佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: einsttan

๑驴行中印๑ ~ 十九天跨越三个国界,千里独行。《完》

原帖由 annapurna 于 21-7-2008 01:15 AM 发表
楼主,我年尾计划去柬埔寨和越南。
你的游记将会成为我的参考,加油哦!

你好,虽然和你交流的机会不多,但是却留给我深刻印象。
因为你的名字,也是我向往的地方之一。

原帖由 天水 于 21-7-2008 08:43 AM 发表

呵呵!
你桌上的那本越南孤独之星现在静静躺在我的怀抱里。。。。再说声谢谢!

小妹和你都来了,到齐了。
那次放毒后觉得不好意思,带了解药无比膏给我,但是很肯定地说。失效了。。。。
否这也不会有这趟行程。

* 有图为证。

原帖由 MayOiOday 于 21-7-2008 04:46 PM 发表
爱因斯坦终于在这里开游记帖了  我还是要来这里踩两脚  
当初还怕你只在livespace上载罢了

你的文字+照片真的很有韵味,看了就让人觉得你的用心
我会一直追看的
不过我怕被你毒到然后有一个人 ...

呵呵,不好这样大声。
我开始懒惰了,我会努力写完它。
如果你中毒了,我可不会像老哥这样好有药附送。
我只会踩多两脚,再看下去看来你真的就要一个人出发了,好自为之。

好想念越南的fruitshake和烤肉饭。。。
还有越南咖啡,越南茶。。。
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!

原帖由 alicettl 于 21-7-2008 10:39 PM 发表
好想念越南的fruitshake和烤肉饭。。。
还有越南咖啡,越南茶。。。

够馋嘴。
不过是真的好好吃,还有米粉汤加上鱼露辣椒粉,还有火候十足的牛肉面。。。
你要去的时候叫我一起大块朵儿去。

游记写得很有趣,加油!

原帖由 ng19761976 于 23-7-2008 09:15 AM 发表
游记写得很有趣,加油!

谢谢支持。

๑第三天๑ 越南,梅尼:细雨绵绵

* 从SinhCafe望De Tham街道。

10/6早上八点的巴士前往梅尼,昨天走得累了,好好休息了一个晚上,元气已经恢复了。早上七点四十五分我已经打包了三条的“面包棍”,坐在SinhCafe里面咬着一条等巴士。哪里有不少的“摊子”到处的走动,有卖手表书本纪念品的“摊子”。这些摊子大部分都是L型架子,然后就一条带子绕过肩膀支撑着。在巴士上刚好就坐在轮胎位子的上面,原本已经很窄的空间,现在变得更小了,双脚根本无法好好放在下面,膝盖也顶着前面的椅子,有些辛苦。旁边坐的是一个道地的越南妇女,英文不行,所以也只是礼貌的和她微笑打个招呼而已。一路上都是看着车窗外的风景。今天早上的天气很好,蓝蓝的天空给西贡增添了不少朝气。

* 天气大好的早上,期待梅尼也一样好天气。

不久后就到了大道的收费站,他的大道并没有和外界的公路隔绝,大道上还是和普通的公路一样,还是栖接着一路上大大小小的路口,不像我们这里的大道,完全的和外面的公路隔离。十点钟,巴士停在加油站让乘客方便,值得一提的是这里的厕所是我见过最最干净的厕所。连进入厕所都需要更换他准备的鞋子,就连方便也额外小心,深怕不小心射歪了,弄脏这里,哈哈。在大道的两旁,不难见到有茅草搭成的小亭子,每根柱子都绑着吊床,看起来就好像大道休息站,看起来简陋些,但是如果躺在这些吊床上休息,感觉一定很棒!经过Phan Thiet不久后,天就开始下起了雨,这场雨就一直下到了到达梅尼的时候。

* 坐在餐厅柜台前高高的凳子,看着店员准备午餐。

昨天晚上就看好在梅尼会选择在SaigonCafe落脚,原因是接近SinhCafe办公室最接近又最便宜的GH。下了巴士就朝着右手边走,不久后就看见了SaigonCafe,看了房间一切还算好,就选择这里了。放好背包,冲了凉,登记好后就在那里旁边的小餐厅午餐。这个小地方给人一种很轻松的感觉,给我的感觉好好,如果可以的话还希望呆几天,不过需要看看这里的天气怎样了,希望不会天天雨天就好。吃饱了就往沙滩走走。由于梅尼的地形是个海湾,面向南方,推测浪不会比面向东海的大,但是这时候天气不是很好,海边正挂着大风,浪也算慢大的,这等浪在槟城也属少见。那边看见了有好几个小孩子在戏水,衣着上应该是当地的小孩,他们的水性很好,一点都不畏惧高过他们的海浪。不久后又再下雨,无所事事的情况下就回到了房间睡觉。

* 梅尼乌云密布的天空。

* 与浪为伍。  

晚餐也在距离SaigonCafe不远处的路边小挡解决。之后无所事事之下就到处走走,上网。傍晚的天气看起来也不是很好,所以决定明天中午的车就回去西贡了。计算过明天上半天该足够我去沙丘和cham塔走一趟。回到SaigonCafe那边的老板娘谈话,老板娘很年轻,原来只有28岁,我的话题都围绕在他们的家庭。她那刚满一岁的小瓜很可爱,可惜没有和他一同照一张。小瓜对外人一点都不生疏,抱着来玩还给他扮鬼脸,呵呵。

中午也睡了午觉,现在也睡不着,再回到后面的沙滩走走。巧遇出海归来的渔民在处理海产,远远还看见海上还有渔民摇着梅尼独有的圆舟——“通”归来。漆黑的沙滩上我这个外来人的出现也没有让他们见外,看他们友善的拿起容器中一样样的海产,然后口中说这我听不懂的语言,原来是在教我这些海产的越南名,当中有花蟹、小比目鱼、虾、贝类,但是话随着他讲完后,我也忘记了前面的,一小时后已经忘光光,呵呵。直到在海上的那个“通”靠岸后,他们就和我道别了。

