佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: einsttan

๑驴行中印๑ ~ 十九天跨越三个国界,千里独行。《完》

原帖由 jhheng 于 14-8-2008 11:07 PM 发表
期待你的游记。我们11月头会到SIEM REAP,然后搭交通去曼谷。 所以期待你的安排。

暹粒到曼谷只有早上的巴士通行,车票介于十二美元左右,需要十二到十四个小时的车程,蛮折腾的。
那天我走的时候部分路段已经铺了不错的泥路,颠簸的幅度减少了,有很小段的柏油路。
我乘坐从暹粒到泰国边境阿兰的巴士没有冷气,脸上第一次铺满厚厚的尘埃,还超烂的说,途中爆了两次胎。。
但是我可以告诉你,因为某些因素我很享受那一段路,我从暹粒微笑到高山。

据我所知,从暹粒去泰国边境阿兰可包的士较方便,是吗?
我可要你的MSN方便我查询更多详细资料吗?  没有别的意识。

๑第九天๑ 柬埔寨,暹粒:洞里萨湖与巴肯山

* 通往吴哥的乡间路

16/7 早上天气很好,Lidare也一早就醒过来,她今天计划会租单车再游吴哥,这是她重来的原因,我却会租单车游暹粒,我们各自行动。踩着单车游暹的在暹粒的街道,没有时间的约束,自由自在。途中停下来和三几个在聊天的tuk tuk司机攀谈,问问那里有便宜好吃的早餐,其中一个就很快的往对面一指,有些敷衍的感觉,哈哈。算了,我也不想乱兜了,就这里吃了早餐才决定去向。

* 售票处

早餐后那堆司机还是在原地,我也上去和他们打屁聊天。其中一个司机英文蛮好的,为人也风趣。他建议我中午去洞里萨湖,虽然现在旱季刚过,连快艇也不能够从金边来到这里,可想那个湖应该没有什么看头。但是既然在这里了,而且洞里萨湖还是柬埔寨人民的命脉,我认为值得一游。就成全他,午后叩访洞里萨湖,就这样决定了,约好时间叫他来载我。司机叫Sophal,就是我这几天游暹粒的拍档。

告别了他们,漫无目的的往北方踩去,因为我知道那边就是吴哥窟的方向。今早的太阳很猛烈,晒得肩膀发烫。暹粒有很多凤凰花树,偶尔可以看见盛放中红花。自己已经好久没有骑车,感觉屁屁有些疼痛,呵呵。踩着踩着,来到一段完全被树荫掩遮的小路,记得小时候从家里到农场的路,有一段也是这样的,机车就穿梭在橡胶树的树荫下,那种逝去的感觉,已经有多少年了,如今却在这里让自己重温。

来到了保安亭才知道原来自己在小吴哥的西南角,难怪刚才没有经过售票处。就跟那边的保安说走错路了,能够让我越过这里再从售票处出去,他也同意了。慢慢的沿着小吴哥南边的护城河踩过,看见西门长长走廊人来人往,远远看去就犹如移动的小黑点,回头踩回暹粒。买了几条烤番薯、烤香蕉和Angkor Beer会去当午餐,因为烤番薯也好久没有吃了,呵呵。

* 旱季刚过,部分干枯的洞里萨湖。

* 湖上人家的高脚屋

回到GH等待Sophal到来,前往洞里萨湖。在还没有到达湖边,远远就已经看见沿着湖边搭建的高脚屋,很简陋。Sophal问我是否要买船票,但是由于需要二十美元,我选择放弃了,心想湖边的高脚屋才是我的目标。来到湖边停下来后,我跟Sophal说我想沿着湖边慢慢走,他听了就说要在我进去,他的一番好意我也没有拒绝,上了电单车沿着湖边去了。来到了最繁忙的地区,我们停了下来。Sophal来到朋友的店铺坐下来,拿了一罐汽水请我喝,但是我还是不好意思要,也就没拿了。

* 渔产

* 身怀古墓派轻功的小女孩

有很多渔人忙着在分类捕回来的鱼,也有小贩在旁边卖食物。突然耳边传来了嬉戏声,看见了一群的孩子在戏水,有个悬空躺着的小女孩吸引了我的目光,那种感觉就像神雕侠侣的小龙女一样,了得的轻功让她可以躺在绳子上。当我走近的时候,那个小女孩就是躺在绳子上,好厉害!远远看见我就给我打招呼,不过有点扫兴的是我来到她面前,第一句话就跟我说1USD。我就摇摇头,还好她也不兰缠了,呵呵。我就坚起一根手指,说道One,第二两根的时候她就自动念到Two,就接下去到Ten,好聪明。和他们做最简单的谈话,没有几句后有几个光着屁屁的男生就叫我看他们“花式”跳水,好天真,呵呵。

* 天真灿漫的小童,是不是菩萨的化身呢?

