佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: einsttan

๑驴行中印๑ ~ 十九天跨越三个国界,千里独行。《完》

๑驴行中印๑ 柬埔寨,吴哥:特写——没有僧侣的国度,却是菩萨处处的净土

吴哥这群天真灿漫的小孩,在跨越了三个国界后,给我最深刻的印象。
他们善良纯朴的个性给旅人带来了不少的欢乐,让心灵更充实。

花点时间与他们聊聊,你会发现他们很聪明,深具慧根。
与他们交流后,了解他们生活的艰难。

自己会压抑不住的购买他们手中的纪念品,
这样算是一种帮助他们赚取生活费比较直接的方法。
遗憾自己能做的只有这么一点点。。。
想买纪念品就跟他们买吧,虽然价钱可能稍微贵,
能够间接帮助他们就已经足够了,没必要再计较些什么。
他们都是吴哥王朝的后代,比任何人更有权利利用祖先留下的遗迹得到一些利益。

如果实在没办法跟他们买,身上有食物就请他们吃,
有多余的文具就送给他们,不让他们空手而回。
以致在吴哥这几天,满满的文具带只剩下一支可以让我做记录的铅笔而已。
循循善诱,幼小的心灵能够感觉你发自内心的善意。

不要嫌弃他们对你的纠缠,说到底也是为了赚钱过活、上学、糊口。。
他只是个孩子,幼小不懂,我们就更该体谅。

微笑是一种布施,让人喜悦是一种善行。
接受他们微笑的同时,不要啬于对他们微笑。
他们是菩萨的化身。

* Beng Melea——这个小朋友很喜欢他的脚踏车,走在庙宇外围时候,不难发现他哼着小调,开心的骑车环绕这个遗迹。

* 洞里萨湖,连环图(一)——我猜,猜,猜。。。赢了!我第一个跳。^_^

* 洞里萨湖,连环图(二)——准备。。。

* 洞里萨湖,连环图(三)——我跳的最高!

* 洞里萨湖,连环图(四) ——噗嗵。。

* Banteay Kdei——两姐妹好奇的看着镜头,妹妹一步步的走向我。

* Banteay Kdei——妈妈带了小女一同在腐木上采集蘑菇,小女腼碘的笑容让人会心一笑。

* Ta Prohm——闲坐在入口处的小女孩。

* Ta Keo——早上兜售纪念品赚钱,中午要去上课。很聪明的小女生,我给她开出买纪念品的条件就是辨认A-J这十个字母。无论她能否回答,心想总会跟她买些。雀跃的是,她在我教了几回以后,已经可以辨认了。^_^

* Angkor Wat——心想,这个应该是姐姐。

* Angkor Wat——这个应该是弟弟,因为弟弟是拿着小罐罐在玩水。当一个韩国的旅人近距离拍他的时候。弟弟竟然把水泼向他们,结果给姐姐用“藤鞭”在弟弟的屁屁上狠狠地抽了两下。弟弟哭了30秒就若无其事的继续玩乐,哈哈。。。

* Angkor Wat——这个一脸看起来凶神恶煞的小孩,其实是很可爱的。一点都不像楼上那个“笑面虎”,哈哈。。

* Angkor Wat——送我手环的小妹妹,虽然只是一个小动作,不过却让我留下美丽的回忆。手环目前收藏在“爱因斯坦殿堂”里,接受一级文物保管,哈哈。

* Angkor Wat——虽然没有美丽的日出,这一脸笑容却足够让我眉开眼笑。^_^

* Ta Som——顽皮的孩子,模仿着树上的猴子,呵呵。

* Banteay Srei——女孩手上的画,现在就保留在“爱因斯坦殿堂”里,在我心中的价值更胜蒙娜丽萨的微笑,哈哈。赵

* Banteay Srei——不需要华丽的包装,也散发着如女皇般的气质。

回复 61# einsttan 的帖子

这女孩浅浅的一笑,简直就是墙上雕刻的提娃妲女神的化生;容貌秀丽,淡淡的微笑,流露出优雅娴静气质。

微笑
是一座动人的桥梁
     两端是陌生的彼此悄悄连续。。

融化
冰冷而虚假的脸孔
    背后是温热的心灵悄悄触动。。

原帖由 einsttan 于 19-7-2008 10:44 AM 发表
...只是拿着傻瓜相机乱描的。这四个字不敢当,此言差异,让人笑话了...