我也继续的往海边慢慢的走下去,在一家酒店后沙滩的躺椅躺着,听着海浪没有规律的拍打着沙滩,还有天空寥寥无几的星星,厚厚的云层,加上秋夏交集的星空,实在没有很多的星星。踏入凌晨十二点,今天在梅尼的晚上,就一个人在沙滩的星空下度过了。。。

Follow Us

๑第四天๑ 越南,梅尼:渔村◕沙滩◕沙丘

* 渔船鲜艳的色泽,外形独特的圆“通”。

11/6一起床听见的是雨滴拍打亚达屋顶的声音,这样的情况下我放弃了到海边看日出的可能性。等雨停了才出去走走,首先再去沙滩走走,只看见乌云幕布的天空,沙滩上什么人也没有,对着昨天从海上归来的“通”打量一番。走上街以三美金租了机车,只是半天,再加了两公升的汽油。然后就朝着红沙丘出发,途中经过了一个渔村。从大道旁边往渔村望去,那景色把我留下来了,海湾停满一艘艘木渔船,还有一栋栋立在岸上的小屋子,让眼前的景色成为绝佩。在那边发了呆呆,看见路边的小吃,一个碳炉,七个小锅就在那边忙透的干活。看起来就像面粉糕,首先会把猪油放在小锅上炸,待渗透出来的油多了再把搅拌好的面粉倒下,再加上鲜虾、猪油渣、豆芽,好了加入酱料就可以吃了,两片只卖五千盾,满便宜的。吃完了那妇女亲切的指着外面的小桶叫我喝水,虽然在吃的时候看见众人都用一个杯和同样的水,我也是照喝不误,呵呵。

* 喜欢这样的一个渔村。

* 道地食物,就是你了,我的早餐。

前往红沙丘的途中,路旁的泥土隐隐约约慢慢的白转红,来到了尽头转移个湾不久后就到了红沙丘,很容易找。再我还没有把机车放好,一个小孩子就走来和我要一美金,说道这里泊车会不见,我并没有多加理会,只是把头盔带在身边就走了。头才一转,前面就来了两个小孩,然后就好像影子这样全程跟着我,有点纳闷,全程耳边传来的都是他们要我划沙的声音。今早刚下过雨,红沙丘一眼望去都是很显眼的脚印,一片狼狈,这样的情况即使是免费划沙的我也不愿意试,更何况要钱的,呵呵。我尽量往内走,走在一片没有瑕疵的沙地上,站在高处望着海洋,原本是一处很好的地方。无奈被身边那两个小孩死缠不放,不能清静下来,乱拍后就走了。他们两个看着我要走了就向我要一美金,因为我有一张照片是和他们合照的,我只给了一人一片口香糖打发他们,岂知糖吃了,嘴里还是在念。当我越靠近我的机车,他们竟然拉着我的衣服不放,硬要我给他们“版权”费,有点恼怒。我扯着衣角继续走,这样我L size的衣服才不会变XL,呵呵,一声不说的上了机车就走了。

* 多少个日子,沙丘上的足迹总会被海风抚平。。。

下一个目标原本是要前往白沙丘,但是越走就让我越没有信心,已经好远了还没有看见,最终我放弃了回头前往cham塔去。途中我再次忍受不住渔村的风情,我再次停下,走到海边去看看,间中还是有渔夫摇着“通”把鱼产从船上运到岸上,然后再摇出海了。在cham塔,对这里的过去不了解,看见说明只知道是占婆王朝的遗迹。我喜欢在这从山顶俯视山脚下的渔村、小镇。这里一共有三座小庙,再还没去吴哥前,这里还是提起我的兴趣的,呵呵。眼看天空又再细雨绵绵了,我只好离开了。再回到了租车的地方,也在那边买了一条法国面包,一个是八千盾。我就试探看五千盾他卖不卖我,就跟他说我只有五千行吗?他说不行,我说不要了。他就好好声的做给我,就五千,但是。。。。却是偷工减料的,少了黄瓜和 番茄,哈哈

* 这样一个渔村,一次次地把我的脚步拦下,流连。。。

回到了GH吃午餐,还没试过在这里用餐,就问老板娘有什么介绍吗?他就选了面汤给我,其实是快熟面,加了海鲜。回房去的时候看见小瓜在吊床里睡觉,收拾了背包就往车站去了。此时看见老板娘在厨房忙着,外面下着毛毛雨,我也就打开子背包拿出棒球帽。此时听见身后有人跟我说再见,是老板娘,在那边给我挥手,这两天都是单独一人,此景让我这个孤独的旅人有莫名奇妙的感动。梅尼是个很轻松的渔村,如果不是天不作美,真得很想呆上几天。就告诉自己,有缘的话我会再回来。

* 山驴没见过大海,久久不肯离去,发呆。。。

在回程的巴士上,认识了两个来自北京的姑娘,行程是西贡去梅尼,然后再回到西贡搭飞机去暹粒,因为她们并没有太长的假期,所以也只好这样了。当话题谈到马来西亚的时候,自然而然就提到吉隆坡,然后就说吉隆坡的东西都卖很便宜。还以为自己的耳朵听错了,一直以来我们这里都是认为中国的物品比较便宜,怎么今天的中国人也觉得我们的东西如今变得比他们便宜,难道中国这几年真的飞得太快了?呵呵。听她们说可能元旦会来吉隆坡过,我也留下了联络给她们,如果她们希望的话,至少我可以提供一些资料给她们。听说她们会去暹粒,就暂时把那本中文的柬埔寨LP借给她们看,然后就在遥遥荡荡的巴士上睡去了。

