佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: einsttan

๑驴行中印๑ ~ 十九天跨越三个国界,千里独行。《完》

原帖由 lonely2 于 9-12-2008 02:06 PM 发表
哈哈。
半年还好。。
我两年都还没有写。。
迟些还要写CAMBODIA 的 T_T

哈哈,还敢讲!!

原帖由 LonelyCoffee 于 9-12-2008 08:20 PM 发表
呀,跟我下个月的路线差不多一样。但是我才去10天,看来不够玩,现在还不清楚怎样从ho chin minh过去seam reap。 楼主能告诉我吗?

十天好赶,最少都要十五天会更好。
从胡志明去暹粒,可以在“新咖啡”买到车票。

emh。。。好羡慕。。。一个月的背包。。
越南。。柬埔寨。。。。。都是我向往的地方。
曾经也想过利用转职的空档去背包。。还没机会。。。
我会努力的。。。 加油!!!

原帖由 蓝色熊猫 于 11-12-2008 10:26 AM 发表
emh。。。好羡慕。。。一个月的背包。。
越南。。柬埔寨。。。。。都是我向往的地方。
曾经也想过利用转职的空档去背包。。还没机会。。。
我会努力的。。。 加油!!!

加油,这两个地方的消费不高。
希望你可以实现你的梦想。
我辞职那段时间去的。不过最好找到了工作,肯定了才好去,这样才能放开去玩。

๑第十三天๑ 柬埔寨-泰国:跨越国界

* 艳阳高照,我即将挥别这个城市,这片土地。。
* Slyvia
* 从柬埔寨带走唯一的纪念品:Apsara

20/6,今天起了一个大早,即将离开Angkor Village,舍不得。细细打量四周,今天的天气很好,小吴哥的日出一定很美丽,可惜我今天就离开了,虽然这几天都没有日出可以看,却有七彩的彩虹,也算是看见了吴哥的另一种美,心满意足了。把大背包放在大厅,等着开往泰国的巴士到来,间中和那边的野狗嬉戏中,突然有个女生走了过来坐在我的前面,来自香港的Sylvia。彼此互相介绍,基于她的中文不好,我的广东话讲出来恐怕她会喷饭,我们只好用英文交谈。她问我是否昨天去了女王宫,因为她看见我,而我对她完全没有印象,因为自己实在全神的欣赏着女王宫的美。我们留下了彼此的联络,是至今我在旅途上认识的背包客当中,唯一继续联络的。在各自结束了这次的背包后,她在网上把在女皇宫拍到我的照片传回给我,第一次看见自己好像被摄入狗仔队的镜头,哈哈。很快的巴士一定到了,和她会别后就离开这个城市。
* 背包叠罗汉  
* 我的蓝舰(大背包)就被埋在里面,认游世纪各地的背包客踩上踩下。
      巴士好小,大背包高高的叠在后排的椅子,靠在后车镜,还有就是巴士中间的走道,用尽了每一寸角落。位子很小,坐直了身体后我的膝盖还是顶到了前面的椅子,不懂那些牛高马大的外国人要怎样做。一开始以为这只是收集附近乘客,然后会换上大辆的巴士才开往泰国的阿兰,结果是这样就去了。坐在我身边的是一个日本人,他的英文很差,我的日文更糟糕,大学靠日文的时候,自己是老师指定要澄清考卷的那个,晕!结果我们就用他的日英字典慢慢聊天,呵呵。遥遥晃晃的车上,很快就想要睡觉了,小睡了一阵子起身。舌头一舔嘴唇,感觉到了细细的沙。车上没有冷气,都是开着窗,加上这段路都是颠簸的泥路,灰尘漫天。脸上也铺了一层厚厚的泥垢,路途还遥远自己也懒得去抹。
* 很棒的天气,原来天可以这样蓝,树可以这样美。  
* 一望无际的泥路。   
       今天的天气很好,天空很蓝,这是自己在旅途上见过最美丽的天空。我不曾在马来西亚看见这样的天空,可能空气已经严重污染了,怎样及得上柬埔寨这片纯朴的土地呢?中午十二点,巴士停在一家餐馆让我们午餐。我并没有吃些什么,想到自己的肚子是比较敏感的,如果吃了不干净的,不一定给你找到厕所,整个行程自己就只有一罐薯片,这种垃圾食物吃起来不会感觉到饿,也不容易肚痛。
* 巴士爆胎,第一次。。。