楼主太谦虚了,傻瓜相都令人看起来如此有feeling地,不简单。。美美的构图,加上扣人心弦的注解。。好棒!!

原帖由 einsttan 于 21-7-2008 12:06 AM 发表

LP 原来是指它。。。我还以为楼主干吗要一直看LP的说。。。

原帖由 einsttan 于 17-9-2008 12:02 AM 发表
。。。开始埋怨着自己的DC已经完全没办法把它摄入镜头。。。

想买D90的念头是由此开始吧?  买了得多多出游,拍更多跟棒的作品咯。。。

原帖由 einsttan 于 9-10-2008 09:06 AM 发表

啊。。这一系列照片令我回想起童年那无忧无虑的乡村生活,小玩伴们的小脸儿一一浮现心头,那时候的我们好开心哪。。
这一群小孩是富有的,奢侈到连身在远处如今贫凡的我都叨到那丝丝的愉悦。。
一。。身材小小却骑着大大的老铁马,和一帮哥儿们在乡间小路飞驰着,好怀念。。。
二。。到现在仍不会游泳,难道是小时候不该穿着短裤,而像那裸体的小孩,才能无拘无束的畅游着。。

原帖由 einsttan 于 8-10-2008 10:48 PM 发表
呵呵,老哥的巴芳寺一语很有感觉,一种失而复得的感觉。
没错!巴芳寺是吴哥建筑物群最雄伟的建筑之一,曾经有过辉煌的过去,更有东方金字塔的美誉。
在吴哥建筑物群的面前,追求的正是这一种感觉,尝试闭起眼睛,呼吸那边的空气。。。
直到那个建筑已经在内心拼凑而成,才满意的睁开双眼,踏步走在吴哥王朝盛放的年代里。...

最偉大的聖殿
摘录以下一位师父和门徒的对话与你共勉:

寺庙,总是人们祈求避灾纳祥的圣殿,初一、十五,更是人海云集、潮来潮去…。
        一位师父,带着几位门徒,来到了南台湾某个佛教圣地外围的青山绿树间,远观摩肩擦踵的
游客…,近论深浅无边的行门…。
        门徒:「师父,世界上最伟大的圣殿在那里呢?
        师父:「只要走入心内正确修行的人们,都应该知道,世界上最伟大的圣殿,就是『自己』
用正念铺设的地以正言筑成的墙借正行搭架的顶。此处,才是我们膜拜祷告的地方,因为
,诸佛永远在此处逗留,等待迷失的我们走向真理之路、走向祂! 。 」
        门徒们深深地会心点头…。
        青山绿树间,师徒继续远观摩肩擦踵的游客…,近论深浅无边的行门…。念着:「不正言行
已是祸,罔顾正念更成灾,纳祥修行自身处,莫叫诸佛空等待! 」

小哥
你真的是时候上 D90 了

说来惭愧,我的吴哥游记腰斩了
没心情写完他

Follow Us
原帖由 mantaray 于 13-10-2008 01:57 AM 发表
小哥

呵呵!爆些料给你。。。他上了,上了。。。D 爱踢。。。。。

原帖由 傻鲜人 于 12-10-2008 06:30 PM 发表

楼主太谦虚了,傻瓜相都令人看起来如此有feeling地,不简单。。美美的构图,加上扣人心弦的注解。。好棒!!
LP 原来是指它。。。我还以为楼主干吗要一直看LP的说。。。
想买D90的念头是 ...

