saduak)虎庙(Wat Pa Luangta Bua Yannasampanno),桂河桥(Kway River)
            23/06/2008:高山路 - Sukhuvit
            24/06/2008:Sukhuvit
            25/06/2008:Sukhuvit - 曼谷Hualamphong
            26/06/2008:曼谷 - Padang Besar - 大山脚

缘起:爱丽斯爬山系列第一站:升旗山

缘起:
这趟背包旅行的缘起可以追觅到年前爱丽斯爬山系列第一站,生平第一次和佳礼背包客天水老哥、邻家女孩feel的小妹爱丽斯见面。这次登山,很多话题都围绕在两人去吴哥的情景,这翻话题把我内心深处向往自由背包旅行的种子,加上了阳光和水份,开始滋长。。。在老哥毒弹猛烈轰炸之下,已经开始从梦想走向现实。期间大多数在国内自己背包或策划旅行和几个朋友出游。
原本计划去年十月就要踏上梦寐以求的国土——柬埔寨,但是基于家庭因素,我被迫放弃了计划。直到了今年的五月,因为忍受不住在办公司无聊的过日子,辞职了。找到了新工作后就策划这趟旅行,行程完全是依据时间而定。算算自己距离新工作开工日期还有一个月,于是就锁定从越南的西贡开始,然后往家里的方向回头走。西贡到槟城一个月是很充足的,于是就在8/6一个人开始了这趟心灵之旅,千里独行。。。把这次背包旅行命名——驴行中印。。。因为我就是山驴,来自山驴驿站这片土地,这次要离开自己熟悉的家乡,只身到古老的中印半岛,寻梦去。。

◐ 山 ◐    ◐ 陆 ◐    ◐ 越南 ◐   ◐ 柬埔寨 ◐    ◐ 泰国 ◐

评分

KimD@ngD@ng + 50 完成游记.特以加分为鼓励!

抢到头等舱了,加油楼主!
期待你和伙伴们的旅程!

原帖由 叮噹88 于 19-7-2008 09:22 AM 发表
抢到头等舱了,加油楼主!
期待你和伙伴们的旅程!

不要顾着抢椅子乱描,你了解错了,和我同行的只有背包,没有伙伴。

๑第一天๑ 越南,西贡:异国的夜晚

* 俯视下的布城,人类的建筑在地球的表面;莫过于像面包上的霉菌,不断的腐蚀它的寄处。

8/6早上,提着Quantum子母背包就和妹妹往车站去,离开了妹妹后,这次与自己的旅程也就开始。巴士将会开往吉隆坡,我将会乘坐傍晚5.40PM的飞机,前往西贡,越南。趁着在候机的空挡,发了一些信息给朋友,不是关于我去越南旅行的事,而是一封封端午节的祝福。这次的出游并没有太多朋友知道,打从一开始就决定一个人独行,我是担心因为有人知道后可能想随我一起去。个性不是很擅长拒绝人家,深怕拒绝而伤了别人有些不好,所以就干脆不讲,好像过多忧虑了,呵呵。除了这些,也发了信息通知旅游区其他版主们关于出游的事情,帮忙打理论坛,谢谢!!飞机上也没有多聊,因为坐在身边的看起来像是一个生意人,忙着拿触笔在PDA迅速的按着。

* 斜阳下的湄公河,金光闪闪。千百年来川流不息,给三角洲的居民带来丰衣足食的生活。  

飞机准时得到达西贡机场,拿了行李出了机场。可以看见德士司机到处在拉人,第一个走来告诉我要12美金,我就当他透明然后开始往机场外走,在外应该可以找到比较便宜的。走着来了一辆德士说到500,心想500?越南的钱都上千的,500这样便宜?于是就拿了笔出来给他写,结果他也是写了500这个数字,我也就上了车。其实这时候的自己还没有把越南和美金的汇率记好,在车上才拿出来看,1美金等于16K盾。。。哇!有这样便宜?马上问他多少dolar,他就来一句:500 same same 30 dolar。(same same 越南人很喜欢讲的一句词语)一听到这句不妙,原来跟老子把后面3个零丢了,是500K才是。马上叫他停车,喊了几声就是不要停下来,死kanasai还在那边笑。当然是笑,这样容易就有一只肥羊送进虎口了。最后我没办法就打开在行走中的车门,他才甘愿靠在路边。停车后对着计程表的2km和我要4美元,给了2美元他就是不肯罢休。算了,不吵了,肚子饿了,给他就算了。后来再接了一辆,给了6美元到达西贡的范五老街。才一下飞机就血流成河了。。。