* 回到同样的民宅,但是却换去二楼的房间。^_^

回到了西贡,刚下巴士不久,在外招客到她家住的“妈妈”很快就找到我,问我要不要到她那边住,反正我也习惯了那里就选择回去了。在那边提起我在梅尼的点滴,“爸爸”说我在那边两天都在睡觉,因为几乎都是在下雨,哈哈。冲了凉后就再次上街去了,去了SinhCafe买了明天去金边的车票,取消原本明天去湄公河三角洲的计划,安慰自己说我会再来这里,很轻松自在的放慢自己的脚步,细看这里的夜晚。来到了街角的餐厅,对着车水马龙的马路坐下来吃晚餐。在这里我想想了这几天在越南的日子,想想自己两次被欺诈,那种感觉是很讨厌的。再设身处地的想想,如果我曾经像他们这样经历越战,虽然我不懂越战的历史是怎样,但是战争对任何人就是一种悲哀、无辜、不公平的待遇。每天过着今天不懂明天会在那里的生活,终日提心吊胆过日子,心底产生的怨恨一定很深,大概会想尽办法拿回失去的。至今在西贡依然很容易发现那种战争留下的后遗症,可以轻易看见用子弹或手榴弹来装饰的纪念品,感受到战争依然融在他们的生活,即使在三十年后的今天。吃着好好吃的牛肉面,牛肉很嫩,有一点点的牛味,但我反而喜欢这样,还有一瓶的西贡啤酒,虽然自己并不会喝酒,但是不来一瓶西贡啤酒,不是要让我遗憾,哈哈。可能是酒精发作了,觉得今晚的夜色很美,哈哈。。。突然很想要留下的冲动,可惜车票已经买了。

* 西贡的夜色与美食。。

再走走就来到了另一个街角,这家礼品店主是个广东人,已经在西贡定居很久,在这一带经营不少的业务。我们之间的话题,就在我所发问的一个问题后拉开的,就是:“如果我穿着越南的衣服去柬埔寨,会不会怎样?两国曾有过敌对的过去”。但是如果今晚上没有这个笨蛋问一个白痴的问题,怎么能拉开这样多的话题呢?哈哈。。 老板第一句话就说道现在是什么时代,封建的思想已经过去了,不会再有排挤的想法了。现今的竞争很大,要前进就必须放下过去的包袱,不能因为其他国家在过去曾经的罪过你而断绝来往。历史就让他原地停留,不能把它带着前进,这是一个累赘。做人不能用异样的眼光看那些曾经犯罪的人,因为如果他是已经受过惩罚了,那就是无罪了,应该要接受他们,如果人人还是看不起他们,那么谁来给他们机会呢?后来就问我是否一个人出来,他说到一个人在外要小心钱财,行事低调,不要张扬,不要和任何人冲突,基本上没有什么问题的。最后老板还提起了如何把生意做好,需要把自己的员工视成是自己的家人,善待他们,生意固然重要,但是做人不能自私等等。这一夕话让我对这老板肃然起敬,短短半小时的分享,开拓了自己的思想,获益良多。于是也在这里和他买了一些手信。

回去前,买了两件越南的衣服,因为出游自己总会买当地的衣服给自己,可以穿也是一种纪念,很实在。临睡前和这家人最后一次好好聚一聚,明天就要离开了。。。

๑第五天๑ 柬埔寨,金边:阴森的GH

* 终于踏上梦寐以求的国土。

12/6 今天将会出发去金边,我在“家人”还没有起身时候已经准备离开了,来到了楼下,Money & Popo站起来往楼梯口走来,这次没有像那天那样吠了,看着那对乌溜溜的眼睛凝望着我,仿佛知道我今天会离去的感觉。我的内心生起了一种不舍的感觉,动物的感觉是很敏锐的,我相信此刻这两只狗狗同样感受得到。家人也因为一些小动静而醒来,开门给我出去,临走前握着“妈妈”的手谢谢她这几天的照顾,感恩。对于他们我就只是过客,一年中来来去去实在有太多像我这样的旅人;但是对于我来说他们是我第一次在国外背包旅行的住宿,一个让我在国外也能感到温暖的家,是印象深刻的,我永远不会忘记。

* 前往金边途中看见的菜市。

外面正下着雨,看来放弃湄公河的抉择是对的。从越南到柬埔寨;跨越两国的国界;鲜艳的火柴盒楼房,变成了用柱子撑得高高的小木屋;七彩缤纷到简陋朴素,这里是柬埔寨。在边境处理入境手续的时候,并没有我想象中的恐怖,乘客很轻松就通过了。巴士停在边境的餐馆供大家用餐后就继续前往金边。最终来到了Capitol GH的前面停下,首先看见Capitol GH的情况,脑袋马上浮现的念头就是我要逃离这里,因为这里的交通实在很吵。就看着中文LP介绍的靠近河边的Last Home,确定了就往那里去了。

* 金边一角。

来到了Last Home,才知道这家GH已经换了别人经营,名字也换了。在老板带我去看房间的时候,选了一间在走廊旁边的,阴阴森森的感觉。我要求他给我一间有窗口的,结果他就带我来到最后一间,是后面的窗。我还是不满意要一间面向大马路的。他就带我来到了最高的一层,最前头一间。我看见这里可以晒衣服,刚好可以让我洗衣服。也就决定暂时住下,明天才搬了。冲好了凉,洗好衣服就出去走走了。  