餐后出发不久巴士久爆胎了,幸好只经过一间轮胎店不久。我们全部人下车等待巴士维修,难得有这个机会,我开始和其他的外国人攀谈,很快的巴士修理好了,继续我们的旅途。人算不天算,巴士刚修理好,才开出了半小时又再爆胎了。这次全车人都下车,巴士只能在兜回刚才的店去维修。与刚才的背包客继续话题,两个来自中国的女生,一个来自中国的美国人。女生的名字忘记了,不过感觉他们很随性,不拘小节。美国人叫Jason,这个家伙很有趣,是在中国中国的美国人,很喜欢中国的美食,希望可以娶个中国女生,在这里买地盖屋子,不想回去美国了。Jason可以用简单的中文交谈,所以我们三个人就聊了起来,只要话题都是围绕在中国这片土地,很努快的经历,大家都没有因为路途的遥远,漫天的灰尘,还要一天以内爆了两次胎而感到纳闷。其实如果没有这两次的爆胎,何来如此开心的际遇呢?有失必有得。

* 巴士爆胎,第二次。。。
* 喜相逢。  
* 桑田  
       一个小时后,巴士回来了。我们又再继续旅程。五点钟我们到达了柬泰边境,阿兰的入境关卡。可惜在这里,两个中国人被这里的官员刁难,被带去了办公室。我和Jasaon顺利过关,他拿了我的护照去看,看见第一页的Israel,笑了很大声,说道马来西亚和以色列有什么深仇,我也说不上来,大概是老马的杰作吧。在关卡等待人到齐的时候,和Jason闲聊中,我们买了一些道地的小吃,用生菜加上几只腌制的小螃蟹就弄成的。两人不约而同的拿出相机来拍,原来彼此都有拍食物的癖好,哈哈。口味还好,只是不明白为什么要放小螃蟹,有些难入口,不过也和Jason两人吃个精光。小小的辣椒难不倒我们,因为也是无辣不欢的。
* 失焦,中间的番茄旁边,褐色的就是小螃蟹的“天灵盖”
* 小孩与人力车

这里我看见了一些令人深思的情景,边境有不少小童拉着木车,把出境的人丛关卡用木车拖到大马路边,赚取一些小钱。除了拉车的小孩,还有一大群等待人们给钱的小孩子,有一个场面,我看见在木车上的日本游客刻意撒了一大把的钱币在地上,然后那些小孩子就蜂拥而上抢钱。其中一个更开心地拿着钱币跑到我面前来炫耀,眼前的情景让我一时反应不过来,愣着的手忘记按下相机的快门。如果是我,我实在不忍心乘坐这些人力车,有些比较小的孩子,重量刚刚好可以和乘坐乘客的木车平衡,所以拉起车往前的时候,身体飘下飘下好像在月球漫步一样,唉。。。
      在车上继续睡觉,晚上十点到达高山路旁。找了一个地方落脚后,晚餐就睡觉了。从柬埔寨到边境的阿兰,再从阿兰到高山路,花了整整十二个小时,终于到达了,疲累。我和Jason就在这里别过,萍水相逢,两人也不打算留下联络。高山路一入夜就是狂欢,非常热闹。明天晚上再好好逛这个街道。晚安。。
* 高山路,夜夜狂欢。

还有下文?
中印游记让我半天看得目不转睛
我喜欢这样精简动人的游记
路途的见闻都值得引人深思。

原帖由 Yuelin 于 13-12-2008 10:34 PM 发表
还有下文?
中印游记让我半天看得目不转睛
我喜欢这样精简动人的游记
路途的见闻都值得引人深思。

欢迎光临,还有五天的泰国游记,那么这篇驴行中印就算是落幕了,努力中。
谢谢你喜欢这样的游记,因为自己是一个人,带的是一颗探讨的心,所以旅途上领悟了不少。

Follow Us
终于爬完全部的照片和文了
写的很好,要鼓掌鼓励一下~
本来还在犹豫毕业旅行去吴哥时候要不要去路途遥远又要另加收费的beng melea,看了你的帖我决定把那个地方纳入吴哥游里面~
请问下,beng melea需不需要那个angkor wat的pass还是给那个usd5就可以进去了?
如果第一天到那边得空的话,我想能不能先去那边看看,等到5点才去买吴哥的票。