* 机场柔和的灯光,让我平复了动荡的心情。  

来到了范五老街,越过了繁忙的马路,来到了De Tham。在这里有很多的GH,靠路边的开口都要10美金以上,后来又一个说6美金,于是就随她去看。是一家民宅,名为Hen。看见房间的陈设,印象中曾有佳礼的网友来过。环境不错,很清洁,于是选择就在这里落脚。赶快冲了一个凉,和这家人寒暄几句就出门去了,这家人很好的说不需要在外买水,就喝他们家里的水好了,谢谢。

走在街道上,随便在一个面摊坐下来,口味蛮不错,可能是肚子饿了。除了一碗汤面,还有一碟青菜,入乡随俗,我也是拿来生吃了,呵呵。吃了就开始乱逛,很喜欢街道上灯火,七彩缤纷的。我站在一个十字路口莫约有十分钟。看着不断来往的车辆,越南的交通很特别,就如其他到访的网友提到,汽笛声几乎是不绝于耳,从看起来凌乱的交通看见他们发挥的默契。看起来是乱,但是乱中有序,挥洒自如,简直是把独孤九剑的精髓完全的运用在马路上,佩服。。佩服。。呵呵。离开了马路,回到De Tham的店户,来到了二手书店买了一本二手的越南LP回去看。回到了民宅和他们聊聊,这家人有个痉挛的大儿子,还有三只狗狗,一只比较大的毛毛狗,两只比较小的狗狗,一只叫PoPo,一只叫Money。如果是害怕狗狗的不鼓励你们住这里,因为它们实在太活泼,你坐在地上它就会在你身上乱跳,呵呵。聊着,“妈妈”就弄了一杯柠檬冰给我,谢谢!其实我在这里的每一天,几乎都有柠檬冰喝。^_^

回房后看看LP选好明天要走的路线就睡觉去了,这是在异国的第一个晚上,晚安。。。

* 西贡范五老街的夜色及炫目的车灯相互争艳。

楼主,我的用词让你误会了!
我很清楚知道楼主是背包行,我看了楼主的贴,才留下脚印的。。。

人类的建筑在地球的表面;莫过于像面包上的霉菌,不断的腐蚀它的寄处。
这句话说得很有意思,很好的形容词。。。
没想到楼主初到贵境就被无良德士司机骗了,真扫兴。
希望不会影响你旅行的心情。

P/S: 请问“山驴”是什么意思?不好意思,没听过这个词。谢谢。

Follow Us
我常常看见你的名字,可是却不知道你的来头,现在知道了
但是山驴驿站到底是什么意思?爬山那个帖是你的对吧

一个人的旅行,我到现在还不没有这个打算
不过那样应该能够更贴近自己,聆听自己最内心的声音

年尾我也要出发了,和你一样的国家,时间允许会去寮国
不过我计划是去一个月半
期待你的分享~

楼主, 期待你接下来的游记...

一个人旅行可以更自由,自在...
更贴近自己...

又是一个摄影高手的旅游家... 加油~~

原帖由 Teddy黄小少 于 19-7-2008 10:19 AM 发表
年尾我也要出发了,和你一样的国家,时间允许会去寮国
不过我计划是去一个月半
期待你的分享~

...

哇...好快哦~
你又要出发啦... 真的很羡慕你...

有时候想想...一个人的生活也是很不错的... 也可以很多姿多彩的...

我年尾也会再出发...不过还是在国内...

原帖由 叮噹88 于 19-7-2008 10:04 AM 发表
楼主,我的用词让你误会了!
我很清楚知道楼主是背包行,我看了楼主的贴,才留下脚印的。。。

呵呵,欢迎欢迎。
自己第一次搞这样大的游记,感觉还是很吃力,希望可以乖乖写完它。

原帖由 anfield 于 19-7-2008 10:09 AM 发表
人类的建筑在地球的表面;莫过于像面包上的霉菌,不断的腐蚀它的寄处。
这句话说得很有意思,很好的形容词。。。
没想到楼主初到贵境就被无良德士司机骗了,真扫兴。
希望不会影响你旅行的心情。

P/S: 请问 ...

看见这种画面不是赞叹人类在建筑如何伟大,而是遗憾一片片的森林就消失在发展的脚步里。
个人对山林有种不解的缘份,希望地球是绿油油的,而不是好像发霉的面包这样难看,所以对于这样磅礴的发展,有另一种看法。

原帖由 Teddy黄小少 于 19-7-2008 10:19 AM 发表
一个人的旅行,我到现在还不没有这个打算。
不过那样应该能够更贴近自己,聆听自己最内心的声音。

我常常看见你的名字,可是却不知道你的来头,现在知道了
但是山驴驿站到底是什么意思?爬山那个帖是你的对吧
...