* 烤香蕉,有点咸咸的

沿着地图往中央市场去,在里面逛逛,途中吃了烤香蕉,口味不错。然后乱走来到了一间不知名的寺庙,里面还有学生在上课,老师在教书。后排的学生看见我就跑来窗口那边给我打招呼,我也是报以微笑和礼貌的招招手。因为是上课时间,我也不方便靠得太近,怕影响老师教学。再继续来到了独立纪念碑,但是因为维修而关闭,只能远望不能近看。再来经过柬越友谊纪念碑,走过长长的走道,经过一个管理不错的公园。公园的尽头,应如果没错的话就是柬埔寨的国会。再来就是皇宫,此时皇宫已经关闭,只好明天才来参观了。在那边遇见了一个tuk tuk,我和他分享了我明天的行程,达成了一个心水价后成交。我不想继续走了,就请他沿着河边载我回去,顺便也让他知道我的地点,方便明天早上过来接我。

回到了GH,和那边的主人闲聊,老板是个四十多岁的中年人,除了她还有年迈的妈妈。当我和他谈起我明天的行程将会去Killing Feild的时候,老板就说他的哥哥和父亲就在这个大屠杀中牺牲了。同时也问问他炸蟋蟀、蝎子、蜘蛛的味道。岂止老板本身也不敢吃 -.-" 汗!中午在中央市场我遇上了,但是因为那个卖相很差,炸得一团糊涂,而且还很油腻,看了也不想挑战了。。回到房间,天色已经渐黑,感觉那种阴森的感觉越来越强,脑袋不受控制的就想到那些咚咚,全身马上起了鸡皮疙瘩。冲了凉后马上初期午餐了。

* 长长阴森的走廊,幸好我没有看鬼戏的癖好,感觉还好。

那时候天已经黑,GH的门已经锁了,这样的举动让我怀疑全栋的GH只有我一个人住,想到这里感觉越来越不妙。肚子饿了,当务之急就是找地方晚餐,这些待会再来担心不迟。走在街上,来到一个路口,叫了闷猪脚来吃,饭竟然一整锅的放在我的前面,那种分量足够四五人吃了,竟然是任吃,猪脚虽然很好吃,但是我也不至于把饭也一起吃光,这餐三美金,还蛮贵的。晚餐后我也不想太早回去,就在附近的夜市乱逛,看见很多都是买肉的摊位,看见鱼贩当场杀鱼,看起来很恐怖,我还是回去房间,应该没有这样恐怖吧,这里是金边,夜晚还是不好乱逛。

* 在金边的晚餐,好好吃的猪脚。

回到GH大门同样锁着,我进来后他问我还要出门吗?我说不了,他就把拉门关了。这点我更加肯定整间GH只有我一个人住,哇。。想想有点怕。回到房间后看看一些明天要去的景点,这个夜晚很静,偶尔听见车声驶过前面马路的声音。此时脑袋又在不能控制的胡思乱想了。想起这里阴阴森森的,想起老板那种非常客气的样子,客气到我不自在,说起话来表情又有点尴尬的样子,想起和我相对无言不知说什么的时候那种不自然的微笑。。。。惨了,怎么脑袋不听话的乱想,越想就越精神,越不对劲!最后沦落到我亮着灯,开着窗才睡觉去了。。。今晚的睡眠素质很差,这个夜好长好长。。。

原帖由 einsttan 于 29-7-2008 11:49 PM 发表
回到房间,天色已经渐黑,感觉那种阴森的感觉越来越强,脑袋不受控制的就想到那些咚咚,全身马上起了鸡皮疙瘩。冲了凉后马上初期午餐了。.

楼主,给你加油打气!
很详细的游记,期待看到你接下来的行程。
那间旅社的走廊看来真的很阴森。。。。用来拍鬼戏一定很适合。。。。

原帖由 anfield 于 1-8-2008 11:08 AM 发表

楼主,给你加油打气!
那间旅社的走廊看来真的很阴森。。。。用来拍鬼戏一定很适合。。。。

哈哈!那间旅社的走廊看来真的很阴森。。。。拍鬼定管用。。。。可是,楼主怕的不是那种咚咚,楼主怕的是。。。。。。。。

原帖由 einsttan 于 21-7-2008 12:00 AM 发表

虽然一个人出发,但是旅途上绝对不是一个人。
当地人或是像我这样的背包客,都可以让你远离孤独。
如果出发的时候身边是有个伴的话,可能全程就只有一个伴。
但是如果是自己一个的话,全程就可以有很多不一样的伴

以前不懂為什麼有那麼多人喜歡一個人背包遊,現在明白了。。。

原帖由 anfield 于 1-8-2008 11:08 AM 发表

楼主,给你加油打气!

说真的其实还蛮适合的,四楼走廊还有一盏灯是坏一半的,一闪一闪,不需要再去弄过了。

原帖由 天水 于 1-8-2008 01:00 PM 发表

哈哈!那间旅社的走廊看来真的很阴森。。。。拍鬼定管用。。。。可是,楼主怕的不是那种咚咚,楼主怕的是。。。。。。。。

还是老哥明白,如果允许我用相机拍下来,他那“神秘的微笑”比起Bayon的不会逊色。  

想象一下整栋五层楼,差不多20unit的GH,只剩下我们三个人。
老板:中年人,皮肤黑黑的,在光线不足的大厅,那张脸只有乌溜溜的眼珠会闪闪的。
老板妈妈:同样是彬彬有礼,身材瘦小,半白的头发,脸部的肌肉因为年老下垂,大大的眼袋,轻微驼背,走路的时候拖着鞋子发出和粗糙地板磨擦的声音

母子一老一少这样的组合,感觉就是怪怪的。。。

每次经过客厅,无论是回来还是出去,老板总会起身给我打招呼,即使是在客厅睡觉中。
我宁愿老板是个率直豪迈的大汉,自己在曼谷的时候有遇上这样的老板。
也不要是彬彬有礼的,很诡异。。。