谢谢你用心的看,由于接下来的那一天,行程丰富,分量蛮重的,懒得提起来写。。
所以正需要一些鼓励来推动这头山驴继续前进,说说他的经历,哈哈。
回到你的问题,Beng Melea完全和吴哥的pass没有关系,独立的。就是你所说的,给了5USD就可以了。
如果你喜欢这些“乱石堆成”的古迹,那么这个地方千万不要错过。

๑第十四天๑ 泰国:高山路

* 清晨高山路
      21/6,今天一大清早就起来,其实昨晚并睡不好,街道上一直都是喧哗,直到了凌晨三点才静下来。当务之急就是找地方搬,这个地方比较简陋,房间只有一张床,一面镜子,座椅,连一个插座也没有,感觉好像用来开炮的。-.-”汗!这里一大清早就有清道夫把昨晚留下的垃圾清除干净,开始新一天的作息。随便在路旁,找个摊子,吃了一碗皮蛋粥,口味和家乡味相近了。拿着Ota给的资料,寻找他推荐的旅馆,看着LP书的街道,很快就找到了,看过了房间,很满意这里,于是就他们说声,我马上搬过来。搬好后,小睡了一下,在楼下吃了午餐,价钱公道味道好。今天的太阳好晒,天空很蓝,很美。做好了防晒后出门去了。

* Wat Suthat 与不知名的门栏

* 近拍
      依据昨天拟定的路线,开始一天的行程。这里的景点丰富,我相信今天的行程一定很充实。刚离开高山路,在十字路口确认方向的时候,身边突然多了一个毛头。开口就说:Sawadikap。我礼貌上的和他微笑,他就问我要去那里,我就跟他说我的行程。听过了我的行程,我就手指一间寺庙说某某寺庙今天有庆典,说我这样走会错过。问起什么节目时,他就说佛陀日。佛陀日?今天是佛陀日?开始起了防备的心,后来她还自告奋勇地说有认识的tuk tuk可以载我去,还给了我一个超便宜的“友情价”,哈哈,好心咯。听到这里,屁股拍拍就走人了,这是他们欺诈的手段之一。第一个景点去Wat Suthat,途经Democatic Monement。

* 大殿内庄严的佛像

* 门栏下有无数的鸽子,等待前来膜拜的信徒供养
      Wat Suthat需要入门费,不过我认为是值得的。这里看起来是多么的庄严,在蓝天白云之下,寺庙给人一种清新的感觉。里面还可以看见很多人在打坐,既来之,则安之。随便拍了几张的照片,不干扰他人的清静。我也坐了下来,静坐休息,直到清静了,才渐渐打开眼睛,离开这里。在外面看见那个巨型门栏之下,有人在喂着鸽子吃谷粒。这里的鸽子已经熟悉了人群,即使蹲在那里,他们也只会向你靠近,而不是被你吓跑,哈哈。突然一个老先生走来,把一撮的谷粒塞在我的手里,做势叫我喂鸽子,我开心地和他谢过。把谷粒撒在前面,吸引更多的鸽子过来,方便我拍照片,哈哈。当我把余下的谷粒在手掌摊开,鸽子毫不客气的就在我的手心开始啄起来。很开心,还是第一次有这样的感觉。

* 公园里,泰王的塑像
* 公园一角

下一个景点是金山,今天一整天的行程都是自己步行的。这样的方式,可以避免遇上狡猾的tuk tuk司机,产生摩擦,扫兴。同时我也可以更融入当地。天气很热,晒得我的皮肤发烫,需要时常补充水分,避免脱水。虽然如此,我还是很喜欢这里的天空,很蓝很蓝,空气中的粒子很少,可见度很好。来到了金山脚下 ,池塘里盛开着几朵莲花,闹市里有如此清静的地方,就如同这朵莲花一样,妙极。金山的外形,可以从以下的照片看见,是以螺旋状的楼梯上山。一路上风很大,很舒服,曼谷也渐渐从提高的海拔,映入眼帘。看起来没有吉隆坡的高楼这样多,但是走在这里的感觉,远比吉隆坡舒服。