没有目标的在湖边漫步,感受这里的生活,世世代代和湖相依为命,过着贫苦的生活。虽然我不知道他们是否对他们的生活感到不足,但是能够肯定的是小孩子并没有感到不开心,在这个简陋,我们看起来脏兮兮的环境,他们却也像我们一样长大了,而且他们脸上的欢笑,眼神透露的情感,是我们现在城市小孩所没有的。不知道是在这里脏兮兮的小孩比较可怜,还是失去童真的城市小孩比较可怜呢?

* 雨后的小吴哥于划过天边的彩虹,形成美丽画面。

离开了湖边,直接去买了吴哥门票,进入看日落。不过前往的途中天空已经下雨了,有点扫兴。但是买了门票后天气却回光返照,太阳在乌云里挤出头来,小吴哥的天空马上划过一道彩虹。要现在就去Phnom Bakheng?开玩笑!马上叫Sophal停下来,他看见我快乐的像只猴子,也没有什么怨言,问我要不要帮我拍张。我自己不喜欢在照片看见人影,尤其是自己的人影,哈哈。深怕彩虹马上就消失了,拒绝了他就找个好地方拍小吴哥了,呵呵。拍拍下又对着宴请的景色发呆了,不过很快又清醒了,现在不走等下去Phnom Bakheng太阳下山就看不见路了,哈哈。

* 丝丝烟雾在丛林缥缈晃动,给这片森林增添生气。

* 斜阳下。。。

离开小吴哥,来到Phnom Bakheng山下,用最快的速度上山。看着天气,今天也不会有日落看了,在最顶层呆了一下子后就下来四周走走,登高望远没错是很棒的体会,我尝试用另一个角度去看看Phnom Bakheng,在山下看看又是别一番滋味。回到上面,个人对山脉特别敏感,指着远远的山脉问问在旁边的管理员,平地一座峰的是Phnom Bok,山脉就是Phnom Kulen荔枝山,山脉高度均匀。人群也随着日落无望,慢慢的离开。。。Phnom Bakheng就这样别过了。

* 四层

* 仰望Phnom Bakheng

* 没有夕阳,只有夕阳前夕,太阳努力把最后一道光线洒下。

支持下
那里有着这样多很会砍人的商家,难道他们都学了四川的变脸

你有吃!?

原帖由 einsttan 于 15-8-2008 12:09 AM 发表

....但是我可以告诉你,因为某些因素我很享受那一段路,我从暹粒微笑到高山
...

快说了吧 。。。什么事情让你从暹粒微笑到高山路。。。。我看不止哦 。。。你是一路笑到回家
记得你回来后第一次见到你的时候,感觉你一直傻笑  。。。
问你的旅途点点滴滴。。。都说不上来。。。呵呵!

Follow Us
原帖由 ljlq 于 9-9-2008 06:26 PM 发表
支持下
那里有着这样多很会砍人的商家,难道他们都学了四川的变脸

那天日莱峰对我问东问西,感觉你距离背包旅行的日子不远了,加油。

原帖由 swiss_yen 于 10-9-2008 11:09 AM 发表
?t=1217605713

你有吃!?

吃!为什么不吃?这里都没有卖。
老实说,很好吃!!
如果再脆一些就完美了,除了这些,还有炸蜘蛛,蝎子,虫虫。。。
由于那个挡口所卖的卖相很差,所以我也没有拍,怕吓坏人家。

原帖由 天水 于 10-9-2008 04:37 PM 发表

快说了吧 。。。什么事情让你从暹粒微笑到高山路。。。。我看不止哦 。。。你是一路笑到回家
记得你回来后第一次见到你的时候,感觉你一直傻笑  。。。
问你的旅途点点滴滴。。 ...