原帖由 pl7407 于 1-8-2008 02:03 PM 发表
以前不懂為什麼有那麼多人喜歡一個人背包遊,現在明白了。。。

你明白就好。。
笑这样大声干嘛。。

๑第六天๑ 柬埔寨,金边:不说也不忘记

* Wat Phnom 大殿和主塔。

13/6 早上,一整夜半睡半醒的,在我看见第一道曙光后就开始洗刷出门去了。首先到Wat Phnom,院子有个特大的时钟,时间是准确地,这里不是主要入口,我就慢慢的绕过往主要入口东门去,此时还早只有我一个游客,就只有工人在扫着落叶,还有树上有很多猴子跳来跳去,在这个被交通圈围起来的小山丘,竟然也住着数量不少的猴子。再还没踏上梯级的时候,来了一个军装的守卫,和我要了一美元入门费,给了钱后向他索取收据,但是他却说不必,问他如果万一再有人和我要入门费怎么办,他却说没问题的叫我进去参观就是,还好全程再也没有遇见和我要门票的人了。

* Apsara

* 沦为赚钱工具的小鸟,失去了佛家放生的意义。

这里对我而言没有什么特别,只是一座普通的寺庙,根据LP的介绍,里边有Ponhea Yat国王的骨灰塔,一尊Penh夫人的造像,就是13世纪在洞里萨河发现四尊佛像的人,Wat Phnom初期兴建的目的,就是用来安置神像,但是四尊佛像如今是否还在寺庙就不清楚了。这里有人在卖用来放生的小鸟,据说这些小鸟经过后天的训练,在你放生后还会飞回主人的身边,这样就失去了放生的意义,所以不必浪费这些钱。在我要离开的时候,山丘下比较多人了,也看见了一头让游客骑的象,主人正在帮它“穿鞋”,当“鞋子”在它的脚趾上碰碰,它就会把脚提起来穿鞋,呵呵。再来就看见一群居民把注意力集中在树上,我也来做鸡婆,原来是一群猴子在打架,很明显看见一头猴子被同伴排挤围攻,我不懂它到底做错了什么。。。

离开了Wat Phnom就去逛逛早餐去,路上看见类似“老鼠粉”的咚咚,于是就和他要了一个,小贩开价4000里尔,这时候身边的女顾客就笑着说2000里尔罢了,我再和小贩肯定一次,他不好意思地说2000里尔。这就是游客和当地人吃到同样的食物,不一样的价钱。女顾客拿着“老鼠粉”就蹲在店的走廊上吃,我也是学她一样蹲在附近就吃起来了,呵呵。离开前谢谢她刚才拔刀相助,让我省下了一倍的钱。

* 皇宫精细的窗门

距离和司机约定的时间九点接近了,不是一个人赴约,而是带了我的背包一起离开这间感觉不对的GH -.-“ 因为想到今天要参观钟屋杀人场(Killing Field of Choeung EK),S21这些恐怖的地方。。。首先要司机带我找过一家“便宜大块”最好是人气多一点的GH,他就找到在不远处的Diamon GH,看了很和我心意。楼下是餐厅,房间有电视、热水、抽风机。。最重要还是要有人,哈哈。放好了背包给了房租啦啦声去皇宫了。

* 外形奇特的“猴子树”

皇宫的入门票并非如LP中所写的3美金,相机2美金。目前的收费总共是25000里尔 / 6.25美金,附送一本精美详细的指南。皇宫的入口处有几棵很特别的树,据导游说只有皇宫才有种,这种树看起来很像槟城植物公园中的“猴子树”,这是我在跑步听见带团的中国导游说的,我也不知道怎么叫,就跟他叫“猴子树”算了。皇宫导游说猴子树是神圣的树,树本身有很多药用价值,其中花瓣可以用温水冲泡然后能够给孕妇安胎。

* 君王殿

* 君王殿塔顶的四面佛

第一个进入的院子属君王殿(Throne Hall)最有看头,但是不能够拍照。殿内几乎每一寸都经过精心的设计,天花板上是一系列的壁画,大殿的深处有君王的宝座,大殿在灯光和菱形吊灯的反射下,更是金光闪闪、气势磅礴。第二个院子的焦点是落在银塔,同样的哲理也是不允许拍照。银塔的地上都是片片的银板铺成,殿内有很多大大小小的佛像,其中有两座是最枪眼的就是金佛和翡翠佛。金佛和真人大小一般,重达90公斤,镶上接近万颗的钻石,其中最大的25克拉钻石在佛像的胸部。翡翠佛看起来就像剔透的绿色晶体,据说这是上等的翡翠雕琢而成,美得让人心动。

* 银塔,一座珠光宝气的大殿,柬埔寨国宝级文物都在里面。

* 占卜,插中的那一页就是你的命运。

在银塔的右手边有个小殿,在那边看见一个老外和里边的管理员在谈话。殿里有个牛的造像,前面摆着一叠用绳子穿起来的“书”,还有一把尖尖的签。原来是用来算命的,此时里面得一个老外就依据负责人的指示,把“书”放在头上,然后很虔诚的冥想要占卜的事情,再把签往“书”里插,插中的那一页就是你的命运。很特别。在我还没有把皇宫参观完,工作人员就来叫我出去,原来11am – 12 pm这段时间会关闭,就和工作人员说再多10分钟,余下赶快把还没参观的走马看花了结。

* 波贝时期的受害者,他们的亡灵会得到安息吗?