呵呵,这些都是万中选一的精选,所以还有很多不能见人的没放上来。
技术不好,所以用数量取胜。
这些比较有感觉的人像,部分都是与他们交流混熟后,才可以拍到他们表情丰富的一面。
拍照前需要花点时间和他们建立感情,这样拍出来也多了一份温馨的感觉,献丑了。

哈哈,LP缩写,也是和这里的前辈学习的。

这种大脚车小时候自己也是骑过,邻居的。
不过有一种风险,就是一不小心就会撞倒敏感部位,那种感觉还真难受,不敢了。
哈哈,原来鲜人的内心是这样奔放的!赤裸裸。。
没关系,下次登山去河边可以尝试,在天地之间来个大解放。

原帖由 mantaray 于 13-10-2008 01:57 AM 发表
小哥

说来惭愧,我的吴哥游记腰斩了
没心情写完他
原帖由 天水 于 13-10-2008 08:44 AM 发表

呵呵!爆些料给你。。。他上了,上了。。。D 爱踢。。。。。

呵呵,原本是抱着要买D90的心态,不过到了那边就峰回路转,带回家的是“爱踢”。
经过老板的一番解释后做下这个决定,说道广告把D90的新功能买得很厉害(我就是从那边被毒来的)。
CMOS,录影,除尘。。。与“爱踢”比较,这些功能其实不值得千多块的价差。
还在摸索中,好复杂的相机。

原帖由 einsttan 于 9-10-2008 09:06 AM 发表

那個水還真黃,就這樣跳。。。

那裡的小孩大人都瘦瘦fit的,只有這樣的才敢裸露吧,大馬的都是肉肉的

吴哥这群天真灿漫的小孩,在跨越了三个国界后,给我最深刻的印象。
他们善良纯朴的个性给旅人带来了不少的欢乐,让心灵更充实。

花点时间与他们聊聊,你会发现他们很聪明,深具慧根。
与他们交流后,了解他们生 ...

这一段写得很有意思,读了另人有所反思。

原帖由 einsttan 于 13-10-2008 10:39 AM 发表
...这种大脚车小时候自己也是骑过,邻居的。
不过有一种风险,就是一不小心就会撞倒敏感部位,那种感觉还真难受,不敢了。...

一次两次没事的,eeee.....son 还不是连女儿都有了。。
我小时侯的技术不错的,一群伙儿穿街过巷的玩脚车兵捉贼。。

原帖由 einsttan 于 13-10-2008 10:39 AM 发表
原来鲜人的内心是这样奔放的!赤裸裸。。
没关系,下次登山去河边可以尝试,在天地之间来个大解放。。。

你没看照片中都是一群群的。。。你脱,我脱。。。

原帖由 pl7407 于 14-10-2008 12:49 PM 发表
那個水還真黃,就這樣跳。。。

我家乡的更惨,水上还有满多东西的。。
可小时侯就没想那么多,朋友JUMP,我也跟着JUMP咯。。何须理别人的眼光,没烦没恼地真快活!。。

嗨,看了你的游记,好佩服你一个人背包旅行噢
其实我也很向往背包旅行,但还没开始真正的体验。。
最近计划在12月到柬埔寨去,搜集了些资料,但发现机票有些贵,双程需要大约RM550++
请问到那儿的机票都大概这个价的吗?或者是旺季或距离我启程的时间太短了呢?
我是个学生,因此想说能省则省
大家有什么建议吗?

原帖由 marsh_niv 于 10-11-2008 11:00 PM 发表
嗨,看了你的游记,好佩服你一个人背包旅行噢
其实我也很向往背包旅行,但还没开始真正的体验。。
最近计划在12月到柬埔寨去,搜集了些资料,但发现机票有些贵,双程需要大约RM550++
请问到那儿的机票都大概 ...