哈哈,一路笑回家,突然想到甘老师的那句话:
“如果从微笑开始,再用微笑来结束,那么没有一座山是能够难倒你了。”
同样这段路的微笑,也是对自己对背包心态的一种肯定,无怨无悔。
暹粒还有三天要写,写完后就知道那段故事了,等99哦。

楼主,你游记的字体可以放大些吗?爬你的帖蛮吃力的咧!
期待你的游记,因为我明年也会去柬埔寨背包十五天。

原帖由 damonsoh 于 12-9-2008 05:39 PM 发表
楼主,你游记的字体可以放大些吗?爬你的帖蛮吃力的咧!
期待你的游记,因为我明年也会去柬埔寨背包十五天。

哈哈,谢谢支持。
考虑到整齐,所以把字体放小了。
教你一个方法,按着ctrl,然后scroll你的滑鼠,那么就可以要多大有多大了。
希望这样子比较不吃力。

๑第十天๑ 柬埔寨,暹粒:神秘的微笑(一)

* 宁静的皇家浴池,只有天地和我。。  

* 拖网捕鱼,可是那些“鱼”好小。。

17/6我选择的路线是逆转小圈路线,通常人们都会从小吴哥的日出开始一天的行程,我却把小吴哥当作我今天结束的最后一站,第一站为Sras Srang皇家浴池,目的尽可能避开人群。如计划般在太阳还没升起前,就已经站在Sras Srang前面,虽然这几天的天气都不好,但我还是尽可能不要错过仅有的机会。浴池一片平静,已经是日出的时间了,不过眼前只有两种颜色,黑色的大地,蓝色的天空,完全没有日出应该有的橙红色。

* 眉开眼笑。^_^

不久后就有小女孩来兜售纪念品,我婉拒了她。后来趁她向其他人兜售的时候,我拿起相机想要拍她,她马上用纪念T-shirt挡着她的脸,说道没有买就不要让我拍。我就跟她说如果让我拍我就跟她买,她还是不要,哈哈。当我离开的时候,她也正好也和我同时离开,我就在那短短的路和她谈话,每一个问题她都回答我,但是却是用一种赌气的语气和我说话,我反而觉得有趣,哈哈。知道她用早上的时间来工作赚钱,中午就要去上学了,听完后同情油然而生,我想帮她买些纪念品,算是一种帮她的管道,于是就挑了三件T-shirt。最后我问她要求和她拍照的时候,她终于笑了,自己也被感染了,就用这开心的心情,开始这一整天。

* Banteay Kdei有如吴哥大城门般的入口。

* 一家人开心的采集腐木上的蘑菇。

第二个地点是Sras Srang对面的Banteay Kdei,入口处是类似大吴哥的城门一般,上面有国王神秘的微笑,很多塔顶都用麻绳绑着。正当自己一个人慢慢走在里面的时候,看见一家当地人正在采集腐木上白色的菇,和他们了解到原来这些是可以吃的。离开了这里就和Sophal找地方早餐去,吴哥境内所卖的食物售价都比镇上的高,如果要节省的话,可以自备早餐午餐。

* Ta Prohm的入口处。

* 早晨的阳光好美,给自己的影子拍张,哈哈。。  

* 老树盘根

第三个地点是Ta Prohm,这是个老树盘根的寺庙。原来Ta Prohm经典的老树盘根镜头就在入口处就看见了。对着眼前的大树,有限的空间,开始埋怨着自己的DC已经完全没办法把它摄入镜头。Ta Prohm的规模很大,自己莫约花了将近三小时的时间才走完一遍。在Ta Prohm的中心,有个老者专心的在竹片上雕刻,老人专注的神情让我不知不觉把手中的相机托起,这个微小的动作给老人发现了,我不好意思微笑的和他点点头,老人也报我微微一笑。老人提起手中的竹片示意我买一个,我婉拒了。。Ta Prohm显然深受旅行团游客欢迎,四处导游和游客团团转,相比Banteay Kdei,几乎没有游客徘徊在那边。负责恢复Ta Prohm原貌的国家是印度,心中致您以保护古迹的最高的敬意。