* 堆骨成塔

下一个目的是钟屋杀人场,这个地方距离城市大约40分钟车程。途中的看见的情景没有金边这样繁忙,靠近目的地的时候四周都是绿油油的田野。来到了杀人场进入后第一个出现在眼前是个头颅塔,头颅根据年龄来分类。一层的头颅差不多上两百个,这个塔大概有十三十四层,就有接近三千个头颅。看起来已经让人心凉了,但是其实这里的头颅还不及遇害人数的一巴仙,被屠杀的人数上两百万人。

* 波贝时期战乱的纪录

* 用来挂扬声器的树,意图掩饰处决发出的惨叫声

放眼望去和一般的郊外没有两样的地方,三十年前的这里却是个人间地狱啊!虽然今天已经什么也没有了,留下了只有一个个被挖掘的乱葬坑。乱葬坑旁边的告示板,说明这里埋藏的是怎么样的受害者,大树旁边的告示板说明这颗树下是处决小孩的,还有一棵树上是用来挂扬声器,在处决的时候用来大声播放声音,掩饰受害者被杀害所发出的凄厉叫声。从头颅塔不远处的小亭子,详细的记录了这段历史。这两者已经足够让你闭上眼睛的时候,重组这里三十年前大屠杀的情景。离开前,在头颅塔前闭上眼睛、合掌,念了一声佛号,阿弥驼佛,希望可以减少受害者的怨气,就算是一分也好,这个地方让我感到很沉重。

* 血洗的校园,人间地狱

午餐后依照计划到访S21监狱。才一下车就有一个毁容的乞丐冲上来讨钱,对这样突其而来的情景,恻隐之心油然而生,马上从腰包掏了一些钱给他。S21是由一所中学改建而成的监狱,当时用来教育下一代的,却变成了一个大屠场。一路上我都跟随着别人聘请的导游,了解这个地方。部分教室只有在中间放了一张铁床,都是用来用刑逼供的。一间间的教室被改装成为狭窄的牢房,为了方便监视,教室之间的墙壁都打通了,每一间教室都会有一个侍卫巡逻。之后的一些房间,站立着一个个贴满照片的白板,这些都是被屠杀的。他们的神情看起来就如此的绝望,眼神透露着他们的无辜无助。再来可以看见一些用来处死逼供后的囚犯器具,据说是为了不浪费昂贵的子弹,就用这些器具来处死他们。其中还有刑罚利用毒虫、淋酒精在去掉指甲的手、溺毙。。。种种不该是人类应该有的行为。参观这里的时候,自己并没有那种兴致要拿相机如何拍,怎样拍才美,所以这里的照片只有三几张。可参考这里:柬埔寨-金邊。S-21展覽館 - 我們,在那片蔚藍之外 - 大紅花的國度。

* 阴森的铁床,不知道有多少的受害者在这里咽下最后一口气。

* 走廊

* 被打通的教室,改装成为监狱。

时间来到下午三点,将是播放这场大屠杀纪录片的时间。整个故事以Sitha与Sida的爱情故事为主干。两个相爱的年轻人因为这场大屠杀,最终非但不能在一起,而要双双的成为受害者。纪录片的后半段是由两个S21的生还者讲述当时的情况,一个是因为懂得画画,就因为有这一点利用价值才得以把命留住,另一个不太清楚是什么身份了。两个生还者证实了当时波贝时代的这一场大屠杀。除了S21的情景,也说到了囚犯如何在钟屋杀人场处决,据说那些将要被处死的囚犯双手都是反绑在后面,眼睛蒙上了布。他们会被带到乱葬坑前面跪下,侍卫用力挥棍痛击囚犯的后脑,然后他们会顺势倒入乱葬坑。这样还不够,为了避免有侥幸的生还者,在乱葬坑里面还有一个侍卫会拿刀子把倒下来的囚犯割喉。S21不太适合那些和孩子随行或是神经比较脆弱的驴友,这是我个人的想法。

* 金边博物馆外观

离开了S21,接下来的就是金边的博物院,我只知道里面摆放了好多来自吴哥窟的造像。对这些文物,自己实在是非常的“有限”,所以看起来也不明不白的,哈哈。不过还是很尊重的漫漫把这里的文物好好欣赏一番,印象给我最深刻的就是那座半躺的梵天造像。

* 晚餐
     晚上就往洞里萨河边的街道去,在一间看起来不错的参观用餐,轻松的吃着传统的高棉菜肴。这时候还不是很夜,有不少的民众聚集在河边活动打发时间。在这里细细的想想今天所见所闻的。。。

对于柬埔寨金边的这场大屠杀是非常的悲惨的,据说当时有两百万人口的金边,在这个悲剧后只剩下区区的五万人。与我接触的每一个来自金边的人,主要还是tuk tuk 司机们,当他们问我需要tuk tuk吗?要去哪里?我会告诉他们我的行程,当然也会提到杀人场。原本面带笑容的他们,突然会变得严肃起来,说到家中有多少个亲人被杀害,无一不是这场悲剧的受害者,有者在大屠杀中失去了双亲、哥哥、妹妹。。。深深的同情他们的遭遇,总之每家每户一定有亲人的性命在这场悲剧里被夺走了,那是何等的悲伤。对于这场悲剧,他们选择的是不提起,因为如果你没有触动那根弦,他们不会主动告诉你;同时也选择不忘记,因为当事情一被提起,他们能够清楚地说出他们的故事,就好像昨天才发生过。

回GH的时候,摆了一个乌龙,我竟让在金边迷路了,找不到我住的GH。此时已经是晚上十点钟了,金边大部分的店铺在九点已经关门了。一个人在金边的街道逛了二十分钟才找到,街道一片冷清清,的确很没有安全感。总算安全回到了,收拾了背包,准备明天出发去暹粒。

小哥。。。还不快点更新。。要大大力打你屁股了

๑第七天๑ 柬埔寨,暹粒:柬埔寨之掌上明珠

* 早晨 · 金边

* 很好吃的馃条汤,尤其是特制的“肉片”。

* “肉片”就是这样弄成的。

14/7一早准备好了就到了昨天买票的小店,乘坐长巴出发前往金边。在那边和我同坐的是一个来自捷克的空中小姐,Lidare。我与她都是独行客,碰上了很自然的就聊了起来,原来是个前辈,背包老手。