* 金山下的莲池

* 小金山
       金山留给我最深刻的印象就是他的地理位置,他就好像在湄南河旁的一座小山丘,站在上面的您,可以以360度的视野环顾整个曼谷。金顶上的大殿,是供奉着佛陀的舍利子,入内参观者,随缘乐捐。上了阳台,就是一座金塔,这里可以看见来许愿的人,从楼下的柜台买了一盏盏的风铃,挂在金塔旁边的铁架上,随风摆动发出悦耳的铃声。在角落一旁发呆的我,又再被这气氛迷住了。许愿的人们,你们的愿望将被风带去,飘向西方的极乐世界,佛陀会听见。时候不早了,我还有几个景点没有去,虽然很舍不得,不过还是在此别过了。下一个目的,曼谷的皇宫。但是由于我到达皇宫的时候,距离关门的时间只有一个小时多,自认自己如果没有三个小时,是没办法好好走完的,结果我选择了不进去,要就好好看完,不然也不会走马看花,就留下次吧!我相信总有一天我会重回这里。

* 卧佛寺一角

* 卧佛寺一角

卧佛寺占地很大,原本还以为只是一间大殿,然后一座卧佛在内,我的想法太简单了,哈哈。卧佛寺中,是一座很大的卧佛,金光闪闪。除了主要的卧佛寺,旁边还有大大小小无数的殿,印象不怎么深刻了,只知道自己花了不少的时间在这里。离开了这里,对于到对岸郑王庙的码头不是很肯定,就向路边一个在买冰淇淋泰国人问路,对方很热心的告诉我的位置所在,然后我该怎样走才可以去到码头,谢谢!
* 卧佛寺一角

* 卧佛寺一角
       来到了码头,明显地看见了在对岸的郑王庙,高高的在河岸旁,很壮观。这里的船只来往很频密,所以很快就会有在望对岸的船只到来。郑王庙比起吴哥是两个时代的建筑,不能相提并论。在这里没有花太多的时间,反而把时间花在河边,看见在河面上蠕动的鱼,的确可以蠕动着两个字来形容,因为当人们把面包丢在河上的时候,就会出现很多猫鱼。它们并没有争先恐后,而是慢条斯理的上来咬。其实更贴切的说是那些与太胖了,根本不能灵活有力的抢,哈哈。回到了对岸,确认了乘船能够回到高山路附近,于是我也没有急着要坐船会去。独个在码头上看着川流了千百万年的湄南河,弯弯曲曲的。好好的欣赏这里的日落,轻松自在。

* Wat Arun 郑王庙

* 剪影

* 湄南河岸

* 夕阳

回到了高山路,我遇见了那天和我一同从暹粒来到高山路的外国背包客。她在暹粒的时候也是和我一样住同样旅馆的。平时并没有真正聊过话,只有眼神交流,哈哈。这次在这里遇见她,她也是记得我,相视而笑。看见她和那天一样大包小包的,仿佛又再要上路了。于是坐在街边和她聊天。她是西班牙人,二十一岁就出来流浪,第一个地点是印度,已经在外的三个年头了。从印度到中国、香港、越南、柬埔寨、泰国。今天在这里和我相遇,下一个她想要去的地点是清迈,想到那边学正宗的泰式按摩,下一个地点会是马来西亚,然后到新加坡飞往澳洲工作赚取接下来的旅费。我们一直聊到她乘坐前往清迈的巴士到来就别过了,萍水相逢,就没有想过要留下联络了。

呵呵。。看到小哥在泰国防人,恭喜小哥经过中印半岛的洗礼后,从背包客level one升级到level two。。有没有想过今年下一站要去那里?我正在研究去东南亚7大奇观之一,菲律宾宿雾的巧克力山。也是目前七大奇观中几乎没有几个马来西亚人知道或会去的。有兴趣一起去吗?

需要看看消费程度,公司最近缩水,不能不精打细算,度过这个严冬。
不能每次都自己一个人走,还没有机会参与你们这些老鸟一起飞,学多几招防身。

原帖由 einsttan 于 12-2-2009 10:38 PM 发表
21/6,今天一大清早就起来,其实昨晚并睡不好,街道上一直都是喧哗,直到了凌晨三点才静下来。当务之急就是找地方搬,这个地方比较简陋,房间只有一张床,一面镜子,座椅,连一个插座也没有,感觉好像用来开炮的。-.-”汗 ...

天!怎么会找上这样的旅馆?
不晓得半夜有没有听到隔壁房传来咿呀咿呀的声音?