* 晨曦下,Ta Prohm动人的一面。

* 老人专心的雕着竹片。

* 一次次让我心动的Apsara

第三个地点是Ta Keo,这是一个还未被完成的寺庙。据说是在施工的时候发生雷击事件,所以建筑工程就停顿了。在这边被一个少年不断缠在身边,不断跟我说着Ta Keo的过去,心想回头他可能会跟我要小费,口袋里还有一些里尔零钱,待会给他就是,岂止我给他这些小费后还嫌少,贪得无厌。我只说了一句就继续走我的路了,就是Art Loy(没钱的意思。。。是Ota教我的,哈哈)。后来在下去之前,遇见了两个结伴的背包客,一个来自台湾的女生,一个来自日本的女生。我和她们聊了起来,台湾人是在西贡工作了两年,此次的旅游路线是河内、寮国、暹粒,途中遇见了日本人,两人结伴同游。日本人说这台湾人好久没人跟她说中文了,终于在这里遇见懂中文的人,果然一口气谈了很多,哈哈。聊聊彼此这趟走过的路,彼此的国家、看法等等。台湾人说一路走来没有遇见台湾的背包客,只有跟团的台湾人,希望会去写一本书鼓励台湾的人勇敢踏出背包旅行的第一步。我没有这种志向,就祝福她能够实现这个心愿啦,就此别过啦。

* 建设停顿了一千年的Ta Keo

* 堆得高高,却没有雕琢过的塔顶。

第四个地点是Thommanon,这寺庙范围不大,不过寺庙的雕刻却值得一看。Thommanon的修复工作可说已经完成了,坍塌的寺庙几乎没有,取而代之的是一块块填补坍塌砖块的新砖,看上去新旧交替的石块还蛮特别的,哈。再来就是Chau Say Tevoda,这个寺庙的修复工程正密集的进行中,主庙被层层的柱子围绕,还不小心敲到鼻梁,破皮血流。我也没有仔细参观下去就离开了。时间也差不多了,和Sophal在吴哥城的中心,对着Bayon午餐,口中吃着炒饭,却不知道味道,眼里却被Bayon的魅力深深吸引了,就是吴哥留给世人那神秘的微笑。。。

* Chapel Of the Hospital 看不出像是医院的废墟。

* 新旧参插

* Thommanon

很自然的照片..

๑第十天๑ 柬埔寨,暹粒:神秘的微笑(二)

* 深埋在土壤中近千年的雕像,完美的被保存下来

* 一坐上前年

* 癞痢王台阶一角

午饭后并没有第一时间拜访我最期待的Bayon寺,我习惯把最好的留到最后。我选择了癞痢王台阶和战象台阶来参观。这个地方时当时是举办庆典的地方,国王就在台上观礼,自己花了大约一两小时的时间把城中心的建筑细细参观一遍。印象最深刻的就是癞痢王台阶下面狭窄的通道,由于这个通道是长期被埋在泥土里,所以绝大部分的雕像都保存完好。这两个台阶应该都已经修复完成了,因为不难发现一些比较光鲜的石块,应该是修复的时候补上去的。在两个台阶的后面,是Baphuon巴芳寺。资料显示三十多年前的修复工作,是把歪歪斜斜的石块编上号码后拿下再重组,不过因为在波贝时期的时候中断了,纪录是块的资料也宣告失去。摆在全世界考古学家面前的是一幅最大的三维拼图,主塔目前正在积极修复当中。