如果你是不怕一个人,也不怕寂寞没人分享,基本上一个人的旅行其实收获会更多。
套你那句话,同意你说的:更贴近自己,聆听自己最内心的声音。

哈哈,小的什么来头都不是,只是小毛头一个。
那个帖子是我打理,是一个方便山友召集策划活动的平台。
如果想嗅嗅大自然最原始的气息,随时欢迎。

两人都有这个疑问,就一次过解释啦。
山友:通常是指登山运动的爱好者。山友除了登山也热衷各类户外运动,尤其是探险。
驴友:资料显示是由国外旅游论坛传出,即是旅游的旅的谐音,泛指参加旅游,自助游的的朋友。这类朋友互称驴友。

山驴:结合以上两种特性。加上山友的大背包和一些登山装备,稍微调整就变成很很适合去背包旅行的装备了,所以在探险区其实也有不少这样的背包客。既爱山林,也爱旅游,所以名为 — — 山驴。小的就是两者的结合体。

原帖由 boyzgoh 于 19-7-2008 10:31 AM 发表
楼主, 期待你接下来的游记...

一个人旅行可以更自由,自在...
更贴近自己...

又是一个摄影高手的旅游家... 加油~~

只是拿着傻瓜相机乱描的。
这四个字不敢当,此言差异,让人笑话了。

原帖由 einsttan 于 19-7-2008 09:18 AM 发表

缘起:爱丽斯爬山系列第一站:升旗山

缘起:

这趟背包旅行的缘起可以追觅到年前爱丽斯爬山系列第一站,生平第一次和佳礼背包客天水老哥、邻家女孩feel的小妹爱丽斯见面。这次登山,很多话题都围绕在两人去吴哥的情景,这翻话题把我内心深处向往自由背包旅行的种子,加上了阳光和水份,开始滋长。。。在老哥毒弹猛烈轰炸之下,已经开始从梦想走向现实。期间大多数在国内自己背包或策划旅行和几个朋友出游。

原本计划去年十月就要踏上梦寐以求的国土——柬埔寨,但是基于家庭因素,我被迫放弃了计划。直到了今年的五月,因为忍受不住在办公司无聊的过日子,辞职了。找到了新工作后就策划这趟旅行,行程完全是依据时间而定。算算自己距离新工作开工日期还有一个月,于是就锁定从越南的西贡开始,然后往家里的方向回头走。西贡到槟城一个月是很充足的,于是就在8/6一个人开始了这趟心灵之旅,千里独行。。。把这次背包旅行命名——驴行中印。。。因为我就是山驴,来自山驴驿站这片土地,这次要离开自己熟悉的家乡,只身到古老的中印半岛,寻梦去。。
.

看到我的鞋子。。很想念那段时光。。。。很久没穿那双鞋子了。。。

沒去看你的blog 還是在這裡看比較親切

那么长的旅程,经过那么多地方,是需要高度耐心和毅力才能完成这个主题吧?
我只能老土说一句加油了,也期待您的分享

期待.
會不會有一個伴比較好呢,一個人好像滿故獨的。

小哥,来日方长,还有机会跟我和爱丽丝跑的。。呵呵。。。

原帖由 alicettl 于 19-7-2008 10:48 AM 发表

看到我的鞋子。。很想念那段时光。。。。很久没穿那双鞋子了。。。

当你想再穿上的时候给我说一声。

原帖由 Bincent2 于 19-7-2008 02:13 PM 发表
沒去看你的blog 還是在這裡看比較親切

看这里就好。

原帖由 junice 于 20-7-2008 03:29 PM 发表
那么长的旅程,经过那么多地方,是需要高度耐心和毅力才能完成这个主题吧?
我只能老土说一句加油了,也期待您的分享

呵呵,谢谢。
其实这也不算很长的行程,只是我的记述方式属于详细纪录一整天的心情,就有很多要写。
希望自己不会把游记写到罗罗嗦嗦、婆婆妈妈才好。

原帖由 林太 于 20-7-2008 05:40 PM 发表
期待.
會不會有一個伴比較好呢,一個人好像滿故獨的。

虽然一个人出发,但是旅途上绝对不是一个人。
当地人或是像我这样的背包客,都可以让你远离孤独。
如果出发的时候身边是有个伴的话,可能全程就只有一个伴。
但是如果是自己一个的话,全程就可以有很多不一样的伴。