一个人的旅行是个很好的体验,赠你八个字:大胆假设,小心求证。
还有路上遇上什么问题,第一时间要保持冷静,事情就会迎刃而解。
一个人旅行,是一个很好成长的机会。

关于机票方面,去年曾经订到RM350来回暹粒机票,不过当时某些原因,没有去了,才留到今年才有机会去。

๑第十一天๑ 柬埔寨,暹粒:圣剑寺与龙潘水池。

* 小吴哥的晨曦

* 通往大吴哥的城门

18/6,今天是第二天游吴哥遗迹群。小吴哥是今天第一个景点。抱着渺茫的期望去等日出,结果还是没有奇迹出现,反而和昨天送我小卡片的女孩聊聊。我没有多花时间在这里,走出来的时候看见一个小女孩抱着弟弟,我问她能够给我拍一张照片吗?她点头答应了,为了报答他们,我从书包摸了两份早餐饼干给他们。前往下一个目的Preah Khan(圣剑寺),途中经过了吴哥皇城的南门。城门两边是天神和阿修罗合力搅拌乳海,炼制长生不老药,中间的城门是经典的神秘微笑。我在前头停了下来,慢慢步行通过城门,我自己的脚步走进了吴哥王城境内,好好欣赏了一番。

* 雨后。。蝴蝶飘舞圣剑寺

* 步步谦卑

* 浓浓古希腊建筑风格的遗迹

上了机车,前往圣剑寺去。圣剑寺的外头,也是有个小幅搅拌乳海雕像,设计成为护城河桥梁的扶手。曾读过一些资料,知道圣剑寺的回廊设计的特别,就是从外围通往中心的门栏是越来越低的,是要让拜访这里的人在他们走进大殿中央的时候,通过低头,弯腰来让自己谦卑。心想当自己是一个到防圣剑寺的来者,如果此时的心情坏极了,我相信一个人在如此雄伟的建筑前面,没过一个门栏,就谦卑的低头弯腰,当走到了城中心,相信内心那股怨气,早已化为乌有。圣剑寺中有个很有争议的建筑,一座双层的希腊式建筑,留下了一个个等待揭开的疑团。

* 龙潘水池中央的莲台

离开了圣剑寺,来到Preah Neak Pean(龙潘水池)。这个地方不大,却值得你慢慢去参观每一个角落,四个方向的小池,让中间的大池注入小池。根据记载,每个池塘分别有自己的疗效。小池衔接大池的流水道,是天神和阿修罗的口弄成的。中间的莲花台有好多雕刻,值得你花时间细细观察。其间,遇见了一对来自佛罗里达的美国夫妇,随同两个年龄看起来5-8岁的孩子,一路从寮国背包旅行来到此处,男的叫William,女的叫Loire。 和他们两位闲话家常,聊聊佛州的风土,聊聊东南亚的文化,但是三人来自不同的地方去有个共同点,就是深深的迷上了柬埔寨这片土地。三人就在你一言,我一语,聊了整整一小时,当察觉还有地点没有参观时候,为了不耽误时间,我们就道别了。

* 塔萨寺入口

* 寺内顽皮的小孩子

来到外面,看见Sophal一脸睡猫的样子,他一看见我就说怎么这样久,他心想这个小地方我应该不会花很多时间去看,所以他就“兴致勃勃”等我出来,结果满心期待,变成一堆烂泥,想起来也很好笑。就跟他说我和那美国的夫妇聊天,所以时间久了咯。接下来的地点是Ta Som(塔萨寺),迎接我的是如大城门般的微笑,进入了里面走走,印象最深刻的是后门的老树盘根在城门上,城门已经和建筑混为一体了。离开的时候再遇见Willian夫妇,在此我也提醒他们千万不要错过城门后面的老树,然后就离开了这里,前往下一个目的去了。

* 后门老树盘根

接下来要去的就是Pre Rup(比粒寺),这座寺庙的岩石都是橙红色的,资料显示着历史看日落的好地方,配合Western Mebon(西池)的稻田,将是一幅美丽的画面。可以我并没有把日落留在这里,因为时间还早,参观了就离开了。今天的参观行程就在参观了这里结束了,但是后来才发觉我少了Prasat Kravan(豆蔻寺)遗漏了,可惜。。。

* 比利寺

好美的照片。。。
谢谢分享 :)

真没想到楼主是个男生!
细腻与感性的文笔,让我以为是个女生!