* 全世界最大的三维建筑拼图

* Bayon寺城墙上的浅浮雕:高棉与中国军队联盟击退占婆

* 国王率领军队亲征

* 洞里萨湖上作战

好了,看过这些后,留下的就是吴哥大王城最具代表的遗迹——Bayon。从远处望去的Bayon,用乱石堆或是废墟来形容贴切不过,因为那些布满青苔的石块看起来是那么的不起眼。对于这种心态,可能是因为我对Bayon寺一种过份期待造成。我一步一步的走进这座寺庙,并没有第一时间爬到最顶。我先绕城一周,把每一幅壁画,对着手上的资料慢慢的琢磨。走完了一圈才开始慢慢的一层一层往上,找了一个地方坐下来,尝试用着平静的心来感受环绕四周的神秘的微笑,吴哥留给世人的惊世杰作。飞身回到一千两百年,如果我是一个来自异乡的人,来到这辉煌的王朝。眼见Bayon寺般鬼斧神工的建筑物,四周围绕着国王的微笑,那种看起来慈祥、泰然、满足、和谐、一幅胸有成竹的微笑,心中会对国王生起无比的敬意,产生一种错觉,他不是人,他是神!如今回到了今天,桃花不再,人面依旧,辉煌的帝国已经没落,没有磅礴的气势,死气沉沉,只留下国王的微笑,一直留到了今日,自己在Bayon寺里天马行空的让思路翱翔,呵呵。

* 久违了Bayon寺

* 神秘的微笑

* 小吴哥与小瓜

* 图书馆

在这里也呆了好久了,找回Sophal,往Angkor Wat小吴哥去。看了主建筑后,小吴哥并没有给我很大的震撼,无可否认一些雕刻的确是鬼斧神工,就是整体的感觉不太好,想想一些原因,可能是人潮太多了,里面像个购物中心,每个角落人来人往。塔顶上那些尖尖的看起来也很普通,就好像找了石块来放上去一样,这是我的感觉。离开了主寺,来到了北池,这里是游客在吴哥拍照留念的经典地方。在感到口渴要了一粒椰子消暑,坐在砍掉的枯木上发挥我的专长,目光发直的凝望着小吴哥,呵呵。间中看见一些小孩子在北池嬉戏,也是一种乐趣。天空的乌云渐多,雨滴开始落下,我也打算要离开了,新虽然这样想,不过还是一直回头看,突然看见有一道彩虹划过了天际,好美哦。我又在不受控制的回头走,实在舍不得这样美丽的景色。

* Apsara

* 只要对您升起恭敬心,不管有头与否,您始终是最慈悲的佛陀

回到了老地方,凝望着被彩虹衬托的小吴哥,身边突然多了一个人,叫Rizal。是来自印尼的摄影师,背着一个Nikom D3和三角架。开始动手把眼前的这一幕拍下来。两个靠近的人自然而然的聊了起来,我们聊聊小吴哥的魅力,不过他强力推荐婆罗浮屠,说道有机会一定要去一趟走走。我们在聊着的时候,来了一个特别的小女孩。来到我们的身边,就拿了一张寄过的Poscard给Rizal,说道送给他作纪念,转身也给了我一个大的藤制手环。我问她:“Why? Free?”,“Yes, free. This one for you, for your lucky.”当时的自己感到受宠若惊,现在看着手环,那段经历依然给我美丽的感觉。天色已经渐黑,我们交换了联络就各自离去了。

* 美丽的邂逅,灿烂的笑脸,与意义深重的藤制手环。^_^

今天是Lidare离去的第一天,我又再回到孤身一人的状况。晚餐就在路边的摊子解决了。今天好累,也不打算在城里闲逛了,在杂货店买了一包饼干当明天的早餐后就会去睡觉了。

你见到的吴哥美极了;

每个景色或日出或黄昏或青天白日

每座古庙的围墙或雕塑或圣殿、

每个人物嘴角上的浅笑或脸上好奇的目光、

每一草、每一木、

皆为你绽放最美最真实的一面。。。。

吴哥 - -的确教人怀念、教人着迷。。。。。

原帖由 einsttan 于 7-10-2008 11:35 PM 发表
。。。。。是Baphuon巴芳寺。资料显示三十多年前的修复工作,是把歪歪斜斜的石块编上号码后拿下再重组,不过因为在波贝时期的时候中断了,纪录是块的资料也宣告失去。摆在全世界考古学家面前的是一幅最大的三维拼图,主塔目前正在积极修复当中。

如果
你去了巴芳寺
请你暂且把脚步停住
缓缓数着那三十万块版图

如果
它们依然在大地上躺着
请你为我抹拭雕塑上满怖的苔藓
也在你回来的时候
别给我稍来任何消息

我心里的巴芳寺已经不再倒塌
刻着浮雕的板块已经不在撒落满地
西面护墙上的卧佛已经安详微笑着

那伟大的圣殿已经悄悄地在我心中拼凑

记:一则振奋人心有关巴芳寺重建工作的血泪史;估计2005年完工,但至今2008完成。

呵呵,老哥再三拜访。欢迎欢迎。。
吴哥是一处很棒的地方,眼见耳听的把心灵塞满,很扎实。
虽然我的吴哥没有美丽的日出,我看见的是吴哥鲜少旅人问津的季节,只有细雨纷飞的天空。
虽然如此,却看见了七彩的彩虹把吴哥增添了艳丽,内心也是深感满足。