原帖由 winderman 于 20-7-2008 08:16 PM 发表
小哥,来日方长,还有机会跟我和爱丽丝跑的。。呵呵。。。

但愿,但是我想去的地方都给你跑过了。
你的名言是:不走回头路。。。。
下一趟希望可以和你们这班前辈一起走,学习学习。

๑第二天๑ 越南,西贡:战后遗孤

9/6早上五点多就醒了,因为这时候我还是看着马来西亚的时间,也就是六点多,加上越南比马来西亚偏东,所以天也亮得比较快,我是那种随太阳起床的,但是对他们来说,这时间还蛮早的,呵呵。洗刷后准备出门,但是下来看见这家人都还在熟睡中。他们都睡在客厅,“爸爸”、“妈妈”和痉挛的大儿子就在客厅,老二就睡在厨房的走廊。看见这等情况,我也不好意思地回去房间,继续翻翻书本。不久后第二次下来,还是没有什么动静,于是就拿出水袋在楼梯口的滤水器装满水,但我这举动惊动了家里的狗狗不停的吠,吵醒了整家人。我很不好意思地跟他们问早及道歉,既然他们都醒了,我也就出去了。原来这家人四口住的吃的睡的都在楼下个客厅,二楼和三楼的房间都租给游客们。从三楼我租的房间望出去,可以看见周围的两间家都是把楼上的房间都拿来租给游客了。

* 简单的早餐,一个法国面包,一杯咖啡,静静的享受De Tham的早晨,做这城市轻松的过客。

早餐就是越南最普通不过的法国面包,但是对我来说却是很特别的食物,呵呵。随便来个火腿烧肉,就坐在路边的小挡,看着这里街道上的早上。在吃着早餐的时候,面包档突然有个面包“不小心”滚了下来,在地上转了两转,但是那个老板还是若无其事的把它回归原位。我对此景也没感觉什么,因为面包更是用簿子里面撕出来的纸张来打包,纸张上都是满满的原子笔字,也不知道这些纸的“前身”有过什么经历,不是很卫生就是,即使再转五转,也不会差多少,呵呵。西贡的汽笛声就好像这座城市的动脉,太阳好像是被彼起彼落的汽笛声唤醒,开始了一天的作息。早餐后就开始跟着昨天计划好的路线,开始走动。首先到达的是Ben Thanh市集,由于时间还早都还在忙着开档。一路上有不少街边的小吃,但是早餐刚刚下肚,也没有要买来吃的冲动。后来到了市政厅,远远就看见胡伯伯的肖像,肖像后是法国人留下的建筑物,如今是西贡的市政厅。但是当我走近的时候,拿起相机就被保安拒绝,这里是不能够拍照的。

* 只要离远一点,就不会被他们发现这里有人在拍照。

接下来到了文化剧院,但是在升格中,没能参观。当我坐下看书,来了一辆机车,那人就坐下来和我谈话,说道自己还在马来西亚住过,说这些其实是要让对方疏于防范,轻易地接受他的推荐。其实当时后我还不知道,后来接触越多人后才知道这是他们“坑”游客的一招。我本身对于西贡那种凌乱的交通,心里有着强烈的参与感,虽然我不会失去理智到自己来开机车上路,今天才第二天,我可不想在医院过,呵呵。所以我就接受他的推荐,坐上机车四处兜风去。

在机车上看见这里的交通,觉得乱糟糟其实是一种假象。马路上,不停的按汽笛是一种主动,因为他们不必看望后镜就可以知道后面有交通接近他们,好过我们这里,车子会以时速120公里,一声不响的掠过你旁边,这样反而更危险。我觉得他们发挥的礼让精神是值得让我们学习的。在机车上两小时,对他们的交通有个大概,即使要过路也不会担心,因为我知道他们都会让你,只要你慢慢迈步走过,基本上还要安全过在马来西亚。