* Diamond GH   

听听她的经历,她二十七岁那年就离家,第一个前往的地方就是印度,也是我向往的地方之一,小菜鸟就听她说了一些背包的经验。在印度,她学了Yoga,后来就在那边当老师,帮补一些生活费过日子。在印度呆了一年后回去家乡半年,再去美国工作一年赚取下一趟旅费。前往波利维亚和秘鲁两国,这边我知道的只有神秘的Titicaca湖,对于这个景点,她也是大力推荐。在那两国住上半年后,内心再次被印度的魅力吸引着,结果又再回去印度呆上半年多。这次在金边和她邂逅,是她离开印度不久,在杜拜的Emirates航空公司当空中小姐,赚取下一趟旅费。来柬埔寨游玩也是因为请了假。她的游玩路线是金边-暹粒-贡布-金边,因为想念吴哥窟,所以想再回去看一次。这一路上我们从金边聊到了暹粒,其间我也和她分享我的计划,也邀她一起游Beng Melea,她对Phnom Kulen有兴趣,但是对我而言,二十美金还是满贵的,但是有美女邀约,也没有拒绝,哈哈。。

* 口味不错的炸蟋蟀

* 小孩子吃着炸蟋蟀满足的表情

途中巴士有停下来让乘客午餐,但是我已经准备了法国面包,所以也就没有买了。只要了“点心”,就是炸蟋蟀,哈哈。起初徘徊在挡口不懂要不要买,后来挡口的小姐看见我的样子,就拿了两只给我试试看,我就开始小口的慢咬,第一口就把最大的后腿嚼了,等到我吞进肚子后,那个小姐才告诉我那个不能吃,因为太硬的关系,哈哈,够力咯,算了,总的来说我的牙齿还要硬过它。然后就一小口吃一半,腹部的部分,老实说还蛮好吃的,如果更脆一些一定很棒,最后剩下的头也嚼了,有点怪味道,但还不至于吞不下去。拿着“点心”在路旁轻松的啃着,和路旁边的小孩子玩玩,用手指比一到十,他们都懂得念,柬埔寨的孩子真聪明!

由于方便明天一起出游,就问我是否已经预订GH,如果没有的话就和她入住上回她住的GH,反正自己也没有特别要去的GH,也就随她去了。我们住下的GH是 Garden Villa,单人房三美金,可以免费上网,但是只有三个电脑在用,可以租脚车,一天二美金。房间是用竹编制而成的,有点旧,但总的来说我是可以接受的。摇了半天的巴士累了,洗刷好了就睡午觉去了,约好了晚上一同晚餐,更重要的是我们要去找夜市的老板Ota,聊聊明天的计划。Ota是Lidare那天在暹粒的时候认识,凭着那边播放的捷克民歌认识了对方,因为老板也是捷克人。依照计划我们打算明天去Beng Melea & Phnom Kulen,老板建议早上去Phnom Kulen,下午去Beng Melea。对于这个计划我没有异议,早上的天气通常会比较好,对于需要登山的Phnom Kulen(荔枝山)也会是个不错的安排。

* Angkor Night Markt 一角

* Angor Night Market 一角

Ota是个捷克人,取了一个泰裔的老婆,在暹粒开夜市出租摊位。自己就在夜市里经营酒吧,感觉他对目前的生活感到很满足,生活自由,安定,还有暹粒这个城市是很棒的,不知不觉中我已经为这个城市种下了深深的情感。一开始两个捷克人都在聊着我们听不懂的话,有点纳闷的我只好转向Ota的太太,用着英文聊天,主要话题都是围绕着泰国,当话题转入宗教的时候,我们触及了佛教,此时Ota & Lidare也加入我们的话题。Ota本身很喜欢佛教的教义,虽然他本身是个基督徒 ,说道今天的圣经已经歪离当年耶稣的教义,他说从不久前出土的圣经,当中的教义都是很好,是中庸不极端的,那种感觉就像佛教的教义一样让人自在,这点再次证明真理是不变的,无论是在什么宗教背景下。听Ota的语气,有惋惜的感觉。(这纯粹是彼此谈论中分享的感觉,并没有要指责哪一方,只是分享)

* Ota 经营的酒吧,气氛很好。

当话题偏向佛法的时候,Ota因为想要学习佛法,尝试在柬埔寨找和尚请教,但是他给我一个很爆笑的回复,就是和尚听他说完后,点点头然后拿出笔记本把Ota的要点记下,竟然是和尚向他请教起来。听起来很可悲,僧侣竟然不懂佛法,这点不能怪他们,因为几乎所有的得道高僧,早已经在波贝时期的大屠杀被杀得七七八八了。身为皈依弟子,我也和大家分享我知道的佛法,所以就从最基本的三皈五戒说起。三皈也就是三皈依的意思,皈依三宝。三宝是以佛教中最受尊敬的佛宝为首,就是佛陀。其二为法宝,就是佛陀的教义,就是宇宙的真理。其三为僧宝,就是出家人,和尚的任务就弘扬佛法,让佛陀的教义可以一代一代传下去。五戒是身为佛教徒必须遵守的最基本戒律,其一不杀生,其二不偷盗,其三不邪淫,其四不妄语,其五不饮酒。

今天半天在暹粒并没有去什么地方走走,但四个来自不同背景的人能够与坐在一起轻松的谈话,也让我大开眼界,难得的经验。

原帖由 alicettl 于 7-8-2008 01:19 PM 发表
小哥。。。还不快点更新。。要大大力打你屁股了

加油中。。目标。。这星期写完暹粒的。。。

我一直在跟着你的帖,你的游记让我读得很投入
期待下一次的更新

๑第八天๑ 柬埔寨,暹粒:密林寻踪

* 雨后清晨

15/7早上根据昨天的计划,起一个早,外面下着雨。准备就绪后就在GH大厅和昨天妥协好的司机见面。因为Phnom Kulen(荔枝山)无法用Tuk Tuk到达,所以要了两辆机车,岂知一个司机在我们商量要如何改变今天的计划时候,已经扬长而去,留下他的弟弟在那边发呆,他哥哥英文比较好能够沟通,如今留下弟弟跟我们鸡同鸭讲。待我们决定只去Beng Melea的时候,改换乘坐tuk tuk去,三人暂时就夹在一辆机车到弟弟家装上tuk tuk再前往目的地。