如果说吴哥的建筑物群,最让我想念的是Bayon寺那神秘的微笑。
由于第二天行程在Ta Prohm花了太长的时间,加上需要留空间给小吴哥,所以那段时间还是很不足够。
无法让我深深地去体会Bayon寺的魅力,心想第三天再临,结果一场暴雨让我的计划泡汤了。
那场雨是我在吴哥最大的一次,其它细雨纷飞的时候,我也从不穿雨衣,除了那次。
因为如此,如今依然对Bayon寺的魅力耿耿于怀,是一座我想再临的庙宇。

呵呵,老哥的巴芳寺一语很有感觉,一种失而复得的感觉。
没错!巴芳寺是吴哥建筑物群最雄伟的建筑之一,曾经有过辉煌的过去,更有东方金字塔的美誉。
在吴哥建筑物群的面前,追求的正是这一种感觉,尝试闭起眼睛,呼吸那边的空气。。。
直到那个建筑已经在内心拼凑而成,才满意的睁开双眼,踏步走在吴哥王朝盛放的年代里。

巴戎寺,我花最长的时间在那边了。。。
一直思考着微笑的背后带出什么样的感受。。。
那个国王不懂要给我明白什么、带走什么?
数了又数,找了又找,不懂哪一个是重复的?哪一个是真正的国王?

巴芳寺的卧佛几时才会出现我眼前呢?
或许她已经浮现老哥的心理。。。

我们3人,在3年里分别造访失落的吴哥。。。
是缘?
你踩过我们留下的足迹了吗?

陪我游吴哥和爬了n座山的球鞋寿终正寝了

小哥,再一次用心看着吴哥,看到那个渐渐被我遗忘的崩密列。。
忽然心中黯然神伤。。。
不懂要怎样形容那种感受。。。
想想,或许那是我第一次背包的地方,总是对她特别怀念。。。
可能就像风人说的,因为有留白,所以特别怀念,找个理由让自己重游

呵呵,小妹。第一次背包旅行的地点怎么会忘记呢?
只要再看照片,点点滴滴就会在涌上心头。

三个人,不同的时间,同样的地点;不同的际遇,同样的感觉。
吴哥就是如此让旅人流连。为什么留连呢?
因为那边看见了人性单纯的一面,孩子穷苦的生活和我国内地的原住民相差不多。
比起我国的原住民,他们更需要学习自力更生,赚钱上学,糊口。
交流中得知这些孩子很独立、坚强,看起来就像个“小大人”。
不过与他们混熟后还是不难发现他们的童真,他们很聪明。
柬埔寨的朴素就是这样自然,这样美丽,就是这样简单美。

柬埔寨处处是僧侣,却找不到一丁点佛法,不懂佛法的僧侣,加上孩子天真灿漫的笑脸。
心中不禁萌起了一个句子:“柬埔寨没有僧侣,却四处都是菩萨。孩子就是菩萨的化身。”

原帖由 einsttan 于 9-10-2008 12:01 AM 发表
呵呵,小妹。第一次背包旅行的地点怎么会忘记呢?
只要再看照片,点点滴滴就会在涌上心头。

三个人,不同的时间,同样的地点;不同的际遇,同样的感觉。
吴哥就是如此让旅人流连。为什么留连呢?
因为那边看 ...

小哥。。。
我们漏掉大哥了
3个年代,一罗陈踏足吴哥,留下不同的故事,带不走的沧桑。。。

原帖由 alicettl 于 9-10-2008 12:12 AM 发表

小哥。。。
我们漏掉大哥了
3个年代,一罗陈踏足吴哥,留下不同的故事,带不走的沧桑。。。

哇哈哈,想想下大的原来比老的还更快出发去吴哥。
突然心血来潮,正在整理一些零碎的记忆中。