* 西贡的交通,和电线一样杂。但是这里的车祸很少,电线也不会发生短路的现象。

途中我在美国战争罪恶博物馆逗留,走马看花的,因为这些我并不很感兴趣,那些战争的武器,说来还不是用来杀人的。这里原本是美军在越战时期的一个指挥中心,博物馆中展示的都是美军的罪证,据说大部分的资料都是美国提供的,很多战后的遗孤四肢都是残缺的,越看就对战争的反感越强烈。监狱放着的断头台,更是让人沮丧,人类竟然会发明这样的武器来残害自己的同胞。当中还有陈列很多的照片,他们都是战争的遗孤,妇女被毒气严重伤害后,诞下畸形的婴孩,被地雷流弹重伤毁容、四肢残废的,这些都是美军种种的罪恶。博物馆的一角,好像有学生在上课,走廊上也有很多色彩鲜艳的图画陈列着,这样的画面和博物馆内的一切形成了强烈的对比。博物馆处处透露着战争的悲惨、冷冷的;那边年幼的学生和一张张充满朝气的图画,却让我感到温馨。

* 战后遗孤

* 越战期间美国空军参谋狂妄自大的言论,最终美军却被游击队痛击,节节败退。

停下离开后,那个司机脸一板开口竟然要600K盾。一开始说明一小时100K盾,现在他竟然说一个地方100K盾,还说刚刚去了6个地点,这样说未免强词夺理了,他妈的kanasai!我拿了200K盾给他就要走了,他就是不爽,但是我也是很不爽!后来250K才罢休。我觉得下次在越南用这些交通的时候,有必要弄一份“黑白”,给他签个名字才好上车。这头脸黑黑才砍过一个,那头笑眯眯的往一个不懂是日本还是韩国的游客磨刀了。这个画面超反感,我很想把我的拳头“沉进”你这张变脸。

回到了,Ben Thanh市集午餐。吃了烤肉饭,味道普通,反而那杯芒果冰却超棒,浓浓的果汁,非要费尽吸奶之力才可以吸上一口,这让我在日后爱上了芒果冰,呵呵。午餐后继续余下的计划,来到了历史博物馆,再来一个骑机车家伙告诉我他也住过马来西亚,真是太巧了!还说博物院今天没有开,要带我去别的地方。见过鬼还不怕黑吗?听了这句话后我真的把他当鬼了,他讲他的,我就是当他是透明的。博物馆很闷,走马看花后就离开了。

* 烤肉饭和芒果冰,饭为主水为宾,但是这杯浓浓的芒果汁,却远比饭还要惊喜。

来到了红教堂和中央邮局,在里面买了三张的明信片。这时候天空下起了大雨,正好给我专心在这里写。一张给家里,一张给身在吉隆坡的大学朋友,一张给在砂劳越的小妹。搞定了就走进红教堂里边,坐在里面写写笔记。第一次进教堂竟然是在国外,在这之前还不曾进过教堂,呵呵。来到教堂外的小摊子坐下吃些街边小吃,口味好好。吃了春卷,还有水饺,我很喜欢这里买的水饺,加上那边的配料,弹性的口感,棒!其他的摊子有一些买汤面,还有猪杂的,内脏提不起我的兴趣。

* 一封封寄往远方的祝福,但是用了几乎两星期才传到收信人的手中。

* 西贡普遍的街边小吃,即使是白领丽人也是也不计较地方简陋的在这里开餐。

走着看见了法国面包,它用叶子包着陷料然后烤过,有点特别,就问问身边一个在吃着的仁兄多少钱,然后才去挡口买。但是那个妇人却不老实的给我一个双倍的价钱。啊?我就只拿出那真正售价的面钞,她看了笑笑就收下了。这样真是辛苦,游客在他们的眼里,几乎变成了肥肉,他们会想尽办法把你身上的油渣出来,越多越好,任何时候都要小心自己是否被公平对待。晚餐就这样乱吃也就解决了。来到了SinhCafe买了明天去梅尼的车票,晚上也没有出来逛,今天走了整天了,看了一下子的LP和电视就睡觉去了。

* 面包夹烤肉,口味不错。你看她不好意思地笑。。。嘻嘻。

楼主,我年尾计划去柬埔寨和越南。
你的游记将会成为我的参考,加油哦!

原帖由 einsttan 于 21-7-2008 12:06 AM 发表

9/6早上五点多就醒了,因为这时候我还是看着马来西亚的时间,也就是六点多,加上越南比马来西亚偏东,所以天也亮得比较快,我是那种随太阳起床的,但是对他们来说,这时间还蛮早的...

呵呵!
你桌上的那本越南孤独之星现在静静躺在我的怀抱里。。。。再说声谢谢!

爱因斯坦终于在这里开游记帖了  我还是要来这里踩两脚  
当初还怕你只在livespace上载罢了

你的文字+照片真的很有韵味,看了就让人觉得你的用心
我会一直追看的
不过我怕被你毒到然后有一个人去背包的冲动

加油