原帖由 einsttan 于 18-2-2009 12:45 PM 发表
需要看看消费程度,公司最近缩水,不能不精打细算,度过这个严冬。
不能每次都自己一个人走,还没有机会参与你们这些老鸟一起飞,学多几招防身。

不会很贵的啦,背包惯了,都是尽量找便宜的,而且人多会更省,可以租车一起跑。菲律宾宿雾那边廉价航空来回马来西亚才300元马币,住和吃加起来不会很贵吧。我预算最多一个人一千元马币5天。还不知道,刚刚看到去苏梅岛满月派对好像也很好玩,先看看怎样先。

皇宫的入口处的树,叫炮弹树。它是马来西亚的珍稀花卉 原产自南美的热带雨林中,属于的玉蕊科,被马来西亚引进人工栽培取得成功。

LZ的照片拍得很美哦

喜欢看LZ的照片... 精彩哦...

原帖由 anfield 于 18-2-2009 02:42 PM 发表

天!怎么会找上这样的旅馆?
不晓得半夜有没有听到隔壁房传来咿呀咿呀的声音?

因为整整在巴士上晃了12个小时,才从暹粒到高山路。
身体上很累,脑袋却是雀跃的。抹到我脸上的灰尘就够力了,一定和乞丐没有两样。
只想要找个地方落脚冲凉,随便找咯。

有也是不知道,因为印象中街道清静后自己就没有醒过了。
就算床也塌了,我也不会知道。

原帖由 winderman 于 18-2-2009 08:20 PM 发表

不会很贵的啦,背包惯了,都是尽量找便宜的,而且人多会更省,可以租车一起跑。菲律宾宿雾那边廉价航空来回马来西亚才300元马币,住和吃加起来不会很贵吧。我预算最多一个人一千元马币5天。还不知道,刚刚看到去苏 ...

一千块还好,公司今年应该都会比较清闲,配合到的就奉陪啦。
自己从来没想过会要去菲律宾,算盘打得都是泰国,辽国,北越。

原帖由 lvyi 于 18-2-2009 10:18 PM 发表
皇宫的入口处的树,叫炮弹树。它是马来西亚的珍稀花卉 原产自南美的热带雨林中,属于的玉蕊科,被马来西亚引进人工栽培取得成功。

LZ的照片拍得很美哦

哈哈,谢谢补充。还真的不知道叫做炮弹树,难道以前坐大象大战身边就是放着这种树的果实,用来砸敌军的头,哈哈 。想太多了。

原帖由 dani9890 于 18-2-2009 11:07 PM 发表
喜欢看LZ的照片... 精彩哦...

谢谢你喜欢看。一个人旅行的时候才可以拍到这样的照片,一个人多的是时间,要看多久就多久。对久了自然就会有感情,拍出的照片也特别有味道的。

一个人去旅行需要很大的勇气... 所以我应该不太可能拍摄得出这样的照片...

原帖由 dani9890 于 20-2-2009 11:36 PM 发表
一个人去旅行需要很大的勇气... 所以我应该不太可能拍摄得出这样的照片...

只要属于你一个人的自助旅行就会很有满足感,你会爱上它。
去到了那边,既来之,则安之。功课做好了有什么好担心?
好好放松去走吧!拍美美(美眉 )的照片回来。
勇敢地去一次,不一定要很久。

原帖由 einsttan 于 21-2-2009 10:27 PM 发表
只要属于你一个人的自助旅行就会很有满足感,你会爱上它。
去到了那边,既来之,则安之。功课做好了有什么好担心?
好好放松去走吧!拍美美(美眉 )的照片回来。
勇敢地去一次,不一定要很久。

LZ的一番话令我很想开个"美眉"帖.....

๑第十五天๑ 泰国:水上市集,虎庙,桂河桥

* 带着残障的家人前往布施,或许希望诚恳的心累计下的公德可以助他早日康复。

22/6,由于昨天回来的时候,在一家旅行社拿了一个一日游的配套。早上起床后,看见窗外有很多小沙弥排队在托钵。此时真正体验了泰国人对出家师父的敬重。有些民众甚至准备了好多的一袋袋分配好的食物,方便派给师父。这种行为在佛教中叫做共僧,供养师父,是一种布施。因为师父身上带着弘法的重任,他们是发扬佛法不可缺少的一群,名列三宝(佛法僧)之中出,所以这是一种敬重的行为。发前吃了“问题早餐”,导致了今天的上半天行程都抱着找厕所的心态,够力!