我深深的爱上了越南咖啡。至今还念念不忘!
每天早晨最幸福的是坐在小板凳上,享受一杯浓浓的咖啡及嚼口的法国面包!

原帖由 lonely2 于 5-12-2008 08:47 AM 发表
好美的照片。。。
谢谢分享 :)

多谢奉场。
写了半年。。还没有完的游记,加油中。

原帖由 beach_babe 于 6-12-2008 03:26 AM 发表
真没想到楼主是个男生!
细腻与感性的文笔,让我以为是个女生!

我深深的爱上了越南咖啡。至今还念念不忘!
每天早晨最幸福的是坐在小板凳上,享受一杯浓浓的咖啡及嚼口的法国面包!

人家就是男的嘛,什么真没想到。。。
知音人哦,去旅行就要轻松休闲,来杯越南咖啡,嚼口的法国面包。
看看马路上的百态,实是人生一大享受。

๑第十二天๑ 柬埔寨,暹粒:四处散发如女人般柔美的女王宫

19/6,第三天游吴哥遗迹群。今天的计划是有吴哥城外的高不斯滨水底浮雕(Kbal Spean)及女王宫(Banteay Srei),与Sophal约好八点钟出发。接近高不斯滨的路段已经铺成平坦的泥路,不再崎岖不平,一早怀着愉快的心情,欣赏暹粒城外乡下风光,迎面而来的是凉凉的风,柔柔的阳光,很舒服。

* 高不斯滨山脚下的菊花

坐了大约一小时十分的机车,终于到达了高不斯滨,时候还很早,那边的工作人员说暂时还没有旅客上山,Sophal一早说好他不想随我爬山,我就跟他说没关系。因为不曾走过,不懂山内情况如何,所以不敢一人贸然上山,我就等候第一班游客,再随他们一同上。不久后来了一辆Camry车,开门出来的是Willian,远远就喊我的名字:Tan!在次巧遇Willian,也忘了晚辈的身份,高举右手辉了几下喊回了他,好像朋友一样,哈哈。我们在高不斯滨介绍的牌子前哈拉了几句,然后决定结伴一起走,要出发的时候看看Sophal是否要随行,他改变主意的点了头,呵呵。走吧!刚要出发,身后有一把声音叫住了我,原来是第一天遇见的日本女生。吴哥真是小,才第三天就处处遇见之前邂逅的旅人了。问问她怎么她的排挡台湾朋友没有来,原来病了,她只好一个人出来。

* 开始。。日本女孩与司机的背影。  

* 水底浮雕与千林伽河

好了,人到齐了,出发!一段路程后,日本女生的速度显然快过Willian家人,而她的太太说他喜欢慢慢看,叫我不用等他们,就在山上见好了。这样也好,我就以自己最适当的速度往上,Sophal看起来有些累,就给他走在前头,才不会因为一路追赶我而上气不接下气,哈哈。我们超越了后劲不足的日本女生,花了大约20分钟到达山顶。这里给我第一感觉很幽静,如果可以在这里搭间茅屋过完下半生我也愿意,日日煮茶,悠闲自在,活像半个仙人,哈哈。一些浮雕看起来很滑很新,感觉是复制品。细细欣赏了一番,慢慢沿着小瀑布的往源头去,首先开始的是有出名的“千林伽河”,英文叫Thousand Linga。流过神圣林伽的河水就是圣水,在往上应该是一尊湿婆的雕像,壮观的躺在河床里。去到旅人可及的最深入,找了一颗露出河床的石头,静静的坐在那边,感受森林的气息。