* 虽已四处坍塌,却依旧震撼心门

* 匆匆

大概一小时四十分的车程,我们才到达,雨也已经停了。眼前的Beng Melea是经过雨水滋润的,万象充满生机。进去之前,Lidara告诉司机找个好地方好好睡上一觉,因为我们会慢慢看,哈哈。来到我踏足吴哥的第一座遗迹,心情分外好,越过了护城河,一步一步的踩在通往Beng Melea的小径上,一路上散落着残缺不全的雕像。映入眼帘是爬满植物、青苔,倒塌的庙宇,徐徐吹拂的微风,把树上枯黄的树叶、凤凰花抖落,黄色的蝴蝶翩翩起舞,一种很美妙的感觉在心中横生,很久没有一个环境可以让我有这样的感觉了,如此情景让人震叹、惋惜、是很复杂心情。

* 建筑与植物和平共处

* 翩翩起舞

两人来到了Beng Melea,一句话也不说,我站在原地很久很久,脑袋飞过很多的想法,当年辉煌的高棉是一幅怎样的画面呢?人们是怎样把最钢硬的石块,巧妙的运用,堆成了一座庙宇。在这里完全依着自己的感觉探索每一个角落,尝试看着倒塌的大石块,在脑袋中用三维影像,企图重组当日雄伟的Beng Melea。小孩子看见我们的到来,口中喊着Follow me,我还以微笑,微微的摇头,他们也不再跟我烂缠。文字很难去描述那边的细节情况,非要亲身体验不可。当中也发现这个遗址中有很多的小生态。看见雨后忙着搬家的蚂蚁、耐心狩猎的蜘蛛、四处爬动的马陆、守着卵的蜥蜴、石缝中的小蛇、积水潭的小蛙。。。

* 如果她可以说话,那段故事会精彩吗?

* 生态

Beng Melea是座依然很原始的遗址,只有在少数不稳固的部分加上支柱,再建造了一条方便游客参观的高架走道,里面的大小树木猜想还是原封不动的,因为在其中一个扶手上,还特地开了一个缺口给树干让路。中途我们停下来休息午餐,聊聊此刻对这里的心境。有一点值得高兴的是,我们很幸运都找到脚步一样的旅伴,眼前的遗迹对我们而言不是一推石头、废墟这样没有意思,而是让我们细嚼慢咬的体会、探索。此刻看见地上有只大马陆,我就用枯木拿起来拍照。踏脚车经过的小孩也停下来看看我们在干什么,一时好玩的我就把马陆高举过头,然后张开嘴巴做势要把马陆往口中咬。当马陆很靠近我的口,我就斜眼瞄瞄一旁的孩子,看见他愣着的表情心里很好笑,哈哈。邪念一起,拿起马陆拇指一坚往小孩走就要把它塞进他的口中,小孩马上把口盖着,眼睛睁得大大的,后来被我吓跑了,可怜,罪过罪过,自己还是忍不住大笑起来,哈哈。。

* 清静

* 绞杀树

* 森林?庙宇?

走完了整个遗迹,我们停下来聊天,天南地北的。看着爬满树根的墙壁,我和她分享了这一种树的特性。这种树有个名字叫做“绞杀树”,它并不是寄生植物,当种子被小鸟带到了树干上,充足的阳光和雨水会让种子发芽,树根往下直到插入土中,枝叶会在此时快速生长,树根会不断分裂缠绕主树,主树将被树根箍紧最后死去,留下的是主树腐烂后的空间。“绞杀树”的行为虽然不对,但是主树腐烂留下的空间,确是密林中很多小动物的藏身之处,是一个温暖安全的小生态,谁是谁非很难在区别了,让人深思的题材。

* 千百年来守着Beng Melea的七头蛇与护城河

* 看见这个有莫名气奇妙的兴奋,该可以说明他们很用心的保留这里原始的一面。

我们差不多在这里逗留了四个小时,也是要离去的时候了。看着离去的背影Beng Melea又再没入林中,频频回头的我,更明确地说明我舍不得离开这里,Beng Melea就像在散发着他的魔力企图把我的脚步留下。这里我看见了高棉人的伟大建筑艺术,同时也感觉到大自然的威力,让人分不清自己是在密林,还是庙宇。一千年后。。两千年后。。再伟大的建筑在时间与大自然面前,也要尘归尘,土归土。。。坐上了tuk tuk,往暹粒市回去,约好了今天晚上一同晚餐。

* 回眸一笑

Lidara过去在这里呆过,有一家餐厅她很想要去吃,但是每一次经过就是没有走进去,今晚就决定在她想要去的餐厅晚餐。餐厅在Pub Street里边,气氛还好,因为对吃的要求不大,只要可以吃就够了,所以如果问我有多好吃,我是给不到你答案的,呵呵。饭后在城中闲逛,留意二手书店,打算要买泰国的LP。今天行程就在闲逛了暹粒后,落幕。

* 画摊

* Pub Street

原帖由 Teddy黄小少 于 10-8-2008 10:57 PM 发表
我一直在跟着你的帖,你的游记让我读得很投入
期待下一次的更新

最近很多琐事缠身,不能用清静的心境好好写,自己就是容易被影响。
游记进度很慢,谢谢你的支持。。。

期待你的游记。我们11月头会到SIEM REAP,然后搭交通去曼谷。 所以期待你的安排。