* 民宅后院,通往水上市集的起点。

今天第一个目的是水上市集(Damnoen Saduak),是一个旅行曼谷的热门景点。我们从市集远处一所民宅后院乘坐舢板前往目的地。在接近目的的时候,好像我们一样载满旅客的舢板越来越多。这个水上市集很集中,因为一路上并不会看见零零散散售卖物品的船子,而是突然之间感到周围热闹起来,很明显是刻意规划的,所有的船子都已经集中在一个热点,这给我一种很商业化的感觉。

* 途中,穿过有泰王像的桥下。

船才靠岸,第一件要做的事情竟然是找厕所,一定是“问题早餐”惹的祸,解决了才来慢慢逛。市集上售卖的的物品包括食物、纪念品、水果等等。来到了一个面档,要了一碗馃汁来吃,虽然肚子还是抗议中,来到这里不好好吃顿,体会体会怎么行,哈哈。在这里没有座椅,只是在河岸边的梯级上坐下来,一手奉碗,一手拿筷,就这样吃了起来。虽然不是什么好料的美食,但是热腾腾的吃起来还真得满享受的,呵呵。

* 水泄不通...瘫痪

* 帽子

吃过了才慢条斯理的逛逛这里的市集,原本想要买件T-shift做纪念的,可惜这些衣服看起来都美轮美奂,对于其他的游客,可能他们会找这些美丽的服装吧。但是对于我,我比较希望买到比较朴素的衣服,就好像在越南和柬埔寨买的一样,看起来简单平凡,不过我就是喜欢这样子。两个河岸,被一座桥梁衔接了起来,在桥心上看下来真得不得了,河上也会出现水泄不通的情况,越迟就越多船,交通宣布进入...瘫痪 -.-"汗!

* 馃汁

* 懒洋洋一点威严也没有的老虎。-.-" 汗

下一个地点是虎庙(Wat Pa Luangta Bua Yannasampanno),说实话这里还让我失望。本以为可以在这里看看森林之王的威风模杨。亲身体验人家说的“虎虎生威”这四个字。但是眼见得并非如此,一大堆老虎懒洋洋的躺在那边睡觉,还要工作人员帮他们泼水降温-.-"汗!这里有工作人员帮你拿相机拍照片,不过进去以前不能穿戴任何东西包包。我就这样被工作人员“牵着手”游花园,有老虎就过去,笑笑拍一张,哈哈。

* 有一段不寻常过去的“死亡铁路”。

桂河桥(Kway River)是今天的最后一个景点,也是我最喜欢的地方,但是可以逗留的时间实在太短太短了,非常可惜。在还没有来到的时候从LP的介绍有个大概。二战时这里有一段凄凉的历史,在我回来以后,这个深刻印象一直驱使我寻找它的过去。以下是一段比较简易的历史纪录。文摘:文化在线。

桂河桥是一座铁路桥,是连接泰国和缅甸的一条长415公里铁路的一部分。当时,日本为了征服缅甸和缅甸以西的亚洲国家,急需一条给养供应线,便于1942年9月16日起,先后役使6.1万名盟军战俘和20万名亚洲劳工,用16个月的时间修完了原计划需要6年时间才能完工的铁路。由于当时铁路沿线气候和生活条件恶劣,加之日军的残酷役使,先后有1.6万名战俘和近10万名劳工死于劳累、疾病和营养不良。因此这条铁路被称为“死亡铁路”。战争接近尾声时,大桥被盟军炸毁,战后,泰国政府重新修建。现在的桂河大桥共有11节钢梁,全长300米,并有火车通过。

桂河并不是因为有桂河桥而变得秀美的,但二战期间留下的桂河桥和铁路却使泰国与缅甸连接在一起了,从桥的这一面走向对面便是著名的泰缅边境市场,这里的缅甸特产应有尽有,价格还算便宜,尽可以满足购物的欲望。据当地人讲,沿着这条铁路可在泰国北碧府境内的任何一个火车站搭乘开往桂河桥方向的列车。沿途山青水秀,泰国中部的田园风光尽收眼底,并可与当地的普通泰国人聊天,了解更多的当地风土人情。