* 不怕人的蝴蝶,停在手臂上好像在吸收排汗留下的盐分

* 有缘千里聚,留影。

不久后,Willian一家人也到了山顶,我只是一个微笑与他们打招呼,自己在瀑布旁边找了一个地方坐下来,Sophal就在我身边,我开始发挥看家本领对着川流不息的小瀑布发呆,Sophal也很合作的没有打扰我,学我一幅发呆的的样子,哈哈。Willian带着孩子走完后,来到了瀑布的前面,Loire如常般的打开吴哥遗迹的书籍,对这两个孩子孜孜不倦的解释着,很幸福的一家人。等他们解释完毕后和Willian闲聊,他说到今天他两个千金很快乐,因为这几天的行程都是对着寺庙,难得今天可以爬爬山,好像出笼的小鸟一样雀跃,呵呵。本想要和他那联络,但是我还没有出声前,Willian就主动地拿笔和书出来要我的联络,我们很自然的交换了联络方式,答应会把我们的合照寄给他。缘份让我们相遇,彼此生命的交叉就在异国的天空下,可能此生再也没有相遇的机会,无论如何,如果有一天他来了Penang,我欢迎他可以联络我,就算吃顿便饭也好,是否会有这机会,就看看彼此的造化了。别过了,下山午餐,在往女王宫去了。

* 女皇宫的三维雕刻  
* 寺庙中央的三座主塔
      女王宫是吴哥遗迹群的一颗明珠,在还没来之前,就已经慕名了她的美。如今亲临这里,他的雕刻简直是美得让人心动。绝大部分都是在石块上,雕出了三维的雕像,手工之细腻,相比在吴哥所有遗迹的雕像,是高高在上的。资料显示女王宫的雕像应该出自女人的手工,男生很难有如此细腻的手艺。我很用心的把雕像好好欣赏,柱子、门栏、墙上、雕像、庙顶等等,每一角落都让人叹为观止。寺内有个小女孩拿着原子笔,在纸上画着可爱的女人,她看见蹲在旁边也没有望我一眼,只是专心的作画,画好了在我还没来得及反应前,她已经把画推到我的手上,说道:“For u.”。我问了一句:“Free?”她点头说是。我也不好意思要,就跟她说谢谢就别过了。

* 塔群

* 作画的小女孩^_^

来到了寺内中央,自己围着这里慢慢走,细细欣赏了两个圈,又在可以遮荫的角落坐下来看着手中的资料,读着读着。。。想想我已经满足了。走出去的时候又再走过那小女孩的旁边,她看见我又伸长了手把画给我。人家这样子,我没在拒绝的理由,在不想给她钱的情况下,打开文具包,把我身上仅有的两支笔给了她一支,我还剩下唯一可以做记录的笔,应该没问题。我把那张画,小心的夹在书里。和她闲话,她和其他柬埔寨的小孩一样,需要上学,需要赚钱。感觉小女孩的眼里有一丝的忧郁,仿佛对这先祖曾经创下辉煌的时代,如今没落成为空无一人的遗迹而感到淡淡的忧伤。

* 街边,暗淡的灯光下晚餐。

结束了女王宫,等于结束了我在吴哥的行程,回来整理了背包,小睡。晚上再出来闲逛,买了两本二手的LP,寮国、泰国。泰国是我下一个目的,自己事前也没有做些什么功课,是需要的。寮国是老哥托买的,也是自己在这次旅途中,背包客大力推荐的一个地方,希望明年有机会一游此地。晚餐后,因为怕进错了黑店,选了一家LP介绍的传统高棉按摩。一来不曾按摩,二来这几天一直走动的双脚,感觉肌肉紧绷,正好可以试试看按摩的威力,就这样决定了。谁知道原来按摩要脱光光的,只用了毛巾掩盖重要部位,太迟了,羞羞 -.-" 把自己放松,按摩的女生手艺让我好舒服,逐渐忘了自己尴尬的情况,肌肉的确轻松了。之后去了Angkor Night Market与Ota道别,他给了我一个泰国朋友的背包客栈地址,我和他道谢了,就此别过。

再见了,一个我喜爱的城市——暹粒,如果可以选择,我会停留在这个美丽的地方,这里的人文风土是如此得让人眷恋。

哈哈。
半年还好。。
我两年都还没有写。。
迟些还要写CAMBODIA 的 T_T

呀,跟我下个月的路线差不多一样。但是我才去10天,看来不够玩,现在还不清楚怎样从ho chin minh过去seam reap。 楼主能告诉我吗?