从桂河桥出发,车行80多公里,便是 “死亡铁路”的地狱之火通道。它是为纪念在修建“死亡铁路”最艰难地段而死亡的盟军战俘和亚洲劳工而建成的。当年在这一段,战俘们用最简单的工具在一座山中凿出一条1000米长的通道。由于当时日军役使战俘日以继日的工作,晚上在火把的光影里,铁凿撞在山体上溅起簇簇火花,远看好象地狱之火。通道完成时,大约70%的战俘因过度劳累和饥饿疾病而死亡,所以叫地狱之火通道。

战俘营博物馆建在北碧府内的一座寺庙旁,紧临北碧府的另一条主要河麦公河。整个建筑仿照当年盟军战俘居住的竹屋顶的长条窝棚。馆内展示的图片显示,战俘们瘦骨嶙峋,浑身上下只有胯间一块粗布遮体。馆内还陈设有二战期间的地图、武器和其它战争纪念品,并收集了大量有关桂河桥和死亡铁路的新闻报道。这座博物馆的名字很有意思,是用当年与桂河桥有关的联的6个国家英文字母的缩写组成的。JEATH是日本、英国、澳大利亚、美国、泰国和荷兰。在北碧府火车站对面是北碧府盟军公墓,这里安放着6982个来自英国、荷兰、澳大利亚、马来西亚、印度、新西兰、加拿大和缅甸等盟军战俘的墓碑。他们多是在修建“死亡铁路”时死去的。

* 这铁轨下,究竟是有多少的汗水、鲜血和人命来筑成的?

当天的天气很好,蓝天白云,不过太阳却不会很晒。我独个来到了铁路旁,往桥的右边走去,从侧面好好观察这座铁桥。河水是如此的平静,还有一叶轻舟慢慢的穿过桥下,撑船的人气定神闲。眼前所见的是一幅如此的写意的感觉,实在不敢把它和历史连接起来,这里的风景很美很美,此刻的内心就好像河水一样平静。那段悲惨的历史就好像轻舟一样,划破了宁静河面,激起了阵阵的涟漪,越来越大。但是舟过了,河面会恢复平静,但是历史呢?无论多久以后,还是为世世代代所记住,改变不了这片土地血洒的事实。

* 远征军纪念碑,逝去英魂一定会在这片土地上,得到安息。

越过了铁桥,来到了对岸。最显眼的就是一个纪念碑,上面写着“中国远征军工高如天”,“孤军永垂”,第一种感觉这是多么的悲壮。虽然逝去不是我的亲人,但是读过碑上的文字,还有过去的历史,不尽感到伤感。闭上眼睛,心中默默的祝福这片土地下的亡灵,早日得到安息。在纪念碑旁,有好几个小孩子在嬉戏,言语上我们无法沟通,只有通过肢体语言和他们打交道,逗他们笑,呵呵。

* 天真灿漫的小孩。

旁边有一个老者,柜台上有一些打印出来的资料,都是中文字。当中是桂河桥那段悲惨的历史,还有幸存远征军在这里落地生根的纪录等等。由于是中文的,我一开口就和老者用中文沟通,不出我所料,对方一口流利的中文脱口而出,我们就这样聊了起来。此时集合时间已经差不多要到了,但是还是舍不得走,和老者聊了莫约十多分钟,和集合的时间已经迟到了将近十分钟。怕让大家久等了,在连名字也没有问之下,匆匆的和他告别了。

* 老伯孤零零的守着远征军的纪念碑。

* 死亡铁路下,看着一朵朵盛放的小野菊,无意中的触动了心弦,让思路翱翔。

* 古老火车头        
       正当我越过铁轨到对岸的时候,突然眼前有一辆火车驶过来。当初自己还以为眼花了,以为见鬼了!后来看见原来大家都看见的,才确定火车是真的,真的没有想象到这条铁轨除了开放供游客参观,而且还在服务中的。我就闪在旁边让火车经过,还是第一次和火车有如此近距离的接触,呵呵。回过神来才想起要集合了,再不走要被人抛弃了,哈哈。回到了车上果然只剩下我一个人,最后一个上车,不好意思,呵呵。今天就到此为止啦!晚上就在高山路上网和走走这条热闹的街道。^_^

* 桂河桥 …… 一个风景如画的地方,却有着一段悲惨的历史。。。